Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 ... 13 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
на ПМЖ в Болгарию - не мечта, реальность!
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« : 10 Июля , 2015, 19:07:32 »

Всем привет! По совету форумчанки создала отдельную тему..
Я родом из Челябинска, а сейчас живу в Болгарии.
Перебрались  с мужем и двумя кошками в Солнечную Болгарию на постоянное место проживание в декабре прошлого года, выбрали море и солнце взамен плохой экологии города Че..
Живу на берегу моря - мечта сбылась :))
Здесь офигенно  :пятачок с шариком:

С удовольствием отвечу на все вопросы  :рай:
Сообщить модератору   Записан
Goldy
долгожитель

Люблю, любима....

Награды
« Ответ #1 : 10 Июля , 2015, 19:15:23 »

Эээ, ну так вы  всё подряд нам рассказывайте, нам всё интересно будет узнать  :смеется:
Почему переехать решили, при каких обстоятельствах, почему Болгария, жилье купили/снимаете, чем там занимаетесь, какой видите жизнь вокруг, что лучше что хуже.

Два сыночка
17 и 15 лет
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #2 : 10 Июля , 2015, 19:21:22 »

рассвет на море

гора Витоша в Софии

море:

вид из окна:

местные розы

приморский парк ( весной):
tana33
долгожитель

Награды
« Ответ #3 : 10 Июля , 2015, 19:27:28 »

красиво )))

Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #4 : 10 Июля , 2015, 19:40:07 »

история такая - в один "прекрасный" момент все окончательно надоело - экология в первую очередь..
мы задумались о том, что пора уезжать.. но встал вопросы - куда?..  Европа казалось далекой и несбываемой мечтой.. и вечная любовь к морю..
в 2013 году мы узнали о возможности переезда в Европу, но та страна была довольно такие дорогой для переезда ( и для жизни) и мы вынуждены были отказаться от мечты.. но однажды в марте 2014 года наткнулись на рассказ одного человека о том, как они уехали жить в Болгарию.. и тогда мы поняли, что все реально, не так затратно по деньгам как другие страны Европы и море! главное что море рядом! в июне 2014 года мы случайным образом поехали в БГ в отпуск ( посмотреть страну, чтобы понять хотим тут жить или нет), случайно потому что изначально отпуск планировали в Грецию, но обстоятельства  сложились по другому - решение было принято в течении часа и мы купили путевку на 2 неделю в БГ..
к концу отпуска мы влюбились в эту страну и приняли решение.. вернувшись, начали оформлять нужные документы.. в августе слетали в Москву, подались на визу Д( долгосрочная виза на полгода, на  ее основании получается ВНЖ).. в ноябре мы получили визы и рванули  на недельку искать  квартиру для съема..  нашли, вернулись обратно, забрали кошек и в декабре транзитным рейсом через Москву прибыли на место..
выбрали мы город Бургас, это приморский город ( южное побережье), 4-ый по величине в стране.. небольшой, но очень милый.. пешком  обойти можно весь город, и мне это нравится.. мы стали гораздо больше двигаться..
ну а воздух..... какой же он был чистый и вкусный после Челябинска.. перв месяц мы не могли надышаться.. каждый день гуляли у моря.. зимой я поняла, что море прекрасно в любое время года..  какой свежий воздух, словами не передать..

не скажу, что Болгария это рай на земле.. рая нет..  как говорится -
"Рая на земле нет, есть лишь места где есть свои плюсы и свои минусы. Пожив в новом месте узнаешь его плюсы, минусы и понимаешь плюсы и минусы предыдущего твоего места жительства, осталось выбрать, какие минусы ты готов терпеть ради каких плюсов".(с)

плюсы - море, чистый воздух, доступные и разнообразные продукты, фрукты/овощи круглый год..
минусы - я уже их не замечаю..

самое главное - решиться.. решиться что-то изменить в своей жизни..
если честно, я настолько успокоилась и расслабилась здесь, что уже не представлю каково это - жить в России и в Челябинске в частности.. в постоянном стрессе и напряжении..
syclon
вечный житель

Награды
« Ответ #5 : 10 Июля , 2015, 19:40:08 »

как с работой обстоят дела? на русском общаетесь?

дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #6 : 10 Июля , 2015, 19:42:30 »

как с работой обстоят дела? на русском общаетесь?
работать с ВНЖ  по найму нельзя, свой бизнес можно.. мы работаем удаленно, поэтому проблемы нет.
изначально русского и английского достаточно, по ходу болгарские слова всеравно  учатся.. прицельно мы пока язык не учили, но понимаем и немного изъясниться можем..
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #7 : 10 Июля , 2015, 19:47:03 »

кстати, обычно про Болгарию существует 2 основных мифа:
1. болгарский язык похож на русский..  ничего подобного - заверяю вас))
2. болгары любят русских.. в связи с последними событиями в мире, не очень это заметно))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #8 : 10 Июля , 2015, 19:49:14 »

и если вы хотите узнать настоящую Болгарию, нужно приезжать зимой.. тогда вы увидите ее такой, какая она есть на самом деле ( без лоска, заточенного на туристов, без общение болгар на чисто русском), собственно говоря именно зимой вы сможете понять - насколько вам комфортно или нет в этой стране.. мы перезимовали зиму.. и если честно - я с теплотой жду очередную зиму..
sun_sky
долгожитель

Награды
« Ответ #9 : 10 Июля , 2015, 19:57:14 »

Angelino4ka, какие все-таки минусы? и если английский слабый - есть смысл ехать?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #10 : 10 Июля , 2015, 20:06:43 »

Angelino4ka, какие все-таки минусы? и если английский слабый - есть смысл ехать?
есть))) я с английским не дружу, муж говорит отлично.. но болгары в основном его не знают ( молодежь знает)
так что знание английского пока пригождается - в техподдержке  интернет провайдера, в салонах сотовой связи), а просто обычные болгары не знают англ..
хозяин нашей квартиры говорит по английски)) муж с ним по английски, а я с  ним по русски, а он по болгарски)) так и общаемся..
в магазинах и   т.п сможете общаться на русско-болгарском..

а минусы.. тут все индивидуально.. есть люди которым все не нравится ( зима холодная, лето жаркое, вода мокрая).. по началу огромным минусом было отсутствие знания языка.. с этим справились, в принципе все понятно сейчас.. ну и понимание, что тут каждый за себя тоже немаловажно..
ну еще к минусам можно отнести, что местная валюта ( болгарский лев) привязана к евро, и если доход в рублях, то с повышением курса евро, доходы становится меньше, а цены выше..
Leonora
местный житель

Награды
« Ответ #11 : 10 Июля , 2015, 20:17:30 »

Angelino4ka, вы такие молодцы с мужем (и кошки конечно тоже))), что решились на переезд и осуществили  свою мечту! Фотки потрясающие!
Желаю удачи вам!
Пишите, очень интересно, буду читать :)

У меня 2 вопроса: сколько там стоят квартиры, и сложный ли болгарский язык для вас?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #12 : 10 Июля , 2015, 20:18:43 »

Желаю удачи вам!
Пишите, очень интересно, буду читать :)
спасибо огромное)) пишите вопросы - буду отвечать))  мне так проще))
sun_sky
долгожитель

Награды
« Ответ #13 : 10 Июля , 2015, 20:20:52 »

Angelino4ka, спасибо за отзыв - вдохновилась прям )))) поизучаю тему переезда интенсивнее
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #14 : 10 Июля , 2015, 20:24:55 »

У меня 2 вопроса: сколько там стоят квартиры, и сложный ли болгарский язык для вас?

квартиры примерно стоят как в Че.. но опять же из-за повышения евро - надо смотреть.. цены тут не изменились в евро, для нас же выросли - в рублях.. торопиться с покупкой не стоит.. лучше первое время поснимать и понять, где вы хотите жить.. потом уже приобрести.. и конечно выбирать город, который живет круглый год.. на побережье таких городов два - Варна и Бургас, остальные  же курортные и подходят лишь для отпуска.. зимой там нечего делать..

болгарский довольно таки сложный язык.. даже не вдаваясь в грамматику, сложное произношение, сложно понять куда ставить ударение ( почему то обычно не по русски оно ставится :) )  по грамматике он напоминает английский..  например,  "я русская" - "аз съм рускиня".. вообщем, мы прицельно пока язык не учили.. но словарный запас пополняется.. я его пополняю в основном в магазинах))) читаю этикетки.. даже почти все понимаю))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #15 : 10 Июля , 2015, 20:27:11 »

Angelino4ka, спасибо за отзыв - вдохновилась прям )))) поизучаю тему переезда интенсивнее
это здорово)) мы в свое время тоже вдохновились примерами живых людей))
будут вопросы по переезду - пишите, чем могу как говорится)))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #16 : 10 Июля , 2015, 20:27:47 »

Angelino4ka, пожалуй, я надолго поселюсь в Вашей темке.......)))
глядишь, тоже решусь "сбежать" ))))) :ой засмущали:
Удачи вам! Рассказывайте почаще!!! Нам всё-всё интересно!!!

заповядайте :)) это по болгарски - добро пожаловать :)
m@rmel@d
завсегдатай

Награды
« Ответ #17 : 10 Июля , 2015, 20:29:32 »

Angelino4ka, ну вот :-) и язык с вами выучим)))

Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #18 : 10 Июля , 2015, 21:38:55 »

Angelino4ka, как я рада, что наткнулась на вашу темку!!!!!! Просто счастью нет предела :)  это моя навящевая идея с недавнего времени. Подскажите, сколько стоит снять квартиру на месяц? Следующим летом прилетим к вам в гости! Свои люди в Болгарии, супер!
М@М@ШК@
вечный житель

УЛЫБНУЛО !!

Награды
« Ответ #19 : 10 Июля , 2015, 22:00:47 »

погуляю здесь...может смогу на всё наплевать и сбежать ))

Организм - это ваша шавка, тренируйте свою шавку, чтобы была послушная и покорная
Вальцирия
вечный житель

мечты сбываются:-)

Награды
« Ответ #20 : 10 Июля , 2015, 22:26:04 »

Какие молодцы!! Удачи вам во всем!)
Читаю с большим удовольствием!

Старшенький 20.08.2009
Младшенькая 02.11.2011
ОйЛиса!
долгожитель

Награды
« Ответ #21 : 10 Июля , 2015, 22:59:39 »

ура!!! вот и отдельная тема :smitten:

Angelino4ka, буду задавать вопросы)

Сколько стоит аренда жилья на побережье?

Цены на продукты основные и на овощи, фрукты в частности?

Какой приблизительно должен быть бюджет на месяц, чтобы жить нормально (я имею ввиду не на широку ногу, а так... без излишеств))))
ОйЛиса!
долгожитель

Награды
« Ответ #22 : 10 Июля , 2015, 23:00:49 »

фото городка еще хочется))
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #23 : 10 Июля , 2015, 23:06:13 »

Angelino4ka, русские общины есть? Или вы пока по соотечественникам не соскучились и не ищете общения?

Taina
вечный житель

Награды
« Ответ #24 : 10 Июля , 2015, 23:23:06 »

читаю

Живу, как хочу,- светло и легко. Живу, как лечу,- высоко-высоко...
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #25 : 10 Июля , 2015, 23:24:21 »

Angelino4ka, как я рада, что наткнулась на вашу темку!!!!!! Просто счастью нет предела :)  это моя навящевая идея с недавнего времени. Подскажите, сколько стоит снять квартиру на месяц? Следующим летом прилетим к вам в гости! Свои люди в Болгарии, супер!

