Принцесса Турандот
|
 |
« Ответ #960 : 14 Января , 2013, 21:26:33 » |
|
annushka_84, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!! рада, что помогла!!! ;) ;) ;)
|
|
|
|
МаМаРиШа
|
 |
« Ответ #961 : 14 Января , 2013, 22:39:45 » |
|
Принцесса Турандот, ой, так я тоже по Вашему рецепту развожу! спасибище!
|
Любимая дочурка 2012г.
|
|
|
МаМаРиШа
|
 |
« Ответ #962 : 14 Января , 2013, 22:40:20 » |
|
Белочка, я купила на рынке возле северо-западного ТК.
|
Любимая дочурка 2012г.
|
|
|
Принцесса Турандот
|
 |
« Ответ #963 : 15 Января , 2013, 19:18:01 » |
|
OxylDue, ;) ;) ;)
Я ставлю хлебушек на ночь. Утром все мои домочадцы первым делом просят свеженького хлебушка!
|
|
|
|
annushka_84
|
 |
« Ответ #964 : 16 Января , 2013, 12:06:23 » |
|
А кто-нить делает без дрожжей? Начиталась, что полезнее бездрожжевой хлеб. А как его делать что-то не найду... Пока на дрожжевом побуду, все равно в магазине такой же покупаешь.
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #965 : 16 Января , 2013, 20:22:15 » |
|
annushka_84, тоже планирую на такой хлеб перейти, когда немного насобачусь. бездрожжевой хлеб делается на заваске. все то же самое, но вместо дрожжей закваска. а вот с закваской засада. во-первых, ее надо у кого-то взять. по сути это часть теста, и ее потом каждый раз, после того как поставишь тесто, надо будет отщипывать маленький кусочек и хранить опять как закваску, иногда добавляя воды и сахара. Короче, следить, как за живым существом. Кроме того, закваска есть молодая, а есть зрелая (пару лет). от того, какая закваска, зависит. сколько ее надо класть. Это с опытом. Пока это все, что я знаю. У нас в монтессори одна мамочка недавно разжилась закваской ,я надеюсь у нее "отщипнуть". Но пока не решилась даже не просьбу ;)
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
|
|
|
Белочка
|
 |
« Ответ #966 : 16 Января , 2013, 21:37:37 » |
|
Оооо нашла, помню видела давным давно Муж на 8 марта подарил книгу А.Китаевой "Я и моя хлебопечка", хочу поделится некоторыми знаниями из данной книги:
Промышленное производство дрожжей началось лишь в конце XIX века, а сухие дрожжи появились в середине ХХ века. Как же пекли хлеб наши предки? На диких дрожжах, вестимо. Дрожжи – это одноклеточные организмы, которые существуют в природе и без магазинной упаковки. Если оставить болтушку из муки с водой в теплом месте, она забродит. Собственно, так и получают закваску спонтанного брожения. Процесс вполне бытовой и очень не сложный. Нужна лишь мука, вода, теплое место (26-27ºС) и несколько дней, в течении которых Вы будете пару раз в день интересоваться состоянием будущей закваски. Кроме дрожжей, в состав домашней закваски входят молочно кислые бактерии. Вместе они действуют на ржаную муку таким образом, что, пока ржаное тесто поднимается (медленно на протяжении нескольких часов), хлеб обретает богатый вкус и комплексный аромат. Без закваски, ржаной хлеб требует добавок-«улучшителей». На стандартных дрожжах и добавках он подходит сравнительно быстро, и вкус получается тоже стандартный. Стабильное действие и одинаковый результат – это положительные качества промышленных дрожжей, для того их и выводили. А кустарная закваска действует не стабильно, зато и вкус хлеба получается индивидуальный. Сколько заквасок – столько уникальных комплексов дрожжей и молочнокислых бактерий. В европейских пекарнях, где еще хранят старые традиции, некоторые закваски живут по много десятков лет. Пшеничную закваску, само собой, тоже можно вывести дома. Но пшеничное тесто без проблем подходит и на сухих дрожжах, а вот ржаное – нет. Так давайте попробуем завести нового домашнего любимца, ржаную закваску. Возьмите двухлитровую стеклянную банку. Смешайте 50г. ржаной муки (желательно цельнозерновой, обойной) и 50г. воды комнатной температуры. Поставьте в теплое место – от 25ºС до 30ºС, оптимум для выведения закваски – 26-27ºС. Закройте банку бумагой или фольгой, чтобы не попадала пыль, а в бумаге проделайте дырки. Мы разводим живые организмы, пусть и одноклеточные. Им нужен свежий воздух. Примерно через 12 часов перемешайте болтушку. Еще через 12 часов (то есть через сутки от старта) добавьте в банку 50г ржаной муки и 50г воды, перемешайте. И продолжайте так делать в течении 5-7 дней. Скажем, утром