Дети74.ruархив форума

Родовые сертификаты

99 сообщений · 73 418 просмотров · стр. 1 из 3
никак не могу найти на форуме инфу про родовые сертификаты.и верно ли то,что корешОк от род сертификата в роддоме ты можешь не оставлять(в случае,если не понра в роддоме)
обязательно ли тогда сразу брать сертификат в роддом?
ТыкваЧел, а по-моему они без сертификата не принимают ......
Agent_Scully
ТыкваЧел, а по-моему они без сертификата не принимают ......

любой роддом обязан принять даже без сертификата. ,У меня вот не было сертификата вообще, так как наблюдалась в коммерческой клинике.
Murka, если платно рожаешь по договоренности с врачом - то да, а если так, там первый вопрос: сертификат принесли? а что, частные клиники не выдают сертификат? почему?
Agent_Scully, нет, частные не имеют право на сертификат. Сертификаты эти и создавались как раз для поддержки гос. консультаций и роддомов.
Murka, уууу, а че так стремно.... 🙁 а я планировала за вторым в частную клинику идти... точнее, даже не столько в частную, сколько к тому же гинекологу, а она сейчас в Лотосе работает.... думаю и дальше будет по коммерческим структурам продвигаться, смысл ей возвращаться в ж/к?

хотя, у меня знакомая в Москве недавно родила, она наблюдалась одновременно и в ж/к и в частной клинике (к ж/к естессно не говорила про параллельное ведение беременности, они там этого жуть как не любят....) мож так же поступить?
Agent_Scully, а чего переживаешь, сертификат же не тебе нужен, а женской консультации. Коль в частной клинике будешь наблюдаться, так и не нужен сертификат, так как им все равно ничего не заплатят. А если переживаешь, что в роддом не пустят без сертификата(хотя этого быть не может, незаконно это), можно встать на учет в ЖК и там его получить, а потом перейти в платную клинику.
Agent_Scully, да, мне так и советовали сделать - в ЖК чисто формально встать на учет, а наблюдаться в платной. Но я наблюдалась только в платной, поэтому тоже была без сертификата, рожала платно. Но я в любом случае собиралась рожать платно.
Смешно, у цыганок-иностранок и лиц вообще без документов обязаны принять роды, если они обращаются в роддом, а нас стращают - "без сертификата не возьмем"!!!
Кроме того для оплаты услуг по медицинской помощи, оказанной родильным домом женщинам, поступившим на роды без родового сертификата (в том числе в случае преждевременных родов, утраты родового сертификата), родильным домом на основании данных обменной карты принимаются меры по его получению, в том числе через женские консультации.
я лежала в больнице с Викой-она наблюдалась в "жемчужине" сертификат ей выдали.
родовые сертификаты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отобирают еще на приеме в роддом.и родсертф нужен не только ЖК,но и РД и в детскую поликл встать на начальный учет-проблеммы.
значит официальной инфы нет? отдавать/не отдавать?
ТыкваЧел
и в детскую поликл встать на начальный учет-проблеммы.

ничего не понимаю, почему проблемы, к поликлиникам сертификаты ведь никакого отношения не имеют
1. Что такое "родовой сертификат"?"Родовой сертификат" – приоритетное направление национального проекта "Здоровье".

Программа "Родовой сертификат" позволяет женщине в полной мере реализовать своё право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности, в период родов, в послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребёнка в течении первого года жизни.

Родовой сертификат является документом дополнительной финансовой поддержки деятельности учреждений здравоохранения, дающий право на оплату услуг по медицинской помощи, предоставляемой учреждениями здравоохранения женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребёнка в течении первого года жизни.
. Что представляет собой родовой сертификат?Родовой сертификат состоит из шести частей:

Первая часть – корешок родового сертификата. Предназначен для подтверждения выдачи родового сертификата. Остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем родовой сертификат.

Вторая часть – талон № 1 родового сертификата. Предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женщине женской консультацией в период беременности. Передается из женской консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.

