Аlenyshka
« : 18 Ноября , 2013, 18:14:18 »
Девочки, поделитесь, пожалуйста информацией. Хотим сделать теплый пол на первом этаже+радиаторы (на случай, если теплый пол выйдет из строя.) Из какого материала делали металл или др. материал, может быть, что то новое на рынке появилось кроме металла.
Натуся-колючка
« Ответ #1 : 18 Ноября , 2013, 21:57:05 »
Аlenyshka , мы делали этим летом. ща допрошу мужа)) труба - сшитый поэлителен с безкислородным барьером. 50 лет гарантии. по цене/качеству нам больше всего подошло
« Последнее редактирование: 18 Ноября , 2013, 23:13:30 от Натуся-колючка »
Сообщить модератору
Аlenyshka
« Ответ #2 : 19 Ноября , 2013, 16:30:48 »
Натуся-колючка , я инфу в инете нашла про водные теплые полы у Вас наверное такие? Гарантию на них большую дают, но и цену нам за 100кв.м. 95тыс.руб. зарядили, а у Вас сколько вышло?
Ма...
« Ответ #3 : 19 Ноября , 2013, 16:34:12 »
Металл - это, наверное, про радиаторы? Строители говорят, чугун, хоть и самый страшненький - самый теплоэффективный.
Sasha_tishina
« Ответ #4 : 19 Ноября , 2013, 16:41:09 »
Аlenyshka ,вы же полы еще не заливали?
сделайте водяной теплый пол сами. это не сложно!! металлопластиковые трубы, паяльник для труб, немного потренируетесь и укладывайте) вот мы на кухне укладываем.
Аlenyshka
« Ответ #5 : 19 Ноября , 2013, 18:29:32 »
Sasha_tishina , металлопластик люди с которыми разговаривали, занимающиеся теплыми полами его не советуют, предлагают металл либо полиэтиленовые трубы, это новый материал на рынке, он бухтами продается, т.е. швов вообще нет только вход и выход, я выше писала сколько нам за него цену назвали, нам показалось дорого.
Аlenyshka
« Ответ #6 : 19 Ноября , 2013, 18:30:32 »
Sasha_tishina , нишу для радиатора оставили?
Аlenyshka
« Ответ #7 : 19 Ноября , 2013, 18:35:41 »
Ма... , чугунные действительно самые эффективные, теплоотдача высокая и остывают не быстро. Сегодня по водным полам, несколько фирм обзвонила, отговаривают от радиаторов вообще,т.е. делать один водный пол первый и второй этажи. Нам, что то боязно с одним полом будет вдруг сломается, что делать то будем?
Sasha_tishina
« Ответ #8 : 19 Ноября , 2013, 18:40:40 »
Аlenyshka ,этому фото уже 3 года) да, ниша под радиатор. У нас у всех радиаторов есть вентили, в том числе и у теплого пола. Регулируем температуру. Понятно, что вас отговаривают от металлопластика, надо ведь как-то продавать новые технологии.
Аlenyshka
« Ответ #9 : 19 Ноября , 2013, 18:44:53 »
Аlenyshka ,этому фото уже 3 года) да, ниша под радиатор. У нас у всех радиаторов есть вентили, в том числе и у теплого пола. Регулируем температуру. Понятно, что вас отговаривают от металлопластика, надо ведь как-то продавать новые технологии.
Нас тоже такие мысли посетили, в бетоне какая разница металлопластик или металл, как протечка может образоваться при качественном монтаже.
Sasha_tishina , Вам нравится теплый пол, комфортно? Тепла хватает, не мерзнете или радиаторы все равно включаете?
Sasha_tishina
« Ответ #10 : 19 Ноября , 2013, 19:00:19 »
Аlenyshka ,нравится очень) я вообще в тоске, что не на всей площади у нас теплый пол, а только на кухне и в санузле. Радиаторы включены. Без них прохладно пока. Ближе к морозам добавим мощности на котле и можно будет радиатор в кухонной зоне отключить. Так что если вы предполагаете теплый пол по всему этажу, то можно обойтись без радиаторов.
Аlenyshka
« Ответ #11 : 19 Ноября , 2013, 19:13:12 »
Sasha_tishina , сколько Вы затратили денег на материалы, оборудование теплого пола?
