Дети74.ruархив форума

На зимней дороге

484 сообщения · 57 550 просмотров · стр. 1 из 13
Как вы себя чувствуете на зимней дороге?
Я сегодня первый раз по скользкой дороге ехала. Очень неуверенно себя чувствовала.  :sad:
Вот бы где-нибудь покататься, приноровиться к зимней езде.  :roll: Да так, чтобы ни свою, ни чужую машину не повредить.
В Чел есть курсы экстремальной езды, тренируют на каком-то заледенелом стадионе.
я катаюсь на автодроме (не знаю как называется 🙂) там еще мотоциклисты гоняются (ну трасса там для кроссовых мотоциклов есть)
Находится он... если ехать на ЧМЗ, то сразу после авторынка поворот налево .... потом примерно с 1км и сверток налево уже въезд на автодром ...

Рекомендую...
Навыки контр-аварийной езды отрабатывать
По свежему снегу полезно прокатиться поразгоняться, потормозить, повыворачивать руль резко, найти грань сцепления.

Можно на любой площадке когда машин нету: Перед КС-ом, перед Катюшей
Карсклубовские госчеги на Молодежном катаются (как описал jazz)
Ok! Спасибо за советы. 🙂
Jazz, автодром платный?
нее ... бесплатный конечно 🙂
Девушки, мне сестра предложила купить у нее зимние шины Нокиан Хакапеллито б\у 1 мес, шипованные. Ездила она оч. мало, шины практически новые, за полцены.  А муж мне говорит, что шины эти хоть и хорошие, но через 2 сезона на выброс, шипы быстро отваливаются.  У кого нибудь имеются такие? Это правда?
Tanich_ka, а зимние шины на сколько вообще сезонов хватает? Я в полной уверенности, что на 2-3...  оффтоп, конечно )
НоваяМама, нашим шинам на семере этот сезон будет четвертым. Практически все шипы на месте. Марку не помню)
НоваяМама
Tanich_ka, а зимние шины на сколько вообще сезонов хватает? Я в полной уверенности, что на 2-3...  оффтоп, конечно )

Если учесть, что в основном дороги в городе зимой голые, то главное правило на шипованой резине резко не тормозить. Дольше шипы сохраните. Я вообще первую свою зиму на безшипованой зимней резине отъездила, вполне нормально. Но и зима 2008 была теплая. И необходимость шипов ощущалась только в области. 
Так что при спокойной манере езды шипов должно надолго хватить, два-три  года покатаетесь, потом задние колеса с передними поменяете и еще столькоже :-)
Tanich_ka, у меня на старой машине была Нокиан Хакапеллита двушка. Сама отъездила на ней 3 сезона, вывалилась пара шипов(хотя муж тоже меня все пугал- не стартуй резко, не тормози резко - выпадут) , потом вместе с машиной золовке отдала - у нее они до сих пор живы, но она очень мало ездит.
Такую резину и за полцены- я бы взяла.
У меня зимняя Нокиан. Были в нагрузку к машине. Их брали в 2006г. Очень хорошая резина, как папа сказал.
Нокиан - отличная резина, при среднем пробеге 30ткм в год хакки2 хватило на 5 зим. рекомендую.
Спасибо всем за советы! Беру!
А на моей резине, которая в нагрузку шла, вообще мало ездили- общий пробег за 4 года был 27 тыс км. Это же мне на сколько её хватит, учитывая, что я тоже много ездить не собираюсь(д/с-работа-д/с-дом и по выходным в магазин-это я про зиму) :roll:
ой а мне сейчас вспомнилось, как в прошлом году по снегопаду до дома добиралась!!! опыт вождения 6 мес, нажимаешь на тормоз а машина по снежной каше катится, АБС срабатывает визг шум а толку 0!!! только позже сообразила что не надо педаль в пол а надо по немногу подтормаживать, объяснить все эти премудрости некому, до всего своим умом дохожу, но слава богу обошлось, но я мало езжу вобщето 🙂
Погодка за окном...  :sad:
Зима для многих пришла неожиданно....
Только что машина прямо под окном вылетела на обочину...муж сказал,что ходовая замята 100 %...
Еще одна минут 30 назад при повороте не вписалась в этот самый поворот...
Маршрутка на остановке буксует...
Заносит каждого второго...
Господи,помоги всем благополучно домой доехать...
кашмаррр.. девчата а как ездить??
да, всем добраться благополучно

