До Челябинска Михаил Семенович Казиник был в США, в Чикаго с ним встретился меценат и договорился о встрече с детьми нашего города, о котором Михаил Семенович, общаясь с Лерой Ауэрбах, сказал: "Российская провинция... Вам немножко хуже. У Вас, вообще, детство было в Челябинске... такой промышленный уральский город" (26.10.2011).
Гена: На днях в Америку (вчера - в Чикаго), прилетел Михаил Казиник - замечательный лектор, музыковед и музыкант. Приехал впервые.
Нам с Шурой (и несколькими родственниками-друзьями) удалось попасть на его выступление. Мы и билеты заранее купили (вернее, сестра купила и подарила), и приехали вовремя, так что нам удалось занять хорошие места (в третьем-четвёртом ряду, слева от фортепиано). Многим из тех, кто не побеспокоился заранее, пришлось сидеть там, где не видны руки пианиста. Или - вообще, стоять вдоль стен (и в зале, и на балконе).
Он рассказывал, что в Финляндии горячие финские парни апплодировали стоя после каждой композиции. Апплодировали не самому Казинику, а виртуозу-пианисту, которого нам тоже посчастливилось вчера послушать. Сказать, что он нас потряс - будет мало. Мы-то шли послушать старого доброго знакомого, Казиника, окунуться в мир его музыкальных и литературных образов, которые он с таким увлечением раскрывает перед слушателями и зрителями. А тут вот - такой сюрприз.
Вячеслав Зубков , лауреат первой премии конкурса имени Владимира Горовица - это настоящий гений (насколько я в них, гениях, разбираюсь)... когда он начинает играть, то происходит настоящее чудо: фортепиано превращается в оркестр, руки - в крылья птичек колибри, зал - в храм. Исполнял он, в основном, такие произведения, которые всегда были доступны лишь считанному количеству самых выдающихся музыкантов. Кроме того, вдвоём с Михаилом (Казиник - скрипач, судя по всему - тоже не из последних) они исполняли другую хорошую, уникальную и приятную на слух, музыку - в дополнение к рассказам Михаила. (Замечу в скобках, что чем-то Михаил Казиник очень напоминает Ираклия Андроникова - наверное, увлечённостью и хорошо поставленной речью).
Увлечённые рассказы Михаила Казиника напомнили нам его выступления двацати-тридцатилетней давности в Минске, где он вёл музыкальные лекции-абонементы в филармонии. И тоже всегда выступал при этом с хорошими музыкантами. И тоже представлял хорошую музыку и литературу. А плохую - критиковал и высмеивал.
Огромное спасибо и Михаилу, и Вячеславу, и организаторам за это изумительнон представление! А если кому-то оно не понравилось, то он (она, они) просто на него другой раз не пойдут. А мы - обязательно постараемся пойти. И друзей пригласить (тех из них, кто ещё не "брезгует" ходить на русские концерты). Что? Да, конечно. Очень многие уже "брезгуют" или "игнорируют". Я, например. Просто, в данном случае, это был не "русский концерт", а уникальное событие культурной жизни - первое выступление Михаила Казиника в Чикаго. Да ещё с таким гениальным "сюрпризом", как Вячеслав Зубков! http://foruma.su/?sub=4858