Sasha_tishina
« Ответ #12 : 19 Ноября , 2013, 19:21:45 »
Аlenyshka ,это так давно было, что я уже и не вспомню) спрошу у мужа.
Sasha_tishina
« Ответ #13 : 19 Ноября , 2013, 21:04:20 »
Аlenyshka ,я вас ввела в заблуждение, трубе металлопластиковой не нужен паяльник для труб)) это цельная гибкая труба. В ней самое главное конец трубы вывести наружу, чтобы можно было в случае чего гаечку подкрутить, муфту сменить.. Нам на 12 кв.м понадобилось 40 метров трубы, вместе с держателями для трубы, краном наружным, муфтой, обошлось где-то в 1200 руб.трубы покупали в сантехурале. Если у вас есть ип, то там оптовые цены. Период полураспада металлопластика внутри пола 250 лет) Пластик боится уф лучей, то есть на солнце он быстрей гораздо разлагается. Если планируете утеплить весь этаж, то на каждые 12 кв.м следует уложить 40 м. Трубы Радиаторы не нужны, если у вас хорошо утеплены стены.
Ary
« Ответ #14 : 19 Ноября , 2013, 21:09:21 »
Тоже планируем теплые водяные полы на всем пером этаже
Sasha_tishina
« Ответ #15 : 19 Ноября , 2013, 21:13:32 »
Девы, а вы финишное покрытие половое какое планируете? Просто у нас теплый пол в местах, где лежит кафель.
Аlenyshka
« Ответ #16 : 19 Ноября , 2013, 21:42:35 »
Sasha_tishina , ламинат в гостинной, в с/уз кафель, в игровой ковровое.
Sasha_tishina
« Ответ #17 : 19 Ноября , 2013, 21:47:50 »
Аlenyshka ,тогда вам надо еще озаботиться терморегуляторами, чтобы не перегревать ламинат и ковровое. Чтобы не вызвать деформацию и чтобы эти покрытия выделяли меньше вредных веществ. А еще важен котел) лучше импортный. Российский не советую, поверьте нашему печальному опыту..
Натуся-колючка
« Ответ #18 : 19 Ноября , 2013, 21:48:32 »
Натуся-колючка , я инфу в инете нашла про водные теплые полы у Вас наверное такие? Гарантию на них большую дают, но и цену нам за 100кв.м. 95тыс.руб. зарядили, а у Вас сколько вышло?
у нас было 20р/метр. в итоге на 100кв.м 600 метров трубы израсходовали. это без учета найма человека, который нам укладывал.
у нас плотнее трубы расположены, чем у
Sasha_tishina на фото. муж фоткал на телефон, попрошу его скинуть мне и выложу здесь в темке, если надо.
а от металла отказался, потому что он расширяется при нагревании очень сильно. возни с ним много и по цене-то как раз космос получается.
Натуся-колючка
« Ответ #19 : 19 Ноября , 2013, 21:50:15 »
Девы, а вы финишное покрытие половое какое планируете? Просто у нас теплый пол в местах, где лежит кафель.
у нас тоже будет плитка. но в детской и в нашей спальне хочу поверх неё ламинат. ковровое терпеть не могу.
котел у нас итальяский вроде - Бак*си, точнее, у нас их два
Аlenyshka
« Ответ #20 : 19 Ноября , 2013, 21:57:02 »
Натуся-колючка , нам котел тоже посоветовали Итальянский взять. Сказали, что сервис по ремонту оч быстро оказывают, даже ночью приезжают, если котел сломался.
« Последнее редактирование: 19 Ноября , 2013, 22:00:16 от Аlenyshka »
Сообщить модератору
Аlenyshka
« Ответ #21 : 19 Ноября , 2013, 21:59:03 »
у нас тоже будет плитка. но в детской и в нашей спальне хочу поверх неё ламинат. ковровое терпеть не могу.
котел у нас итальяский вроде - Бак*си, точнее, у нас их два
ковровое и мне не оч нравится, только в игровой комнате незнаю, что еще можно мягкое постелить, чтоб детям комфортно было.