прилетайте)))  стоимость  аренды на месяц  летом и на круглый год разная.. как правило - от 30 евро в сутки.. опять же все зависит от пожеланий.. надо уже по месту смотреть и по датам..

погуляю здесь...может смогу на всё наплевать и сбежать ))
а почему бы и да? :)))

Какие молодцы!! Удачи вам во всем!)
Читаю с большим удовольствием!

спасибо))
K@ti
вечный житель

Награды
« Ответ #26 : 10 Июля , 2015, 23:27:19 »

+
K@ti
вечный житель

Награды
« Ответ #27 : 10 Июля , 2015, 23:33:08 »

Angelino4ka, стоимость 30 евро в сутки это в летний период?
Так-то не дешево получается, примерно 50-55 тыс.руб. за месяц(((
Ирина.
местный житель

Награды
« Ответ #28 : 10 Июля , 2015, 23:35:57 »

Angelino4ka, что-нибудь скажете относительно юридической стороны вопроса приобретения недвижимости в Болгарии? У меня есть дальние знакомые, которые купили, но ездят пока только отдыхать. А другие - работали с риелтором, выбрали, все подготовили, бизнес здесь передали детям, потом сопровождающий сделку с российской стороны юрист указал им на то, что полноценным собственником иностранцу не стать, что то типа долгосрочной аренды, они долго изучали вопрос, в итоге не купили, хотя неск лет шли к этому. Точно сформулировать, уточнить у них не могу, они сейчас в др городе, редко общаемся.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #29 : 10 Июля , 2015, 23:39:30 »

ура!!! вот и отдельная тема :smitten:

Angelino4ka, буду задавать вопросы)

Сколько стоит аренда жилья на побережье?

Цены на продукты основные и на овощи, фрукты в частности?

Какой приблизительно должен быть бюджет на месяц, чтобы жить нормально (я имею ввиду не на широку ногу, а так... без излишеств))))

аренда по разному, как я выше написала - в сезон на месяц - посуточно, а если для круглогодичного проживания, то многим меньше.. мы снимаем за 250 евро двушку ( гостиная+кухня и спальня),+ отдельно э/э и вода.. зимой дороже - тк отопление здесь от э/э, централизованного нет, как в РФ.. но и зима тут длится меньше.. платили мы по 100 евро с декабря по март, с апреля уже не топили - платим по 30 евро примерно ( ток и вода).. грелись конвектором..
вообщем найти можно и за 150 евро и за 200.. все зависит от пожеланий и района города( ну и самого города конечно :))

цены на продукты приемлимые.. радует качество и выбор))) а фрукты это сказка.. клубника была по 1 евро, черешня по 0,8 евро, персики 0,65 евро, абрикосы  по 1 евро.. это местные.. очень вкусные..  овощи  по разному, картошка, морковь, лук, перец примерно по 0,5-1 евро.. вкуснейшие маленькие кабачки  - 0,45 евро, баклажаны - 1 евро, помидоры местные розовые - 1-1,5 евро..

основные продукты - молоко 1 л - 1 евро, хлеб ( цельнозерновая мука) - 0,5 евро.. яйца ( десяток) - 1 евро.. сыр обычный - 7 евро/кг.. сыр бри - 10 евро/кг, семга  - 8 евро/кг, форель ( маленькая) -  5 евро/кг..

бюджет.. тут все индивидуально.. мы на двоих 250 евро  тратим на продукты+кафе ( примерно пополам)+ аренда+коммуналка ( примерно 300 евро).. ну и расходы сопутствующие ( одежда, химия, в дом что-то) - это уже по запросам))
еще ВНЖ на год  на человека около 300 евро на человека.. страховка  100 евро ( обязательна)..

Angelino4ka, русские общины есть? Или вы пока по соотечественникам не соскучились и не ищете общения?
общины русские есть, но неофициальные.. русскоязычные собираются на большие праздники ( Масленица, 9 мая), а вообще мы  познакомились  с  несколькими семейными парами нашего возраста - общаемся))
Динка
долгожитель

Награды
« Ответ #30 : 10 Июля , 2015, 23:43:46 »

Молодцы. Читаю с интересом.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #31 : 10 Июля , 2015, 23:44:47 »

Angelino4ka, стоимость 30 евро в сутки это в летний период?
Так-то не дешево получается, примерно 50-55 тыс.руб. за месяц(((
да, в летний период недешево.. круглогодичная аренда дешевле.. на постоянку..

Angelino4ka, что-нибудь скажете относительно юридической стороны вопроса приобретения недвижимости в Болгарии? У меня есть дальние знакомые, которые купили, но ездят пока только отдыхать. А другие - работали с риелтором, выбрали, все подготовили, бизнес здесь передали детям, потом сопровождающий сделку с российской стороны юрист указал им на то, что полноценным собственником иностранцу не стать, что то типа долгосрочной аренды, они долго изучали вопрос, в итоге не купили, хотя неск лет шли к этому. Точно сформулировать, уточнить у них не могу, они сейчас в др городе, редко общаемся.
мы жилье не покупали, но присматривались.. иностранцу однозначно можно приобретать квартиру..  а вот дом ( точнее землю на которой он стоит) нельзя, только на фирму.. может быть ваши знакомые хотели дом купить??? в этом случае достаточно было открыть фирму и оформить землю на фирму.. также на фирму оформляют машину, если хотят болгарские номера, если без разницы - то можно оформлять машину на ВНЖста, номера будут синие.. многие ездят с такими..
покупка квартиры в принципе не дает ничего, кроме права получения визы С на 180 дней нахождения в стране в год, но не более 90 суток подряд.. права на  получение ВНЖ недвижка не дает.. ради дачи купить можно.. но с такими ценами как сейчас ( из-за курса евро), лучше заплатить за отель( или апартамент в найм)..
Молодцы. Читаю с интересом.
спасибо)
« Последнее редактирование: 10 Июля , 2015, 23:50:07 от Angelino4ka » Сообщить модератору   Записан
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #32 : 11 Июля , 2015, 00:30:42 »

еще несколько видов из окна ( всесезонных :) )

K@ti
вечный житель

Награды
« Ответ #33 : 11 Июля , 2015, 00:39:56 »

Angelino4ka, 250 евро за двушку в месяц как-то повеселее)))
Фото красивые, особенно нравится море...волны, песок  :smitten:
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #34 : 11 Июля , 2015, 00:59:27 »

Angelino4ka, 250 евро за двушку в месяц как-то повеселее)))
Фото красивые, особенно нравится море...волны, песок  :smitten:

да.. море прекрасно))
а по ценам так - болгары часто сдают на лето дорого, денег больше - износ квартиры меньше ( обычно в курортных городах), в нашем городе ( он областной) в основном жилье сдается на круглый год, поэтому цены приятнее))  и мы еще я считаю дорого снимаем, переплачиваем за вид на море, близость к морю ( тем не менее это считается лучший район города) + хозяин был не против кошек, вариантов по этой причине было не очень много.. однако зайдя в эту квартиру, мы сразу поняли - наша)))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #35 : 11 Июля , 2015, 01:08:20 »

и еще немного фоток моря ( в основном это зимнее море).. жаль фотки не передают чистоту и аромат воздуха..

Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #36 : 11 Июля , 2015, 01:10:08 »

Angelino4ka, это просто сказка! Для детей - рай! Я недопоняла, без гражданства говорите не устроиться на работу, а вы как зарпбатываете?
Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #37 : 11 Июля , 2015, 01:10:54 »

Какая температура зимой?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #38 : 11 Июля , 2015, 01:17:30 »

Angelino4ka, это просто сказка! Для детей - рай! Я недопоняла, без гражданства говорите не устроиться на работу, а вы как зарпбатываете?
для детей - да)) и для взрослых))  работать по найму нельзя со статусом ВНЖ ( разрешение на пребывание, выдается на год), продлевается в течение 5 лет, потом можно претендовать на ПМЖ, через 5 лет ПМЖ - на гражданство.. но это по желанию.. гражданство мы менять не планируем..
мы работаем удаленно, поэтому нам без разницы.. свой бизнес здесь открыть можно..

Какая температура зимой?

до +18.. в среднем 7 градусов.. ниже 0 температура опускалась несколько раз из-за сильного северного ветра ( 31 декабря и в Рождество, до -7 доходила), было холодно.. в остальное время - весьма комфортно. мы ходили в джинсах и куртках,  в безветренную погоду даже без шапок.. погода похожа на наш октябрь/ноябрь
Ol,ga
долгожитель

Жизнь - прекрасная штука!

Награды
« Ответ #39 : 11 Июля , 2015, 01:19:09 »

Angelino4ka, молодцы! Здорово! Очень красиво! Тоже люблю вкусный и чистый воздух! С удовольствием читаю темку

Владюша 12.11.2007
Илюша 11.02.2015
Ol,ga
долгожитель

Награды
« Ответ #40 : 11 Июля , 2015, 01:20:41 »

Angelino4ka, а почему не хотите двойное гражданство? Никто ж не запрещает

Владюша 12.11.2007
Илюша 11.02.2015
Natalis
вечный житель

Награды
« Ответ #41 : 11 Июля , 2015, 08:25:54 »

а у меня вопрос про близких.как часто вы видитесь? есть ли у вас сейчас там приятели,знакомые..скем то можно посидеть поболтать? как с общением вообщем?
тут ведь друзья, родные...а там никого...
ОйЛиса!
долгожитель

Награды
« Ответ #42 : 11 Июля , 2015, 09:28:24 »

Очень красивые фото!!!   :smitten: :smitten: :smitten:
Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #43 : 11 Июля , 2015, 09:35:46 »

С работой конечно проблематично для нас ...
zola
завсегдатай

Награды
« Ответ #44 : 11 Июля , 2015, 09:49:39 »

Не поеду туда, конечно, но хочу читать - с целью повышения образованности  :)
Счастья Вам там и удачи   :рай:
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #45 : 11 Июля , 2015, 18:58:19 »

для детей - да)) и для взрослых))  работать по найму нельзя со статусом ВНЖ ( разрешение на пребывание, выдается на год), продлевается в течение 5 лет, потом можно претендовать на ПМЖ, через 5 лет ПМЖ - на гражданство.. но это по желанию.. гражданство мы менять не планируем..
мы работаем удаленно, поэтому нам без разницы.. свой бизнес здесь открыть можно..

