Дети74.ruархив форума

Школьная форма

91 сообщение · 50 303 просмотров · стр. 1 из 3
Подходит к концу наш первый учебный год в лицее. В субботу на собрании объявили: до 1 апреля сдать размеры для заказа школьной формы. Родители почти все были категорически против - не столько против формы, сколько против того, что нужно ее заказывать в апреле месяце, да еще и в Подмосковье. В прошлом году форму для 1 и 5 классов шили в ателье "Силуэт". Мало того, что пошив затянулся почти на 3 месяца, так еще и к качеству тканей, пошива и к самим фасонам было очень много претензий. Отсюда и вопросы: а как с формой в ваших школах? Есть ли она? Где шьется/покупается? Из чего состоит? Сколько стОит?
а вы в каком лицее учитесь?
просто интересно для будущего, тк я оч даже за форму))
Политехнический лицей № 97.
У нас нет такого, чтобы все дети ходили одинаково. Просто нужно соблюдать определенный дресс-код. В 1 классе мальчикам купили одинаковые пиджаки в "Пеплосе", девочки тоже покупали сарафанчики, правда не знаю где. Теперь с одинаковостью проще - достаточно костюм для мальчика классической расцветки и рубашки соответственно. Мы еще носим жилет - удобно. Для девочек точно не скажу, но видимо светлый верх, темный низ.
У нас в этом году форма была такая: у девочек - вишневый жакет, юбка в складку и жилет - из шотландки вишнево-зелено-белой. У мальчиков - вишневый пиджак, жилет из шотландки и черные брюки. Но у меня дочь из всей формы носит только жилетку, а с ней - черные брюки и водолазку или блузку однотонную. Жакет одевала раз 5 - ткань сильно магнитится и фасон такой, что висит он на ней, как на вешалке. А юбка - просто фасон не нравится, такие больше полненьким идут, а не худышкам.
Нам еще не понравилось, что в апреле нужно размеры сдавать на форму. До нового учебного года - 5 месяцев. Неизвестно, кто как за это время вырастет. Да и из Подмосковья - пока пришлют, да вдруг размер не подойдет. А говорят, у нас в области нет предприятий с такими мощностями, чтобы всю школу одеть.
Вот мое мнение: глупо заказывать форму в апреле! Впереди лето, детишки подтянуться, поправятся. Как правило летом это и происходит. А осенью можно будет опять по новой заказывать!
48 школа с детским миром договаривалась, мне звонили из род. комитета в самом начале лета и предлагали сходить в ДМ и померить-выбрать сарафан (но так как мы решили остаться в своей школе - мерить не ходили).
У нас школьная форма только парадная существует. На первый класс мы заказывали.Девочкам- белые блузки из шитья и клетчатые юбки. Мальчикам- жилеты из такой же клетчатой ткани и бабочки. Кое-как этой формы хватило на два года, причем уже во втором классе многие девочки из юбок выросли катастрофически. В третьем классе шить не стали. Собрались девочкины мамы и пошли в ДМ. В августе. В апреле уж точно смысла нет. Купили из одинаковой ткани сарафаны, юбки, юбки с пиджаками( по выбору). А блузки- белые или розовые. Получилось гораздо удачнеее. Вроде и стиль единый и какое-то разнообразие. И выбрали кому что больше идет и нравится. На четвертый класс хватит.Тем более, что надевается эта форма раз пять-шесть за год...
У нас требование - постоянно ходить в форме. Разрешается не одевать пиджак - тогда обязательна жилетка, или наоборот. Девочкам разрешено заменять юбку на черные брюки. В старших классах пока форму не ввели. Но деловой стиль у девочек трудно назвать деловым🙂
LunKa, я вообще очень плохо отношусь к форме. сама ее НЕНАВИДЕЛА. уравниловка и серость.
Нам разрешили самим выбирать-шить-покупать форму, т.к. все дружно отказались заказывать форму заранее и в таком далекЕ. Оставили одно требование - деловой стиль, т.е. никаких джинсов, голых животов и низкой посадки брюк.
Царевна Лягушка, ну эт я согласна, что никаких пупков, поп полуоголенных...
для меня, как для девочки, это всегда было очень унизительно ходить замухрышкой в убогой форме, а сочетание коричневого с черным вообще ужасно. Чтобы одеться красиво, совсем не обязателен сарафан от Гуччи и т.п.
а я бы за форму голосовала 300 раз.сейчас и возможность на заказ шить.и ткани красивые.хотя свою коричнево-тошнотную любила 🙂.мы ее в Питере всегда покупали. Юбка плиссе всегда-красиво кружится)))))))
шорты видела в белорусском трикотаже.
а на комс пр.напротив поликлинники детской №3.
потом у нас в доме был,жаль сьехали.
в ТК"верона"-что по Молодогвардейцев.