Третья часть – талон № 2 родового сертификата. Предназначен для оплаты медицинской помощи, оказанной родильным домом женщинам в период родов и в послеродовый период. Передается из роддома в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.

Четвертая часть – родовой сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. Родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке из родильного дома.

Пятая часть – талон № 3 -1 родового сертификата. Предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.

Шестая часть – талон № 3 -2 родового сертификата. Предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.
Какие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) могут участвовать в программе "Родовой сертификат"?Участником программы может стать ЛПУ, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальности "акушерство и гинекология" и (или) “педиатрия” и заключившее договор с региональным отделением Фонда социального страхования.
Кто имеет право на получение родового сертификата?Гражданки Российской Федерации, а также  иностранные гражданки и лица без гражданства, законно проживающие на территории Российской Федерации. К законно проживающим иностранным гражданам относятся лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Кто не получит родового сертификата?Гражданки, не имеющие документов, удостоверяющих личность, а также лица,  временно пребывающие на территории Российской Федерации (имеющие только визу),  не обеспечиваются родовыми сертификатами.
Какие документы выдаются женщине на руки при направлении в родильный дом?Родовый сертификат вместе с талонами № 2 и № 3-1, № 3-2 родового сертификата находится у женщины до родов и передаются в родильный дом вместе с обменной картой, содержащей сведения о выдаче ей родового сертификата. К родовому сертификату прилагается Памятка, содержащая информацию о правах и обязанностях женщины в рамках реализации программы "Родовой сертификат"
Будет ли оказана необходимая медицинская помощь женщине, поступившей в родильный дом без родового сертификата?Если по каким-то причинам женщина поступила в родильный дом без родового сертификата, то и без него будут оказываться необходимые услуги. Наличие каких критериев влияет на качество оказанной медицинской помощи женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовый период, а также на оплату труда медицинских работников?Наличие следующих критериев влияет качество оказанной медицинской помощи в женских консультациях, а также на оплату труда медицинских работников:

Внутриутробная гибель плода во время беременности;

Наличие врождённых аномалий развития у новорожденного, не выявленных в период наблюдения по беременности;

Разрыв матки у беременной, при несвоевременной госпитализации в родильный дом;

Несвоевременная госпитализация в родильный дом на лечение при гестозе средней степени тяжести;

Несвоевременная госпитализация в родильный дом на роды при переношенной беременности;

Наличие следующих критериев влияет на качество оказанной медицинской помощи в родильных домах, а также на оплату труда медицинских работников:

Эклампсия в родах и послеродовом периоде;

Число случаев родового травматизма новорожденного;

Разрывы промежности 3-4 степени, разрывы шейки матки 3 степени, расхождение лонного сочленения;

Разрывы матки;

Гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде;

Смерть новорожденного в течении 7-27 дней после рождения;

Осложнения послеродового периода, обусловленные задержкой частей плаценты;

Удаление матки при осложнённых родах.
Какими медикаментами (приобретённые на средства полученные от Фонда социального страхования) бесплатно будут обеспечиваться беременные женщины в женских консультациях?На средства полученные от Фонда социального страхования по программе “Родовой сертификат” медицинские учреждения приобретут для беременных женщин медикаменты в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемых распоряжением Правительства Российской Федерации:

-фолиевая кислота,

-калий йодит,

- поливитамины,

- поливитамины + мультименаралы,

- препараты железа,

- препараты железа + фолиевая кислота.

- витамин Е,

- кальция карбонат

вот,что нашла
Murka
ТыкваЧел
и в детскую поликл встать на начальный учет-проблеммы.

ничего не понимаю, почему проблемы, к поликлиникам сертификаты ведь никакого отношения не имеют
оказывается имеет.я не по-наслышке ЛИЧНО знакома с 2я девушками имеющими проблемы с получением род серт,роддомом и детской поликлинникой.