мы вызвали ребят перебортоваться, хотя вчера уже штормовое объявляли
но пока гром не грянет)

смотрю сейчас в окно... жуть...
многие машины при обгоне в занос уходят :sad:
Tweens, переобуться - первое
вспомнить о "зимнем стиле вождения" - второе
внимательно и аккуратно

Вы первый год что ли за рулем?
Ларисончик,я - да
SlадкаяLive,ну я Твинс лично писала, ваших постов еще не было))

первый  год - да, страаашно
а потом привыкнешь, Света, не волнуйся)))
или не Света??
у меня ж склероз...
День жестянщика (((
я еще 3 недели назад переобулась,а муж - нет
завтра не знаю, как ездить будет, чтобы до гаража добраться за резиной
Буква Ы,завтра день жестнянщика стопудово)))
у нас под окнами наверно толпа будет - континенталь)))
я запишусь на пн на 9 утра
надеюсь все приличные люди на работку поедут)
Ларисончик,все правильно  😉
ну меня,муж уже про заносы столько рассказал за вечер (он всякие школы экстремального вождения заканчивал,в т.ч. и на трассах с гололедицей). Объясняет,что делать в разных ситуациях
сказал,пока за руль сама не сяду  
SlадкаяLive, и правильно, не стОит тебе сейчас за руль
а если и садиться, то не утром, а после обеда, когда дорогу "раскатают"

расскажи, что муж советовал, интересно)
SlадкаяLive,а я наоборот сторонник все на своей шкуре испытать...я на права сдава 9 ноября - в такую же точно погоду в 7 часов вечера))
потихоньку-полегоньку все равно НАДО ехать
тебе ж КАЖДЫЙ день детей возить туда-сюда. у тебя нет возможности взять и не ездить 2 недели. или муж будет сам возить?
Ларисончик, первый месяц))
я переобутая уже езжу.
Муж сказал что сама никуда не поеду.. а я завтра на ДР приглашена(( я все равно хочу поехать сама.. потихоньку..
Нюсик,основное:
не тормозить педалью тормоза в пол - автомобиль полностью теряет управление. Лучше тормозить прерывистыми кратковременными нажатиями
руль поворачивать только на маленький угол и очень плавно
ну, и скорость и дистанцию соблюдать

SlадкаяLive, угу знакомые правила..только в критической ситуации это все забываешь напрочь, посему щитаю, что тоже лучше все прочуйствовать, там другая память начнет работать
меня один раз развернуло на дороге, в начале вождения, дак запомнила на всю жизнь))))
Ларисончик- отчаянная девушка!!!  :mrgreen:
да,будет первые дни муж возить,пока я адаптируюсь к новым погодным условиям
если,что я пока на такси буду ездить с проверенным водителем
Нюсик,вот у меня прямо на глазах машину развернуло на дороге...
так крутить начало... в бордюр ушел...
со стороны как будто бы фильм смотришь-все очень стремительно происходит
вышел мужчина,вокруг машины походил-походил,затылок почесал,да дальше поехал...
ладно,что в это время никого на дороге не было

SlадкаяLive, да жутко, но сейчас это все чаще и чаще происходить будет
зимаа
опять же, во время дождя такое же не исключено, особенно еси скоростной режим не верно выбрать
Вот нашла простые советы,все понятно написано

АВТОСОВЕТЫКак не разбить машину на гололедице

Немало начинающих водителей, едва получив права, чувствуют себя на дороге этакими Шумахерами. Да и автолюбители со стажем нередко неоправданно рискуют на гололедице. А при особенностях владивостокского рельефа зимняя езда превращается в сплошной экстрим. Многие проблемы на зимних дорогах возникают из-за элементарной невоспитанности участников движения. Ну и, разумеется, сказывается отсутствие навыков вождения в сложных условиях.

