Дети74.ruархив форума

самодельное мыло

680 сообщений · 253 804 просмотров · стр. 1 из 17
Очень хорошая тема, очень любимая мною тема когда-то (как, кстати, и бумага ручной работы)
Расскажу сначала о примерных затратах и количестве исходного продукта (в ценах 2006 года, правда).
В общем, смета такая:
- туалетное мыло 2х контрастных (или хорошо сочетающихся) цветов, 2 шт - 12 руб/шт
- глицерин, 1 флакон - стоит 10 рублей, продается в аптеке
- любое ореховое масло без запаха (миндальное, абрикосовое, кедровое), 1 флакон - в аптеке, 35 руб/шт.
- ароматизатор - эфирное масло (розмарин, сандал и т.д) - тут уже под сотню рублей флакончик (но у меня уже было сандаловое)
- сушеные цветы (календулы, розы и проч., я брала цветы пиона) - можно купить календулу в аптеке, пачка 15 р
Если есть желание сделать пилинговое мыло, то нужна горсточка геркулесовых хлопьев.
Без учета арома-масла, итоговая стоимость 2х мыл вышла у меня 84 рубля в апреле 2006 года.

Из инструментов нужны терка и микроволновка, 4 посудинки для СВЧ (я брала просто керамические плошки)

Натираешь мыло на терке, раскладываешь, не смешивая цвета, по 4м плошкам, т.е. каждое мыло делишь примерно пополам
Добавляешь к мылу ореховое масло, 1 ч.л. глицерина и 2 ст.л. воды. В те 2 плошки, где находится будущее мыло-основа, добавляем наполнитель - цветы или измельченные геркулесовые хлопья. Перемешиваем, берем мыло-включение и в микроволновку - поставили на 20-30 секунд, достали, перемешали, и снова в СВЧ. Когда смесь становится однородной, достали, добавили несколько капель арома-масла и поставили остывать.
Когда смесь остынет примерно до 50-60 градусов (т.е. рукам горячо, но что-то делать уже ими можно), скатываем из смеси колбаску диаметром 1.5-2см. Когда она остынет, нарежем пластики (по 1-1.5см).
Когда декорашку приготовили, берем плошку с мылом-основой и ставим в СВЧ. В это время выкладываем на дно формы часть мыльных пластиков, заливаем расплавленным мылом-основой и сверху вдавливаем оставшиееся пластики.
Делаем второе мыло аналогичным способом.
Через 3 дня (у меня оно созревало-твердело столько) мыло достается из формы и закрывается пищевой пленкой.

и - это пилинговое мыло (с геркулесовыми хлопьями)

И еще: если расплавленная мыльная смесь не совсем пластична, если она отслаивается мелкими чешуйками, то нужно добавить еще немножко воды (буквально чайно ложкой) и расплавить массу с перемешиванием снова
Можно мыльные кусочки-вкрапления делать из обмылков, тогда их и плавить необязательно - достаточно порезать на желаемые кусочки.
Дальше опытом сами делитесь 🙂
В данном случае лепестков пиона я пересыпала малость, поэтому мыло получилось темным. Основа - миндальное глицериновое мыло, зеленые включения - из оливкового глицеринового, в первом мыле наоборот: основа - оливковое, включения - миндальное. Добавлено в оба мыла абрикосовое и сандаловое масла. Форм у меня красивых не было, потому такие некузявые внешне вышли мыльца.