ИСТОЧНИК пред поста :http://www.admhmao.ru/socium/wneb/Socstrah/rod_s.htm
ну надо же, у меня никаких проблем вообще не возникло
Murka, при платных родах родовой сертификат не особо нужен. То есть если вы наблюдаетесь в частной клинике, то потом вариант только платные роды. Собственно, роддом обязан взять женщину и бесплатно, но КАК это будет на практике, лучше не проверять... Не тот эксперимент, который следует проводить, по-моему.
Тыквочка, тебе посоветую "косить под простофилю". Если в роддом поедешь со схватками, то прокатит вариант: "Ой, а сертификат я забыла! Но он у меня есть! Муж завтра ОБЯЗАТЕЛЬНО принесет". И еще, говорят, что женщины, которым резко не понравились свои роды пишут на обороте сертификата "всю правду о случившемся". Такие сертификаты не оплачиваются.
ясно,СПАСИБО
Murka
[b] А если переживаешь, что в роддом не пустят без сертификата(хотя этого быть не может, незаконно это), можно встать на учет в ЖК и там его получить, а потом перейти в платную клинику.

не прокатит... ж/к выдает сертификат непосредственно перед родами 🙂 так любая может встать на учет, взять сертификат, а потом спокойненько уйти куда хочет 🙂)) остается именно вариант параллельного ведения беременности...
ну если непосредственно перед родами, тогда наверно только вариант, предложенный Скалли остается
Yozhik
Смешно, у цыганок-иностранок и лиц вообще без документов обязаны принять роды, если они обращаются в роддом, а нас стращают - "без сертификата не возьмем"!!!

угу.... и закрывают этих цыганок в обсервации и кладут в коридор, даже если есть свободные палаты.... ну на фик не хочу такого щастья  :lol:

все-таки сертификат - это какая-никакая, но гарантия того, что к тебе по крайней мере должны относиться как к белому человеку....  :uglystupid2: в случае чего можно и претензии предъявить (наверное....)  :roll:
Murka
ну если непосредственно перед родами, тогда наверно только вариант, предложенный Скалли остается

возможно в будущем больше частных клиник будет заключать договор с ФСС .... и соответственно, выдавать сертификаты...

я тут расписалась вся такая... как будто мне завтра в роддом 🙂 хотя сама ближайшие 4-5 лет точно не планирую 🙂))  :-D и возможно спустя это время в акушерстве и родовспоможении что-нить да изменится к лучшему... мы же все "первопроходцы", так сказать.....  :coolsmiley:
Да, кстати... Стоять параллельно в платной и бесплатной клинике весьма проблематично... Я, например, слабо себе представляю как вы сможете сдавать ВСЕ анализы по 2 раза и тратить в 2 раза больше времени на посещение врачей. И так то беременной только и приходится бегать по врачам. Я бы, двойной такой нагрузки не выдержала. 🙂
И еще аспект. Теперь в родовом сертификате есть талоны для детской поликлиники. Если нет сертификата - то вам и в детской больнице рады не будут. Еще одна проблема, соответственно.
Про детскую полеклинику ето точно, как приду на прием все с меня требуют этот сертификат, но тем не менее обслуживают наверно не имеют права отказать. В роддоме даже никто не спросил про сертификат, наверно по тому что я наблюдалась у врача (в фамилии) который, работает в этом роддоме.
Я наблюдалась в Репродуктивном здоровье (с сыном старшим в ЖК на ЧТЗ - это был кошмар!!!!) - супер все понравилось. Такого отношения и заботы со стороны врачей я вообще нигде еще не встречала. Как к себе домой туда приходила и за 9 месяцев кстати ни разу к 8 утра не приходила ! Сертификата у меня,понятно, не было. Рожала по договоренности с врачом, поэтому на родах меня про него и не спрашивали, а вот потом- все никак понять не могли почему у меня его нет. Да, кстати, в поликлинике мы не наблюдаемся т.к. у нас свой врач, но патронажная сестра и врач все равно приходили и про сертификат даже не спрашивали.
Марри, а у кого вы наблюдались в Репродуктивном здоровье, не у Саши?
это конечно офф, извините
у Натальи Викторовны Ивановой. А Саша  - это кто?
один из учредителей ну и наблюдает беременок тоже. Отчество не знаю
а-а Александр Сергеевич Родионов что ли? он узист.а он смотрел меня до 23 недели а потом там Шумаков Юрий Александрович смотрит.
Марри, да, Радионов)))
он сейчас беременных не ведет - он их на узи смотрит и центорм руководит. он - классный)
Дрыхля, вовсе необязательно сдавать ВСЕ анализы по 2 раза.... у меня подруга делала так: сначала встала на учет в ж/к, сдала первичные анализы и ... пропала на полгода 🙂) за это время преспокойненько наблюдалась в клинике у "своего" врача, потом опять объявилась в консультации, прошла узи перед родами, еще пачку анализов и все, ей выдали сертифика и направление в роддом, а обменную карту в р/д она предъявила из клиники...

