wersachi
« : 12 Сентября , 2007, 23:21:09 »
Дочка боится врачей. Поликлинику посещаем крайне редко, так что ребенок не замучен врачами...Сегодня были у логопеда (проходим медкомиссию перед садиком) в Добром докторе. Сидим в холле, рисуем...спускаются какие-то врачи, причем они даже не к нам спустились, а просто стояли разговаривали...дочка же как начала плакать, неожиданно, да так!! просто слезы ручьем....в истерике кричит, рвется к двери, меня за руку тащит, ничего не слушает..я пытаюсь ей объяснить, что тети хорошие и что они вообще не к нам вовсе...не слушает, орет...:(( потом кое -как успокоились, пришла логопед. Слава Богу, она была не в белом халате, только благодаря этому пошли за ней молча....в кабинете тоже пришлось ее постоянно отвлекать, так как принималась плакать...вышли в коридор успокоиться, а тут идет медсестра в БЕЛОМ халате))) начали орать еще громче:)) о ужас, что делать не знаю..как проходить врачей..логопед -то самый безобидный. еще анализы впереди...и прививки =( по дороге всегда головой кивает, мол, да, тетя хорошая, посмотрит так и так, Саша плакать не будет...на месте же начинает сразу кричать и успокоить можно ТОЛЬКО если выйти на улицу. играем в больничку дома, "лечим" кукол и папу... не помогает. причем это не просто слезы, это именно неконтролируемая истерика. когда ребенок кричит и тащит меня к двери, а я даже не слышу врача..
Аномалия
новичок
Мой мальчишка!!!
« Ответ #1 : 12 Сентября , 2007, 23:31:51 »
wersachi ,у меня с сыном было точно также. Ты пишешь как будто про нас. В общем мы тоже проходили комиссию, я шла как на войну, брала с собой кучу игрушек и т.д. ничего не помогало. и вот заходим мы к невропатологу, Семка орет, я ему и игрушки и песенки, не помогает. мне врач говорит: вам нужен психотерапевт, причем не ребенку ,а маме. Вы говорит его настолько балуете, что с собой чуть не весь дом принесли и т.п. На след. день, я как так и надо(все равно же в садик надо идти), своего "перца" беру в охапку, без всяких игрушек... Надо,значит надо!!! и он у меня с того дня перестал орать в поликлиннике. Мой совет: настройся сама!!! Не думай,что она будет истерить и с полной уверенностью тащи ее за собой. она почувствует, что это надо сделать.нам тоже было 2 года. удачи вам!!!
wersachi
« Ответ #2 : 12 Сентября , 2007, 23:49:33 »
Аномалия, спасибо за совет. Но я вроде и не тащу никакие игрушки с собой, так только кукла, как обычно...И практика показывает, что когда она видит человека в белом халате, начинается не понятная мне истерика...тут хоть свои игрушки, хоть новые..к ней даже не подходят, а она издалека смотрим и бежать...и так кричит! Себя настроить - верно говоришь) наверное, мне самой нужно быть увереннее и знать, что все будет хорошо..
denisk
« Ответ #3 : 13 Сентября , 2007, 00:00:09 »
ИМХО эта тема из НЛП: фобия
ФОБИЯ, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.
(с)
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/krugosvet/4/1006130.htm?text=%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F Проще говоря у дочки был неприятный момент в общении с врачами.
Якорь - белый халат.
Стоит ей увидеть якорь - возвращается тот же момент.
lemontree
« Ответ #4 : 13 Сентября , 2007, 00:01:13 »
У нас также было. Один раз после того, как ходили сдавать кровь из пальца, ребенок бегал по поликлинике и от каждой тети в белом халате шарахался с криком: "Тетя, не кусай меня!" Как раз года в два. А сейчас очень часто читаем сказку про Айболита. И вроде как и к докторам стала полояльней относиться. Там же как в книжке-то: Добрый доктор, Айболит..." :) И далее по тексту. Нам игры в больничку не помогали. А еще можно попробовать раздобыть белый халат и дома носить. Только не прямо как больничный, а банный какой-нибудь. Может привыкнет, что от белого халата не только одни неприятности?