потом конкретно под свой тип кожи делала прикольное двуслойное мыло. Основа - лимонно-мелиссовое глицериновое мыло.
Нижнюю часть сделала с мелиссой и маслом чайного дерева + лимонный сок, она получилась непрозрачной. Залила в формочку, оставила остывать, а сама занялась второй частью. Она из того же мыла, но наполнитель - свеженатертая лимонная цедра (+ то же масло чайного дерева). Эта часть получилась довольно прозрачной (удалось избежать при плавлении смеси появления пены). Залила полученную смесь поверх застывшей с мелиссой и поставила формочку остывать и сохнуть. Маленькие обмылки остались до сей поры - очень приятны и по фактуре, и по аромату. Да и выкидывать жалко 🙂

Потом была очередь за вишневой основой - из секретных составляющих были корица и пакетик чая с кусочками фруктов и лепестками загадочных цветов :-)
Это лимонно-мелиссовое. Моё самоё любимое. Да и мне более всех прочих подходящее (по типу кожи, да и по аромату)

За ним пряталось вишнево-ягодное мыльце. Пахнет изумительно 🙂

вот они снова дуэтом:
На будущее для себя решила - если буду использовать детские формочки для мыла, продырявлю формочки предварительно. Мыло в них не сохнет неделями, ежели дырочек нет для доступа воздуха.
Lena_leka, welcome 🙂
Процесс очень увлекательный.
Кстати, у меня микроволновка мощностью 800W, соответственно, временные ориентиры на плавку прикидывайте с учетом мощность своей СВЧ-печи. Если она мощнее - времени нужно меньше, если слабее - больше.
В принципе, конечно же, микроволновка выполняет роль водяной бани, так что можно обойтись и ей, так даже будет больший контроль за процессом.
Еще тонкость, не помню, указала или нет - если мыло в процессе плавки запузырилось - оно получится непрозрачным (пузырьки воздуха не позволят). Потому, если хотите получить прозрачное мыло - следите за процессом плавки и не пропустите момент, когда мыло уже расплавилось, но еще не запузырилось

Удачи!
А без микроволновки не обойтись? Например, в газовой духовке такое чудо получится? :-)))
sunrise, я выше написала, что можно запросто обойтись водяной баней. Я так однажды поступила - на обычной газовой плите на водяной бане растопила заготовки и залила полученное мыло в форму. За плавящимся мылом наблюдать надо, чтобы пену не пропустить. Что ни говори, а прозрачное мыло приятнее глазу.
Я предпочитала работать с глицериновым мылом в качестве основы, можно брать любое другое.
Каждое из сортов "ест" свое количество воды - глицериновое меньше, обычное туалетное - больше.
Но это все проверяется и усваивается опытным путем 🙂
Nikta,хотела уточнить по поводу масла, в каких количествах добавлять и скакой целью?
Lena_leka, масла добавляются с практической целью 🙂 Масло чайного дерева благотворно влияет на проблемную кожу, миндальное (ореховое) - увлажняет сухую и т.д.  Количество точно не помню, почти все на глаз делала, максимум вроде - 1/2 чайной ложки.
Если есть желание использовать ароматическое масло (можно даже любимый парфюм) именно с целью отдушки, то добавлять его следует в самую последнюю очередь, т.к. эфирные составляющие очень чувствительны к высокой температуре, и весь аромат разрушится. Достали с водяной бани, тогда и капнули масло или парфюм - капельку-две, не больше.
Спасибо вдохновителю,Nikta.
Мыло получилось кофейное и новогоднее :roll:
P1020602.JPGP1020608.JPG
Lena_leka, очень красиво. Я тоже вдохновилась, решила попробовать.
У меня вопрос еще, зелененькое такое перламутровое-там что добавлено?
nastik, в зеленом мыле я собрала все маленькие кусочки глицеринового мыла, да и кофейное мыло
тоже из глицериновых обмылков. Добавила перламутровых блестков🙂 которые идут на дизайн ногтей.
Lena_leka, я чуть не прослезилась от радости, что такая талантливая ученица встретилась - все на лету поймала и такие шедевры сваяла!
Потрясающе, просто великолепно!
Nikta,спасибо большое.Очень приятно. Да и с глицериновым мылом намного проще работать. Главно теперь нет в доме обмылков 🙂.
А никто не покупал мыльные основы? прозрачные и непрозрачные?
Тема для меня новая, изучаю тут массив инфы, аж голова кружится... А с нуля мыло никто не варил?
Daizy, подкинешь, если что, ссылочки? Очень заинтересовалась данной темой, очень хочу попробовать данный вид творчества 😉