у них и черные и коричневые и зеленые я видела.
LunKa,ты где живешь? если не на сев-зап,то завтра буду гулять и зайду по наличию узнаю.
ТыкваЧел, спасибо! мы уже купили 🙂
Я за школьную форму. Сейчас такие красивые клетчатые ткани, можно очень симпотичные костюмчики для детей сшить/заказать. Мне кажется, ни к чему эти понты в школе, когда смеются над детьми, кто не может себе позволить новые и модные вещи. Я не за уравниловку, но за то, что одежда-это не главное, главное то, что в голове.
я считаю, что ходить 6! Дней в небелю в одной и той же одежде -это ненормально и неэстетично и негигиенично!
Nochka,nastik, выпендреж-то все-равно останется! дети есть дети, будут выпендриваться дорогими сумками, обувью, канцтоварами и т.д. Совсем сгладить принадлежность к опред. социальному слою не получится, поэтому я тоже против формы!
Поддерживаю Марри, каждый день ходить в одном и том же - для меня бы было издевательством...
просто представьте, что вы вынуждены ВСЕГДА ходить в одном и том же, причем, эта одежда вам не нравится. Каждый день. Представили? нравится? для меня - мрааак.....
Так ведь в школе всего полдня, вечером можно одеть что хочется.
У меня в голове сидят очень яркие воспоминания, когда 2 девочки в моей начальной школе одевались плохо. Но с формой это было не очень заметно. Это стало бросаться в глаза, когда ее отменили. Все дети начали выпендриваться, а этим было нечем похвастаться и они всегда были белыми воронами. Хотя достаточно умные были. Кончилось тем, что одна стала совсем забитой, а вторая агрессивной, те на любое слово лезла в драку. Мне кажется, если б дело было только в канцтоварах и обуви не было бы такого.
А про форму, ну я не говорю, что согласна на любую. У моих знакомых/родственников в школе озвучивают цвета школы. Например у одних синий/красный/зеленый. Те сарафан у девочек должен быть в клетку, содержащую эту цвета и иметь примерно одинаковый фасон, и все. У мальчиков так же пиджаки одинаковые, а рубашки, водолазки можно менять. Это как раз и есть гигиена, никто ведь не одевает пиджак на голое тело неделю.
P.S. мне очень нравится форма в американских фильмах, она достаточно современна и дети ее гордятся.
nastik, уверена, что эти самые девочки были белыми воронами далеко не из-за формы, ну или по крайней мере не только из-за нее. Я ЗА деловой стиль в одежде для школы, даже за выдерживание определенных цветов, но против школьной формы.
LunKa, какая у вас школа?
Марри, конечно, не только, но внешний вид сильно в глаза бросается.
В принципе, для меня форма-это и есть деловой стиль, просто примерно одинаковый для всех. Смотрю иногда на улице в чем дети идут в школу...это ведь ужас. У одной юбка как пояс, у другой джинсы простите до попы слазят, когда сидит, мальчишки в джинсах с торчащими трусами и обвисшыми коленями в кроссовках. Ужас. Лучше уж в коричневом платье и черном фартуке.
Марри, гимназия 23 (на ул. Кирова)
nastik, конечно ужас! и трусы, и пупки...

