Мика
|
 |
« Ответ #15 : 26 Июня , 2007, 16:07:47 » |
|
Копить нереально-это всем известно. Чтоб брать ипотеку на кв-ру нужен хороший заработок, причем официальный. Ну вот придумали идею с постройкой и сразу все отговаривают. Эх!
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #16 : 26 Июня , 2007, 16:34:56 » |
|
Людмилка,просто это действительно не так здорово, как кажется на первый взгляд. а официальный заработок для ипотеки вовсе не об\зателен. присмотритель к КИТ финанс. оч надежна\я фин группа,у которой, кстати, неплохие ПИФы. у вашего мужа з-п 20-30 тыс, вы вполне можете откладывать ежемесячно определенную сумму. посмотрите доходность ПИФОВ и обомлеете. конечно, 2-3г назад можно было просто купить акции и держать - все равно на сотни % годовых вылезти можно было. щас все медленнее, даже спад намечается, но ПИФ это учитывает.
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Наташик
Гость
|
 |
« Ответ #17 : 26 Июня , 2007, 16:35:48 » |
|
Людмилка, расскажу про себя, почему лично я отказалась от такой "замечательной" идеи. По началу мы с мужем тоже было загорелись этой идеей. Плюсы перечислять для нас, родившихся в деревне и привыкших к относительной свободе и тишине за стенкой, я не буду, их было масса. Мы уже даже оформили участок - не в собственность, а в аренду у государства на 99 лет (кажись), утвердили план, короче - бери да стройся. Но я в последний момент отказалась. Во-первых, участок в Копейске, это значит нужна еще одна машина, а следовательно пойдут и расходы на нее. Ребенка я планирую отдавать только в городскую школу (не супер-пупер, конечно, но в более-менее приличную), это опять расходы. Плюс та ответственность за коммуникации и все жизненноважные функции дома, готовность в любой момент устранить поломку, о которой уже говорилось в темке. Плюс к этому, дом нужно ежегодно ремонтировать, по-немножку, слегка, косметически, но это тоже труд! И всю эту "перелесть" приходится, как правило, делать во время отпуска (моя мама именно так и поступала всю жизнь). Ну и много разного не очень приятного для меня лично.
На счет выгоднее это или нет, чем покупка квартиры - знаешь, Людмилка, мы "обсасывали" эту идею года три, всё крутили и так и эдак, но выходит, что если строить ДОМ, то нужно как минимум (!!!) 2 миллиона, а за 500 тысяч (плюс-минус 200) можно разве только избушку построить. До поры до времени мой муж "клевал" на такие байки типа - "да вон я дом построил за 300 тыщ и ничё, нормально", а на деле выяснялось, что мужик этот работает прорабом в строительной организации и большая часть расходов у него покрылась "леваком".
Еще пример - есть у нас знакомые, тоже из Фёдоровки, приехали сюда давно, все мыкались по квартирам. Сейчас купили в Новосинеглазово какую-то развалюху, и на ее фундаменте строят дом. Вложились уже дай боже, а дома еще как такового нет. Причем строятся они всем колхозом: родители, дети, их дети... В общем, ужас. По мне так лучше ипотека чем строительство, потому как это - во-первых, квартира сразу (заходи и живи), а во-вторых, ипотека по деньгам отнюдь не дороже, чем стрительство дома. ИМХО.
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #18 : 26 Июня , 2007, 16:48:33 » |
|
NatElla, Наташ, но ведь можно купить дом - то есть отпадают головняки со строительством. Конечно, ввязываться в покупку дома-участка стоит только при наличии денег. Знать, что хватит купить (построить) , обустроить территорию, сделать ремонт, купить мебель. Жить, грубо говоря, на стройке - это не дело, конечно. На примере своих родителей могу сказать, что это однозначно огромный труд - иметь свой дом , это бесконечное вложение денег. Но опять же - у них 3 этажный дом + баня, бассейн и горомная территория. Все делают сами, папа даже евроокна сам вставлял. Но если купить домик небольшой , допустим 1-2 этажный, на 4-5-6 комнат, то и затрат будет меньше в несколько раз. К тому же - если есть сразу деньги на все. То купил домик, обустроил небольшую территорию, сделал ремонт и живи. То, что сам за все отвечаешь и пожаловаться некому - это смотря где. Поселок, в котором мои родители живут, относится к Сосновскому району и их Жеку, так что пожаловаться есть кому. Отопление городское, газ сами провели, но пожаловатья опять же можно той компании, что обеспечивает газоподачу. То, что руки должны из того места расти - это точно :)) в доме работы для мужика больше, чем в квартире, это понятно :)) Но могу сказать, что мои родители никогда ни на секунду не пожалели о том, что построили дом и о том, что по сей день вкладывают в него деньги и силы. Оно стоит того.
|
|
|
|
Redishc@t
|
 |
« Ответ #19 : 26 Июня , 2007, 17:43:36 » |
|
На сколько я понимаю, то вопрос в деньгах. Точнее в отсутствии крупной суммы денег. ПОэтому о покупке хорошего дома тут и речи нет. Да практика показывает, что содержать загородный дом дороже квартиры, одно только отопление в копеечку обойдется :tickedoff:. Соглашусь со многими, что лучше по ипотеке квартиру купить или же ПИФ. Эххх, ну и болезненный вопрос же эти квартиры :sad:
|
|
|
|
Наташик
Гость
|
 |
« Ответ #20 : 26 Июня , 2007, 18:49:40 » |
|
Правильно, Redishc@t, я тоже так поняла, что дело в отсутствии крупной суммы денег, и Людмилка ищет вариант приобретения собственного жилья с целью как-то сэкономить, ну или хотя бы потратиться не так значительно, как на покупку квартиры.