Sasha_tishina
« Ответ #22 : 19 Ноября , 2013, 22:02:54 »
Аlenyshka ,пробку))
Натуся-колючка
« Ответ #23 : 19 Ноября , 2013, 22:05:58 »
Аlenyshka , ну если теплый пол будет, то я планирую местами чисто для красоты небольшие коврички или меховушки. а также, наверное, будет мат (мои любят кувыркаться) и горка в бассейн с шариками
Аlenyshka
« Ответ #24 : 19 Ноября , 2013, 22:10:25 »
Аlenyshka ,пробку))
спасибо.
Аlenyshka
« Ответ #25 : 19 Ноября , 2013, 22:12:00 »
Натуся-колючка , по цене не соорентируете, сколько у Вас по полиэтеленовый вышел?
Натуся-колючка
« Ответ #26 : 19 Ноября , 2013, 22:18:37 »
Аlenyshka , у нас было 20р/метр. в итоге на 100кв.м 600 метров трубы израсходовали, т.е. 12 000. это без учета найма человека, который нам укладывал.
Аlenyshka
« Ответ #27 : 19 Ноября , 2013, 22:26:03 »
Аlenyshka , у нас было 20р/метр. в итоге на 100кв.м 600 метров трубы израсходовали, т.е. 12 000. это без учета найма человека, который нам укладывал.
да уж, Ваши 12000 и нам посчитали 95000, разница существенная, надо искать дешевле.
Натуся-колючка
« Ответ #28 : 19 Ноября , 2013, 22:29:33 »
Аlenyshka , у Вас, наверное, уже с учётом выполненных работ 95 насчитали? а не только материал
Lia
« Ответ #29 : 19 Ноября , 2013, 22:31:07 »
У нас водяные теплые полы на 1эт везде и на 2эт в с/у. Трубы не металл, металлопластик. Один теплый пол для отопления рисковано делать.... у нас радиаторы тоже есть /вроде глобо итальянские/, на полу пробка клеевая. Из важного что помню: Отступить от стен по метру при укладке труб чтоб не греть мебель /портится и запашок и т.п./ Терморегулятор /у нас в котельной стоит автоматикак какая-то, на нем можно темпу вытавлять/ Утеплить полы под трубами на 1эт чтоб не греть землю. Т.е. не только пленка теплоотражатель, а в идеале пеноплекс и т.п. Сгоны воздуха /ящик с вентилями и т.п./ нужно ставить на каждом этаже, хотя на это экономят, во избежание образования воздушных пробок. Вообще по отоплению по следам ошибок - на 2эт нужно ставить доп датчик в каком либо помещении чтобы температура регулировалась не по темпе воды в системе. Коряво пишу в меру своего понимания вопроса :-) нужно для экономии расхода газа чтоб котел не работал каждые пять минут и чтобы тепа комфортная была иначе, у на конкретно, на втором эт жарковато когда на первом норм.
Аlenyshka
« Ответ #30 : 19 Ноября , 2013, 22:33:54 »
Аlenyshka , у Вас, наверное, уже с учётом выполненных работ 95 насчитали? а не только материал
да, полностью
Аlenyshka
« Ответ #31 : 19 Ноября , 2013, 22:38:39 »
Lia , спасибо, за подробное описание, металлопластик Вы какой использовали?
Lia
« Ответ #32 : 19 Ноября , 2013, 22:41:16 »
Аlenyshka , хмм... не знала да забыла :-) у нас знакомый вем этим добром торговал три года назад, он подбирал... спрошу завтра у мужа, если впомнит напишу :-)
AVA
« Ответ #33 : 19 Ноября , 2013, 22:58:38 »
Lia , у нас на 2м этаже у каждого радиатора терморегулятор, который в зависимости от температуры воздуха регулирует температуру радиатора (если яправильно мужа поняла). Короче, от 1го этажа тепло идет наверх, поэтому сейчас на 2м у нас радиаторы почти холодные. :)Аlenyshka , не вздумайте делать ТОЛЬКО теплые полы, это в морозы очень некомфортно, т.к. усиленный обогрев дома теплыми полами делает пол неприятно теплым, иногда даже горячим (у нас есть примеры). Если убавить темпу теплоносителя, то без радиаторов будет быстро остывать. К тому же обязательно должны быть под окнами более горячие теплоносители (радиаторы или горячие контуры теплого пола), чтобы отсекать холод от окон. У нас теплый пол на 1м этаже идет из котельной через коридор в прихожую, кухню-столовую и санузел. На 2м этаже из постирочной через коридор в холл, спальню и санузлы. Делали теплый пол там, где кафель и там, где окна в пол. Где окна в пол, еще дополнительно под окнами прокладывали горячий контур из медных труб, они горячее, чем основной ТП - тепловая завеса от окон. По деньгам могу сказать, что монтаж 400м металлопластиковых труб стоил порядка 25тыс, без материалов. Но это в комплексе всего монтажа отопления (радиаторы, котел, разводка, гребни). Отдельно было бы подороже наверное.