Тормозить или не тормозить?
По мнению опытных инструкторов, примерно 60 процентов водителей не обучены правильному торможению. А в некоторых случаях тормозить с помощью педали просто опасно.

Ситуация:
На спуске перед вами остановился автомобиль на сухом асфальте, а вы находитесь на гололедном участке. Если дистанция недостаточна, тормозить бесполезно, да и чревато потерей управления. Неизвестно еще, куда занос выбросит машину.

Выход: в этом случае лучше рулить в сторону обочины. Сугроб или бордюр помогут остановить машину.

Ситуация:
Зимой может случиться и такое - перед вашим автомобилем поскользнулся пешеход. Нет уже возможности ни остановиться, ни объехать человека.

Выход: в такой экстренной обстановке могут помочь не стать убийцей столб, подпорная стенка (по ситуации). Только не надо идти на лобовой таран, боковой удар о препятствие поможет затормозить с меньшими потерями для автомобиля и вашего здоровья.

Как не улететь в занос?

Ситуация:
Вы выехали на ледяной участок дороги.

Выход: На скользком спуске желательно по возможности цеплять правыми колесами обочину. Удержать машину поможет грязь или рыхлый снег. Еще вариант - на спуске тереться колесом о бордюр. К сожалению, новички за рулем, как правило, теряются, почувствовав, что машина едет не туда, и вместо того, чтобы рулить в сторону заноса, непроизвольно давят на педаль тормоза и тут же теряют управление.

Как тронуться на ледяном подъеме?

Ситуация:
Вам необходимо подняться в горку, а она просто блестит ото льда.

Выход: На гололедном подъеме важно все делать плавно. Не надо резко газовать. Более того, желательно придерживать машину ручным тормозом (это относится и к коробке-автомату), по чуть-чуть добавлять обороты. Когда почувствовал момент, что машина поддается, опять же плавно отпускаем тормоз. Если въехали в снежную кашу, надо держать средние обороты - неизвестно, что прячется под шугой.

Автомобиль попал в колею

Ситуация:
Машина стоит в ледяной колее. Заметив встречку, водитель решает посторониться на всякий случай. Руль резко вправо... Готово - автомобиль стоит поперек дороги.

Выход: Нельзя делать резких движений. Где-то колея будет не столь глубокой. В таком месте и надо постепенно выгребаться на среднем газу.

А если автомобиль забуксовал?

Ситуация:
Автомобиль забуксовал на скользком подъемчике.

Выход: Здесь главное правило: колеса должны стоять прямо. Плавно работаем газом и сцеплением. Стараемся как бы раскачать машину и ловим момент, когда она зацепится за дорогу. Держим средние обороты. Включаем повышенную передачу.

Ситуация:
Снегопад застал вас на улицах нашего города.

Выход: Если увязли в снегу, колеса опять же прямо и пробиваем себе колею, двигаясь вперед-назад. Можно, стоя на месте, покрутить рулем вправо-влево. Следите только, чтобы не посадить машину на брюхо. В этом случае придется работать не педалями, а лопатой.
SlадкаяLive,почему отчаянная? просто у меня как и у тебя - не один ребенок (ну и слава Богу ПОКА не трое)))) у меня выбора нет. мне их возить надо каждый день. муж на своей машине, на своей работе и вообще сам)))

Tweens,ну главное - не бояться! будь в себе уверена! и все полчится. только не путать - не бояться и наглеть))))
так, отмечусь-ка в этой темке
для себя решила, что надо срочно переобуться и купить лопату в машину )
я вот зимой на права училась, морально готова к дороге такой, посмотрим, как на деле будет