Буду запекать утку по этому рецепту
Этот рецепт хорош для гуся, утки, курицы, бараньей ноги/лопатки
Итак:
1. Перед запеканием птицу засолить в 6-8% растворе соли на сутки, а лучше на двое. Контейнер хранить в холодильнике или на холодном балконе. Если надо готовить сразу много, а места в холодильнике нет, то можно натереть птицу солью, но тогда есть риск недо- или пересолить (у любой птицы я вырезаю гузки)
2. После засолки птицу хорошо промыть, залить свежей водой, оставить на несколько минут, воду слить. Так повторить несколько раз.
3. Птицу хорошенько просушить бумажными полотенцами.
4. Начинить. Начинка ваша любимая. Мы любим классику: кислые яблоки или квашеная капуста.
5. Температура запекания 120-130-140C. Очень большой разброс t, все зависит от того, каким временем вы располагаете. Но по моему мнению, чем ниже t, тем нежнее получается. Птица весом 2 кг запекается 4-5 часов при 130С. Т.е. поставили и забыли. В процессе запекания можно пару раз перевернуть птицу со спинки на грудку.
6. За полчаса до готовности увеличить t до 220С и смазывать птицу несколько раз смесью: 1 ст л мёда, 1 ст л горчицы, сок лимона 1-2 ст л, оливковое масло 2-3 ложки, щепотку соли. Взбить вилкой эту смесь в эмульсию, обмазывать кисточкой.
Я ещё очень люблю делать "конфи" из утки: после засолки режу ее на порционные куски, утиный жир срезаю и вытапливаю отдельно, потом складываю кусочки в посуду для запекания, прокладываю все чесноком, тимьяном и чёрным перцем, заливаю все утиным жиром и ставлю, накрыв крышкой, на t 150С часов на 5.
Получаются сумасшедше вкусные утиные консервы. Их можно не один месяц хранить в холодильнике. Удобно сделать глубоко заранее, оставить в жире и так хранить. А потом очищать от жира и разогревать.
У меня всё.
https://vk.com/wall-116937591_1606