Севeрина
|
 |
« : 01 Ноября , 2007, 10:15:22 » |
|
Девочки, кухня - это моя больная тема. Примерно год назад муж отказался есть мясо. Причем любое, включая птицу. Еще яйца не ест. Рыбу ест иногда, но собирается постепенно отказаться от нее, а потом вообще от любых продуктов животного происхождения. Т.е. его цель - веганство.
Я до сих пор еще в себя не пришла, поэтому наше дежурное блюдо - это бурый рис с овощами (красный сладкий перец, зеленый горох и зеленые оливки кружочками). И еще чечевица вареная без всего. Это то, что он точно будет есть. Остальное всегда под вопросом.
Плюс к этому у нас еще проблема лишнего веса (почему не худеет, до сих пор не понимаю), так что пирожки, пироги и тому подобное я вообще не делаю, даже начинать не хочу.
Может подкинете рецептиков, а то я уже не знаю, чем мужа кормить. Чтобы без мяса, яиц и не слишком каллорийные... И на будущее - еще и без рыбы :( Пожалуйста.
|
|
|
|
Мария-Мирабелла
|
 |
« Ответ #1 : 01 Ноября , 2007, 10:30:05 » |
|
Я часто дома готовлю каши ячневую и пшеничную, с добавлением соевого соуса можно есть без всего. Птом вкусно получаются перловая и гороховая каши, когда в них еще добавляешь пожаренный лук, чеснок. Недавно приготовила куриные котлетки в пароварке, на удивление вкусное блюдо. Также можно без проблем приготовить овощной борщик. Тушишь натертую на крупной терке свеклу, моркову, порезанный лук и капусту все вместе с ложкой уксуса. В кипящую воду картошку и потом потушенные овощи, вкусненько получается, если киловато кроме соли можно добавить сахар. Пропорции 1 столовая ложка уксусу-1 столовая ложка сахара. Жареная крупными кусками картошка в духовке на решетке со специями очень получается вкусно.
|
|
|
|
bookmark
|
 |
« Ответ #2 : 01 Ноября , 2007, 11:23:29 » |
|
У нас однажды довольно неожиданно веганец на завтрак пришел, но наш вариант его вполне устроил - пшенная каша с курагой и грецкими орехами. Разве что масло в кашу класть не стал :-) Еще один вариант утренней каши - геркулесовая со свежезамороженной клубникой, варишь кашу, потом в тарелке смешиваешь с ягодами. Так остывает быстрее, самое то для моих нетерпеливых детей.
|
|
|
|
Тан4ик
|
 |
« Ответ #3 : 01 Ноября , 2007, 11:33:19 » |
|
Мой муж не любит суп на мясном бульоне. Поэтому я все супы варю на воде, но погуще. Например, суп гороховый (горох из консервной банки), грибной суп, щи, борщ, полевой (с рисом). Кста, про борщ я в Телесемь вычитала чудный рецепт: Ставим воду для супа и сразу туда кладем половину тертой свеклы и половину порезанного лука. На сковороде обжариваем вторую половину свеклы, лука и всю морковку тертую. Немного обжарили, добавляем туда помидоры тертые на терке без кожицы (сок помидорный) и ст.ложку сахара. Это все томится. А в это время мы в закипевшую воду кладем картошку. Потом заправку, потом капусту. Соль. За 5 мин до готовности зелень и чеснок. Усе :) Сладкий перец и корень петрушки разнообразят :) Вместо помидора разбавленная слегка томат-паста пойдет. А всякие овощные рагу.... Полет фантазии :)
|
|
|
|
Nata_T
|
 |
« Ответ #4 : 13 Ноября , 2007, 16:07:40 » |
|
Если уж так сильно он с тремиться к здоровой пище, купите пароварку. Для овощей это просто идеальное решение. Я теперь капусту не тушу совсем, только на пару, вкус очень хороший, всегда с удовольствием съедаем. Готовьте еще рагу, туда можно мясо не добавлять, а кабачки и баклажаны очень вкусные жаренные.
|
|
|
|
Севeрина
|
 |
« Ответ #5 : 13 Ноября , 2007, 16:21:46 » |
|
Девочки, спасибо за советы! Готовлю теперь борщ вегетарианский - что-то среднее из рецептов Марии-Мирабеллы и Тан4ика, пошло на ура, даже доча ест, хотя раньше овощные супы не жаловала :) Каша - тоже хорошая идея.
Nata_T, в том-то и дело, что к здоровой пище мой муж не стремится, у него это скорее идеологическое... Пароварка у нас есть, но он к пареным овощам мягко говоря равнодушен. :) А капусту в пароварке обычную готовите, белокочанную? Как именно? Я только цветную и брокколи парила.
|
|
|
|
Nata_T
|
 |
« Ответ #6 : 13 Ноября , 2007, 16:30:25 » |
|
И белокачанную и краснокачанную. Вторая, что удивительно цвет почти не теряет (не то что на сковородке жарить). У меня терка специальная - шинкую но не мелко и тонким слоем. Вот солить придется только после приготовления, а то много сока даст.