Но вот если бы мне сказали, что стиль должен быть деловым пусть даже в серо-черно-коричневых тонах (хотя считаю, что у детей все должно быть чистых, нежных, ярких цветов), то был бы вариант что одеть:
юбка-водолазка
водолазка-сарафанчик
брючки-блузка
блузка-юбка (или брючки) и т.д.
Марри
[b] то был бы вариант что одеть:
юбка-водолазка
водолазка-сарафанчик
брючки-блузка
блузка-юбка (или брючки) и т.д.

нам о таком разнообразии и не мечтать! девочки все в одинаковых сарафанчиках, следующая фраза на собрании меня вообще убила "голубая водолазка - рабочая, белая - праздничная"
LunKa,не, это кретинизм, а не форма в современной школе.
я обеими руками и ногами за форму, но в цивилизованном виде. чтоб была одна цветовая гамма верхней одежды при ее некотором разнообразии. а вниз - свои блузочки-кофточки, сочетающиеся по гамме с форменной одеждой.
Марри, вопрос в том, какой длинны юбочка...
Юбочка в шотландскую клетку очень мило смотрится на малышах и на детях постарше вполне симпатично, а верх можно любой одеть. И, например, сверху пиджачок или жилетка.
Lelvani +1.
Nochka,никто же не говорит о том, чтобы выбирать школу по форме. вовсе нет))
вопрос в том, что коль скоро школа претендует на свой стиль (сиречь форма), то последняя должна быть достойной качества обучения и репутации учебного заведения. а не один сарафан и голубая водолазка, к примеру. от которых через пару недель тошнить уже будет и детей, и родителей.
Lelvani, вот это я с тобой, Наташ, согласна на все 100.
Еще же важно к чему привык САМ ребенок: если он привык, что его родители одевают во что попало и вообще не парятся, то ему и форма сканает, а если девчонка, скажем, с детства привыкла наряжаться, модничать, то для нее форма будет стрессом.
У меня дочь не привыкла чрезмерно наряжаться, к одежде относится ровно, но прошлогодняя шотландская юбка ее оооооочень напрягала. Ну не идет ей такой фасон - хоть ты тресни. Сразу и талия, и попа куда-то делись. Вы ведь на работу ходите в деловых костюмах, но при этом выбираете тот фасон, который на вашей фигуре хорошо смотрится. А загонять всех в одинаковые юбки-сарафаны, по-моему - маразм.
мда...странно. У нас тоже форма но фасон и дизайн выбирали сами на классном собрании. Причем кое кто из мам чуть меняли фасон под своих детей.
Может с изменением фасона полегче будет дело, глядишь и разрешат?
Добрый день. Посоветуйте, где купить качественную школьную форму в Челябинске. Мой сынуля пойдет в третий класс, за первые два года было несколько брюк и жилет, все в катышках, брюки быстро теряют форму. Хочется купить жилет и брюки, которые бы носились 6 раз в неделю и сохраняли приличный вид. У меня пока деление стоит между ДМ и Пеплосом.
У нас такая же проблема. В 1 классе форму покупали в Екате (серого цвета, очень красивая расцветка). Одевали не так часто, но костюм в идеальном состоянии. Вчера пошли посмотреть новый костюм. Были в московском ДМ: выбора никакого - 1 вид за 2200, 1 - за почти 4000руб (выглядит намного хуже, чем более дешевый). Сегодня были в Пеплосе: выбора - вида 2-3. Цены в пределах 2-3 тысяч. Но нам не сильно понравилось. Хотим еще сегодня-завтра сходить в наш ДМ. Кстати есть еще отдел с костюмами в Торговом центре. Мы там были в начале июня, но выбора тогда тоже никакого не было.
Мы в Пеплосе на первый класс брали брюки, в состав входила шерсть, думала зимой чтобы потеплее было, так они через четверть были уже в катышках и вытянулись. Теперь как то к Пеплосу с насторожностью отнушусь, хотя такое может быть у любого производителя. Вот помню советский костюм для мальчиков был из такого материала, которому и через несколько лет ничего не будет, только блестел от сидения на стуле.
Я покупала очень красивый костюм в 1 класс сынуле, в ДМ на пр. Ленина, но это было 4 года назад, стои тогда  4 тыс, Германия.