Yozhik
|
 |
« Ответ #75 : 11 Марта , 2013, 11:22:49 » |
|
Тан4ик, заведите депозитный счет с возможностью снятия средств. Процент там мизерный, но все равно есть польза ). Я когда приходят деньги на карту, считаю - сколько нам в этом месяце нужно на "прожить", остальное убираю на депозитный счет. Если есть левые заработки - половину спускаю на всякое мотовство, половину - тоже на депозит. Я тоже транжира, скрупулезное ведение бюджета для меня оказалось не оч эффективно. Я такая злая становилась в конце месяца, что муж силой приводил меня в магазин и заставлял тратить сэкономленные деньги на всякие излишества, типа ноутбука, платьев или детских книг )))
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #76 : 11 Марта , 2013, 11:23:07 » |
|
Тан4ик, потому что нет необходимости экономить, поэтому и не получается откладывать. Когда знаешь, что есть деньги на еду, одежду, что можно не ужиматься, съездить на отдых, купить машину и т.п.
У меня мама всегда экономила, всегда. И всегда была приличная заначка. Ее знакомая, у которой муж хорошо зарабатывал, а в те давние времена, когда ничего не было в магазинах, они мясо покупали на базаре (что было признаком достатка, потому как дорого), постоянно брала в долг у мамы.
Поэтому я, привыкнув экономить, пока жила с ней, не представляла иной жизни, когда вышла замуж. У меня тоже всегда деньги в заначке. И мы при таком режиме экономии дважды расширили квартиру, пока я сидела в декрете! Зато сейчас вот на доплату накопить не может, хотя работаем оба))) Потому что экономить-то не надо) Но у меня, в силу специфики работы, всегда тоже есть накопления, без них мне очень некомфортно. Если этот НЗ подходит к концу, то мои нервы начинают шалить)))
|
|
|
|
Myx@
|
 |
« Ответ #77 : 11 Марта , 2013, 11:33:18 » |
|
я тоже транжира. Муж более прижимист. Может поэтому деньги не занимаем. Но откладывать не получается. ну никак. Вроде отложим чуток в нычку, и тут то зубья вылечить появляется необходимость, то машину подшаманить. Очень хочется научится вести бюджет, но это так скучно и надолго меня не хватает
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #78 : 11 Марта , 2013, 11:34:24 » |
|
Вешняя, ну так не считайте :) Просто берите деньги на одежду для себя, ведь вам она нужна.
|
|
|
|
Лено4к@
|
 |
« Ответ #79 : 11 Марта , 2013, 12:21:56 » |
|
У меня мама лет наверное 20 ведет бюджет (дома стоит огромная коробка с тетрадками с чеками и записями).
Преклоняюсь перед вашей мамой! Меня бы хоть на год хватило... Хоть я и бухгалтер.
|
|
|
|
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
 |
« Ответ #80 : 11 Марта , 2013, 12:36:21 » |
|
Вешняя, как так? ??? А элементарные вещи в виде молока-хлеба? он покупает? а если, не дай Бог, что с ребенком-понадобится срочно лекарство или такси вызвать, ну мало ли....
Однозначно надо что-то менять....
|
|
|
|
Алечка!!
|
 |
« Ответ #81 : 11 Марта , 2013, 12:40:14 » |
|
Девочки, вы меня заразили :смеется:. Решила с сегодняшнего дня тоже вести бюджет, уже чеки с магазина принесла, обычно на кассе их оставляю. Хоть посмотрю сколько и на что тратим :) Вообще у нас на семью из 2-х человек (я и сын) на продукты уходит больше 10 т.р., не считая походов в кафе и заказов суши и т.д.,но на еде мы не экономим. Тут новерное кто как привык, например у меня подруга, только на продуктах экономит, у нее двое детей, без мужа, варит на несколько дней вперед. К примеру суп с вермишелью на 3-4 дня и кроме супа больше ничего не готовит. Таким образом может технику новую купить, ноут, приставку детям и т.д.
|
|
|
|
Moll
|
 |
« Ответ #82 : 11 Марта , 2013, 12:48:27 » |
|
Кима, у меня бабушка также как вы умеет) При том, что всю жизнь в силу профессии на виду и полный дом гостей, угощение на столе не переводилось, а хозяйство велось широко. И всегда приличная заначка. А зарплата обычная, пенсия вообще до прошлого года была тысяч 8000-9000.
