Им понравилось играть в финале?
Reuters
Светлана Кузнецова продолжает удивлять и, к великой радости любителей тенниса, в очередной раз сюрпризы россиянка преподносит самые, что ни на есть приятные.
Накануне «Ролан Гаррос» экс-вторая ракетка мира показывает сбалансированную и очень мощную игру. Кроме того, Света зачастую переигрывает своих соперниц не столько за счет физических качеств, сколько благодаря более искушенному теннису. Победительница US Open-2004 выглядит на корте умнее своих соперниц.
После того, как в третьем круге россиянка прошла итальянку Флавию Пеннетту (6:3, 3:6, 6:0), турнирная судьба приготовила ей гораздо более сложное испытание в лице Елены Янкович из Сербии. То, что встреча обещала стать украшением всего турнира, сомнений не было не у кого, однако скоротечность поединка столь равных соперница вряд ли кто-то мог предсказать. Всего за два сета Кузнецова оформила выход в полуфинал. По большому счету Янкович за весь матч ничего не смогла противопоставить хорошо отлаженной игре россиянки. Света прекрасно подавала первым мячом и максимально эффективно играла на задней линии.
Главная ошибка сербки заключалась в том, что она приняла правила игры Кузнецовой. В некотором смысле ее можно было понять, поскольку стили действий этих теннисисток во многом похожи, однако ввязываться в размен ударами с мощной и дерзкой уроженкой Санкт-Петербурга было непростительной ошибкой. Победительница 9 турниров WTA связала Янкович по рукам и ногам, обстреливая соперницу с бэкхэнда по линии. Елена, побеждавшая в Риме два последних года, пыталась ответить тем же, но на ее косые кроссы всегда следовали удары через коридор в мертвую зону. В итоге - 6:3, 7:6 (7:5) – Кузнецова уверенно проходит в полуфинал. А ведь до отчетного матча счет личных встреч россиянки и сербки был равным – 4:4. На грунте они ранее встречались лишь один раз – дело было в 2007 году в … столице Италии. В финале 24 месяца назад сильнее была экс-первая ракетка мира.
Соперник Светланы должен было определиться в матче между Викторией Азаренко из Белоруссии и эстонкой Кайей Канепи. Как же трудно было переключиться с феерического тенниса с захватывающим сюжетом в исполнении Кузнецовой и Янкович на «рваную» игру, которую показали Канепи и Азаренко. Как-то после матча испанского чемпионата по футболу «Барселона» - «Реал» соратник Игорь Зеленицын рассуждал на тему настоящего футбола . Так вот именно то же ощущение посетило автора этих строк, когда после ТЕННИСА пришлось смотреть его подобие при всем уважении к участникам матча.
Игре во втором четвертьфинале сложно дать какую-то определенную характеристику. Все, что происходило на корте, имело настолько парадоксальный оттенок, что подобрать точные слова представляется невозможным. В первом сете соперницы устроили чехарду с подачами, обмениваясь брейками вплоть до 7 гейма. Длительность розыгрышей Азаренко и Канепи редко составляла больше трех-четырех ударов. Едва возникала какая-то интрига, как соперницы убивали ее невынужденными ошибками. В столь «синусоидальной» встрече игровых пиков больше оказалось у белорусской теннисистки, которая и выиграла матч в двух сетах – 7:6 (7:3), 6:3.
Исправлять «скучное», а точнее возвращать прежнее течение теннисного дня были призваны первая ракетка мира Динара Сафина и Мария Хосе Мартинес Санчес, которые составили третью четвертьфинальную пару. Конечно, повторить захватывающие баталии Кузнецовой и Янкович россиянке и испанке не удалось, однако и посмотреть в этом поединке было на что. За 2 часа 17 минут встречи 23-летняя уроженка Москвы сделала 12 двойных ошибок. Любопытно, что, уступая 4:6, 1:3, Сафина взяла 11 геймов подряд. Метаморфоза, произошедшая с финалисткой «Ролан Гаррос»-2008, объясняется тем, что она заметно увеличила точность первой подачи, уменьшила количество собственных ошибок, найдя противоядие постоянным укороченным соперницы. В следующем раунде россиянке будет противостоять четвертая сеяная американка Винус Уильямс, разгромившая Агнешку Радванску из Польши – 6:1, 6:2.
Не исключено, что Сафина и Кузнецова вторую неделю подряд встретятся в решающем матче. Напомним, что 3 мая в Штутгарте в финале Porsche Tennis Grand Prix Светлана взяла верх над Динарой – 6:4, 6:3.

Тем временем, Света оформила уверенную победу над белорусской Виктоией Азаренко со счетом 6-2 6-4 и ожидает победительницу противостояния между Динарой Сафиной и Винус Уильямс)) Желаем удачи Динаре ;)