Пришло в голову начать нечто вроде дневника ремонта, причем не в форме блоговещателя, а именно в форме собрания и обсуждения уважаемыми форумчанками насущных вопросов в одной теме. Уверена, что многим затевающим ремонт подобная темка может пригодится, но также очень надеюсь на ценные советы тех, у кого этот сложный этап позади, либо специалистов, кот. хочется верить в наших рядах немало. К сожалению, в нашем окружении не нашлось счастливцев, кот бы сделали ремонт полного цикла и оказались довольны рез-м, соотв-но, пришлось набивать собственные шишки. Итак, дано: новая кв-ра без отделки 150 кв.м, планировка свободная, дом кирпичный.
12 января 2010, 15:01
Задача 1: Дизайн(история трехлетней давности). Обзвонила десяток дизайнеров. Разброс цен на тот момент 200-700 р за метр. Подкинули рекомендацию одной милой девушки с услугами по 350 р за квадрат, родственники моей подруги были довольны ее работой. Встретились один раз, вроде готовы были работать, но у нее заболел ребенок, она сказала это надолго, ее коллега по фирме оказ-сь очень необязательной, не появилась в назначенное время на объекте демонстрации, не удосужившись об этом заблаговременно предупредить, в чем обе не увидели ничего страшного, соотв-но мы так и не смогли увидеть их работы и общение плавно сошло на нет… Выбрала фирму «***», выехали на объект, кот строился по их проекту, заказчик был так любезен, что сам показал нам квартиру, хорошо отозвался о девушках (их было двое, но работал он с одной), в конце концов договорились о работе, но наш заказ стала вести вторая- Инга (кому интересны будут фамилия и корд-ты- сообщу). Творческий процесс длился около года по вине обеих сторон. Я была в момент заказа беременна, потом роды, потом все сами понимают какой этап, да это еще со вторым трехлетним несадиковым ребенком на руках. Но и Инга особо не спешила, в выборе отделочных мат-в на кот строился дизайн (обои, облицовка колонн-не выбраны до сих пор) активного участия не принимала, так проехала раза три с нами по магазинам, полистала каталоги, согласилась, что под те картинки, что она нарисовала мат-лы не подбираются и на этом успокоилась. Я то наивная, в начале заказа полагала, что она нарисует то, что знает,где купить или подберет подходящий мат-л под проект и представит его нам, либо подкорректирует проект под действующие реалии. Но в итоге: проект красив (в чем немалая моя заслуга), но оч отораван от реальности как пор мат-м, так и по инженерной проработке, хотя я первым делом начинала расспрашивать «а можно ли в этот угол поставить унитаз, а можно ли таким образом скрыть кондиционер….» на что получала уверенные утвердительные ответы. И только передав проект строителям все мои вопросы, как оказалось-оч в точку- снова встали ребром. Но тем не менее чертежи получены :ура:, что позволяет начать процедуру согласования перепланировки и обсчет сметы строит. работ
12 января 2010, 16:11
Один из моих субъективных выводов на дан этапе-лучше выбирать строит. фирму, имеющую штатного дизайнера. Это гарантирует проработку инженерной части и выполнимость конструктива. Но заказывать проект нужно отдельно, без привязки к дальнейшим работам в этой же компании, иначе стоимость ремонта (при параллельном проектировании и работах) вырастит в разы. Большим Но тут является то, что уровень "прифирменных" дизайнеров мне показался в среднем ниже, тех, что работают самостоятельно
13 января 2010, 16:57
Добрый вечер! Спасибо, Лисена, что Вы открыли данную тему, для нас она тоже очень актуальна, правда размеры бедствия под названием "ремонт" у нас меньше (всего 52 метра квадратных), но все хочется сделать очень качественно и красиво и надолго. Мы решили сэкономить на дизайнере, долго ждали покупки квартиры и примерно представляли, чего хотим. И вот прочитав Ваш пост, мне кажется, что не зря, потому что если я правильно представляю, то Вы получили на руки в результате длительного этапа работ и переговоров просто красивые картинки, которые сложно воплотить в жизнь? Теперь придется все переделывать?