У меня первый муж тоже к вегетарианству стремился... я вас понимаю, тяжело пришлось.
Спасалась салатами. Свежими и варенымы овощами... Во всяких вариациях я их перепробовала. А если рыбу пока ест, попробуйте еще карпа запечь с рисом, морковью и солеными огурцами. Очень оригинальный вкус.
|
|
|
|
Астрочка
|
 |
« Ответ #7 : 15 Ноября , 2007, 03:25:29 » |
|
Вегетарианец -это счастье!!!! У меня мясник. Мясо надо 3 раза в день.И чтоб не повторялось.Вот это застрелиться!!!!!
|
|
|
|
simonka
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 15 Июня , 2008, 23:44:04 » |
|
Можно еще приготовить картошку с грибами. Жаришь грибы с луком и потом туда картошку и все вместе жаришь до готовности..еще можно лука зеленого туда =) вкусняка.
|
|
|
|
ТыкваЧел
|
 |
« Ответ #9 : 03 Сентября , 2008, 11:19:43 » |
|
баклажаны маринованные с сельдереем понадобится баклажаны 1 кг лук 0,5 кг сельдерей( стебли с листочками) пучок большой баклажаны порезать на толстые кружочки по см 5-6., посыпать солью.и дать постоять мин 20,смыть с них соль.затем отварить в кипящей воде (не долго) мин 5, сложить в кастрюлю и переложить стеблями сельдерея( можно порезать) и кольцами лука.и залить маринадом 1 стакн уксуса 6% 1 стакан масла подсолнечного 1 стакан сахара 2-3 стол ложки соли Маринад можно изменить ( меньше сахара и соли) дать постоять 2-3 часа и потом можно кушать.
в сезон-тоже можно :) до сих пор не ест мясо?
|
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
|
|
|
marissa
|
 |
« Ответ #10 : 03 Сентября , 2008, 11:26:28 » |
|
тушеная фасоль потушить фасоль до готовности, добавить много болгарского перца, репчатого лука, посолить, поперчить и еще тушить около часа. можно еще и помидорок или томат добавить. очень вкусно получается
|
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
|
|
|
Севeрина
|
 |
« Ответ #11 : 03 Сентября , 2008, 11:38:13 » |
|
ТыкваЧел, ага, до сих пор. И не будет никогда, судя по всему.
Спасибо всем за идеи :) Пишите еще :)
|
|
|
|
ТыкваЧел
|
 |
« Ответ #12 : 03 Сентября , 2008, 12:05:36 » |
|
ничего себе.сила воли то. сейчас-в лето конечно проще. а зимой подойдут постовые рецепты. хотя конечно сыр-яйца гармонирую пищу,но раз нет,значит-нет. а печеное кушает? Желе из помидоров с сыром "Лена" На одну порцию: Помидоры - 2 шт. крупных, 2 веточки базилика, 0,5 ст. ложки томатной пасты, 50 г зеленого горошка, соль, перец, 0,5 ч.ложки уксуса с пряностями, 100 г тертого сыра, немного зелени для украшения, желатин Желатин замочить в воде. Базилик вымыть и мелко порубить. С помидоров срезать верхушку, вынуть мякоть. Со срезанной верхушки снять кожицу, и протереть верхушки вместе с мякотью. Добавить томатную пасту и базилик. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Полученное пюре осторожно смешать с желатином. Подготовленные помидоры наполнить томатным пюре на 2/3. Поставить в холодильник примерно на 2 часа для застывания. Перед подачей на стол засыпать желе тертым сыром. Подавать на тарелке, выложенной листиками салата. Желе, не поместившееся в помидоры, можно разлить в формочки и подавать перевернутым на тарелках, посыпанных сыром
сыр убрать из рецепта
|
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
|
|
|
ТыкваЧел
|
 |
« Ответ #13 : 03 Сентября , 2008, 12:06:25 » |
|
ой,а желатин то можно? хотя можно заменить агар-агаром-он из водорослей
|
Невозможно стать суперматерью, понимающей про родительство абсолютно всё(Суркова)
|
|
|
Случайная
|
 |
« Ответ #14 : 03 Сентября , 2008, 13:27:09 » |
|
Не худеет, потому что риса много ест. Могу порекомендовать рулетики из баклажанов - сейчас сезон. Баклажаны режутся на тонкие дольки вдоль (я очищаю от кожуры), натираются солью, немного обтекают и запекаются на листе. творог или сыр домашний перемешивается с чесноком и зеленью, добавляются грецкие орехи и сворачиваются рулетики.
|
|
|
|
|