Мама крошки-сыночка и лапочки-дочки
Аlenyshka
« Ответ #34 : 19 Ноября , 2013, 23:10:15 »
AVA , т.е. у Вас ТП первый и второй этаж+ радиаторы на обоих этажах, правильно?
Lia
« Ответ #35 : 19 Ноября , 2013, 23:11:24 »
AVA , у нас в квартире стояли терморегуляторы на радиаторах, оч удобно. а в доме почму-то не тавили сразу т.к. козалось что можно не плохо темпой на котле регулировать. Сейчас нам их посчитали на 3тыр за радиатор с работой. Жаба пока :-) Про термодатчик выносной завтра у мужа выспрошу, он разбирался в этом вопросе и потом плохими словами вспоминал того кто нам просчитывал и монтировал отопление за то что не поставили :-) он именно позволяет контролировать расход газа
AVA
« Ответ #36 : 19 Ноября , 2013, 23:27:26 »
AVA , т.е. у Вас ТП первый и второй этаж+ радиаторы на обоих этажах, правильно?
да, верно, но ТП не везде. В детских принципиально не делали, т.к. они на 2м этаже, окна обычные и стоят радиаторы. Пол сейчас теплый сам по себе. Медики советуют в детских ТП не делать).
У нас получается:
- радиаторы под всеми обычными окнами
- около окон "в пол" идет горячий контур ТП (медные трубы под керамогранитом)
- обычный ТП (металлопластик) с невысокой температурой в холлах, кухне, санузлах и в помещениях, где окна "в пол" и нет радиаторов.
Lia , понятно, все с опытом приходит, когда уже поживешь)))
Натуся-колючка
« Ответ #37 : 19 Ноября , 2013, 23:31:16 »
у нас без радиаторов и совсем не холодно)) и ничего быстро не остывает - бак*си поддерживает температуру. у нас работяги на первом сейчас панели делают, так попросили убавить - им жарко
МишкаПанда
« Ответ #38 : 19 Ноября , 2013, 23:33:28 »
Девушки а про инфракрасные обогреватели что скажете? Нам идея нравится для частичного обогрева, я думала в детские сверху сделать такие
Саша-23.02.05 Света-11.01.2010 Степашка 10.02.2015 Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Lia
« Ответ #39 : 19 Ноября , 2013, 23:41:30 »
МишкаПанда , имхо они как вариант когда др вариантов нет вообще... суть их работы ведь в нагреве окружающих предметов? Не сильно полезно для человека и даже дл отделочных материалов :не знаю:
AVA
« Ответ #40 : 19 Ноября , 2013, 23:43:06 »
у нас без радиаторов и совсем не холодно)) и ничего быстро не остывает - бак*си поддерживает температуру. у нас работяги на первом сейчас панели делают, так попросили убавить - им жарко
на улице-то 0 градусов)) Я, например, писала про морозы -20-30, когда надо сильно греть дом. У нас просто у знакомых только теплые полы. Они, конечно, не жалуются (никто не любит признавать свои ошибки), но зимой не комфортно, такое ощущение, что ходишь по теплому песку, иногда хочется ножки окунуть в водичку)))) Мы сначала тоже хотели только ТП, но этот опыт и отзывы в инете заставили задуматься. Так-то, экономичный вариант сделать только ТП, поэтому и хотели...
Девушки а про инфракрасные обогреватели что скажете? Нам идея нравится для частичного обогрева, я думала в детские сверху сделать такие
ногам холодно, а лицо горит - вот ощущения он них, для дачи возможно, но на постоянку я бы не стала. Ими спасаются те, у кого газа нет.
