начну) под озеленение у меня небольшой участок, меньше 3 соток. достаточно ровный и практически пустой (4 саженца плодовых деревьев с осени и всё). в голове было только огород справа, зона отдыха слева) на участке мне нужна была площадка для сезонного бассейна, минимальный цветник под окнами, маскировка забора (нам сильно повезло - у нас со всех 4 сторон разные заборы! и один из них это изнанка соседского бетонного - жуткий!), плодовые кустарники и деревья, ну и огородик (мы едим овощи и зелень). беседок и барбекю нам не нужно так как есть веранда где мы летними вечерами отужинать любим :)
а теперь позвольте вам представить замечательного начинающего ландшафтного дизайнера
Amelly :рай:
пришла, нарисовала замечательную на мой взгляд композицию, подобрала растения с учетом нашего климата, набросала план, за что ей огромное спасибо :рай:

центр композиция заднего двора: 3 вида туй "подбиты" можжевельником, ёлка подушковидня, спиреи вроде

композиция двора сделана мной просто чтобы угол заполнить: пихта, хосты, гейхеры и спиреи. по факту точно будет только пихта, остальное рассматривается)

композиции мне оч нравятся, они присутствуют и на дальнейших планах. растения в базе программы есть далеко не все поэтому там местами кротоны притворяются хостами и т.п. :roll:
поразмыслив дорожки я решила отредактировать с т.з. удобства и чтоб посмотреть правильную площадь мощения, отредактировала и забор-ширму для огорода, теплицу

а потом и вовсе решила переделать. ну натура у меня такая - всё усовершенствующая) перфекционизм может остановить только лень :смеется: пока лень не напала я и рисую новые и новые варианты.
29.04.14:

и вид с веранды

были еще варианты с различным размещением и формой грядок

и др.
на сегодня именно с этим у меня основная загвоздка. потому что ширма все же отнимет прилично света у моего маленького огородика. да и сколько не маскируй его все равно видно. в связи с этим сейчас изучаю инет на предмет декоративного огорода.
верю пока что и овощи можно выращивать красиво :)