А удаленная работа - по найму, бизнес в России или вы открыли бизнес в Болгарии? Кому вы платите налоги? У меня просто тоже удаленная работа в России, а я сама нет, уже голову сломала, пытаясь разобраться, какому государству я задолжала и как это все правильно оформить ))))

В любом случае удачи вам на новом месте!
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #46 : 12 Июля , 2015, 02:19:56 »

Ну во первых - гражданство вопрос не быстрый -5 лет Внж+ 5 лет ПМЖ.. Только спустя 10 лет можно претендовать на гражданство, во вторых, в БГ двойное гражданство запрещено, нужно отказываться от российского, в третьих - по сути оно ничего не дает.. Статус ПМЖ полностью дает все права гражданина, единственное - нельзя участвовать в выборах.. Так что особо смысла в гражданстве нет :)

а у меня вопрос про близких.как часто вы видитесь? есть ли у вас сейчас там приятели,знакомые..скем то можно посидеть поболтать? как с общением вообщем?
тут ведь друзья, родные...а там никого...
С общением нормально, мы познакомились и с теми, кто тут давно, и с теми кто переехал недавно как мы.. Знакомства здесь заводить проще и общение легче.. В Че у нас не осталось друзей по сути, и я не скажу что сильно по этому поводу переживаю.. Остались родные.. Мы приглашаем их к себе, или если будет финансовая возможность - сами слетаем в гости в Россию.. Мы здесь пока что чуть больше полгода - не такой большой срок.. Общаемся с родными по интернету постоянно.. В век цифровых технологий практически нет разницы - откуда мы звоним - из Че или из БГ :)  Выезжать кстати  из страны можно в любое время, у нас есть личные карты ( аналог паспорта в Болгарии)..
Так  что недостатка общения нет, но мы с мужем в принципе самодостаточные и не сильно зависим от других)) но тем не менее - сейчас есть люди, с которыми легко и всегда можно сходить в кафе, посидеть попить кофе, ну и помогаем друг другу по возможности..В Че за последние годы мы практически ни с кем не общались, кроме коллег..

А удаленная работа - по найму, бизнес в России или вы открыли бизнес в Болгарии? Кому вы платите налоги? У меня просто тоже удаленная работа в России, а я сама нет, уже голову сломала, пытаясь разобраться, какому государству я задолжала и как это все правильно оформить ))))

В любом случае удачи вам на новом месте!
Работа в России, налоги в ней же.. В Болгарии бизнес впопыхах нельзя открывать, надо сначала понять рентабельность.. Мы пока не планируем.. В Болгарии мы налоги не платим, не за что.. За право пребывания ( Внж ) платили..
Taina
вечный житель

Награды
« Ответ #47 : 12 Июля , 2015, 02:20:44 »

Angelino4ka,а те русские, с которыми Вы общаетесь в Болгарии, чем занимаются (в смысле дохода)?

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #48 : 12 Июля , 2015, 03:21:34 »

Angelino4ka,а те русские, с которыми Вы общаетесь в Болгарии, чем занимаются (в смысле дохода)?
думаю это не совсем корректный вопрос)
как я выше уже писала - удаленная работа, бизнес в РФ или в БГ..  это и есть основные источники дохода большинства..
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #49 : 12 Июля , 2015, 04:06:42 »

https://www.youtube.com/watch?v=WK1xEtKSzZQ

видео про город Бургас, где мы живем.. дух захватывает  :рай:
Taina
вечный житель

Награды
« Ответ #50 : 12 Июля , 2015, 10:59:20 »

как я выше уже писала - удаленная работа, бизнес в РФ или в БГ..  это и есть основные источники дохода большинства..
Почему не корректный?  :) Я же не в денежном выражении спрашиваю.К тому же заниматься бизнесом нужен свой талант,так что вряд ли кто то прочитав,поедет конкуренцию создавать)). Просто интересно стало,в чем себя люди проявляют работая на месте,есть ли такие,с удаленной работой все понятно и так.

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #51 : 12 Июля , 2015, 12:12:31 »

как я выше уже писала - удаленная работа, бизнес в РФ или в БГ..  это и есть основные источники дохода большинства..
Почему не корректный?  :) Я же не в денежном выражении спрашиваю.К тому же заниматься бизнесом нужен свой талант,так что вряд ли кто то прочитав,поедет конкуренцию создавать)). Просто интересно стало,в чем себя люди проявляют работая на месте,есть ли такие,с удаленной работой все понятно и так.
как правило свой бизнес в Бг - это недвижка.. и рынок этим перенасыщен.. люди открывают магазинчики, кафе и тп.. но работают как правило на самоокупаемость.

Вы наверное читая меня - представляете, что переехав в Болгарию мы здесь кому-то нужно) разочарую - мы тут никому не нужны))) как в принципе и любой другой стране, включаю Россию.. поэтому приняв решение о переезде - есть смысл заранее задуматься о том, на что вы будете здесь жить..
« Последнее редактирование: 12 Июля , 2015, 12:18:44 от Angelino4ka » Сообщить модератору   Записан
Taina
вечный житель

Награды
« Ответ #52 : 12 Июля , 2015, 12:37:36 »

Angelino4ka,понятно, сфера услуг всегда нужна). Недвижка это купили квартиры потом сдают?

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #53 : 12 Июля , 2015, 12:49:56 »

Angelino4ka,понятно, сфера услуг всегда нужна). Недвижка это купили квартиры потом сдают?
недвижка - это по сути риэлторы.. подыскивают и продают своим соотечественникам квартиры/дома..
Мамаша Паприка
вечный житель

Награды
« Ответ #54 : 12 Июля , 2015, 18:06:14 »

о какая чудесная тема! А если у вас будет ребенок, ему дадут гражданство?
Нани
вечный житель

Награды
« Ответ #55 : 12 Июля , 2015, 18:25:36 »

Angelino4ka, здравствуйте! Рада за Вас очень  :smitten:
сама мечтаю о другой стране

скажите, а можно ли устроиться на работу типа автомехаников, кузовного ремонта и т.п.? или эта ниша строго для своих?
вообще, какие-то рабочие спец-ти есть в доступе для наших?

еще по деньгам.
получается 400 евро (со страх.) на каждого члена семьи? если нас четверо, то 1600 в год? или на детей меньше? не знаете?

и еще. Я правильно понимаю, что приехать может любой, просто заплатив 300 +100 евро на год? снять жилье и искать работу? и живи-не хочу?))) и так 5 лет? а потом получаешь ПМЖ?
уехавшая
вечный житель

Награды
« Ответ #56 : 12 Июля , 2015, 18:39:04 »

еще про медицину расскажите пожалуйста
что-почем
TMD
долгожитель

Татьяна

Награды
« Ответ #57 : 12 Июля , 2015, 19:40:07 »

Нани, как я поняла работать по найму 5 лет нельзя, пока не получишь ПМЖ. Просто жить)
Нани
вечный житель

Награды
« Ответ #58 : 12 Июля , 2015, 20:37:48 »

TMD, аа)
а неофициально тоже никак?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #59 : 12 Июля , 2015, 23:46:20 »

о какая чудесная тема! А если у вас будет ребенок, ему дадут гражданство?
нет, ребенок будет гражданином РФ, место рождения в Болгарии ничего не значит..

TMD, аа)
а неофициально тоже никак?

работать по найму при статусе ВНЖ нельзя.. неофициально вы конечно можете работать - но есть огромные штрафы+депортация.. закон есть закон и переезжая в страну, нужно соблюдать..

Angelino4ka, здравствуйте! Рада за Вас очень  :smitten:
сама мечтаю о другой стране

скажите, а можно ли устроиться на работу типа автомехаников, кузовного ремонта и т.п.? или эта ниша строго для своих?
вообще, какие-то рабочие спец-ти есть в доступе для наших?

еще по деньгам.
получается 400 евро (со страх.) на каждого члена семьи? если нас четверо, то 1600 в год? или на детей меньше? не знаете?

и еще. Я правильно понимаю, что приехать может любой, просто заплатив 300 +100 евро на год? снять жилье и искать работу? и живи-не хочу?))) и так 5 лет? а потом получаешь ПМЖ?

насчет рабочих специальностей не знаю, да и как я писала выше - работа по найму нельзя, да и з/п здесь низкие ( если соотносить с уровнем цен)..
страховка стоит по разному, мы брали годовую стоимостью 100 евро на человека ( стоимость одинаковая для всех).. есть дешевле.. тут каждый решает для себя.. может быть она и не пригодится - но с ней спокойнее( и лучше если она надежная)..

насчет приехать.. приехать может каждый, кто имеет соответствующее основание для получения ВНЖ, основания можно посмотреть на сайте посольства БГ в Рф.. если есть основание, то вы подаете документы на визу Д ( иммиграционная виза на 6 месяцев), получаете, прибываете в страну и подаете на ВНЖ.. дают на год, каждый год нужно продлевать.. помимо подтверждения основания нужен договор аренды или документ на свою квартиру в Бг, страховка, справка о наличие необходимых средств на счету в банке и справка о несудимости..
Астрочка
вечный житель

50 простых способов помочь планете

Награды
« Ответ #60 : 13 Июля , 2015, 11:17:36 »

Angelino4ka, вы живете в квартире с видом на море,  плесени нет? Собственники проводят обработку?

Если кто хочет дом купить в Бг, знакомые продают. Уже 6 год...

В стране не то что приезжим, своим негде работать. Сезон работы - с мая по сентябрь. Что заработал, то и ешь. Попытки построить бизнес с акцентом на внутренннего пользователя наталкиваются на неплатежеспособность местного населения. Средняя зарплата не в Софии, Бургасе, Варне- 400 лева (200 евро).

Страна прекрасна по климату, экологии. Но людям, не работающим на удаленке, здесь не прокормиться.

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #61 : 13 Июля , 2015, 12:00:04 »

Angelino4ka, вы живете в квартире с видом на море,  плесени нет? Собственники проводят обработку?

Если кто хочет дом купить в Бг, знакомые продают. Уже 6 год...

В стране не то что приезжим, своим негде работать. Сезон работы - с мая по сентябрь. Что заработал, то и ешь. Попытки построить бизнес с акцентом на внутренннего пользователя наталкиваются на неплатежеспособность местного населения. Средняя зарплата не в Софии, Бургасе, Варне- 400 лева (200 евро).

Страна прекрасна по климату, экологии. Но людям, не работающим на удаленке, здесь не прокормиться.
Про плесень.. Вообще плесени нет сейчас, жарко и окна не закрываем вообще.. Когда зимой въехали в не отопленную квартиру и начали топить - поползла плесень, обратились к хозяину, он посоветовал волшебное средство ( попышкали - она ушла) и посоветовал проветривать квартиру, т.е. Или топим или проветриваем- больше плесени в комнате не появлялось.. В ванной если проветривать тоже все ок.. Про плесень я тоже была наслышала- по факту не всё так страшно)) не такая тут и высокая влажность ( если сравнить с Таем, то тут как у нас в Че) ..

Про работу вы все верно написали.. Безработица и низкие зарплаты.. Ехать в надежде работать по найму - глупо(( свой бизнес тоже чреват разорением  и если хотя бы будет себя окупать , то уже супер)) в основном русские ориентируют бизнес на русских, поэтому у наших все дороже.. На болгар ориентироваться сложнее, они не будут переплачивать, если есть дешевле ( даже если будет качественнее)..
Вообщем тем и хороша Болгария, что это бедная страна - цены на все низкие.. Кому нужны понты и высокооплачиваемая работа, то много других стран Европы, только получить ВНЖ там стоит гораздо дороже( в денежном эквиваленте)..
irchelka74
местный житель

Награды
« Ответ #62 : 14 Июля , 2015, 08:13:30 »

Angelino4ka,очень интересно!
удачи вам!!
Нани
вечный житель

Награды
« Ответ #63 : 14 Июля , 2015, 11:39:17 »

Angelino4ka, спасибо за ответы  :)
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #64 : 14 Июля , 2015, 11:49:32 »

Angelino4ka, спасибо за ответы  :)
как говорят болгары - "няма защо"))
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #65 : 14 Июля , 2015, 11:51:17 »

Angelino4ka, почитаю
бургас суперский чем то мой родной энгельс

нашли детсад?
может почасовой на лето где-то открылся?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #66 : 14 Июля , 2015, 15:19:33 »

Angelino4ka, почитаю
бургас суперский чем то мой родной энгельс

нашли детсад?
может почасовой на лето где-то открылся?