Натуся-колючка
« Ответ #41 : 19 Ноября , 2013, 23:53:13 »
AVA , -20 и тем более -30 по минимуму бывает несколько раз в году. мы пережили -10-15 нормально. не горячий был))) в общем, посмотрим))
SLадкаяLife
« Ответ #42 : 19 Ноября , 2013, 23:54:14 »
исходя из опыта нескольких знакомых семей, у которых только ТП (хотя,они нам рекомендовали тот же вариант), мы остановились на ТП + радиаторы (особенно, погостив в - 30 ))) однозначно, комфортнее
AVA
« Ответ #43 : 20 Ноября , 2013, 00:01:21 »
Натуся-колючка , не буду спорить, просто нам было не комфортно, поэтому у себя делать не стали. Хотя это, конечно, очень заманчиво с учетом того, сколько в итоге потрачено на комбинированное отопление.
Lia
« Ответ #44 : 20 Ноября , 2013, 00:06:05 »
Преиущество тп+радаторы еще в том что когда на улице 0 ивыше, и уже жарко для радиаторов включенных, но прохладно для того чтоб совсем откл отопление тп это идеальный вариант. Вкл пол первым и откл последним, его тепла хватает и на второй этаж где тп только в с/у. Когда холодает добавляем радиаторы
N@din
« Ответ #45 : 20 Ноября , 2013, 01:22:06 »
Интересная темка, почитаю. Мы сейчас тоже в процессе укладки тёплых полов. Муж с сыном сами укладывают, материал -сшитый полиэтилен. Радиаторы тоже присутствуют. Потом поподробнее мужа распрошу по затратам и отпишусь.
Аlenyshka
« Ответ #46 : 20 Ноября , 2013, 08:15:04 »
SLадкаяLife , а под ковриками ламинат планируете?
Аlenyshka
« Ответ #47 : 20 Ноября , 2013, 08:23:58 »
Девочки, ламинат себя как ведет на ТП, зазоры не появляется и запаха не чувствуется?
Lia
« Ответ #48 : 20 Ноября , 2013, 08:32:53 »
Аlenyshka , у родственников ламинат под ТП, но ламинат оч дорогой, для танцполов - его сложно повредить чем-либо. мне кажется тп обязывает ламинат выбирать особо тщательно и с точки зрения надежности и его экологичности чтоб не выделял ничего при нагреве. ну и ограничения по температуре тп...
SLадкаяLife
« Ответ #49 : 20 Ноября , 2013, 09:54:20 »
Lia ,у нас подобный, тоже для танцполлов, на каблуках можно плясать спокойно) Разумеется,экологичность учитывала при выборе И,да- недешовый он
Lia
« Ответ #50 : 20 Ноября , 2013, 10:42:11 »
SLадкаяLife , в вашем случае в разумном и взвешенном выборе я не сомневаюсь :mrgreen:
AVA
« Ответ #51 : 20 Ноября , 2013, 12:20:05 »
Девочки, ламинат себя как ведет на ТП, зазоры не появляется и запаха не чувствуется?
у нас все гуд, запаха нет, зазоров тоже, они в принципе и не могут появиться, там же замки между досками, которые их держат)
Если ТП водный, то ограничений на ламинат практически нет, чтобы не повело, толщина должна быть более 8мм. Вот паркетную доску или паркет стелить на ТП не советуют, т.к. дерево рассыхается и деформируется и теплопроводность у них ниже, чем у ламината. К тому же температура теплого пола не должна превышать 30гр.. если будет выше - некомфортно ходить и быстро придет в негодность покрытие. Это, кстати, еще один минус отопления только ТП.
Белочка
« Ответ #52 : 20 Ноября , 2013, 12:28:32 »
Сейчас на кухне ТП, действительно по прогретому полу ходить не комфортно, может это привычка конечно, что пол должен быть комнатной температуры. Открываю окна, балкон проветривать, ну и конечно убавляю или выключаю ТП совсем, а дети продолжают его включать
КудряшкаСьюзи
« Ответ #53 : 27 Ноября , 2013, 18:41:37 »
мы пока запланировали тп на первом этаже в ванной и на кухне... Вот еще подумываю над прихоожкой
Катринка
« Ответ #54 : 27 Ноября , 2013, 19:09:35 »
Мне нравится в прихожей тп, обувь сухая, если дети мокрые пришли, скинули верхнюю одежду, все быстро сохнет
AVA
« Ответ #55 : 27 Ноября , 2013, 23:21:43 »
КудряваяЖенька , в прихожей ОБЯЗАТЕЛЬНО) Помимо теплой и сухой обуви - это еще и некоторая тепловая отсечка при открытии входной двери.