Машунь, я с тобой тысячу раз согласна, что свой дом - это супер! Я выросла в собственном доме и для меня квартира - это клетка, я до сих пор мечтаю о собственное доме! :angel: Мне хочется чтобы и гараж был, и комната для гостей, и пара детских комнат, и санузлы на всех этажах, и огромный холл. Я уж не говорю про бассейн, про бильярдную комнату, спорт-зал и т.д. и т.д... Всё это в идеале, мечты. Это когда есть достаточно средств, люди уже могут выбирать: самим ли им затеваться со строительством всей этой красоты по собственному проекту или купить готовый особняк. А когда денег нет, тогда...
Тема-то как раз о том, что выгоднее - построить дом или купить квартиру. Воть. :)
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #21 : 26 Июня , 2007, 18:53:45 » |
|
NatElla,это ведь всем понятно по здравом размышлении, что дом гораздо дороже:)) просто грамотно подойти надо к этому вопросу. пример. у меня есть логопед, которая, понятно, подрабатывает по деткам, но пашет в больнице понятно за сколько. муж работает на заводе. 5 лет назад они с помощью родителей купили 1,5. но их этот вариант не устроил. они продали эту квартиру, вложили бабки в акции Сбера, лукойла и мечела, и вот сейчас купили и отремонтировали двушечку, а дочке через год купят 1,5 наглядно, не так ли:))
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #22 : 26 Июня , 2007, 19:14:23 » |
|
Если исходить из того, что выгодно - квартира или дом....конечно, дом требует бОльших денег, тут и сравнивать нечего. Другой вопрос - могу сказать точно, что купить сейчас можно и дом на те же деньги, что квартира. Дома продают дешево зачастую, иногда еще и потому что , например, срочно продать нужно. А квартиры дорожают ужасно - скоро стоимость кв. метра достигнет московскую..А вот ухаживать за домом дороже, это понятно..
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #23 : 26 Июня , 2007, 19:18:29 » |
|
wersachi,ни фига не дорастут! наоборот, щас ипотека загонит цены в нисходщий тренд, уж я-то за этим по долгу службы слежу! а дом хороший купить за те же деньги, что и квартиру, нереально. сравни, в хорошем доме, с ремонтом, 120-130 м2 - цена 5-6 млн. где ты дом такой видела в приличном месте с приличным контентом?мы сами искали варианты - нет их. щас сами строим. еще дороже выходит. зато для души. и с баней, и с басиком, и с тренажеркой. а, главное, на самом берегу озера, свой пляж. лепота :))
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #24 : 26 Июня , 2007, 19:26:35 » |
|
wersachi,ни фига не дорастут! наоборот, щас ипотека загонит цены в нисходщий тренд, уж я-то за этим по долгу службы слежу! а дом хороший купить за те же деньги, что и квартиру, нереально. сравни, в хорошем доме, с ремонтом, 120-130 м2 - цена 5-6 млн. где ты дом такой видела в приличном месте с приличным контентом?мы сами искали варианты - нет их. щас сами строим. еще дороже выходит. зато для души. и с баней, и с басиком, и с тренажеркой. а, главное, на самом берегу озера, свой пляж. лепота :))
ну смотри, сейчас уже кв. метр стоит 30 тыс в нашей квартире, покупали не так давно за 10 ! так что, когда вижу такие цифры , страшно становится. вот где мои родители живут, неоднократно видела, что соседи продают дома - приличные очень и сравнимо со стоимость 3-4-5 -комн. квартиры. Там есть все и недалеко от города...единств минус - нет озера, но опять же на машине съездить не проблема. Ближайшее - минут 30 езды. Конечно, это настолько неправильно и нелогично так дешево продавать дома (так дорого продавать квартиры...?)..но вот факт фактом. Конечно, если взять тарасовку и подобное...там запредельные цены.
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #25 : 26 Июня , 2007, 19:31:08 » |
|
wersachi,мы землю у Смолино, на которой сейчас строим дом, покупали за 1,5 млн. сейчас предложения аналогичных участков начинаются с 4х. а еще дом надо построить. так что... а про квартиры - рост был колоссальный, но сейчас он приостановится в силу определенных объективных факторов, против кот не попрешь!
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #26 : 26 Июня , 2007, 19:38:16 » |
|
Lelvani, ну в приницпе да, у Смолино уровень цен повыше..если смотреть чуть подальше то города, то подешевле будет. А то, что квартиры дорожать перестанут - было бы здорово, но что0то с трудом верится..
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #27 : 26 Июня , 2007, 19:45:07 » |
|
wersachi,они-то будут, только не такими темпами. и если рассматривать их как объект инвестиций, можно в долгосрочном плане прогадать.
|
|
|
|
wersachi
|
 |
« Ответ #28 : 26 Июня , 2007, 19:52:32 » |
|
Lelvani, а мне казалось, что выгоднее покупки недвижимости уже ничего не придумать. Вот, например, мы купили трешку за 1.190.000, а сейчас она уже около 3.500.000...не верится мне, что что-то может измениться в ближайшее время..хотя смотря, что имеется в виду под "долгосрочным планом"..
|
|
|
|
Pixelvania
|
 |
« Ответ #29 : 26 Июня , 2007, 22:17:12 » |
|
Цены на недвижимость сильно раздуты. Сегодня практически в каждом новом доме есть непроданные квартиры. Дело дошло уже до того, что рекламу начали по ТВ крутить. Пузырь этот наверное сильно не лопнет, но стоп-кран должен включиться.
|
|
|
|
|