у нас нет детей

а Бургас местами напоминает и Челябинск)) совесткие постройки есть.. это районы Изгрев, Славейков, а мы ближе к центру - в Лазуре.. здесь по европейски))
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #67 : 14 Июля , 2015, 16:52:57 »

Angelino4ka, у вас с утра дождь был?

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #68 : 14 Июля , 2015, 19:38:53 »

Angelino4ka, у вас с утра дождь был?
с утра было облачно и прохладно, дождик в обед был :)
Dmitry_Z
активный участник

Награды
« Ответ #69 : 14 Июля , 2015, 20:15:05 »

На удаленке в любой стране, наверное, жить можно.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #70 : 14 Июля , 2015, 21:01:59 »

На удаленке в любой стране, наверное, жить можно.
в принципе да.. главное жить - легально, а это уже в разных странах по разному..
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #71 : 14 Июля , 2015, 23:47:36 »

Angelino4ka, Вы не были на фестивале песочных скульптур в этом году? Какая там тема, не знаете?

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #72 : 15 Июля , 2015, 00:38:17 »

Angelino4ka, Вы не были на фестивале песочных скульптур в этом году? Какая там тема, не знаете?
была на открытии)) Сафари :) завтра могу выложить фотки, если интересно))
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #73 : 15 Июля , 2015, 19:46:33 »

Angelino4ka,ждем.

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #74 : 15 Июля , 2015, 23:30:57 »

Фестиваль Песчаных Фигур в Бургасе 2015
фигуры, фейерверк в честь открытия, кмет Бургаса ( мэр)

Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #75 : 15 Июля , 2015, 23:34:14 »

Angelino4ka, до какого числа будут фигуры?
где в Бургасе?
приморский пляж знаем, в его окрестности?
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #76 : 15 Июля , 2015, 23:35:24 »

Angelino4ka, и все-таки может у ваших знакомых есть дети, кто-нибудь знает про детсад кратковременного пребывания, русскоязычный в идеале
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #77 : 15 Июля , 2015, 23:41:51 »

Angelino4ka, до какого числа будут фигуры?
где в Бургасе?
приморский пляж знаем, в его окрестности?
будет до сентября. у конного ипподрома.. там где озеро.. недалеко от кафе Фиеста ( на пляже, может знаете)

Angelino4ka, и все-таки может у ваших знакомых есть дети, кто-нибудь знает про детсад кратковременного пребывания, русскоязычный в идеале
увы, ничем помочь не могу в этом вопросе.. поищите на форумах..
Ol,ga
долгожитель

Награды
« Ответ #78 : 16 Июля , 2015, 02:17:59 »

Angelino4ka, интересные фигуры!

Владюша 12.11.2007
Илюша 11.02.2015
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #79 : 16 Июля , 2015, 03:23:38 »

Alina, в Несебре раньше детсад был. Года 2 назад точно. Завтра спрошу у знакомой, если надо.

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #80 : 16 Июля , 2015, 03:25:21 »

Angelino4ka, спасибо, надо съездить, хотя и недешево нынче кататься на автобусе  стало. Болгары так туристов любят, что проезд даже для детей до 7 лет платный стал.

Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #81 : 16 Июля , 2015, 09:04:59 »

Alina, в Несебре раньше детсад был. Года 2 назад точно. Завтра спрошу у знакомой, если надо.
спроси, пожалуйста, и сколько стоит
Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #82 : 16 Июля , 2015, 13:15:22 »

Какая красотаааа! Уже жду следующего лета !!! Выкладывайте фоток по-больше пожалуйста!!! Будем очень Вам благодарны :)
Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #83 : 16 Июля , 2015, 13:16:16 »

В какое время посоветуйте лучше приехать в Болгарию? С детьми
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #84 : 16 Июля , 2015, 13:23:51 »

Angelino4ka, спасибо, надо съездить, хотя и недешево нынче кататься на автобусе  стало. Болгары так туристов любят, что проезд даже для детей до 7 лет платный стал.
отношение болгар к русским круто изменилось, из-за всем известных политических событий.. но я ко всему проще отношусь.. зимой мне пару раз ткнули в лицо фразой - почему я тут живу, а все еще не говорю по болгарски.. я сначала обиделась, а потом забила.. прицельно учить язык не буду, но словарный запас пополняю постоянно, понимаю - немного говорю.. во многом отношение к нам измеряется нашим отношением к другим. надо быть проще))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #85 : 16 Июля , 2015, 13:45:21 »

красивейшее небо.. вид из окна
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #86 : 16 Июля , 2015, 13:50:21 »

перед закатом на море..

а это гларусы - местные чайки - потрясающие птицы))) как они орут - это ужас)) но я их обожаю всем сердцем, гларус - символ Болгарии для меня))

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #87 : 17 Июля , 2015, 02:22:08 »

Angelino4ka, любовь к гларусам разделить не могу. Мало того, что они орут, так они еще и наглые до ужаса. Мусор из баков растаскивают. На пляже недавно вечеринку устраивали, так они с лежаков-столов 2 банички схватили.

Мы их гуси-лебеди называем.

Тут смеялись: я в детстве цыплят пасла, чтобы их коршун не схватил, а дочь моя сейчас на балконе размораживающуюся брынзу сторожит, чтобы гларусы не схватили.

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #88 : 17 Июля , 2015, 02:23:05 »

Alina, хорошо

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #89 : 17 Июля , 2015, 02:26:36 »

Ольга 1983, а цель какая? Пляжный отдых, экскурсии?

Мне думается (сама я здесь только летом), что очень хороша осень, особенно в сравнении с нашей).
Болгария, в принципе, многогранна: и море, и горнолыжные курорты, и бальнеологические курорты, и экскурсии.

Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #90 : 17 Июля , 2015, 08:47:24 »

Астрочка, вы отдыхате или живете в Болгарии?

Ой, не увидела вашего сообщения :) , мы планируем на отдых, скорее всего с детьми. И еще думаем лучше в отель на меньший срок или квартиру снять на месяц.
Мы как обычно хотим конечно совместить все, и самую благоприятную погоду, пляж, экскурсии, возможно какие-то местные традиционные мероприятия
« Последнее редактирование: 17 Июля , 2015, 08:52:34 от Ольга 1983 » Сообщить модератору   Записан
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #91 : 28 Июля , 2015, 08:25:17 »

Навеяло чтением соседней ветки.
По мне Болгария хороша одним-экологией. Я тут 2-3 месяца каждый год, и я каждый день не могу надышаться этим воздухом. Особенно, читая темки - в Че опять воняет, опять выброс. Ну вот ради одного воздуха и воды поехала.

Для постоянного проживания еще хорош, наверное, климат. Мне вечное лето совсем не нравится, но вот от более мягкой зимы я бы не отказалась.

А так да - Россия с годами становится все цивилизованнее: и на пешеходных переходах останавливаются не в пример Болгарии, и с курением дела обстоят гораздо лучше ( в Болгарии курят просто массово, и никого не волнует, что рядом дети), управляющие компании просто ничего не делают, кроме сбора денег. Про работников каких- нибудь банков я вообще молчу- ну у нас бы уже уволили нафиг за такую работу. У нас ТАК работает только Почта России, наверное.

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #92 : 28 Июля , 2015, 08:29:07 »

Про отношение. Я в этом году проехала всю Болгарию. Отношение к русским в маленьких городах прекрасное. А на побережье, в курортном городе болгары показывают себя не с лучшей стороны, здесь правит один закон: побольше урвать, но точно также они ведут себя и по отношению к ирландцам, полякам, например.

Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #93 : 28 Июля , 2015, 08:48:13 »

И вообще интересны настроения среди русских собственников болгарской недвижимости: сейчас, на7-8 году владения у 90% возникло непреодолимое желание послать эту недвижимость к чертям, потому как все ветшает, а упраляющие компании ремонтом не занимаются, за любую мелочевку выставляют нереальные счета. В этом году мне, например, по приезду надо было поменять 2 лампочки, душ сломался-поменять, и розетка вылезла из стенки. Сложность самостоятельной замены в том, что ни инструментов, ни лестницы в квартире, разумеется, нет. как и мужской силы. Объявили стоимость- 25 евро. Вызвала, ждала 2 дня, пока ждала, сама купила отвертки, щипцы, двигала столы, на которые ставила стулья.  сделала. Мастер так и не пришел.

Плюс стоимость поддержки и налог хоть и не растет в левах, но очень растет в рублях, и реально напрягает.
Плюс надоело мотаться сюда каждый год в обязаловку. К тому же в этом году многие ехали через Магадан: через Стамбул, Софию, Кишинев, , и даже Прагу. Говорят, болгарские аэропортовые сборы самыекрутые в Европе, оттого и билеты непомерно дорогие.

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #94 : 28 Июля , 2015, 15:14:24 »

Астрочка, что я могу сказать - если Вам так сильно все не нравится - зачем вообще приезжаете?.. ей Богу мы устали уже слушать наших соотечественников всем недовольных..
меня не напрягает подождать несколько минут в очереди ( в том же банке).. мир такой как мы его видим..
если Вам нравится Челябинск больше - Ваше право.. я эту тему создала по просьбе форумчан,  а не для того, чтобы показать какая Болгария супер-супер! минусы здесь есть, как и везде, но мне здесь однозначно нравится намного больше..
добра Вам!
Ольга 1983
завсегдатай

Награды
« Ответ #95 : 28 Июля , 2015, 15:31:04 »

Angelino4ka, спасибо Вам большое, мы Вам очень благодарны, без минусов к сожалению нигде :)
Taina
вечный житель

Награды
« Ответ #96 : 28 Июля , 2015, 15:51:32 »

Angelino4ka,ну мир и не такой,каким его видите Вы  :). Люди разные,одно дело приезжать в "розовых очках" и разочароваться и другое приезжать и уже знать минусы.А то везде хорошо,где нас нет).
А Вы уже обращались в мед учреждения?Без знания языка нет проблем? Зубы,например,полечить входит в мед.страховку?

Liza Caddy
вечный житель

Не позволяйте школе мешать вашему образованию. (Ма

Награды
« Ответ #97 : 28 Июля , 2015, 16:09:01 »

Angelino4ka,взгляд человека, который не прожил в стране и года очень отличается от взгляда человека, который приезжает в страну несколько лет подряд и владеет недвижимостью. вам это в голову не приходило?
и Астрочка, имеет точно такое же право оставить свой отзыв, как и вы. имеет право написать что ее в стране привлекает, а что нет.
то, что вы создали темку, не значит, что она только ваша ;)

Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #98 : 28 Июля , 2015, 16:24:08 »

Angelino4ka,взгляд человека, который не прожил в стране и года очень отличается от взгляда человека, который приезжает в страну несколько лет подряд и владеет недвижимостью. вам это в голову не приходило?
и Астрочка, имеет точно такое же право оставить свой отзыв, как и вы. имеет право написать что ее в стране привлекает, а что нет.
Liza Caddy, ты как всегда права  :mrgreen:.
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #99 : 28 Июля , 2015, 17:11:43 »

Везде есть + и -
И - не всегда не всем и не сразу видны

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #100 : 28 Июля , 2015, 17:13:19 »

А Вы уже обращались в мед учреждения?Без знания языка нет проблем? Зубы,например,полечить входит в мед.страховку?
лично я не обращалась, но близкие друзья обращались - молодой парень сломал  ногу - сложный перелом, делали операцию, вставляли пластины ( собственно страховка все покрыла), другая оч хорошая знакомая обращаюсь в стоматологию - удалила зуб мудрости по приемлемой цене.. да и что касается стоматологии- так она и в России недешевая ( и собственно не имеет значения есть полис или нет), знаю этот момент хорошо, лечили зубы в СитиСмайле - выложила огромные деньги ( пульпит выходил около 11-13 тысяч рублей), таких цен тут нет даже в очень крутых клиниках ( 150 евро за зубик даже по новому курсу)..