Lapatusya
« Ответ #56 : 01 Декабря , 2013, 11:30:33 »
КудряваяЖенька , сейчас все кто может или вовремя догадались, или им спроектировали делают теплый пол в прихожей. У нас в ванной тп, в туалете не стали делать, там есть отопление, поэтому итак тепло.
КудряшкаСьюзи
« Ответ #57 : 04 Декабря , 2013, 21:37:24 »
спасибо девочки за советы!! правда у нас прихожая совсем маленькая получается! но наверно хоть электрический - но сделаю там.
Malinka2630
участник
« Ответ #58 : 14 Апреля , 2015, 18:59:56 »
+
Осенина
« Ответ #59 : 04 Июля , 2015, 17:52:42 »
Подниму темку))) Нам тоже сейчас советуют теплые полы во всем доме, но без РАДИАТОРОВ! Почитала темку, засомневалась теперь! Но для меня заманчивость была конкретно в отсутствии батарей на стенах! Совсем теперь расстерялась(((
Миндаль в шоколаде
« Ответ #60 : 05 Июля , 2015, 00:32:50 »
Осенина , у нас не в доме, в квартире. большая ванная, одна стена наружная, без окон, здесь обходимся теплым полом. а к кухне-гостиной присоединен балкон, кирпич + утепление, евроокна, здесь теплого пола не хватает, батарею тоже включаем.
Осенина
« Ответ #61 : 05 Июля , 2015, 09:28:43 »
Вечером разговаривала с другим специалистом, первая его фраза была, что будет сильно жарко, если везде теплый пол сделать!!!!! Я еще больше тогда не понимаю, зачем еще радиаторы!Миндаль в шоколаде , получается батарею в морозы включаете? Или в межсезонье?
Миндаль в шоколаде
« Ответ #62 : 06 Июля , 2015, 00:18:20 »
Батарея на балконе у нас включена весь отопительный сезон. В межсезонье остается теплый пол, летом и его отключаем. Там на самом деле очень много факторов, которые влияют на конечный результат, начиная от материала и утеплителя пола, стен и крыши, через характеристики окон и правильность их установки, до типа теплого пола, варианта его укладки и верхнего слоя...
Осенина
« Ответ #63 : 06 Июля , 2015, 07:21:48 »
Нам обсчитали тп на 100квадратов работа + материалы +демонтаж старых батарей и пола 250тыс! А кто-нибудь укладывал с помощью полистерольной системы без стяжки?
AVA
« Ответ #64 : 06 Июля , 2015, 12:23:17 »
Подниму темку))) Нам тоже сейчас советуют теплые полы во всем доме, но без РАДИАТОРОВ! Почитала темку, засомневалась теперь! Но для меня заманчивость была конкретно в отсутствии батарей на стенах! Совсем теперь расстерялась(((
не советовала бы... уже прожив некоторое время, с уверенностью скажу, что ТП очень напрягает, если он ощутимо теплый и по всей поверхности пола. Оставляем ТП только в санузлах, прихожей и делаем еле-теплый на 1м этаже (и то у нас зонально, а не по всему 1му этажу). Основной обогрев радиаторами. Пробовали их выключать - жесть - по полу ходить жутко неприятно, у меня даже пятки болели первое время, долго не понимала почему, пока не нашла причину в ТП.
AVA
« Ответ #65 : 06 Июля , 2015, 12:26:50 »
Вечером разговаривала с другим специалистом, первая его фраза была, что будет сильно жарко, если везде теплый пол сделать!!!!! Я еще больше тогда не понимаю, зачем еще радиаторы!Миндаль в шоколаде , получается батарею в морозы включаете? Или в межсезонье?
если везде ТП и радиаторы, то наверное да, жарко))) если же только ТП, можно, конечно, сделать жарко, но ходить тогда только в тапках и кругом натыкивать увлажнители, т.к. еще один боооольшой минус ТП - пересушенный воздух, от радиаторов он сохнет в разы меньше. С учетом того, что ТП у нас зонами и температура их невысока и то в отопительный сезон непрерывно работают мойки воздуха с увлажнителями, за день "выпивают" по 5 литров воды на каждом этаже.
