Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
книги по психологии?? или книги о детях
Июльская
долгожитель

Награды
« : 18 Апреля , 2008, 12:29:40 »

я вообще любитель почитать и в том числе книги о наших детях, читаю много что-то нравится, что-то нет. Вот и хотела у мамочек поинтересоваться а вы читаете книги о психолгии,воспитании,развитии деток???
Сообщить модератору   Записан
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #1 : 18 Апреля , 2008, 12:32:38 »

Моя самая любимая книга по этой теме это однозначно Эда ле шан "когда ваш ребенок сводит вас с ума", обожаю эту книгу,перчитывала ею много раз. Читается очень легко, не дает конкретных советов, но во многих рассказанных ситуациях очень близка, чувствуется что человек это проживал, а не придумал.
Многие советы применяю в практике,так сказать :)
Афина Паллада
долгожитель

Лето в стакане!!!

Награды
« Ответ #2 : 18 Апреля , 2008, 12:44:18 »

обожаю книги Комаровского- так здраво смотреть на воспитане и детство!- это таланат!!, а так больше читаю книги про здоровье деток и еще имеется книга о пятиминутных играх для деток младшего дошкольного возраста- очень помогает, пользуюсь советами мамочек более опытных

Alina
вечный житель

Награды
« Ответ #3 : 18 Апреля , 2008, 12:47:58 »

я тоже очень много читаю
теоретик насквозь, это я о том, что читаю значительно больше, чем применяю
понравилась книга: Как родить и остаться счастливой
еще читала: Воспитывать мальчишек. как?
сейчас в восторге от комароского, даже сама тему о нет завела здесь
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #4 : 18 Апреля , 2008, 13:14:39 »

а гиппенрейтер кто-нибудь читал?, считаю что много там дельных советов, только вот очень сложно все это на практике применять. Стараюсь по возможности, и самое интересное что действует ее методика не только на моего ребенка(там расчитано на деток постарше), но и на моего мужа. Сейчас уже вторая часть вышла, купила вчера, буду ночью читать. Да книга называется Общаться с ребенком как?
Mimilli
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #5 : 18 Апреля , 2008, 13:47:42 »

июльская ,  я прочитала первый вопрос "гиппенрейтер кто-нибудь читал?"...и давай строчить ответ: "Ага!!! Супер тетка, супер психолог и т.п И еще у нее вторая книга вышла..  :2funny:"
А ты все написала))) Я тоже считаю, что ее методика активного слушания расчитана не только на детей и мужа, но и вообще на окружающих, особенно в критические моменты (конфликты, беды и т.п.)
из "профессиональной" лит-ры по детской психологии, можно еще почитать - Выготского Л.С., у него, на мой взгляд, доступно все написано))))
Miss_i
завсегдатай

Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)

Награды
« Ответ #6 : 18 Апреля , 2008, 15:16:43 »

я прочитала две книги и мне понравились обе: "Как на самом деле любить детей" (автора у этого сборника 2, там две книги - Росс Кемпбел и второй кажется Максимов) и "Радость воспитания: Как воспитывать детей без наказания", автор Кэтрин Кволс.
Первая книга издательства где-то 90-х годов, досталась в наследство, актуальности не потеряла, много интересного! Вторую купила в Ебурге, т.к. в Челябе ее быстро расхватали, не могла найти нигде.
« Последнее редактирование: 22 Апреля , 2008, 21:14:53 от Miss_i » Сообщить модератору   Записан
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #7 : 18 Апреля , 2008, 19:38:28 »

Mimika, выготского читала, а еще из классики жанра пожалуй выделю Януш корчак "Как любить ребенка".
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #8 : 18 Апреля , 2008, 19:47:58 »

хочу немного поедлиться выписками из моей любимой книги, может кому-то захочется прочесть ее всю.  вот ссылка на краткое содержание http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/3/wa/productLayout?wosid=lWFkPcewK6kHkmz3xNe2Pg&productid=485007
 Итак Эда ле шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".
"Родители редко говрят детям :"ты не плохой, ты просто маленький". детям неоткуда узнать, в чем причина того, что они не слушают запреты взрослых или делают то, что им не разрешают. Дело в том, что они просто не могут справиться с собой, и все, что они совершают и чувтвуют, вполне естественно для ребенка, но не всегда понятно взрослому.. И если никто с ними не говорит об этом, не разъясняет, что такое хорошо, а что такое плохо, они думаю, что они плохие дети. большинство неврозов, которые мы приносим с собой во взрослую жизнь, являются прямым результатом подавлением нормальных чувст в детстве. ... Когда наши дети ведут себя в точности так же, как мы вели себя в их возрасте,-это сводит нас с ума"
« Последнее редактирование: 19 Апреля , 2008, 20:38:23 от июльская » Сообщить модератору   Записан
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #9 : 18 Апреля , 2008, 20:20:35 »