перемешивание, вечером подкормка. Первые пару дней будущая закваска выглядит инертной массой, разве что вяло пузырится. Затем начинает пузыриться активно и приобретает совершенно отвратительный запах. Все правильно, так и должно быть! Сначала в жиже размножаются все бактерии и грибки, сколько их есть, в том числе гнилостные бактерии. Главное, что-бы не появилась плесень – вот тогда придется все выбросить и начать с начала. Дня два-три болтушка бродит и скверно пахнет, а Вы терпеливо продолжайте её подкармливать. Затем запах становиться кислым – это пошли в рост молочнокислые бактерии. Как только они беру верх, в отходах их жизнедеятельности вымирают все остальные – кроме дрожжей. А дрожжи начинают процветать и благоденствовать. В один прекрасный день пузырящаяся бурая жижа, которая еще вчера пахла плохо, обретает чистый, приятный аромат, даже с легкой фруктовой ноткой. Закваска готова! Можно печь ржаной хлеб. Отложите в баночку (теперь хватит и пол-литровой) 50г закваски для дальнейшего использования, а все остальное можно истратить на хлеб. Для первого раза лучше добавить немного сухих дрожжей и подольше выдержать на расстойке. Впоследствии домашняя закваска наберет силу, помощь покупных дрожжей ей станет не нужна, и хлеб будет подходить гораздо быстрее. Вы получили закваску 100%-ной влажности. В ней содержится поровну муки и воды. Хранить её лучше всего в холодильнике при температуре от -4ºС до -12ºС. Если Вы печете хлеб на закваске реже чем раз в неделю, её надо подкармливать.
По материалам книги А.Китаевой «Я и моя хлебопечка».
|
|
|
|
Barbarella
|
 |
« Ответ #967 : 16 Января , 2013, 21:52:42 » |
|
Белочка, форум знает все ;))) огромное спасибо!!! ну тогда сами изготовим закваску, чего уж там ;)))
|
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.
Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
|
|
|
Белочка
|
 |
« Ответ #968 : 16 Января , 2013, 21:58:07 » |
|
Barbarella, сейчас еще найду, про агар-агар, вроде как его тоже можно использовать вместо дрожжей, у меня даже лежит, но так никуда его и не приспособила
|
|
|
|
Nikta
|
 |
« Ответ #969 : 16 Января , 2013, 22:38:34 » |
|
Белочка, агар-агар - это же желирующее вещество, как он может дрожжи заменить?
|
|
|
|
Белочка
|
 |
« Ответ #970 : 16 Января , 2013, 23:15:05 » |
|
Белочка, агар-агар - это же желирующее вещество, как он может дрожжи заменить?
да правильно, его используют только совместно с дрожжами, просто сразу прочитала мельком, не вникая в смысл Angelino4ka, аграм это не закваска, а добавка - то есть сама она по себе тесто не поднимет и вместо дрожжей ее использовать нельзя... аграм используется как дополнительная добавка при выпечке хлеба и придает ему вкус как будто хлеб на закваске сделан ( закваска это такой спец продукт природного брожения который содержит в себе дикие дрожжи и молочнокислые бактерии, они бывают разные и выводятся специально и хлеб выпеченный на закваске отличается от просто выпеченного на дрожжах и в рецептуре и во вкусе)... аграм она делает вкус дрожжевого хлеба "похожим" на заквасочный, а так же используется в хлебах в которых трудно поднимается тесто ( например в чисто ржанном), кроме того разрыхляет структуру и улучшает всхожесть пшеничный из цельносмолотой муки.... вообщем девайс хороший, главное не переборщить а то кислый хлеб будет ( в составе аграма много витамина С)
добавлять не более чайной ложки. Могу поделиться у меня и черный и белый есть
|
|
|
|
annushka_84
|
 |
« Ответ #971 : 17 Января , 2013, 08:27:13 » |
|
Barbarella, Олеся, а мамочка из какой группы обзавелась? Она, наверное, знает и как готовится такой хлеб, я имею в виду сам рецепт. Все равно должны быть какие-то тонкости...
|
|
|
|
annushka_84
|
 |
« Ответ #972 : 17 Января , 2013, 08:27:29 » |
|
Белочка, спасибо за информацию. :)
|
|
|
|
Le_rodina
|
 |
« Ответ #973 : 17 Января , 2013, 17:09:27 » |
|
Белочка, девочки аграм и агар это две большие разницы это два очень разных вещества... агар никогда в хлебопечении не используется, а аграм используется почти во всех промышленных хлебопекарных производствах
|
|
|
|
annushka_84
|
 |
« Ответ #974 : 18 Января , 2013, 10:20:38 » |
|
Девочки, кто луковый хлеб печет. Муж очень хочет, нам дали рецепт, но он не очень понятный...
|
|
|
|
|