13 января 2010, 18:03
ivb, нет конечно. "Косяки" не такие серьезные, это скорее поводы для размышлений и небольших поправок. И это не только картинки, а полностью все чертежи, имея их можно получить четкую смету от нескольких фирм, сравнить их, выбрать наименьшую цену за конкретный объем работ. Иначе, вы рискуете получив расценки на основные работы и начав стороит. процесс потом получить кучу скрытых работ, типа Вы же не говорили, что у вас будут ТАКИЕ ПУ карнизы, а их нужно не только красить, но и грунтовать или еще посерьезней что.... И такие скрытые расходы могут быть сравнимы, а то и превышать ст-ть дизайн-проекта. А тут все четко оговорено, за весь комплекс работ-такая то цена, от сметы не отходим... Но это все-таки актуально, конечно, для комплексного ремонта. Если приглашать разных спецов на разные работы и догов-ся каждый раз на небольшой, уже самостоят-но обдуманный фронт работ- тогда этот плюс теряется....
14 января 2010, 15:12
Лисена, а как Вы выбирали какие работы необходимо сделать - например как ровнять стены - по маякам или на глаз? Как делать полы - стяжку или самовыравниваемую смесь? Я общалась с несколькими бригадами и не увидела очевидного ответа на эти вопросы, например если стены под подкраску, то только маяки, или если ламинат, то самовыравниваемая смесь. В инете почитала, тоже не смогла определиться.
15 января 2010, 19:10
ivb, ого! до каких глубин Вы уже добрались. Я сейчас тоже на технологиях застряла- вопрос необходимости и технологии утепления внешней стены решаю. Оказ-ся утепление стен изнутри категорически не рекомендуется из-за опасности выпадения конденсата внутри утепления и обр-я грибка и плесени. Сейчас пошла вторая волна ремонтов и у многих, кто снял ГКЛ, обнаружился грибок на стенах, а люди годами этим дышали, не видя, что там за ровненькой стенкой. А если утеплять, то необх делать пароизоляцию- соотв-но, получим комнату с недышащими стенами. В общем, пока на распутье 🙂
15 января 2010, 19:46
ivb,стены ровнять,конечно,по маякам. Это я вам как человек, погрязший в ремонте говорю (у нас почти 300 кв.м) 🙂) Мы дизайн-проект сами делаем-экономим на дизайнерах,так как муж сам дизайнер-я ему говорю,что хочу видеть,он отрисовывает.
16 января 2010, 09:19
Sasha_tishina, а это не у Вас была линеечка "достроим дом"? Я когда увидела, подумала -неужели люди так строго все планируют и самое главное умудряются выдерживать сроки :shock:... Это не мой талант, к сож-ю :cry:... У меня из рез-в к данному моменту: проект,согласование перепланировки (присоединение лоджии, снос ненесущей стены и возведение в другом месте стены из ГКЛ), закл-е д-ра со строит. фирмой и начало первого этапа работ.
16 января 2010, 09:25
Кстати, согласование перепланировки прошло оч. быстро и просто. Проект перепланировки заказали в фирме при Архитектуре, потом подали док-ты на Тех. экспертизу- все заняло порядка трех недель.
16 января 2010, 10:09
Лисена,Да,это была моя линеечка)И мы в самом деле к определенной дате успели достроить дом) Мы сейчас мучаемся с коммуникациями-газом и электричеством-не так просто сейчас подключить, даже если у тебя есть деньги и необходимые документы.
16 января 2010, 15:08
Лисена, а в связи с чем решили утеплять внешнюю стену? у вас дом кирпичный? толщина стены? если планируете штукатурить, то можно утеплять газобетоном - резать на тонкие, по 5 см..... плитки, что ли, как назвать-то, не знаю) и сажать их на раствор на стену, а поверх них штукатурить....... а в каком виде заключили договор на отделку - на весь комплекс работ? а утепление в каком-то виде входило в смету?
16 января 2010, 16:39
Sasha_tishina, а почему по маякам лучше ровнять? Мы хотели только на кухне по маякам, потому что там планируем покраску стен полуматовой краской. А вот в остальных двух комнатах просто ровнять на глаз, там будут обои. Ведь маяки съедают по 1-1,5 см от стены, а нам с такими маленькими площадями :-( каждый см важен! И еще можно вопрос про дизайн - не подскажите какую нибудь простенькую программу для дизайна, для непрофессионалов, может быть муж у Вас знает :-)
16 января 2010, 16:42
Лисена, поздравляю с согласованием перепланировки :-) Про утепление даже не знаю, мы не планировали утеплять стены, мож только теплый пол в ванной и на кухне, но это совсем другая тема. Зато после одного ремонта уже станем такими же профессионалами как Sasha_tishina!
16 января 2010, 18:13
Весна, да, дом кирпичный, толщину стен не скажу, см 60 , может больше. Дело в том, что детская комната, к сож-ю, имеет две внешние стены. Т к дом новый непонятно, насколько они действительно холодные... ну а строители-понятно почему предлагают ГКЛ-м зашивать- возни меньше. Д-р у нас поэтапный, общая сумма фиксирована. А способ утепления газобетоном Вами лично опробован? интересно...