Кстати, на ярмарке-выставке (1 марта которая будет проходить в кафе на Ленина) будут продавать самодельное мыло - можно будет пообщаться с авторами!
Подкидываю ссылочки
http://community.livejournal.com/ru_soap/
слева там всякие ссылки для новичков

Как я поняла,есть 3 уровня сложности ы мыловарении

1. мыло из готового мыла (добавляют масла для нужности и для запаха, красивости типа засущенных лепестков и скрабы - кофе, травы)
2. мыло из мыльных основ
3. мыло с нуля

Интернет-магазины, торгующие основой:

1. "Аромамасло.ru" http://www.aromamaslo.ru
Регионы доставки: почтой или при помощи компаний-грузоперевозчиков - по всей России.

2. "Дом Ароматов" http://domaromatov.ru/
Регионы доставки: Россия - почта или компании-грузоперевозчики

3. "Aromarti.ru" http://www.aromarti.ru/
Регионы доставки: почтой по всей России,

4. "Арома-Бьюти" http://www.aroma-beauty.ru/
Регионы доставки: почтой по всей России

про магазин № 3 говорят, что цены там бешеные, у магазина №4 есть форум, где народ обсуждает варение мыла с нуля.
Делала мыло из детского и из основы. На мыло с нуля пока не решилась )
есть плюсы и минусы у той и другой техники
из основы мыло можно залить в любую форму и оно примет любые причудливые закорюки, чего не скажешь о мыле из детского - это гораздо сложнее, потому что мыло из детского со временем усыхает, и коробится.
похвастаюсь своими первыми мылками  :angel:
сделаны из детского мыла

состав: детское мыло с дельфинчиком (фабрика Свобода😉, эфирные и базовые масла, сейчас даже не вспомню какие кажется эфирное иланг-иланг, базовое - миндальное

мыло шар - состав детское мыло с дельфинчиком (полюблено мною за очень незначительный запах😉 цедра мандарина, эфирное масло цитрусовых, а базовое кажется был миндаль ))

Единственный минус для меня в мыле из детского - оно ужасно сушит кожу, хотя другие люди, говорят что нормально. Работать с мылом из детского мне нравится гораздо больше чем с мылом из основы.
Класс! А как такой цветочек получился???

кодовое название "апельсин"
это уже сделано из основы белой и основы прозрачной внутри мочалка люфа, ей очень эффективно тереть пяточки )))

янтарная звезда с шоколадной стружкой внутри, сердце в сердце, и ванильное сердце с кусочками шоколада

еще много всяких разных мыл было и есть, но эти пока самые любимые, а некоторые просто не успела сфотографировать

Catarina
Класс! А как такой цветочек получился???

цветочек- это декупаж, салфетка мылом сверху помазанная. Отлепляется при первом же использовании
Ой, как здорово! очень красиво! :mrgreen:

а формочки какие используете для такого разнообразия?
Solnyshko-ira, если мыло с цыплятами было твое,  могу его сфотакть и выложить )
Вот в этом магазине http://snamiprosto.ru/ видела материалы: формочки, куски мыла разного цвета (250г),  ковшик для водяной бани.
Barbarella

Это мыло Инны Кушнир 🙂
Barbarella

Мыло с цыплятами это Инна Кушнир делала, там немного другая технология декупажа 🙂 там салфетка прослужит гораздо дольше за счет того, что поверх оно залито еще прозрачной основой
На "Выставке-ярмарке прекрасных вещей" присутствовало 3 мыловара. Чего только они не напридумывали.
Таких интересных "мылов" я еще не видела.

Затарилась на год вперед 😀 Купила себе (c мёдом, сливками и овсянкой) и мужу (с кофе и коньяком), заказала коллегам по работе.

