ура!!! вот и отдельная тема :smitten:
Angelino4ka, буду задавать вопросы)
Сколько стоит аренда жилья на побережье?
Цены на продукты основные и на овощи, фрукты в частности?
Какой приблизительно должен быть бюджет на месяц, чтобы жить нормально (я имею ввиду не на широку ногу, а так... без излишеств))))
аренда по разному, как я выше написала - в сезон на месяц - посуточно, а если для круглогодичного проживания, то многим меньше.. мы снимаем за 250 евро двушку ( гостиная+кухня и спальня),+ отдельно э/э и вода.. зимой дороже - тк отопление здесь от э/э, централизованного нет, как в РФ.. но и зима тут длится меньше.. платили мы по 100 евро с декабря по март, с апреля уже не топили - платим по 30 евро примерно ( ток и вода).. грелись конвектором..
вообщем найти можно и за 150 евро и за 200.. все зависит от пожеланий и района города( ну и самого города конечно :))
цены на продукты приемлимые.. радует качество и выбор))) а фрукты это сказка.. клубника была по 1 евро, черешня по 0,8 евро, персики 0,65 евро, абрикосы по 1 евро.. это местные.. очень вкусные.. овощи по разному, картошка, морковь, лук, перец примерно по 0,5-1 евро.. вкуснейшие маленькие кабачки - 0,45 евро, баклажаны - 1 евро, помидоры местные розовые - 1-1,5 евро..
основные продукты - молоко 1 л - 1 евро, хлеб ( цельнозерновая мука) - 0,5 евро.. яйца ( десяток) - 1 евро.. сыр обычный - 7 евро/кг.. сыр бри - 10 евро/кг, семга - 8 евро/кг, форель ( маленькая) - 5 евро/кг..
бюджет.. тут все индивидуально.. мы на двоих 250 евро тратим на продукты+кафе ( примерно пополам)+ аренда+коммуналка ( примерно 300 евро).. ну и расходы сопутствующие ( одежда, химия, в дом что-то) - это уже по запросам))
еще ВНЖ на год на человека около 300 евро на человека.. страховка 100 евро ( обязательна)..
Angelino4ka, русские общины есть? Или вы пока по соотечественникам не соскучились и не ищете общения?
общины русские есть, но неофициальные.. русскоязычные собираются на большие праздники ( Масленица, 9 мая), а вообще мы познакомились с несколькими семейными парами нашего возраста - общаемся))