Правда, если сравнить ее и мой холодильник - у нас разные пищевые привычки. Я всю жизнь на перекусах и вообще ем как воробей: помаленьку, но часто. Если еду для всех перекусов готовить дома (а это экономичнее), мне нужно находиться на кухне круглые сутки. Если есть реже и помногу, я становлюсь сонная и ленивая. Получается, что покупается всякая ерунда и съедается за один день. У бабушки же всегда один и тот же набор испытанных продуктов - мясо, крупы, макароны, сахар, соль, овощи, молоко, масло, чай, кофе и мноооого сладкого. Колбаса/сыр по желанию,а т.к. экономится прилично, то можно и еще кучу всего купить. Вывод у меня такой - надо менять пищевые привычки, тогда и на 8000 можно прожить.
|
Я мюсли. Следовательно, я существафли.
|
|
|
Moll
|
 |
« Ответ #83 : 11 Марта , 2013, 12:51:58 » |
|
Алечка!!, а чеки лучше всегда забирать и хоть краем глаза пробегать. Ошибки бывают везде, а иногда и недобросовестные кассиры - и вот вы уже вместе с курицей и сметаной "нечаянно" оплатили кому-то бутылочку пива или водки. У нас рядом с домом магазинчик удобный, но иногда новенькие продавцы грешат по-черному. Как только начинают узнавать постоянных покупателей, сразу "ошибки" пропадают.
|
Я мюсли. Следовательно, я существафли.
|
|
|
Ульянка
|
 |
« Ответ #84 : 11 Марта , 2013, 12:57:55 » |
|
+
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #85 : 11 Марта , 2013, 13:11:00 » |
|
я тоже транжира. Муж более прижимист. Может поэтому деньги не занимаем. Но откладывать не получается. ну никак. Вроде отложим чуток в нычку, и тут то зубья вылечить появляется необходимость, то машину подшаманить. Очень хочется научится вести бюджет, но это так скучно и надолго меня не хватает
Такая же беда - только что-то отложим, тут же появляется жесткая необходимость - вся заначка уходит.
|
|
|
|
Kaeru
|
 |
« Ответ #86 : 11 Марта , 2013, 13:11:28 » |
|
Я не считаю себя транжирой, хотя часто в СЗ заказываю, но там всё такое нужно :-) Но как и Myx@, не могу отложить, у нас всегда от ЗП, до ЗП, как только есть хоть немного "лишних" денег, то либо зуб заболит, либо дети разболеются все разом, машина вообще по-моему прям выбирает когда ей сломаться, ну а иногда просто упадёт метиорит, а вместе с ним и люстра. Бюджет мы вести пробовали, но всё время что-то забываем записать, и в итоге у нас тысячи 2-4, не знаем где, судя по чекам должны быть в кошельке, а там 300рублей, на бензин.
|
|
|
|
Нюська
|
 |
« Ответ #87 : 11 Марта , 2013, 13:12:50 » |
|
я иногда заначки у себя в разных местах нахожу. И не помню уже на что откладывала или дарил кто. Один раз вообще тысяч пять откопала среди документов. Так приятно было ))))
убиралась недавно, пару тысяч лежат в разных местах... откуда :lol: :)
|
|
|
|
Vivien
|
 |
« Ответ #88 : 11 Марта , 2013, 13:14:28 » |
|
Тож решила посчитать сколько и куда трачу.
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #89 : 11 Марта , 2013, 13:15:29 » |
|
У меня подруга живет в Подмосковье, на питание семьи из 5 человек (а часто еще и + свекровь) тратят 8 тысяч в месяц. Для меня загадка) Правда, она уверяет, что там продукты у них гораздо дешевле.
Мне не покупать всякую дребедень или ненужные вкусняшки помогает жадность))) Например, шоколадка со скидкой 25 рэ. Считаю: 25*30 (дней) = 750 в месяц. Ничего себе... :lol: Жалко ведь))) Или же булочки вкусные (те, что вкусные, стоят прилично, рублей 25-30), на семью получается 100-120 рублей на раз, снова считаю: 100-120 * 30 = 3000-3600 руб. :shock: :lol: Такой подсчет не прокатывает на печенье) Дети не могут жить без галетного печенья, у нас 0,5 кг на 2 дня, но это все равно копейки, ведь конфеты им нельзя))) Хотя, конечно, иногда покупаем и булочки, шоколадки, но точно не каждый день, даже не раз в неделю.
|
|
|
|
|