16 января 2010, 18:15
ivb Лисена, поздравляю с согласованием перепланировки :-)
ivb, спасибо 🙂
16 января 2010, 20:11
Лисена, кстати, как Вы выбирали строительную бригаду? Я на сайте объявляла тендер и мне пришло порядка 90 предложений, но опять же все компании мне неизвестные, и еще через знакомых вроде есть бригады
17 января 2010, 09:50
Лисена, в нашу квартиру утепления газобетоном не потребовалось, у нас кипричка, стена тож 64 см, очень теплая, из пяти батарей (четырешка) стабильно работают только три, ещё две всю зиму отключены), а угловая комната - самая жаркая, но она маленькая, а батарея стандартная, может, поэтому? и к тому же все батареи в нишах, т.е. за ними стена ещё тоньше по роду деятельности мне часто приходилось бывать на самых разных объектах, так что такое утепление я видела, причем давно, как раз до массового увлечения облицовкой стен гипсокартоном
18 января 2010, 14:41
ivb, тендер- оч. креативно, но я бы, если есть положит. рекомендации выбирала бы по ним. У нас, повторюсь, положит. рекомендаций не было, поэтому пришлось доверится рекламе. Выбирала из лицензированных фирм, кот. работают по договору, составляют подробную смету, от кот. обязуются не отходить в теч-е ремонта и кот. могут продемонстрировать объект предидущего строит-ва. После првоначального общения у меня осталось два вар-та- обе фирмы на слуху,одна- активно рекламируется через биллборды и растяжки, вторая в спец ж-лах и сети. От дальних знакомых получила отзыв о них, как о примерно равных по уровню стр-лях, выбрала вторых, их смета была чуть ниже по ст-ти (не значительно) и хозяйка фирмы взялась додумать мои дизайнерские нестыковки. Пока не хочу писать названия и той и другой, мы в самом начале процесса, ничего пока не понятно (есть опред моменты для недовольства), надеюсь, они подкорректируются и тогда смогу рекомендовать, либо не рекомендовать(такого развития событий, конечно, не хотелось бы)
26 января 2010, 08:36
Интересно... бывает у кого-нибудь ремонт без косяков? или это в принципе невозможно? :tickedoff: У нас несмотря на небольшой еще объем выполненных работ, нареканий уже куча, причем серьезных...начала я вникать в требования к отделке стен, не поверив заверениям прораба, что обшить все внешние ГКЛ-ом, внутрь положив любой утеплитель (напр Пеноплекс)-самый лучший вариант(прораб даже пароизоляцию делать не предлагал-хотя она в этом случае обязательна, а уж про "точку росы" так вообще я воно от меня впервые услышал). Пригласила спец-та, кот, помимо нежелательности этого вар-та, мне открыл глаза на то, что штукатурку положили не по правилам, не обеспечив необходимую сцепку с существующей строительной штукатуркой, кот не смотря на "элитность" :2funny: дома выполнена,конечно, не блестяще. Нужно было в нашем случае обязательно делать насечки на существующей штукатурке, кот позволят хорошо прониктуть внутрь грунтовке, и на грунтовке, оказ-ся, экономить ни в коем случае нельзя, а мои строители привезли дост слабенькую... В общем на данный момент штукатурка местами просто отваливается (особенно там, где проделали штробы под электрику и на холодный внешних стенах). Я злая... жуть :knuppel2: И это лицензированная строительная фирма!!!! :tickedoff: Зачем ТАК работать??? ведь нанести насечки эти-дело на час, а вскрывать всю штукатурку :idiot2: тут и работы и материалов!!! :tickedoff:
26 января 2010, 08:54
У меня муж работает в строительном магазине и когда мы сами делали дома ремонт (дизайн, бригада и т.п.) он сразу предупредил: без косяков не бывает. Не всегда зависит только от мастера, материал играет свое дело. мы ожидаем одно, а выходит совсем другое. Поэтому надо настраивать себя на 90%. Я так и сделала. Результатом ремонта очень довольна. Мальчики молодцы. А то, что они не "доделали" это наша вина, надо было вовремя задумываться.
26 января 2010, 08:56
Лисена,А стены у нас очень хорошо выровняли. Спасибо ребятам!!!