Осенина
« Ответ #66 : 06 Июля , 2015, 13:37:51 »
AVA , а какую минимальную температуру можно выставить у теплого пола? Мне сегодня сказали, что 35 это минимальная! А я думала можно выставить 25 и будет счастье! Как найти специалиста которому довериться! Уже третий человек и у каждого свое мнение!
AVA
« Ответ #67 : 06 Июля , 2015, 16:53:50 »
AVA , а какую минимальную температуру можно выставить у теплого пола? Мне сегодня сказали, что 35 это минимальная! А я думала можно выставить 25 и будет счастье! Как найти специалиста которому довериться! Уже третий человек и у каждого свое мнение!
у нас ТП водяной, поэтому точно сказать, какой температуры сам пол я не могу)) Знаю, что выставляем температуру теплоносителя ок 40-50град на котле, но после этого у теплого пола свои регулировки, там ставим минимальную позицию. Могу только сказать, что он комфортен, когда ногами не чувствуется тепло, а он той же температуры, что и ножки, а это явно ниже 35.
Вы определитесь, что именно вам нужно, а реализовать, чтобы все работало не сложно, специалистов то много.
МаМаРиШа
« Ответ #68 : 06 Июля , 2015, 17:33:30 »
поддержу в этом вопросе AVA про только теплый пол, те же ощущения, только у меня еще и ноги от постоянного тепла от пола отекать начинали, хотя тоже встречала много мнений на тему "только пол, никаких радиаторов".
Любимая дочурка 2012г.
Осенина
« Ответ #69 : 06 Июля , 2015, 17:44:34 »
Девочки, большое спасибо за отзывы! Без ТП боюсь холодного пола! Сегодня мне предложили вариант укладки теплого пола и радиаторов! Полы менять все же и так нужно, стяжка не помешает! В межсезонье будем включать радиаторы, зимой ТП, а в самые сильные морозы и то и другое, если нужно! Сейчас буду ждать во сколько это выльется!
МаМаРиШа
« Ответ #70 : 06 Июля , 2015, 17:50:09 »
Осенина , я к тому, что надо и то и другое, теплый пол это здорово, но устанавливать его как единственный источник отопления - это надо хорошо подумать.
Любимая дочурка 2012г.
N@din
« Ответ #71 : 06 Июля , 2015, 18:13:26 »
Мы сделали ТП водяной, пользуемся второй год, радиаторы так и не понадобились. Температуру регулируем нужную, дискомфорта не ощущаю. Очень очень нравятся)))) Делали сами, специалисты устанавливали только колектор. Делали стяжку, заием укладывали шитый полипропилен, опять стяжку и керамогранит)
Осенина
« Ответ #72 : 06 Июля , 2015, 18:16:36 »
N@din , привет! Вот и нас потянуло к земле! А вы как регулируете температуру? У вас климатконтроль на каждое помещение стоит? Или вы на котле регулируете?
N@din
« Ответ #73 : 06 Июля , 2015, 20:22:28 »
Осенина , Привет) На коллекторе регулируется подача горячей воды. Вот здесь можешь почитать http://*****otopleniesam.ru/teplye-poly/vodyanye-teplye-poly/kollektor-dlya-teplogo-pola-svoimi-rukami.html (звёздочки убрать)
AVA
« Ответ #74 : 08 Июля , 2015, 15:09:07 »
Мы сделали ТП водяной, пользуемся второй год, радиаторы так и не понадобились. Температуру регулируем нужную, дискомфорта не ощущаю. Очень очень нравятся)))) Делали сами, специалисты устанавливали только колектор. Делали стяжку, заием укладывали шитый полипропилен, опять стяжку и керамогранит)
ТП во всех помещениях? в морозы какая температура полов? какая влажность? как дышится зимой? кожа/цветы не сохнут?
Мы первую зиму в основном ТП использовали, а радиаторы по остаточному принципу (где нет ТП), умирали от сухости, влажность просто нулевая была, дышать невозможно... во 2ю зиму уже наоборот... На 2м этаже в спальне выключили ТП, сразу нормально спать стали. Оставили только в санузлах и то на минимуме и двери всегда закрыты туда, намного комфортнее стало. Нормальная влажность очень важна для здоровья, особенно детского.
