Дети74.ruархив форума

Делимся опытом садоводства

310 сообщений · 50 009 просмотров · стр. 1 из 8
Томат посадила 15 марта. Все любовалась какой он у меня вырос, вторые листочки уже полезли. И тут смотрю, сначала одн уши повесил, потом второй. Что с ними происходит: стебель сохнет у земли, потом становится весь тонкий и помидор падает(((
Что это такое? Как спасти свою рассаду??
Это "Чёрная ножка". Бактериальное заболевание. СРОЧНО полейте р-ром розового марганца. Но, при условии, что сейчас рассада не полита.
Заболевает либо от переливания почвы, либо от некачественной почвы. Я уже много лет для рассады пользуюсь ТОЛЬКО покупной землёй "Терра Вита". Такого теперь нет. А в один год я так всю рассаду потеряла.
И ещё, держать рассаду нужно на солнышке, часто не поливать (лучше даже подсушивать), проветривать.
После проливки марганцем нужно ещё в магазине купить какой-нибудь препарат,спасающий растения от "Чёрной ножки". Раньше можно было "Фундазол" купить, сейчас его не продают (запрещён к продаже в России). Так что спросите у продавцов, что они посоветуют.
Капец... Я ж так и делала, за все это время только один раз полила... Окно постоянно приоткрыто, солнечная сторона... Грунт покупала в магазине "Малышок" называется, плюс еще вермикулит что ли добавляла...
babochka, а перец и помидоры в другой чашке тоже полить марганцем?? Я семена перца выдерживала в марганцовке перед посадкой, а помидоры нет((
Кудряшка Ксю
babochka, а перец и помидоры в другой чашке тоже полить марганцем?? Я семена перца выдерживала в марганцовке перед посадкой, а помидоры нет((

Можно всё полить марганцем. Хуже точно не будет. Тем более, он как микроэлемент для питания растений очень хорош.
Девочки, не подскажете у меня на одном томате листочки сворачиваются в трубочку, осмотр никаких результатов не дал.... чего это с ним такое может быть. И еще можно томаты пересаживать в более крупные емкости когда они (томаты) уже цветут???
Купили дом с бооольшим участком,на участке растет много чего.Я вот,чисто городской житель,не знаю ни чего.По поводу роз,мне ответили,правда в другой темке (спасибо).Что сейчас (осенью)надо делать?Обрезать ли многолетние цветы?Что делать,если туя за жаркое лето местами пожелтела?Когда сажать чеснок?Что делать с можжевельником.Девченки,помогайте!!! :lol:
постою послушаю 🙂
про чеснок интересно хотела в зиму посадить и морковку тоже.
klimentina,Про чеснок по ТВ говорили,что его надо вроде бы сажать когда с березы листья облетят.У нас на участке берез многои больших,с одних уже почти листья облетели,на других еще крепко держаться.Вот и думай.А что,морковь то же осенью высаживают?
Пелагия,ага она долго всходит период до полного созревания от семечка 90 дней, поэтому желательно ее в зиму посадить , только по срокам не подскажу сама хотела в этом году высадить впервые.
klimentina,А где семена берете?
Пелагия,а где увижу там и покупаю  :смеется: нет какого то конкретного места))Хвалят очень магазин  в синегорье , там все что только душа пожелает, но не была там не знаю.
klimentina,Да,надо сгонять завтра,а то в субботу поедем.Мы.кстати,ремонтников наняли,сегодня заехатьь должны и за неделю обещают дом в порядок привести.Похоже мы с Вами будем общаться и делиться своими открытиями. :-D
У нас эксперимент с морковью под зиму не удался. Не была она ни лучше, ни быстрее. Плохо взошла, плохо росла. Весной садим.
А чеснок уже посадили. Про березы  - ничего не знаю 🙂 мама садит его всегда во второй половине сентября.
Долговчанка,Ой,хорошо,морковь не буду сажать.А вот чеснок наверное посажу.А чего еще садят?И вот что с многолетними цветами делать их обрезать или нет?
Пелагия, ну понятие "многолетние цветы" слишком уж растяжимое 🙂
Многие растения одного вида, но разных сортов требуют разного подхода, а тут вообще такой простор 🙂
что за цветы-то?
Я ничего еще не обрезаю, не укрываю.
Долговчанка,Я из них в лицо  только пионы знаю.Там их много всяких,торчат такие засохлики.Вот я и думаю,может сухость эту обрезать?
Пелагия, ну, попробуйте.
То что явно отмерло можно и обрезать, только если увидите, что ветки внутри живые - зеленые, сочные -  Не трогайте.

А вообще, может вам в первый год ничего и не обрезать? пусть уйдет под снег со всем хозяйством. А по весне разберетесь. Где новая поросль от корней пойдет - там старые ветки вырезайте, а где почки на старых ветках проснутся, то и не трогайте.
Раз уж они все незнакомые. Опять же метки останутся  - где ходить нельзя 🙂
Долговчанка,Про метки я и не подумала,спасибо.те ни чего не будет,если они торчать остануться?
Пелагия, ну это лучше, чем лишнего обрезать.
За зиму на садоводческих сайтах поднаберетесь теории и весной как приметесь за них  :2funny:
Долговчанка,Да,видно придеться облазить садоводческие сайты,я таакой чайник!!!
Пелагия, я такой же неопытный человек, как и Вы, но один сезон уже пороху понюхала 🙂 Морковку сажала 3 раза, она не всходила, посадила последний раз аж в июле, взошла и вырасти успела! Не гигантская, конечно, но вполне приличных размеров, так что под зиму, наверное, смысла нет. И еще: семена моркови во всяких там гранулах, лентах и пр. - полная фигня, нужны самые обычные, лучше потом проредить
Axela,Ой,спасибо,Вы не представляете,как мне нужны сейчас советы.
Мне сказали.что посадив лук и чеснок сейчас его надо полить,а он не замерзнет?
А мне интересно, кто-нибудь про посадку яблонь-груш осенью знает? Я нет, а оч надо
Как бы сюда садоводов в эту темку заманить?
ну пришла я))) один из садоводов