Мыло, сваренное ghost_of_marla. Название и состав и  можно разглядеть на этикетке:

С "Выстаки-ярмарки прекрасных вещей", проходившей 1.03.2008 в чайном клубе "Гайвань"
Мыло, сваренное apblcb.

"Для ножек". Состав: мыльная основа, хлорофиллипта раствор спиртовой, пищевой краситель, люфа, масло облепихи, глицерин, витамины А, Е, эфирные масла: ель, можжевельник.

"Для ручек". Состав: мыльная основа, пищевой краситель, люфа, масло облепихи, глицерин, витамины А, Е, эфирные масла: сладкий опельсин, петит-грейн.

"Шоколадное". Состав: мыльная основа, шоколад, какао, масло какао, лецитин, масло зародышей пшеницы, ванилин.

У этой пироженки состав я не запомнила.

"Роза". Состав: мыльная основа, мыльная роза, масло персика, эфирное масло розового дерева.
"Молоко с медом". Состав: мыльная основа, молоко, мёд, хлопья овсяные, кукурузные, масло зародышей пшеницы, масло персика, витамин Е.
"Апельсин". Состав: мыльная основа, люфа, масло ши, масло облепихи, глицерин, эфирные масла грейпфрута, апельсина, петит грейн.

"Кофе с коньяком". Состав: мыльная основа, кофе молотый, какао, коньяк, корица, лецитин, масло какао, масло зародышей пшеницы, витамин Е.
"Зеленая аптека". Состав: мыльная основа, вытяжка мурайи, раствор хлорофиллипта спиртовой, сухая ромашка, лецитин, масло облепихи, масло виноградных косточек, витамины А,Е эфирные масла лаванды и пачули.

Жаль, что я втихую не обкалупала пленку с мыл. Без пленки они эффектнее.
Например, "Зеленая аптека" имеет на срезе прозрачные зеленые завитушки.

С "Выстаки-ярмарки прекрасных вещей", проходившей 1.03.2008 в чайном клубе "Гайвань"
Мыло, сваренное Solnyshko_ira

"Трое в лодке". Состав: розовая часть - белая основа для мыла, эфирное масло пачули, базовое масло облепихи, краситель(?), вкрапления из белой основы; белая часть - белая основа для мыла, туалетная вода Yves Rosher "Кокос"; оранжевая часть - прозрачная основа для мыла, эфирное масло мандарина, краситель, базовое масло облепихи.

"Какао с молоком". Состав: белая часть - белая основа для мыла, туалетная вода Yves Rosher "Кокос"; коричневая часть - прозрачная основа для мыла, какао "Витекс", туалетная вода Yves Rosher "Ваниль".

"Ёлка". Состав: прозрачная основа для мыла, кусочки мыла "Palmolive" с запахом малины и арбуза, эфирное масло чайного дерева, базовое масло миндаля, пищевой краситель.

"Мыльная роза". Состав: прозрачная основа для мыла, мыльная роза, блестки для тела "Oriflame", эфирное масло мяты, базовое масло жожоба.

"Карамельное сердце". Состав: прозрачная основа для мыла с блестками для тела "Oriflame", кусочки мыла "Palmolive" с запахом малины и арбуза, кусочки из белой основы для мыла, туалетная вода Yves Rosher "Кокос", эфирное масло пачули, базовое масло миндаля.

"Звезда". Состав: прозрачная основа для мыла, эфирное масло чайного дерева, базовое масло миндаля, краситель, вкрапления - бисер для ванны "Вдохновение".

"Сердце с камушками". Состав: белая основа для мыла, кусочки мыла "Palmolive" с запахом малины и арбуза, гель для душа с кокосом "Oriflame".

Мыло от  Solnyshko_ira:

мужской и женский варианты.
Ура, наконец-то я фотки загрузила и теперь могу продемонстрировать свои первые экспериментальные блины.

По сравнению со здесь представленными экземплярами выглядит, конечно, безобразно. Но главное: хорошо мылятся и вполне приятно пахнут.