что касается языка - так никто и не обязан по русски понимать ( хотя понимают, но иногда ерничают), если приезжать жить - язык нужно учить, я хоть его пока и не учила целенаправленно, но понимаю уже и ориентируюсь..

уж поверьте мне Болгария летом и зимой это совершенно разные страны)) приезжать на сезон и жить разные вещи..
собственно ни в чем убеждать не буду - не приезжайте)) а то правда итак тут русскоязычных слишком много))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #101 : 28 Июля , 2015, 17:15:46 »

"Рая на земле нет, есть лишь места где есть свои плюсы и свои минусы. Пожив в новом месте узнаешь его плюсы, минусы и понимаешь плюсы и минусы предыдущего твоего места жительства, осталось выбрать, какие минусы ты готов терпеть ради каких плюсов".(с)
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #102 : 28 Июля , 2015, 17:17:49 »

Везде есть + и -
И - не всегда не всем и не сразу видны

уж поверьте, по приезду столько минусов вскрылось.. просто важно как ты к ним относишься и циклишься ли на них.. мы приняли решение, что они не настолько критичны.. и в целом все терпимо.. плюсов на данный момент в росиии вижу только наличие своей недвижки и язык..  пожалуй все..

и посмотрите все какие злые - набросились)) в этом и есть Челябинск.. сама такой же была.. сейчас успокоилась..
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #103 : 28 Июля , 2015, 17:25:12 »

Angelino4ka, оооо... Набросились?))
Вы решили минусы принимать как есть, а Астрочка решила о некоторых, которые видит для себя, написать) в чем ее преступление?)

Liza Caddy
вечный житель

Не позволяйте школе мешать вашему образованию. (Ма

Награды
« Ответ #104 : 28 Июля , 2015, 17:32:48 »

Angelino4ka, отнюдь. не злые. всего лишь решила отстоять право на точку зрения каждого ;)

Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #105 : 28 Июля , 2015, 17:33:17 »

Angelino4ka, Вы писали, что у Вас нет детей. А если решитесь, то как в этом случае обстоят дела с наблюдением беременности и родами? Это покрывает страховка?
И да, мне тоже интересен вопрос: как решаются проблемы в обслуживании квартир ну или домов? Вот, если допустим, сломался кран, то как и кем решается этот вопрос.
Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #106 : 28 Июля , 2015, 17:35:00 »

И еще вопрос, если допустим, Вы лишитесь удаленной работы (не важно по какой причине), Вы вернетесь в Россию или...?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #107 : 28 Июля , 2015, 17:45:03 »

Angelino4ka, Вы писали, что у Вас нет детей. А если решитесь, то как в этом случае обстоят дела с наблюдением беременности и родами? Это покрывает страховка?
И да, мне тоже интересен вопрос: как решаются проблемы в обслуживании квартир ну или домов? Вот, если допустим, сломался кран, то как и кем решается этот вопрос.
у меня сейчас 2 знакомые( которые тоже буквально меньше года тут) беременные, у одной срок в сентябре у другой в декабре - ходят, сдают анализы,проходят УЗИ, рожать будут платно..  страховка беременность не покрывает, это же не болезнь.. опять же - если хочешь в России родить в нормальных условиях - тоже нужно платить ( выбрать врача как минимум стоит денег)..  
по поводу обслуживания квартир - мы снимаем  - все проблемы решает хозяин квартиры, потек кран - позвонили, он пришел починил.. или мастера привел.. зато здесь нет поборов как в РФ за кап ремонт и прочие ненужные вещи.. мы платит почти 10тку за свою квартиру хотя в ней никто не живет.. э/э  и вода платится строго по счетчику, других платежей нет.. если своя квартира - платится налог и такса поддержки ( опять же - не вижу смысла покупать жилье ( особенно в комплексах курортных городов), если приезжаешь в него пару месяцев в году и жаловаться что стоит огромный денег)..

И еще вопрос, если допустим, Вы лишитесь удаленной работы (не важно по какой причине), Вы вернетесь в Россию или...?
вопрос решаем - найду другую, на крайний случай можно всегда найти и здесь временный неофициальный заработок.. вообщем, кто ищет тот найдет, кто не хочет - тот ищет причины..

очень много людей здесь после переезда испытывают огромные финансовые проблемы ( стресс от переезда, адаптация и пр накладывается), тем не менее обратно никто не рвется.. ищут пути решения..
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #108 : 28 Июля , 2015, 20:47:56 »

и посмотрите все какие злые - набросились)) в этом и есть Челябинск.. сама такой же была.. сейчас успокоилась..
Ой, вот тут вот соглашусь.
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #109 : 28 Июля , 2015, 20:57:04 »

Фиг знает, на меня никто не набрасывается в Челябинске, разве что с пацалуями иногда. Это миф, имхо. Может, в Челябинске реже улыбаются, чем на югах, но это к злобе не имеет отношения, просто в северных цивилизациях другой культурный код.
Да даже в этой теме первые пять страниц восторженных комментариев тоже ведь челябинцы писали ).
МаЛи
местный житель

Награды
« Ответ #110 : 28 Июля , 2015, 21:06:15 »

Angelino4ka, а можно глупый вопрос...А правда , что болгары внешне на цыган похожи?

Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #111 : 28 Июля , 2015, 21:13:37 »

Фиг знает, на меня никто не набрасывается в Челябинске, разве что с пацалуями иногда. Это миф, имхо. Может, в Челябинске реже улыбаются, чем на югах, но это к злобе не имеет отношения, просто в северных цивилизациях другой культурный код.
Да даже в этой теме первые пять страниц восторженных комментариев тоже ведь челябинцы писали ).
не знаю, не знаю. Год назад семьёй оказались в Екате. Ездили с дочкой на консультацию в областную  детскую больницу. Как там нас хорошо приняли.... Подчеркну! Бесплатно.  Я не то что давно, я вообще такого человеческого отношения в нашем городе к людям не встречала.
 Отношусь к тем людям, к которым всегда хорошо относятся. Внешность очень располагающая, любезность и тд. присутствуют у меня.  Вот нет у меня претензий ни к продавцам, ни к  врачам, ни к пенсионному фонду, ни к налоговой, ни к СБ, ни к почте России. Но в Челябинске хамство, злость и грубость повсеместно, на каждом шагу встречаю по отношению к другим людям.
Года 3 тому назад случайно об этом на радио передачу слушала, о жителях Челябинска и почему они,  мы такие.  
« Последнее редактирование: 28 Июля , 2015, 21:24:12 от Сибирочк@ » Сообщить модератору   Записан
Мама Тёмы
долгожитель

сыночек

Награды
« Ответ #112 : 28 Июля , 2015, 21:19:24 »

Сибирочк@,а все от людей зависит,а не от места проживания :)
нам в Екате вообще в больнице отношение не понравилось-процедура была оплачена,причем расценки явно Московские были,а отношение-фи,деньги заплатили и гуляй,ребенок должен был спать в момент обследования,время оплачено,а даме,видимо,надоело,домой захотелось,демонстративно стала греметь в кабинете,пока и не разбудила,коза.
И плевать ей,что мы из другого города ехали.
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #113 : 28 Июля , 2015, 21:20:50 »

Angelino4ka, а можно глупый вопрос...А правда , что болгары внешне на цыган похожи?
ну, не совмем конечно. Но вы по карте-то посмотрите соседство.... Турция, Греция, Румыния, Балканский полуостров, одним словом. Конечно, преимущественно черноокие брюнеты  :смеется:
« Последнее редактирование: 28 Июля , 2015, 21:28:08 от Сибирочк@ » Сообщить модератору   Записан
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #114 : 28 Июля , 2015, 21:22:53 »

Мама Тёмы, меня очень удивило, что нас чуть не на руках до врача от регистратуры донесли.  В Че привыкла, что даже в коммерческих клиниках весьма прохладно теперь встречают) по началу, когда появилась платная медицина, иначе было.
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #115 : 28 Июля , 2015, 21:27:24 »

У меня дочь подросток. Ей все время кажется что все вокруг злые и на нее накинулись) я думала израстёт) а оказывается есть шанс что такой и останется...

Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #116 : 28 Июля , 2015, 21:29:43 »

Как-то странно

Отношусь к тем людям, к которым всегда хорошо относятся.

Но при этом вам все хамят.  :idiot2:
Я вот редко сталкиваюсь с хамством и злобой, но не уверена, что отношусь к людям, к которым всегда хорошо относятся  :)

Может, у нас разные критерии злобности просто. Я, например, вряд ли буду считать кого-то злобным за тот факт, что ему не хочется жить на Сицилии. И даже если он мне про это скажет или напишет, все равно не буду это считать злобными нападками на меня.

Мне челябинские учреждения кажутся очень милыми - как мило с их стороны вовремя открываться и закрываться, использовать электронные очереди, не пропускать людей по блату, действовать строго в соответствии с инструкциями, которые находятся в относительно свободном доступе, делать все в срок, на приличном уровне, многое бесплатно, остальное дешево, давать мне нужную информацию несколькими разными способами.
В итальянских учреждениях мне улыбаются больше, но мне их отношение ко мне до фонаря, честно говоря, если они вечно закрыты, теряют документы и сами не знают, что с меня еще потребовать на всякий случай, а то они служебную инструкцию три года назад потеряли.
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #117 : 28 Июля , 2015, 21:31:57 »

Lia, запросто может быть, что  на подростка накидываются. Не раз в поликлинике наблюдала картину: и регистратура, и мамашки в очереди только так подростков, кто без мам пришёл, футболят. Я постоянно вступаюсь. Помню как сама подростом  в таких местах голос подать боялась. К 30 годам, родив 2-их детей, стала, что называется бойцовской курицей - кого хошь за пояс заткну!
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #118 : 28 Июля , 2015, 21:46:06 »

Сибирочк@, скорее в этом дело 😉 "у нас разные критерии злобности просто" (С)

уехавшая
вечный житель

Награды
« Ответ #119 : 28 Июля , 2015, 21:47:09 »

К 30 годам, родив 2-их детей, стала, что называется бойцовской курицей - кого хошь за пояс заткну!

прям как все челябинцы))

я не склонна целые регионы обвинять в злобности, мне тоже в основном везет на людей и отношение в разных местах
Сибирочк@
вечный житель

Небо поможет нам...

Награды
« Ответ #120 : 28 Июля , 2015, 21:48:10 »

Natalika, :2funny:
Может, мне, конечно, кажется, но вот в других городах, реально люди добрее.
Goldy
долгожитель

Люблю, любима....