о страхах.
"страх от ощущения того, что ты останешься наедине со своими переживаниями, взрослому покажется неприемлимым, для ребенка же это самое тяжелое бремя. Пока мы не попытаемя вернуться в детство и вспомнить, какие чувства мы испытывали перед походом к зубному, мы скорее всего будем говорить : "Не будь глупышкой,бояться нечего,больно не будет". На самом деле пугает то, что бывает неизвестныи и неопределенным. Родители готвя ребенка к предстоящему лечению, могут сказать:"Я понимаю, что ты чувствуешь. Тебе страшно, и даже если ты знаешь, что укол займет всего одну секунду, ты боишься. Ты можешь посидеть у меня на коленях или поплакать. Когда страшно, как раз стоит поплакать. Я буду тебя крепко держать, и мы скоро вернемя домой" Это рождает у ребенка уверенность, что он не одинок - есть человек, который его понимает.
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #10 : 18 Апреля , 2008, 20:51:35 »

Об игре
"Игра - язык детства. Значерние игры в жизни маленьких детей столь велико, что я никогда не пойму тех, кто стремится быстрее заменить ее ранними занятиями чтением, письмом и арифметикой, это слишком рано разрушает тот естественный путь, который помогает ребенку познать себя и окружающий мир.  Я уверена, что детей заставляют выполнять то, к чему они еще не готовы в силу отсутствия необходимых знаний и опыта, и это одна из серьезнейших  проблем, в жизни современного ребенка....Мы зачастую слишком  сильно ускоряем их развитие, заставляем их перепрыгнуть через определенную ступень, а это черевато тем, что из них могут вырасти эмоционально ущербные взрослые.... Каждый день родители пытаюся научить двухлеток читать, трехлеток завязывать шнурки, а пятилеток нырять с высокого ботика, похоже, что сталкиваясь с природой, мы становимся нетерпеливыми, нас раздражает детство, мы хотим, чтобы оно кончилось как можно скорее,потому что дети досадным образом напоминают нам о нашей собственной уязвимости.. У них есть внутренний импульс необычной силы, который ускоряет физическое и умственное развитие при условии, что оно проходит в благотворной атмосфере, в которой ребенок может раскрыть свои возможности. Если мы наполним мир ребенка игрушками,книгами,приключениями,если он сможет говрить нам о своих мыслях и чувствах, без опаски задаваяя любые вопросы, будет расширяться и его кругозор."
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #11 : 18 Апреля , 2008, 20:58:29 »

"Если мы раз и навсегда поймем, что каждый имеет право на особенности своего характера, наши дети будут радовать нас гораздо больше....Дети утешаются, когда они чувтвуют что особенности их характера, их поступки понимаются и принимаются взрослыми. Это еще одна форма защиты от чувтва одиночества и неполноценности."
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #12 : 18 Апреля , 2008, 20:59:37 »

Заранее извиняюсь за ошибки, я понимаю, что это только толика этой чудесной книги, но вдруг кому-то захочется почитать. Позже еще выложу отрывков.
ТА Ещe МАМА
вечный житель

Награды
« Ответ #13 : 18 Апреля , 2008, 22:44:20 »

"Если мы раз и навсегда поймем, что каждый имеет право на особенности своего характера, наши дети будут радовать нас гораздо больше....Дети утешаются, когда они чувтвуют что особенности их характера, их поступки понимаются и принимаются взрослыми. Это еще одна форма защиты от чувтва одиночества и неполноценности."

Вто это мне понравилось. Бывает раздражаюсь на дочку, что она нерасторопная. Хотя сама такая...

Мне нравится Нина и Заряна Некрасовы "перестаньте ребенка воспитывать, помогите ему рости" и еще одна их книжка про сказки, забыла как называется дословно. Вторая книга соывершенно уникальная, на мой взгляд. Стала для меня открытием.

Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
Июльская
долгожитель

Награды
« Ответ #14 : 18 Апреля , 2008, 22:46:07 »

ТА Ещe МАМА, некрасовы?? таких не читала,возьму на заметку.
« Последнее редактирование: 19 Апреля , 2008, 00:28:49 от июльская » Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
29 Июля , 2025, 22:10:33
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