Эти 3 штуки специально для дочи.
Мыло2.JPGМыло3.JPGМыло4.JPG
Да, все это из детского мыла.

1 - мыло-скраб с шоколадом и кофейной гущей. Уже испробовала - вполне прилично 🙂
2 (5) - просто эксперимент с цветом, в принципе получилось почти задуманное, только цвета немного не те, что хотела. Пахнет грейпфрутом и шоколадом.
3 (6) - эксперимент с кусочками. Получилось слишком тонкое, поэтому ломается и выглядит не очень, а так, в принципе, уже во всю используется и жалоб пока нет. Кусочки от детского мыла "дракоша" с отдушками. Пахнет термоядерно, но приятно.
Мыло1.JPGМыло5.JPGМыло6.JPG
Через 3 дня сушки, кстати, особо ничего не деформировалось, только уменьшились немного в размерах и цвета стали поярче.
Северина, классные первые "блины"!! просто даже ОТЛИЧНЫЕ 🙂

где хранишь красоту?
Спасибо 🙂

Часть уже отдала, а остальное находится прямо в ванной, т.к. уже используется 🙂 Получается, что нигде не храню.
я похвастаюсь новой "партией"  Все мылки уехали на выставку в Златоуст 🙂

"Ромашка"

Состав: мыльная основа пр. Китай, миндальное масло, эфирное масло чайного дерева

"Малиновая вишня" и "Вкусная груша"

Состав: "Вишня" мыльная основа пр. Китай, пищевой ароматизатор «Малина»;
"Груша" : мыльная основа пр. Китай, Пищевой ароматизатор «Дыня»

"Сандаловое сердце", "Кофейное сердце"

Состав одинаковый: мыльная основа пр. Китай,  кофе, коньяк, миндальное масло, эфирное масло сандалового дерева

"Таксистка", "Шахматистка", "Шоколадный Инь Янь"

Состав: "Инь-янь" мыльная основа пр. Китай, пищевой ароматизатор "Ванильно-сливочный», какао.
"Шахматистка" (справа) мыльная основа пр. Китай,  пищевой ароматизатор «Банан», «Ванильно-сливочный»
"Таксистка" мыльная основа пр. Китай,  пищевой ароматизатор «Банан»,
  «Мед"

Паззлики:

Оранжевое:
«Мандариновый рай»
  Состав: мыльная основа пр. Китай, масло облепихи, эфирное масло
  мандарина и петитгрейна

Зеленое
«Пихтовый лес»
  Состав: мыльная основа пр. Китай,  масло абрикосовой косточки,
  эфирное масло пихты, укроп

Розовое
«Розовый сон»
  Состав: мыльная основа пр. Китай,  отдушка «Роза»

Коричневое
«Кофе с коньяком»
  Состав: мыльная основа пр. Китай,  кофе, коньяк, ванильный сахар, корица
Сомневалась, я что-то...но все-таки решила показать свои "шедевры".
1) Шоколадно-кофейное
2) С лепестками роз и маслом чайного дерева
1.jpg2.jpg
Не написала, на первое мыло меня сподвигла Северина в темке про мамочек, которые перестают ухаживать за собой. И захватило 3 день пытаюсь сваять что-то путное...но как и говорила руки не из того места растут 🙁
На следующий день купила формочки, масла и т.д Вот что получилось
3) Увлажняющие с детским кремом (самые сладенькие из всего)
4) Состав тот же только пыталась типа украсить (что вышло судите сами, помоему похоже на рисунок дошколенка 🙁 ). До "украшательства" оно было намного красивие с роллами.
5) Вроде как декупаж 🙂
3.jpg4.jpg5.jpg
Маш, мне все понравилось! Особенно: "3) Увлажняющие с детским кремом (самые сладенькие из всего)"  :-D
На самом деле, как будто съедобные )))) с кусочками цукатов  :-D ням-ням ))))