Награды
« Ответ #121 : 28 Июля , 2015, 21:59:12 »

Ммм, а давайте это всё в отдельной темке обсуждать про добрых и злых челябинцев  ;)

Два сыночка
17 и 15 лет
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #122 : 28 Июля , 2015, 22:12:16 »

Если по теме, то когда работаешь удаленно, жилья в новой стране не имеешь, с местным населением плотно не общаешься, со школами-универами не пересекаешься, деньги снимаешь с русской карты, в налоговую и пенсионную службу не ходишь, в больницах не лечишься - то люди в стране переезда всегда клевые и совсем не злобные, а ты расслабленный и у тебя все хорошо. Ты как бы в отпуске. Мне, в общем, даже в Лаосе было отлично при этих условиях.

Когда переезд переходит из фазы продленного отпуска в фазу эмиграции, то выясняется, что люди примерно одинаково злобные везде, только в чужой стране они еще и говорят по-своему, твои документы их смущают, а странные замашки раздражают.
А потом потихоньку и к этому адаптируешься, и вроде они уже опять не сильно злобные, а ты снова более-менее расслабленный.

Я думаю, что у ТС может еще несколько раз мнение о Болгарии поменяться, но чудесно, что сейчас страна вызывает кучу положительных эмоций, и минусы не особо огорчают.
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #123 : 28 Июля , 2015, 22:31:31 »

Angelino4ka,

в 2013 году мы узнали о возможности переезда в Европу, но та страна была довольно такие дорогой для переезда ( и для жизни) и мы вынуждены были отказаться от мечты

А что за страна была, если не секрет?

Как вы без языка объясняетесь, например, на почте? В полиции?

Если детей родите, на каком языке учить будете?
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #124 : 28 Июля , 2015, 23:01:48 »

разве?
БлАндинка
вечный житель

Награды
« Ответ #125 : 28 Июля , 2015, 23:07:02 »

Yozhik, Юля, не пугай меня)) Неужели итальянские бюрократы такие уж сильно злобные?

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #126 : 29 Июля , 2015, 00:01:35 »

БлАндинка, нет, просто ленивые и бестолковые. Но это и правда оффтопик. Хотя думаю, в Болгарии примерно такие же.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #127 : 29 Июля , 2015, 00:33:20 »

похожи, но не все.. Болгария долгое время была под турецким игом - естественно кровь намешана.. особенно у нас на южном побережье - жгучие брюнеты с темной кожей, но тем не менее цыгана от болгарина я уже могу отличить..  в той же Софии очень много людей с белой кожей и светлыми волосами - истинные болгары.. некоторые приезжают на море - белее снега..

Angelino4ka,

в 2013 году мы узнали о возможности переезда в Европу, но та страна была довольно такие дорогой для переезда ( и для жизни) и мы вынуждены были отказаться от мечты

А что за страна была, если не секрет?

Как вы без языка объясняетесь, например, на почте? В полиции?

Если детей родите, на каком языке учить будете?

Словения..
как без языка.. перед тем как пойти в банк - посмотрели как объяснить что нам нужно ( счет открыть, денег положить, справку взять и пр) - пришли объяснили.. в миграции перед одобрением ВНЖ пришлось беседовать с начальником миграции, он задавал вопросы на болгарском, мы отвечали на русском..  общие фразы всеравно учишь, ну и словарный запас пополняешь..
насчет детей.. в любом случае дети будут учить русский язык, ну и язык той страны проживания, где мы будем + английский..

разве?
в России двойное гражданство разрешено, в Болгарии - нет.. но я про это уже писала.. оно нам не надо..

БлАндинка, нет, просто ленивые и бестолковые. Но это и правда оффтопик. Хотя думаю, в Болгарии примерно такие же.
в Болгарии действительно все службы работают очень медленно.. к этому привыкаешь со временем.. пока стоишь в очереди - все успевают друг с другом обменяться новостями.. сначала это бесило, контракт на сотовую связь  ждали в очереди часа 2, хотя перед нами был 1 человек, потом мы к этому привыкли, приняли и больше не спешим))

а по поводу того, что первые страницы восторженно описывали челябинцы.. ну во первых другие люди писали восторженно, а любители устраивать холивары - пришли позже.. ну и как говорится - когда долго копится, потом сильно расплескивается)) я все понимаю - откуда столько негатива, но мне всеравно))
если тема и дальше будет рассадником боливаров - я писать не буду, те кому действительно тема интересна - велкам в личку.. а то получается - хочешь доброе дело сделать, а тебя же потом и мокают в это.. вот реально - в этом вся Россия и есть.. и даже если я тут не соприкасаюсь так тесно с местным населением, тем не менее на меня на улицах не смотрят озлобленно, чего не сказать о родном городе.. не судите да не судимы будете, у меня все хорошо, чего и всем желаю..
Taina
вечный житель

Награды
« Ответ #128 : 29 Июля , 2015, 00:43:48 »

Angelino4ka,Вы как будто защищаетесь,хотя Вас ни в чем не обвиняют.
В Вашу сторону озлобленности никакой не было,люди пишут свои впечатления о стране. А Вы в ответ людей озлобленными заочно называете)).

Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #129 : 29 Июля , 2015, 01:27:15 »

Angelino4ka, ну то есть там у вас такие школы есть, что сразу и русский, и англ, и местный? Я почему спрашиваю. Насколько я вижу по вашим сообщениям, вы ассимилироваться не спешите и особо привязываться к стране не планируете, но вот как только появляются дети, тут ситуация меняется. Им надо учиться, общаться, планировать вышку. И тут все усложняется. Это я глобально рассуждаю вне темы про Болгарию. На тему эмиграции. То есть все-таки без детей это немного другая эмиграция получается. Как у вас, в общем.
Dmitry_Z
активный участник

Награды
« Ответ #130 : 29 Июля , 2015, 01:28:15 »

Lia, запросто может быть, что  на подростка накидываются. Не раз в поликлинике наблюдала картину: и регистратура, и мамашки в очереди только так подростков, кто без мам пришёл, футболят. Я постоянно вступаюсь. Помню как сама подростом  в таких местах голос подать боялась. К 30 годам, родив 2-их детей, стала, что называется бойцовской курицей - кого хошь за пояс заткну!
Огромное человеческое Вам спасибо за это! Не принято у нас уважать ни детей, ни подростков. Увы.
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #131 : 29 Июля , 2015, 04:29:36 »

Angelino4ka, разве я написала, что все не нравится? Нравится экология, климат. Для меня- гораздо лучше Турции, например.

Ездить отдыхать в одно место-да, поднадоело. Но куда деваться? 625  евро в год, приезжаешь или нет, а выложить должен. Хочется хоть как-то окупить.
Продать квартиру за те деньги, за которые она была куплена - нереально. Можно раза в 2 дешевле. Тоже жалко, вроде.

Вот и ездим.
Рада, что вам все нравится.

Просто в соседней темке увидела обсуждение, что Болгария несколько иная, не такая красочная, как показано в теме. Отчасти согласна.

Мне тут, наконец, визу 3-летнюю дали, очень хочется приехать и осенью-зимой, и тоже составить свое мнение о некурортной нелетней Болгарии.

Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #132 : 29 Июля , 2015, 08:27:17 »

Angelino4ka, ну в России хотя бы есть бесплатное наблюдение беременности и родить можно также. У меня только 1 родственница наблюдалась платно).  И врачей много хороших. Ну и в роддомах условия все лучше и лучше становятся.

Про квартиры: интересно услышать как происходит именно у собственников.
Вот, например, в США (мой брат там живет), очень дорого стоит вызвать сантехника или еще кого-то. У них как в доме что-то ломается, так у него настроение резко ухудшается)))
А почему Вы платите такую большую сумму за пустующую квартиру в Челябинске? Хотя может площадь квартиры большая)
Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #133 : 29 Июля , 2015, 08:27:52 »

Астрочка, а 625 евро это типа налога или что?
Natalis
вечный житель

Награды
« Ответ #134 : 29 Июля , 2015, 10:11:26 »

плюсы и минусы есть везде...кто как это воспринимает.
я лично восхищаюсь людьми кто не плывет по течению-ну типа вот хочу поехать,но ...(тысячу но)
(как я сейчас ))))))
а едет.живет здесь и сейчас.
Linia
долгожитель

Награды
« Ответ #135 : 29 Июля , 2015, 11:07:35 »

Natalis, ваши два НО у вас в подписи, как минимум))) с детьми все сложнее...
Natalis
вечный житель

Награды
« Ответ #136 : 29 Июля , 2015, 11:10:25 »

Natalis, ваши два НО у вас в подписи, как минимум))) с детьми все сложнее...
ну так то да ))) я об этом и писала в теме про пмж в краснодар ))))
Астрочка
вечный житель

Награды
« Ответ #137 : 29 Июля , 2015, 11:14:10 »

Училка, налог где-то 35 евро в год за 50 кв.м. Тоже от расположения зависит квартиры. 15 евро в год - плата за вывоз мусора, тоже платится в муниципалитете, вместе с налогом. Остальное - такса поддержки, годовая сумма, платится управляющей компании на ремонт, охрану, обслуживание бассейна. Также оплачивается свет и вода холодная. Так как горячая- через водонагреватель, а отопления в курортных городах в квартирах нет. Знаю, что кое-где в Бургасе есть типа общедомовых бойлеров для отопления. 

Медицина без страховки очень дорогая, для иностранцев по крайней мере. Мы тут все обсуждаем, как знакомый приехал без страховки, пошел на дискотеку, где его избили. Ему оказали первую помощь - 2 капельницы и 2 обработки ссадин. Счет выставили на 400 евро.

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #138 : 29 Июля , 2015, 12:08:33 »

Училка, налог где-то 35 евро в год за 50 кв.м. Тоже от расположения зависит квартиры.

Медицина без страховки очень дорогая, для иностранцев по крайней мере. Мы тут все обсуждаем, как знакомый приехал без страховки, пошел на дискотеку, где его избили. Ему оказали первую помощь - 2 капельницы и 2 обработки ссадин. Счет выставили на 400 евро.

такса поддержки высокая особенно в комплексах  курортных городов, вот и получается, что купили дачу, а платите за нее круглый год.. именно по этой причине мы и отказались от покупки квартиры на данном этапе..
насчет страховки - она обязательна и для оформления визы Д и для оформления ВНЖ( на весь период), как я писала выше - друзьям страховка все компенсировала в связи с переломом ноги и операцией..
что касается бесплатной медицины в России.. ну это отдельная тема. я лично ее ни разу не видела, как и мои родители, как и мои бабушка и дедушка..ну хотя не спорю - может она и есть, только сомнительного качества.. а здесь - никто и не обязан обслуживать бесплатно пока вы со статусом ВНЖ, ПМЖ получаете - пожалуйста, все права как у граждан.. платите осигуровки и обслуживаетесь у врача, как другие болгары..
просто не вижу смысла сравнивать - здесь платно, там бесплатно.. если вы уезжаете в другую страну жить - то стоит понимать, что за все нужно будет платить..

что касается детей.. много знакомых  и с детьми, и с одним и двумя.. и ничего - приехали и живут.. детские сады/школы ( причем бесплатные).. учат на болгарском, дети быстро осваивают язык, русский в семье.. английский здесь учат все сейчас, молодежь вся говорит на английском..

Natalis правильно написала - кто-то ищет возможности, а кто-то ищет причины..
Taina
вечный житель

Награды
« Ответ #139 : 29 Июля , 2015, 12:16:12 »

Angelino4ka,получается русский в основном это разговорный у детей "будет" ? Вы возвращаться совсем не рассматриваете?