можно ведь и схитрить, а при таком потоке в ж/к они не особо-то и беспокоятся, куда и зачем Вы пропали.... главное периодически наведоваться туда, а не ходить на каждый прием ... и всё....
Белоснежка, хммм, а мне выдали сертификат, в котором талонов для поликлиники никаких не было... и не спрашивал с меня никто...

у меня так и лежит корешок из р/д...... на память оставили,  видать 🙂)))
Талоны для поликлиники позже ввели. Мне сначала выдали сертификат из трех частей, а потом уже в роддоме довыдали часть для поликлиники
bookmark, ну да.... я же вообще, считай, одна из "первопроходцев" была 🙂)) рожала в январе 2006 года, когда эти сертификаты только-только появились..... мож потом их и "доделали", я уже не в курсе......
Что-то я совсем запуталась с этими сертификатами
Я наблюдаюсь в платной клинике. Там их не выдают, но моя врач сказала, что они выписывают справку и с ней надо идти в ЖК по месту ж-ва. Там по этой справке дают сертификат. 1.Правда дадут? 2.Придется ли для этого опять сдавать часть анализов, хотя они у меня все есть в карточке той клиники? 3.Кто выдает сам сертификат? Врач, регистратура какая-нибудь или вообще заведующая? Дальше. Как я понимаю, мне за ним идти уже в декретном отпуске. А наблюдаться надо не менее 12 недель. Декрет с 30 недель. До родов  в лучшем случае остаётся еще 10. 4.Могут ли по этой причине отказать? Ну, что недостаточно времени наблюдалась.  :-|
Если надумаю рожать платно, то в принципе сертификат мне нафиг не нужен. Но то, что "детский" корешок прикрепили...  Это уже не есть хорошо.
Я знаю, что часть денег по родовому сертификату перечисляются в женскую консультацию и часть в роддом
Helka
Я знаю, что часть денег по родовому сертификату перечисляются в женскую консультацию и часть в роддом

Как я поняла есть еще 3-ий корешок для детской поликлиники. С меня сейчас его требуют, говорят нужно с копией карточки из частной клиники подойти в ЖК и там оформить сертификат. Что-то я сомневаюсь в этом, хотя сама еще не узнавала. А по хорошему не надо гадать, а надо позвонить в городское Управление здравоохранения и все выяснить.
Мне моя врач сказала, чтобы я сделала копии паспорта, мед. полиса и пенсионного свид-ва, что с ними пойду к заведующей ЖК по месту жит-ва, и мне выдадут сертификат. Только я не знаю, к какой ЖК я отношусь :embarassed: Сейчас живу по Доватора, ок. завода Колющенко. Я знаю, что они относятся к Ж/Д больнице.
Да, действительно так. Я сегодня позвонила в управление здравоохранения, сказали подойти в ЖК. И еще надо взять с собой копию или выписку карточки из клиники где наблюдалась.
Точно, забыла про копии карточки, п.ч. еще их не делала  :uglystupid2:
Я тоже живу на Доватора, отношусь к ЖК при поликлинике Номер 15, это на Доватора, 22а.