мама Лизы
« Ответ #5 : 13 Сентября , 2007, 00:04:30 »
Версачи, мы тоже начали истерить у врачей. И именно после посещения Доброго доктора. Самое интересное, что мне там все понравилось, и с Лизой там сюсюкались. Отношение было очень доброжелательное. Не знаю, почему так. Когда мы в первый раз туда пришли, я даже не готова была к такому развитию событий. Она никогда у врачей не плакала. Это я к теме про мамин настрой. Т.е. я была абсолютна спокойна и уверена, что все в порядке. А тут вдруг такая реакция. Были мы там всего два раза, но теперь даже в поликлинику к педиатру идем с боем. Вернее идем нормально, а как только надо что-то снять или доктор начинает смотреть - сразу истерика :((( Неприятнного опыта общения с доктором тоже не было. Мы вообще оч. редко появляемся в пол-ке
denisk
« Ответ #6 : 13 Сентября , 2007, 00:20:53 »
Запах в Добром докторе? Мелкие ведь очень чувствительны
Евгения
Гость
« Ответ #7 : 13 Сентября , 2007, 07:27:28 »
Что-то не то в вашем Добром докторе :)
wersachi
« Ответ #8 : 13 Сентября , 2007, 08:30:59 »
так в том-то и дело, что в Добром докторе врачи как-то подоброжелательнее будут, чем в поликлинике..
Chocolaty
« Ответ #9 : 13 Сентября , 2007, 10:34:46 »
У нас такая же ситуация!! Но это от неудачного опыта общения с врачами. Думаю, что паниковать не стоит многие детки через это проходят, у многих есть фобия в различных проявлениях. Маша, вряд ли вы успеете кардинально изменить ситуацию до окончания вашей комиссии. Так что наберись смелости и вперед, лучше идти не одной - с бабушкой или папой, только чтобы не мельтишили они - когда врач посмотрит дочку, вывести ее из кабинета или из больницы, пока врач делает записи в карточке и разговаривает с тобой. Со временем - это проходит. Сейчас мы уже спокойнее ходим ко врачам, дала себя послушать и поиграла даже с врачом.
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
wersachi
« Ответ #10 : 13 Сентября , 2007, 10:51:56 »
Helga, да, я догадываюсь, что ситуацию не изменить, пока проходим мед. комиссию. просто легче стало, что не только у нас такая проблема. :)
Марри
Гость
« Ответ #11 : 13 Сентября , 2007, 11:14:28 »
у нас общение и знакомство с нашим домашним врачом началось с обструктивного бронхита у Данечки в 6 месяцев. Естественно уколы были,осмотры постоянные и ,как результат,страх перед врачом,хотя она у нас очень добрая и умеет ладить с детками.до года орали,как она в дом заходила, а потом она сама предложила-у нее так многие родители делают-когда везем ее к нам, заезжаем и покупаем то,что Данька любит:машинку, мотоцикл маленький...она заходит и начинается: Данечка,смотри,какой я тебе сюрприз привезла, ты же будешь хорошим мальчиком...и у него врач стала ассоциироваться с приятным,с сюрпризами:)Ему года два было ,он говорил:мама,звони тете-доктору:)))а потом привык к ней и она стала уже без подарков ездить. года в три с половиной мы так к стОматологу ходили.я втихушку сюрпризик заносила в кабинет
Кaтрин
« Ответ #12 : 13 Сентября , 2007, 11:15:17 »
А мы боимся только своего педиатра, остальных врачей вполне терпим... На анализы (типа кровь из пальца) и прививки с дочкой ходит папа... иногда может поплакать, но всегда папа ее способен успокоить и из кабинета они выходят веселые и еще машут ручкой медсестрам. У меня такой выдержки нет. Один раз пришлось пойти делать прививку с ребенком (папа был в командировке), так я тряслась больше чем ребенок, а потом нас двоих надо было успокаивать...Нет уж! пусть лучше с папой ходит!
МаКи
« Ответ #13 : 13 Сентября , 2007, 12:41:48 »
Я бы еще посоветовала хвалить после посещения врача, типа: Какая Саша - молодец! Ходила к врачу, дала послушать сердечко и т.д.
Евгения
Гость
« Ответ #14 : 13 Сентября , 2007, 12:50:06 »
Я бы еще посоветовала хвалить после посещения врача, типа: Какая Саша - молодец! Ходила к врачу, дала послушать сердечко и т.д.
+1!
Мы именно так побороли страх к врачам! :smitten:
Особенно когда какие-то прививки или кровь из пальца, стоит очередь, детки ревут выходящие...... мы с дочкой обговариваем, что Ксюша не будет плакать, договариваемся и если она вдруг собирается заплакать, я ей сразу напминаю , что Ксюша ведь молодец! ОНа же не будет плакать??? ОНа вспоминает и не плачет!
Маш, удачи Вам, сложно так пройти комиссию с такой боязнью!