Изначально в детских не делали ТП (начитались в инете, что вредно). Первую зиму переживала, что в детских прохладный пол в отличие от др помещений, сейчас думаю, как хорошо, что не стали делать!
Lia
« Ответ #75 : 08 Июля , 2015, 15:14:19 »
Осенина , мы наоборот на межсезонье включаем ТП, а зимой ТП на минимум и радиаторы) от радиаторов тепла больше и в межсезонье с ними жарковато, а ТП достаточно.
Осенина
« Ответ #76 : 08 Июля , 2015, 15:39:43 »
Пока мы остановились на таком раскладе: В ванной, кухне, прихожей и гостиной теплые полы, а в спальнях радиаторы, с утеплением пола! Будем поднимать доски, прокладывать гидроизоляцию и какой-нибудь утеплитель! Теперь вопрос, ставить ли радиаторы в гостиную, она будет объединена с коридором, т е дверей в ней не будет!
Lia
« Ответ #77 : 08 Июля , 2015, 16:25:13 »
На вкус и цвет конечно фломастеры разные... Но в спальнях не понимаю теплые полы. Идеальная температура для здоровья это это 18-22градуса и влажность больше 40%. С включением радиаторов 40% сложно поддерживать, а уж с включением тп вообще трещать и сохнуть начинаешь. Для гостиной конечно 20градусов на диване лежать не очень - прохладно. А в спальне под одеялом отлично спать - голова утром свежая и бодрая, нос чистый)
МаМаРиШа
« Ответ #78 : 09 Июля , 2015, 17:39:12 »
Осенина , в ванной нужен радиатор обязательно, там одним полом вы не обойдетесь, сырость, влажные полотенца и т.п. Мы один раз совершили глупость, не стали делать (еще в квартире), сыро было, какой-бы теплый пол не был. Если есть возможность финансовая, ставьте радиаторы везде, в т.ч. в гостинную, проще сразу сделать все выводы и установить маленькие, чем потом жалеть. Мы в детской сделали теплый пол, тоже жалею, радиаторов там достаточно, и про прохладный влажный воздух в спальнях на все 100% поддерживаю Lia , кайфуем и ребенок и мы, спится просто супер.
Любимая дочурка 2012г.
Санечка
« Ответ #79 : 08 Ноября , 2015, 08:43:36 »
Подскажите, пожалуйста, фирмы тёплых полов-электрических! И как в эксплуатации себя ведут!
89ers
« Ответ #80 : 09 Декабря , 2015, 12:58:08 »
Альтернатива )))))
baiker kotya
« Ответ #81 : 25 Января , 2016, 00:39:40 »
кто делает теплый пол, в частности пленочный, не пользуйтесь зажимами, входящими в комплект!, просите пропайку контактов. отрезается пленка с обратной стороны(чтобы не видно было медные жилы), капелька паяльной кислоты, паяльником лудится поверхность и провод многожильный медный разлахматив веером и пролуженный заранее с кислотой припаивается к контактной жиле. только после этой процедуры можно закрывать полы и забывать про контакты, штатные зажимы со временем начинают тлеть и в итоге в лучшем случае контакт теряется, в худшем изза нагрева возгорается возгораемое). теплые полы нужная вещь в частных домах и первых этажах.....
Margosha
« Ответ #82 : 20 Апреля , 2016, 14:14:50 »
вот мне сюда... посоветуйте какой тёплый пол постелить?в коридор при входе,под плитку
КудряшкаСьюзи
« Ответ #83 : 20 Апреля , 2016, 15:24:26 »
Margosha , какой у вас общее отопление дома? Газ, электричество?
Margosha
« Ответ #84 : 20 Апреля , 2016, 17:34:58 »
Margosha , какой у вас общее отопление дома? Газ, электричество?
газовое
КудряшкаСьюзи
« Ответ #85 : 20 Апреля , 2016, 17:53:33 »
Margosha , а почему тогда электрический делать хотите? он обходится значительно дороже водяного от газа.
Margosha
« Ответ #86 : 20 Апреля , 2016, 18:07:23 »
КудряшкаСьюзи , это изначально надо было нам делать водяной...ступили...сейчас везде полы выровнены,а водяной я так понимаю,если делать,то уровень выше получится пола...?поэтому и думаем про электрический....