Дети74.ruархив форума

Не могу уже, помогите мне)

77 сообщений · 10 562 просмотров · стр. 1 из 2
Думаю об этом несколько дней.

Я не физик, хоть и имею математический склад ума.

Итак, вопрос:
как вы думаете, если в падающем лифте хорошо рассчитать момент и подпрыгнуть, чтобы в момент удара  оказаться в воздухе, будет ли приземление равным приземлению после обычного прыжка вверх со дна шахты?
То есть как будто стояла на дне и подпрыгнула.

Имеется в виду теоретический лифт безо всяких защитных распорок и пружин. Просто модель лифта с моделью человека, который не хочет сломать ноги или вообще убиться.
О Боже мой, прочитала название темы, подумала случилось чего. :crazy2: Ну вы даете. :смеется: Ниче себе у вас мысли в голове. :-D
Moll, удар будет больше ровно на силу прыжка
Эт не я, это мой муж сказал
Тан4ик,почему?
т.е. лучше не прыгать, а молиться расслаблено?

конечно... лучше прижаться к полу как можно большей площадью тела
эээ... чтобы вся сила удара по почкам пришлась..? Тань, пустите мужа к клавиатуре)
Moll, 🙂 он на работе, я его по аське спрашиваю 🙂 Удобнее прижиматься животом. Счас, ответит, почему
Я тут провела эксперимент на работе... подпрыгнуть вверх в опускающейся кабине возможно. То есть в какой то точке моя скорость будет равной нулю. а потом что там успеет набраться за эти 30 см свободного падения?
и лифт не остановился? часто от прыжка он останавливается

на вопрос почему: по законам Ньютона.
Видимо, писать некогда пространно
Moll, ну а как вы расчитате, когда именно нужно прыгать?
:оффтопик: Моя доча как-то от радости прыгнула в движущимся вниз лифте - в итоге затряли на 40 минут(((
если рассматривать лифт с человеком как замкнутую инерциальную систему, то в такой системе энергия просто так никуда деться не сможет... и относительно дна шахтф человек будет двигаться с той же скоростью примерно что и до прыжка, а прыжок только лишь увеличит общую энергию удара...
нет, я не застряла) хотя была к этому готова. Просто очень хотелось узнать - мне до этого доказывали, что у меня вообще не хватит сил оторвать ноги от пола.

Dashynka, я имею в виду теоретическую ситуацию. Надо сначала доказать, что это возможно.
Moll, Какие глобальные мысли Вас занимают 🙂
Тан4ик
если рассматривать лифт с человеком как замкнутую инерциальную систему, то в такой системе энергия просто так никуда деться не сможет... и относительно дна шахтф человек будет двигаться с той же скоростью примерно что и до прыжка, а прыжок только лишь увеличит общую энергию удара...

А если рассматривать как две материальные точки, ведь в момент прыжка я вообще буду как бы не в системе?
этот эксперимент ставили в программе "разрушители мифов" по Discovery
наверное,  если поискать, то можно найти эту серию  🙂
скажу сразу, прыжок не спасает
Forward, да что вы?!.. значит, не только я о таких вещах задумываюсь) надо поискать
все-таки хочется более подробного ответа
Moll
Тан4ик

А если рассматривать как две материальные точки, ведь в момент прыжка я вообще буду как бы не в системе?

"как бы" не прокатит... чтобы быть не в системе, надо быть вне лифта
Moll,когда вы летите в лифте вниз, то это тоже самое, что просто падать без лифта. Во время прыжка скорость относительно кабины лифта меняется, а относительно шахты почти нет. Если успеть подпрыгнуть, то в момент приземления скорость человека будет почти равна скорости падения и он разобъется о пол лифта (скорость лифта уже будет равна скорости шахты, т.е. нулю).
Спасибо всем)
Вот и я нашла ответ на свой вопрос, спасет ли прыжок...
Девочки,  меня,кстати, тоже занимает подобный вопрос, только про муху летающую в поезде.
У поезда скорость допустим 120 км/ч, а у мухи пусть 50 км/ч, вот как ее не прижимает к задней стенке вагона? Я правда вообще не физик, но вразумительного ответа так ни от кого и не слышала)))
:2funny: почитаю. А то дети вдруг зададут вопрос, а я не знаю  :-D
МаЛи, ой... задумалась про муху....