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #140 : 29 Июля , 2015, 12:22:31 »

Angelino4ka,получается русский в основном это разговорный у детей "будет" ? Вы возвращаться совсем не рассматриваете?
в школах есть предмет Русский язык.. к тому же в нашем городе очень много русскоязычных - поэтому подстраиваются и вводят этот предмет..
возвращаться или нет - не знаю.. пока мы здесь, что будет через год-два-три - не знаю.. может вообще скоро выгонят всех русских из НАТОвской Болгарии  :2funny:
Yozhik
вечный житель

Награды
« Ответ #141 : 29 Июля , 2015, 12:25:03 »

С учетом того, что детей нет, наверно, не самая актуальная проблема ).
А вообще - если припрет возвращаться, то дети выучат русский со всеми правилами орфографии и Львом Толстым - куда деваться. Даже если возвращение в планах не стоит, но родителям очень сильно уперся русский, то его можно освоить достаточно хорошо вне России, просто это требует усилий - говорить с ребенком только по-русски, научить читать и писать, можно в дистанционную школу записаться.
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #142 : 29 Июля , 2015, 12:26:56 »

Angelino4ka,
если вы уезжаете в другую страну жить - то стоит понимать, что за все нужно будет платить..
вероятно, с вашим типом визы так, в болгарии. А вообще совсем не обязательно так на внж.  Платишь налоги (социальку и здравоохранение), будет как и у нас "бесплатно". Не платишь, покупаешь страховку.
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #143 : 29 Июля , 2015, 12:31:03 »

И все же поправлю вас насчет двойного гражданства. У нас оно возможно лишь с Таджикистаном и Туркменистаном. Все остальное это два паспорта, ситуация, которая рассматривается в каждом случае индивидуально и без гарантий.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #144 : 29 Июля , 2015, 13:29:02 »

Angelino4ka,
если вы уезжаете в другую страну жить - то стоит понимать, что за все нужно будет платить..
вероятно, с вашим типом визы так, в болгарии. А вообще совсем не обязательно так на внж.  Платишь налоги (социальку и здравоохранение), будет как и у нас "бесплатно". Не платишь, покупаешь страховку.
во всех странах разные правила, в той же Словении так - платишь каждый месяц и все бесплатно ( включая  беременность и роды).. в Болгарии по другому..  и у нас не виза, а  разрешение за пребывание на год.. это разные вещи..
Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #145 : 29 Июля , 2015, 13:31:11 »

Angelino4ka, у вас биометрика или просто вклейка в загран?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #146 : 29 Июля , 2015, 13:32:31 »

Angelino4ka, у вас биометрика или просто вклейка в загран?
у нас личная карта
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #147 : 29 Июля , 2015, 13:37:41 »

Merry, о чем спор вообще? я же писала выше, что на гражданство можно претендовать не ранее чем через 10 лет в БГ - 5 лет ВНЖ+5 лет ПМЖ.. да и оно по сути ничего не дает.. статус ПМЖ дает те же права, что и гражданство  ( кроме участия в выборах).. да и от РФ гражданства мы в любом случае отказываться не будем.
Лисена
вечный житель

Награды
« Ответ #148 : 29 Июля , 2015, 13:45:19 »

Merry, о чем спор вообще?
Angelino4ka, прочитала тему.. вообще никаких споров или озлобленности в ваш адрес не увидела... а вы так агрессивно защищаетесь... странная позиция для человека, который уверен в своем выборе.. расслаблен, как вы говорите..
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #149 : 29 Июля , 2015, 13:50:05 »

Angelino4ka, прочитала тему.. вообще никаких споров или озлобленности в ваш адрес не увидела... а вы так агрессивно защищаетесь... странная позиция для человека, который уверен в своем выборе.. расслаблен, как вы говорите..
где же вы увидели агрессию? и тем более защиту?))  челябинский форум держит в тонусе - для меня это показательно)))

Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #150 : 29 Июля , 2015, 13:53:32 »

Angelino4ka, странная у Вас позиция)
Не верю, что Вы, а тем более Ваши дедушка и бабушка не пользовались бесплатной медициной.

Ну а вообще, позиция рассказывать как все плохо в стране из которой вы уехали, не очень правильная. И Вы правда достаточно агрессивно реагируете на вопросы и оправдывания (либо "наезды") достаточно часты в Ваших постах.
Зачем тогда создавали тему? - непонятно
Училка
вечный житель

Награды
« Ответ #151 : 29 Июля , 2015, 13:54:02 »

Астрочка, спасибо большое за обстоятельный ответ))
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #152 : 29 Июля , 2015, 13:57:04 »

где же вы увидели агрессию? и тем более защиту?))  челябинский форум держит в тонусе - для меня это показательно)))

Есть хороший анекдот: девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки - никогда.
Перефразируя: можно уехать из Челябинска, но изжить "челябинский форум" ...  ;)

Почему желающие или уехавшие из Че так стараются указать оставшимся, в каком ужасном месте они живут и какие качества характера имеют? Если бы не это, читать темы про другие города и страны было бы куда как интереснее.

Angelino4ka, пишИте про страну, про ее плюсы,минусы, особенности традиций, характер людей, блюда и т.д. и т.п. - это гораздо интереснее, чем обсуждать недостатки нашей страны и людей, в ней живущих.

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Лисена
вечный житель

Награды
« Ответ #153 : 29 Июля , 2015, 14:00:04 »

где же вы увидели агрессию? и тем более защиту?))  челябинский форум держит в тонусе - для меня это показательно)))

Есть хороший анекдот: девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки - никогда.
Перефразируя: можно уехать из Челябинска, но изжить "челябинский форум" ...  ;)

Почему желающие или уехавшие из Че так стараются указать оставшимся, в каком ужасном месте они живут и какие качества характера имеют? Если бы не это, читать темы про другие города и страны было бы куда как интереснее.

Angelino4ka, пишИте про страну, про ее плюсы,минусы, особенности традиций, характер людей, блюда и т.д. и т.п. - это гораздо интереснее, чем обсуждать недостатки нашей страны и людей, в ней живущих.
Tata_R, :mrgreen:
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #154 : 29 Июля , 2015, 14:10:55 »

вот не поверите - Россию стала любить гораздо больше)) но любить ее лучше на расстоянии.. а хорош Челябинск или нет - виднее всем кто пишет про выбросы))

просто мне немного непонятно - зачем вы, те кому в принципе Болгария как страна для переезда не интересна - пишите  в этой теме? причем не по существу)

Tata_R, где я обсуждала недостатки страны и людей? у меня спрашивали про Болгарию, вот я и отвечала в сравнении с тем, что знаю..
Tata_R
вечный житель

Награды
« Ответ #155 : 29 Июля , 2015, 14:19:17 »

Angelino4ka, не обижайтесь. Лучше расскажите, с чем особенно необычным вы столкнулись в Болгарии? Может, какие-то особенные традиции, праздники национальные, блюда, которые там самые обычные, а для нас кажутся странными?

Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь.  (Конфуций)
Lia
вечный житель

Награды
« Ответ #156 : 29 Июля , 2015, 14:22:22 »

Я не собираюсь переезжать в Болгарию, но мне интересна страна глазами соотечественника живущего там. Angelino4ka, не уходите!)

Merry
долгожитель

Награды
« Ответ #157 : 29 Июля , 2015, 14:46:57 »

Angelino4ka, я ж не спорю. Мне как раз все очень интересно и любопытно.

В Болгарию тоже не собираюсь, но про проблемы, + и - эмиграции хочу почитать.
« Последнее редактирование: 29 Июля , 2015, 15:01:33 от Merry » Сообщить модератору   Записан
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #158 : 12 Марта , 2016, 17:42:21 »

И снова Всем привет!

Кратко обо мне, если кто не знает - мы с мужем и двумя кошками переехали из Челябинска в Болгарию в конце 2014 года, живем в городе Бургас, который стоит прямо на берегу Черного моря ..

Прожили уже все сезоны - 2 зимы, весну, лето, осень..
Болгарская зима напоминает поздний  уральский октябрь-ноябрь и длится пару месяцев - с середины декабря по середину февраля..
В феврале наступает уральский март-апрель с температурой в среднем 15-20 градусов. В этом году ранняя весна - уже с конца февраля все цветет.

А море шикарное в течение всего года - иногда тихое и ласковое, иногда бушующее..

Отвечу на все вопросы, касаемо жизни и отдыха в Болгарии :)

« Последнее редактирование: 12 Марта , 2016, 17:45:39 от Angelino4ka » Сообщить модератору   Записан
Miss Davis
активный участник

Награды
« Ответ #159 : 12 Марта , 2016, 18:00:55 »

такой вопрос: валютные виза или мастеркард сбербанковские будут там работать?
какой процент снятия наличных?  если брать машину, российские права подойдут?

карты работают без проблем) снятие в любом банкомате..  процент снятия в каждом банке индивидуальный, узнайте в банке.. мы от СБ отказались

при аренде авто - российские права без проблем
в каком банке спрашивать? в сб или в болгарском?
отказались от сб в пользу какого?
процент снятия в каких пределах, чтоб хотя бы знать примерно чего ожидать?

на данный момент бенз сколько стоит?))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #160 : 12 Марта , 2016, 18:11:05 »

такой вопрос: валютные виза или мастеркард сбербанковские будут там работать?
какой процент снятия наличных?  если брать машину, российские права подойдут?

карты работают без проблем) снятие в любом банкомате..  процент снятия в каждом банке индивидуальный, узнайте в банке.. мы от СБ отказались

при аренде авто - российские права без проблем
в каком банке спрашивать? в сб или в болгарском?
отказались от сб в пользу какого?
процент снятия в каких пределах, чтоб хотя бы знать примерно чего ожидать?

на данный момент бенз сколько стоит?))

узнавать в банке, который выдавал карту тк болгарские тарифы распространяются только на болгарские банки)
у нас тинькоф банк, снятие в банкоматах по всему миру бесплатно

бензин стоит порядка 1 евро
Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #161 : 13 Марта , 2016, 09:38:00 »

Angelino4ka, как вы живете в связи с изменением курса валюты?
у нас есть знакомые, кто не смогли жить на неизменную сумму в рублях и в 2 раза меньшую в валюте, вернулись в Россию

т.е. в этом году можно ждать раннее лето?
цены в левах в Бургасе стабильны?

в этом году в связи с закрытием Турции в Болгарию наверное наплыв ожидается?
omelya
долгожитель

Награды
« Ответ #162 : 13 Марта , 2016, 10:29:03 »

Angelino4ka, какая у Вас и у мужа специальность?
Не совсем понимаю, что значит " работаем удаленно". Спасибо.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #163 : 13 Марта , 2016, 18:49:02 »

Angelino4ka, как вы живете в связи с изменением курса валюты?
у нас есть знакомые, кто не смогли жить на неизменную сумму в рублях и в 2 раза меньшую в валюте, вернулись в Россию

т.е. в этом году можно ждать раннее лето?
цены в левах в Бургасе стабильны?

в этом году в связи с закрытием Турции в Болгарию наверное наплыв ожидается?

