Дети74.ruархив форума

Дендробиумы (Виды орхидей)

105 сообщений · 67 939 просмотров · стр. 1 из 3
Поскольку я всех окончательно запутала расцветками и обилием подсортов - то возникла остарая необходимость описать основные виды орхидей, не вдаваясь в подробности.
Постараюсь показать типичных представителей и внешний вид самого растения!
По заказам, расцветкам и сортам так же выбирать будем в теме "Орхидеи!
Strekoza, спасибо большое! Как раз стою перед выбором и нужно знать как выглядит растение в целом в зависимости от вида... Ибо цветут все орхидеи обалденными цветами 🙂
Дендробиумы!
Сразу же перейду к дендробиумам фаленопсисам как к самым простым в содержании.
Получил свое название из-за сходства цветков с цветками фаленопсиса. Крепкие псевдобульбы с плотными кожистыми листьями вырастают до 70 см.(максимум! есть мини сорта до 7 см.) Теплолюбивая и солнцелюбивая орхидея. Длинный цветонос несет по 10 и более крупных (до 8 см) цветков всевозможных расцветок.
Цвететние в ноябре-январе (условно, может цвести в любое время), цветки держатся до двух месяцев, старые псевдобульбы цветут снова и снова в течение нескольких лет.
Вид очень приспосабливающийся к условиям каждой квартиры. В целом, для цветения  требует бОльшего освещения (запад/восток). К температуре не требователен.
В период роста и при хорошей погоде любят обильный полив, но без переувлажнения или пересыхания субстрата.

Выращивают в пластиковых горшках, корни полностью закрыты. разрастается в стороны размножают делением взрослого куста.
При составлении грунта используют более мелкие по размеру кусочки коры или кусочки корней папоротника. Как и фаленопсисы любят более кислую почву.
дендр.jpgеще дендр.jpg
Купила в уценке орху. Стала пересаживать - развалилась на 2 куста, 1 с зелеными листиками, другой только ветки (а что я еще хотела за 250 руб 🙂) . Пожалела эти самые ветки без листьев (корни хорошие) и отсадила в другой горшочек, теперь думаю, может не мучиться и выкинуть его ( мож он не жилец уже). Это моя первая орха и я ничего в них не понимаю, какую ей сейчас темп надо и тд. Эта вроде, как самая легкая в уходе?
орха.JPG
Strekoza, посмотрите, пожалуйста, своим опытным взглядом 😉
AnNa 83, Драсти! Ни в коем случае не выкидывайте. У вас типичная деленка😉
Если честно - то таким обычно азиаты грешат. Ну нет  уних взрослого растения на заявленную цену, так они из дву маленьких делают конструктор на проволоке😉)) И продают как разросшийся куст.