чеснок (сама не сажу, врать не буду))) мама уже думает, что опоздала садить

розы, пионы-древовидники, клематисы укрывать буду позже, сейчас еще нормальная для них погода
с можжевельником я вообще ничего не делаю

larisa larisa,а зачем вам именно осенью?
Пелагия
Мне сказали.что посадив лук и чеснок сейчас его надо полить,а он не замерзнет?

Не замерзнет
larisa larisa
А мне интересно, кто-нибудь про посадку яблонь-груш осенью знает? Я нет, а оч надо

Садить можно до середины октября, а если так как сейчас, то и до конца
Пелагия,садом- огородом занимаюсь лет 15-20,что смогу-подскажу.Чеснок садить еще можно,примерно до середины октября,поливать не нужно,только сажайте озимый. а то вчера в магазине видела яровой.Из цветов: выше кто-то сказал оставить все до весны!-а там уже разберетесь-поддерживаю.единственное-розы,обрывайте бутоны. 🙂
многие садоводы считают, что если с осени садить (яблони-груши), то они лучше приживаются, хотя...на вкус и цвет все груши яблони разные. Мы вот грушу 3 года подряд садим каждый год. Весной садим, лето растет, потом следующую весну начинает за здравие, а летом за упокой... Не знаю что надо? вот и таскаемся по саду с грушей каждыую весну...куда бы воткнуть...)))
Ларисончик,Спасибо,спасибо 🙂.А что,пионы и др. надо укрывать?
mirra,А бутоны у роз надо уже сейчас обрывать? И их нагибать или нет и чем укрывать? И чем отличается яровой от озимого чеснока?
Пелагия
Ларисончик,Спасибо,спасибо 🙂.А что,пионы и др. надо укрывать?

только древовидные.
Пелагия
mirra,А бутоны у роз надо уже сейчас обрывать? И их нагибать или нет и чем укрывать? И чем отличается яровой от озимого чеснока?

бутоны оборвите сейчас, чтобы кусты к зиме готовились.
Яровой чеснок отличается тем, что его зубки мелкие и в головке расположены в несколько рядов по спирали, т.е. зубчик отрываешь, а под ним еще один. Его садят весной. У озимого зубки крупные и в один ряд, его осенью садят.
Пелагия, а про укрытие роз поищите инфу на сайтах садоводов-розоводов. Способов много. Лучше всего воздушно-сухое укрытие.
и, кстати, укрытие и обрезка роз зависит от того, к какой группе розы относятся.
Пелагия, попробую помочь с розами ))) Выращиваю розы очень давно. Набралась большая коллекция.
Розы я обрезаю все вне зависимости от группы, на высоту 35-40 см. от земли. Удаляю все листья, только листья не отрываю, а отрезаю так, почка спящая была закрыта. Затем высыпаю на куст пол ведра земли (беру с соседней грядки) и укрываю укрывным материалом 60 сложенным в два слоя. У меня розы посажены рядами, поэтому я делаю "туннель" из укрывного материала. Можно поставить дуги, но я не ставлю, укрываю прямо так. Я заметила, что так розы зимуют лучше всего, чем когда розы укрываешь по отдельности.
Таким способом можно уже сейчас розы закрывать. Я поеду в выходные укрывать.
спасибо!!
отмечусь, я тоже начинающий садовод 🙂
Девочки профессионалы-садоводы,огромное вам спасибо за вимание к нам,к чайникам.нам так нужны ваши советы!!!!
Iriska21,Спасибо огромное,завтра поедем в Старт за укрываным материалом.А 60,это что?
Iriska21
Пелагия, попробую помочь с розами ))) Выращиваю розы очень давно. Набралась большая коллекция.
Розы я обрезаю все вне зависимости от группы, на высоту 35-40 см. от земли. Удаляю все листья, только листья не отрываю, а отрезаю так, почка спящая была закрыта. Затем высыпаю на куст пол ведра земли (беру с соседней грядки) и укрываю укрывным материалом 60 сложенным в два слоя. У меня розы посажены рядами, поэтому я делаю "туннель" из укрывного материала. Можно поставить дуги, но я не ставлю, укрываю прямо так. Я заметила, что так розы зимуют лучше всего, чем когда розы укрываешь по отдельности.
Таким способом можно уже сейчас розы закрывать. Я поеду в выходные укрывать.

Не, я не так укрываю.Плетистые розы уже сняла с опоры, когда будет устойчивый минус,то оберну лутрасилом и пригну сколько дадутся.Осталые розы укрываю еловым лапником:и мыши не съедят и не сопреют, а зимой закидываю снегом,чтобы полностью накрыло.
Ахвойники на участке есть? А то их то же сейчас готовить надо.