рубль падает - евро растет, цены  в левах неизменны.. если доход в рублях, а расход в евро - то да - доходы уменьшились, а расходы остались на том же уровне :(
что касается цен - на мой взгляд овощи/фрукты даже дешевле стоили этой зимой чем прошлой, ориентируюсь по моим любимым гранатам - прошлой зимой покупала за 3 евро, в этом году за 1,5 евро.. в магазинах все стабильно.. булка хлеба по прежнему стоит 1 лев =0,5 евро, а литр молока - 2 лева=1 евро :)

насчет раннего лета пока не знаю.. что-то из-за ранней весны говорят  что весна будет дождливая.. посмотрим как дальше будет.. уже несколько дней пасмурно.. в прошлом году в конце апреля стало тепло - начался сезон для загара, купальный сезон мы открыли в конце мая.. надеюсь в этом году будет еще теплее))
туристов ожидают, насколько мне известно - даже стоимости виз для туристов сокращают почти вдвое ну и чартеры появились уже.. даже из Че в этом году уже Урал открыл продажи.. в 2015 году не было ( в 2014 был)
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #164 : 13 Марта , 2016, 18:52:40 »

по специальности - я психолог, муж - инженер.. но  по специальности мы ни дня не работали)
удаленная работа подразумевает работу из дома, независимо от местоположения.
omelya
долгожитель

Награды
« Ответ #165 : 19 Марта , 2016, 15:07:18 »

по специальности - я психолог, муж - инженер.. но  по специальности мы ни дня не работали)
Я понимаю, что подразумевает термин "удаленная работа". Я НЕ понимаю,как конкретно можно зарабатывать удаленно в России, живя в Болгарии. Если человек не программист, конечно.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #166 : 19 Марта , 2016, 22:16:26 »

по специальности - я психолог, муж - инженер.. но  по специальности мы ни дня не работали)
Я понимаю, что подразумевает термин "удаленная работа". Я НЕ понимаю,как конкретно можно зарабатывать удаленно в России, живя в Болгарии. Если человек не программист, конечно.

в век цифровых технологий удаленно можно работать кем угодно)
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #167 : 31 Мая , 2016, 12:09:39 »

Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #168 : 06 Июня , 2016, 13:36:27 »

кстати, если кто приедет в Болгарию  отдыхать - имейте в виду, что с  болгарской визой можно посетить Румынию..
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #169 : 07 Декабря , 2018, 17:04:18 »

поднять что ли тему)))))

вот уже через 5 дней будет ровно 4 года как мы высадились на болгарской земле)) успели пожить  и у самого моря, и сейчас уже почти 2 года как живем в предгорье на границе с Грецией, в 120 км от Средиземного моря)) в самом теплом месте Болгарии( зимой актуально :))

Goldy
долгожитель

Люблю, любима....

Награды
« Ответ #170 : 08 Декабря , 2018, 12:56:16 »

Angelino4ka, очень интересно👌
Не скучаете по морю?)))
Почему решили сменить дислокацию?

Два сыночка
17 и 15 лет
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #171 : 08 Декабря , 2018, 23:38:07 »

Angelino4ka, очень интересно👌
Не скучаете по морю?)))
Почему решили сменить дислокацию?

жить у моря было мечтой) мы ее осуществили, но зимой вся романтика уходит) очень сильные ветра+ сырость( зима 2016-17 была особо холодной, весь январь лежал снег, который здесь не чистят и охлаждение ветром было до -20..) собственно,  3 зимы мы прожили на море и задумались перебраться в горы, а побывав в Сандански ( кстати это место рядом с местом Ванги) решили перебраться туда)
сейчас мы ездим в Грецию на море  и честно говоря Эгейское море не в сравнении с Черным) поэтому не скучаем о жизни на море) но море любим, летом практически каждый выходной ездили, таким образом морской отдых стал более качественный, я поняла -что на море лучше отдыхать, но не жить)  да и Грецию полюбила всей душой)
Goldy
долгожитель

Люблю, любима....

Награды
« Ответ #172 : 09 Декабря , 2018, 00:40:06 »

Angelino4ka, то есть в горах зима мягче получается, какая температура обычно зимой?
И еще, Болгария ведь не член Евросоюза, как вы Грецию посещаете, по шенгенской визе?

Два сыночка
17 и 15 лет
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #173 : 09 Декабря , 2018, 02:13:41 »

Angelino4ka, то есть в горах зима мягче получается, какая температура обычно зимой?
И еще, Болгария ведь не член Евросоюза, как вы Грецию посещаете, по шенгенской визе?

зима есть зима, но Сандански это самая теплая точка Болгарии, тк здесь уже средиземноморский климат.. зима мягкая в отличие от побережья.. но рядом горы, ночью холод спускается, в горах снег и видны снежные шапки) но днем на солнышке можно хоть в кофточке гулять) а вот как солнышко садится - хочется одеть шапку или капюшон.. в целом зима 10-15 градусов, на море осложняется ветрами, когда температура около 0 каждый м/с добавляет -1 градус.. поэтому при сильных ветрах - до -20 доходило.. в Сандански( предгорье) таких холодов не бывает, в самые холодные дни( неделя от силы) может быть около 0 днем..в прошлом году был снег 1 марта)) 2 дня лежал)) все лепили снеговиков ибо в Сандански уже 2ой год бывает двухдневный снег, до этого 30 лет снега не было вообще))) кстати,   на горнолыжных курортах ( ближайший у нас Банско , как раз с другой кроны горы находится - там похолоднее) ну горы есть горы)

Болгария как раз таки член Евросоюза)) но не в Шенгене, это да.. заезжаем по визе, делаем здесь же в Софии)
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #174 : 09 Декабря , 2018, 02:15:11 »

кстати, наш Сандански это бальнеологический курорт по лечению астмы и прочих легочных заболеваний, со всей Европы съезжается народ)) воздух тут действительно - хоть ложкой кушай)) даже после черноморского побережья  мы после переезда пару недель ходили "пьяными" :)) + минеральная вода прямо из под крана)) много  Spa комплексов, открытые и закрытые  бассейны с минеральной водой и термальной ( около 40 градусов)
и город находится в долине, вокруг горы)) а в водичке хорошо косточки прогревать))
Magic bird
завсегдатай

Награды
« Ответ #175 : 11 Декабря , 2018, 14:30:17 »

Angelino4ka, очень интересно. Спасибо, что тему подняли))
В арендованном жилье живёте? Какой уровень цен примерно аренды на 2-ку в нашем понимании с необходимым минимумом удобств?
Про зиму понятно. А летом очень жарко или вполне мягко, раз предгорье?
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #176 : 16 Декабря , 2018, 01:53:24 »

Magic bird,всегда пожалуйста)) если людям интересно - мне всегда за радость поделиться))

Конкретно в Сандански аренда дешевле чем на побережье.. переехав, мы сняли трешку со всеми удобствами, включая солнечный бойлер ( вся горячая вода была от солнышка, ибо это самый солнечный город Болгарии :) за 200 евро, в Бургас за трешку мы платили около 300 евро..
двушку вполне можно снять и за 150 евро( при долгосрочной аренде)

лето.. тут нас очень пугали, что очень жаркое и прочее.. пережили уже 2 лета - полет нормальный)) конечно в полдень - самое пекло и лучше сидеть под кондиционером или где хорошо обдувает.. город начинает жить вечером - все выходят погулять)
да, в прошлое лето были пару недель когда реально было очень душно, но аналогичное я испытывала в Че при +40..
в парке есть открытый бассейн - абонемент на месяц - 15 евро.. распорядок дня - на рассвете подъем , в бассейн плавать и потом вполне нормально проходит день))
поэтому лето как лето)) жить можно)
Magic bird
завсегдатай

Награды
« Ответ #177 : 16 Декабря , 2018, 22:04:54 »

Angelino4ka, спасибо. Очень приемлемые цены! Я правильно понимаю, что Вы с кондиционером снимаете жильё?
На питание сколько в среднем в месяц уходит, не ужимаясь и не соря деньгами. Реально прицениваюсь. Пока переезд в Крым отложен, а пожить где-то в тепле зимой хочется.
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #178 : 17 Декабря , 2018, 16:06:01 »

Magic bird,да, здесь во всех квартирах стоят инвекторные кондиционеры ( летом охлаждают, зимой греют, центрального отопления нет))
конечно, насчет тепла зимой не знаю)) я уже мерзну даже при нуле))  хотя сравнить с челябинскими температурами - то конечно теплее и мягче, а в солнечные дни даже жарковато) но опять же погода непредсказуемая, в этом году зима началась раньше.. по всей стране уже снег, кроме нашего городка)

насчет цен на питание, сложно сказать, здесь же все зависит от ваших предпочтений( кто кушаете и в каком объеме)..могу лишь обозначить средние цены на продукты.. ну и несомненный плюс касаемо еды - фрукты/овощи круглый год.. яблоки и помидоры, зелень  продаются круглый год..
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #179 : 17 Декабря , 2018, 16:11:43 »

Magic bird, например сходить в кафе на обедное меню - суп+горячее с мясом около 5 евро будет.. если по меню - то подороже немного..
продукты в целом как стоили 4 года назад так и сейчас стоят.. ну может быть молоко и яйца на 10 евроцентов выросли.. молоко литр - около 1 евро, десяток яиц - также.. мясо фермерское - свинина около 5 евро, телятина 7 евро.. курица в магазинах от 2 евро( филе около 5 евро).. сыры обычные а ля  как раньше был российский 5 евро/кг, синий и  бри от 8 евро..
Magic bird
завсегдатай

Награды
« Ответ #180 : 17 Декабря , 2018, 16:15:21 »

Angelino4ka, понятно что разные предпочтения и объёмы  :) Дома в среднем 25-30 тыс на двоих уходит. Цены да, интересно. Курица, индейка, яйца, творог, хлеб, как там с гречкой? Овощи дешевле скорее всего?
Magic bird
завсегдатай

Награды
« Ответ #181 : 17 Декабря , 2018, 16:16:41 »

Magic bird, например сходить в кафе на обедное меню - суп+горячее с мясом около 5 евро будет.. если по меню - то подороже немного..
продукты в целом как стоили 4 года назад так и сейчас стоят.. ну может быть молоко и яйца на 10 евроцентов выросли.. молоко литр - около 1 евро, десяток яиц - также.. мясо фермерское - свинина около 5 евро, телятина 7 евро.. курица в магазинах от 2 евро( филе около 5 евро).. сыры обычные а ля  как раньше был российский 5 евро/кг, синий и  бри от 8 евро..
о, понятно, чуть дороже всё, но приемлемо.
Пока писала, Вы уже ответили))
Angelino4ka
местный житель

кто ищет тот найдет..

Награды
« Ответ #182 : 18 Декабря , 2018, 00:30:01 »

Magic bird,сезонные фрукты/овощи вообще дешевле всегда.. например сейчас греческие мандарины/апельсины по 0.5 евроцентов)) черешня/клубника в сезон - 1 евро и  т д
гречка есть, но для всей Европы это био- продукт и она зеленая, необжаренная)) есть русские магазины  с нашими продуктами, но там обычно все дороже)) я практически во всем нашла аналоги в обычных сетевых магазинах)
гречку мне привозят гости из России, больше  - деликатес)) привычный нам творог тоже есть, если знать где покупать)) ржаной хлеб  баварский как наш) плоские черные булки))
так что все есть)) многие болгарские продукты тоже нам уже полюбились - кисело мляко например( это типа йогурта/кефира) уникальный болгарский продукт, его я везде использую и для выпечки и в соусы))
кстати, конкретно у нас здесь рядом Македония ( виза не нужна) мы туда ездим за продуктами, там как и в Сербии очень вкусные и разнообразные продукты, там мы нашли аналог нашего кефира)))
Страниц: 1 2 3 ... 13 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
03 Августа , 2025, 23:43:04
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