Эти самые стары бульбы еще вам деток надают и будет у вас два прекрасных куста!
Главное сейчас к солнышку поближе (пасмурной зимой😉 и не перелить от любви большой!
Strekoza, спасибо большое, а то так постоял бы, да и  полетел  в мусорку :смеется:
AnNa 83, неее эт не наш (орхоманьячный) метод)
Девочки,где можно купить Дендробиумы? Что-то я у нас в Че. не встречала!?
Ольга К.,да везде время от времени залетают.
Довольно часто вижу на Мологвардейцев (пересечение с пр. Победы) не помню название большого цветочного магазина.
Там всегда достаточно цветов в уценке) можно сэкономить))) хотя дендры, даже цветущие недорогие!
у нас тут на бр. Кашириных дендрик цветущий красивущий стоял за 700 р, притом магазин у нас дорогой считается, там фалики 1200-1500 стоят. Есть наверное и дешевле дендры
Элен, я на молодогв. перед НГ купила дендр цветущий за 350 или 370р. Короче оч. дешево...там тоже не самый  дешевый из магазинов)
Девочки,спасибо за инфо!Живу на с-з,недалеко от Молодогвардейцев,как-нибудь заскачу в цветочный,правда,мне всегда казалось что он дорогой цветник!
Ольга К., зато выбор там хороший. Дешевый подвальчик рядом со мной в Лениснком) Бедете рядом - заскакивайте Агалакова-30 с торца, подвал.
Моя новая красота!!!!
Дендробиум 05.jpgДендробиум 09.jpg
Яна***, ой какой нобиле шикарный!!!
Он пахнет?
Поздравляю!!!
Теперь зимой ему прохладную зимовку устройте и будет у вас така красота расти и цвести как часы)))
Пахнет, запах на жасмин похож.
А куда его поставить-то можно, чтоб ему прохладно было? Дома везде жара...
Яна***, эхх даже не знаю что и сказать.  Уменя та же проблема. Где солнце там жарко, где прохладно там света мало...вот мой нобиле и не цветет чтот(((
Попробую на северный подоконник поставить. там хоть и солнца нет, но все равно светло. и прохладно от окна.
ОООО какая красотаЯна***, :mrgreen:
В моих условях наверное точно цвести и пахнуть будут,дома прохладно (я постояно мерзну)
У моего нобиле сейчас пошло второе цветение (в феврале отцвел), роста добавилось около 5 см.
Что удивительно - февральское цветение было с белыми цветами, а сейчас цветы белые с сиреневым кантом.
Nikta, а фотки?!!!
Цвет  изменился от того что солнца добавилось. Очень хочется посмотреть!
вот и фотофакт ))
то, что было -
и то, что сейчас -
дендр2.JPG
Nikta, красота - все цветет, цветет! Еще и с бутонам там кто-то стоит 🙂
Элен, с бутонами это мой белоснежный фаленопсис )) полгода проспал, а потом сразу 3 цветоноса пустил, ну а я что - довольна по уши )
Nikta, вот это буйное цветение!
Strekoza, ну если Мэтр так сказал, то я вообще горда своим дендробиумом )
Nikta,супер прям
еще в уголочке фалик убил высотой цветоносов  :shock:
думала у моего Бразер пепрайд огромные цветоносы, но тут... деревья прямо какие-то 🙂
Элен, выцветший фалик, который стоит на другом краю окна, такой же высокий )
Прямо компания баскетболистов подобралась )
вчера увидела отцветающий уже дендробиум нобиле удивительной солнечно-рыжей расцветки и не удержалась )))
на фото цветки увядшие уже, но цвет говорит сам за себя
Рыжик все-таки выдал перед отдыхом 3 свежих цветочка! Утром узнаю, ароматный он или нет )
Nikta, Ткой клёвый! Яркий ЗАГЛЕДЕНЬЕ
Nikta, ой какой солнечный! А точно нобиле?
У видовиков много оранжевых цветов с подобным заложением цветоносов.
Strekoza, на сопроводиловке указано nobile, да и в целом он точно такой же, как мой белый дендронобиль.
Солнечный - это точно )) и ароматный все-таки ) белый пахнет жасмином, а рыжик - чем-то пряным с перчинкой, типа благовоний.

Тутуся, спасибо )) Он такой )
все-таки похоже, это не нобиле, а грекс - Dendrobium Stardust (из Википедии - создан путём скрещивания Dendrobium signatum, Dendrobium nobile, Dendrobium heterocarpum (syn. Dendrobium aureum), Dendrobium moniliforme и Dendrobium unicum, цветки жёлто-оранжевые с венозным рисунком на губе. Цветки некоторых клонов обладают приятным ароматом.)
Nikta,какой очаровун рыжик))
Мой дендробиум ни в какую не хочет цвести! Цветочные почки появились уже много месяцев назад, но цветоносы не растут. Почему? Новые росты прут. Состояние хорошее, бодренький. Стоял зап. окне, теперь выставила в лоджию на восточное окно.
КатЁн@,а какой из дендробиумов у вас? Дендробиум это все равно что сказать "у меня собака"...породу, или фотографию давайте) Бум ставить диагноз)))
Nikta, Лен, мне тоже показалось что форма цветка ближе к видовым. Чудный красавчик! Просто огромное везение такого в нашей глуши отхватить)