С одной стороны, 120 км/ч - это скорость и поезда, и мухи, относительно внешних объектов (дерево, человек, станция); 50км/ч - скорость мухи относительно поезда, так что никакой связи нет и вообще непонятно, почему муха должна удариться о заднюю стенку. А с другой стороны.... Ведь если муха просто машет крыльями, чтобы удерживаться в одной точке, то она должна оставаться на месте относительно земли... а поезд-то едет... Кошмааааар...
neugomonnay, ну так мы находимся на полу или на полке. Я прекрасно представляю, как все выглядит на практике, но моя теория несколько...ээээ....хромает, поэтому и спрашиваю.
Moll, наверное муха находится в воздухе, а воздух едет вместе с вагоном, а вот если бы у вагона не было задней стенки...
все относительно :смеется: вон мы тоже с бешенной скоростью по Вселенной перемещаемся и не страдаем
Это тема механики 10 класса. Называется "относительность движения"😉)
Я в школе все эти предметы не проходила (не слышала наверное). Но чисто логически понять могу. Главное визуально представить.
Вот-вот, я тоже понять не могу, физику штудировать позновато...А если мы подпрыгним в вагоне приземлимся ли на той же точке? Люди то понятно, зависимы от поезда...

Прочитала сейчас про относительность движения-это немножко не то...Там рассматриваются движения относительно разных объектов. Но муху мою не объясняет. Попробую попозже про инерцию почитать...Может там...
о май гатебл.....какие вас вопросы то беспокоят....
МаЛи, дык муха в поезде это другая система отсчета, муха по сути летит отталкиваясь от воздуха внутри вагона, скорости поезда и мухи складываются..
syclon,в смысле воздух едет со скоростью вагона, и  ее несет этот воздух? про отталкивается немного не поняла, вроде рыхлая субстанция. Но муха тяжелее воздуха, преодолевает ли она какое то большее сопротивление в едущем вагоне нежели при обычном движении и, если она связана с воздухом, испытывает ли на себе раскачивания поезда? Короче вопросов все больше.
девочки это все физика страших классов. скорость у мухи относительно столба у дороги 120+50, а относительно стоп крана 50. Почему ее должно о стекло расплющить? нас в таком случае даже сидящих должно так долбануть, как только поезд двинулся
:coolsmiley:  интересна каааак , я в физике совсем никак, правда вот вчерась зарядник от двд отремонтировала, гардину повесила...но не задумывалась про то какие силы этому способствовали..темнота блин. :смеется:
В детстве помню вопросы мучали типа что легче 1 кг пуха или 1 кг железа  :crazy2:
МаЛи
syclon,в смысле воздух едет со скоростью вагона, и  ее несет этот воздух? про отталкивается немного не поняла, вроде рыхлая субстанция. Но муха тяжелее воздуха, преодолевает ли она какое то большее сопротивление в едущем вагоне нежели при обычном движении и, если она связана с воздухом, испытывает ли на себе раскачивания поезда? Короче вопросов все больше.

воздух в вагоне это замкнутая система, СО связанная с вагоном никаких доп. сил извне системы тут не будет.. если например брать что вагон не замкнутая СО, то надо просто просчитать все силы действующие на муху, но они будут пренебрежимо малы и есть ли смысл заморачиватся? все зависит с какой точностью вам нужен результат :angel: на нас по сути тоже ооочень много сил действует но в контексте задачи многими можно пренебречь

помню в школе многое пыталась представить в универе забила и решила что надо логически понимать и необязательно представлять :смеется:
вот как представить неевклидовы геометрии или гомеоморфные преобразования топологий- такие абстракции сложно представить просто достаточно понимать и уметь оперировать ими..
syclon,ага. Или изоморфизм вектороного пространства Фи, если Фи-биекция и сюрьекция :-)
Myx@
syclon,ага. Или изоморфизм вектороного пространства Фи, если Фи-биекция и сюрьекция :-)

девочки, перестаньте материться :2funny: :2funny: :2funny:

пы.сы. я себя неучем полным начинаю считать, хорош уже мне самооценочку то понижать :2funny: :2funny: :2funny: :2funny:
Ульянка, не всё же измены обсуждать 😉 Ничего, твоя подрастёт, ещё не такое спросит.