26 января 2010, 09:05
Aunt Kitty, я изначально понимала, что ремонт-дело многоходовое и сложности и просчеты будут... Но на данный момент- "на лицо" обычная халатность.. не делать те работы, кот не видны (насечки напр), т к неспециалист их не сможет проверить. А кач-во штукатурки(причем фиг с ней с ровностью в конце концов, лишь бы держалась :2funny🙂-это такой момент определяющий. Я сразу задачу ставила перед строителями, что хочу, чтоб все грязные работы были выполнены раз и навсегда, а потом-только косметические ремонты... (ну хотя бы в ближайшие 20 лет)
26 января 2010, 09:07
Aunt Kitty, ЭЭЭХ, надо было мне темку-то пораньше начинать... глядишь, кто-нибудь мне бы проверенных строителей посоветовал....
26 января 2010, 09:09
Хотя, я настраиваюсь на конструктив... Надеюсь, что переделают такую откровенную халтуру и далее будут более внимательны к качеству
31 января 2010, 14:05
Лисена, как Ваши дела? Переделали Ваши строители некачественную работу? Как вообще дела продвигаются?
2 февраля 2010, 08:30
Девчат объясните пжлст как ровнять стены по маячку :roll:
2 февраля 2010, 08:33
Letnya, на стены крепятся такие металлические "уголки", кот обозначают грубо говоря уровень и потом наносится штукатурка..
2 февраля 2010, 08:39
Лисена, спасибо, примерно поняла как это делается
2 февраля 2010, 10:33
ivb Лисена, как Ваши дела? Переделали Ваши строители некачественную работу? Как вообще дела продвигаются?
ivb, да дела пока не очень, поэтому и не пишу ничего-настроения нет. :sad: Ко всему прочему выяснилось еще, что пол изначально был залит дост. плохо- смесью шлака, бетона, асбеста и еще черт знает чего, а в подсыпке полно строительного мусора и чтоб его выровнить необх заливать дост высоким ок 4 см слоем бетона, одним наливным (самовыравнивающимся) тут не обойтись. Решила я вскрыть эти полы, раз все равно перезаливать, чтоб не увеличивать нагрузку на перекрытия, не завнижать потолок, да и не думать с какого отвала они этот шлак привезли.. В общем квартира как после бомбежки... Испорченную штукатурку еще не сняли, но пришли к соглашению, что будут рабочие снимать и переделывать, это радует. А то я уж хотела их выгонять, чес слово..
2 февраля 2010, 10:50
из полезностей, кот узнала в процессе (может кому пригодится): Хорошая штука- тепловизионное обследование квартиры. позволяет технически (с помощью инфракрасника) определить места утечек тепла, соответствие кв-ры нормам теплосбережения, получить рекомендации по правильному в каждом конкр случае утеплению. Это исследование заказала фирма, кот делает у нас ремонт (за что им большое спасибо!), пытаясь доказать мне, что обшивка внешних стен ГКЛ-ом с Пеноплексом-то что доктор прописал, но рез-ты исследования как раз этот вар-т опровергли как опасный... А наилучшим был признан вар-т "теплой штукатурки", кот мы и будем применять...
2 февраля 2010, 10:53
Этим исследованием даже наш ЖЭК заинтересовался, просили сделать им копию :2funny: Видимо, чтоб им было чем аргументировать, когда жильцы в очередной раз будут жаловаться на холод в кв-рах
20 февраля 2010, 16:09
Ик обследование-это вещь, у меня муж с работы приносил прибор, тоже были удивлены!!!!Что и как!!!Утечек тепла много!!!!И еще!!!!.... Лисена,будут вопросы по электромонтажу, пишите, сможем помочь советом и делом!!!
2 марта 2010, 07:52
Vikulinka, спасибо за предложение. Сейчас в планах заливка новой стяжки пола. Предложены:1. пескоцементная с керамзитом в кач-ве облегчения, 2. импортная смесь быстротвердеющая, за 100 т р (только мат-лы)-тоже на основе цемента. Какой там чудесный облегчитель исп-ся мен-р по продажам даже не знает, пытался утверждать, что это комм. тайна. Остановлюь, наверное, на первом, проверенном способе... кде бы керамзит подешевле купить??? И еще , подскажите пож-та, у кого есть приточно-вытяжная вентиляция??? у меня по нейряд вопросов, основной-шум, насколько она шумная.. мне один знающий человек сказал- при ПРАВИЛЬНОЙ установке и исп-и шумопоглотителей к ее шуму МОЖНО ПРИВЫКНУТЬ!! после такой хар-ки я склоняюсь к тому, чтоб проветривать старым дедовским способом.... Еще вопрос важный- что выбрать в кач-ве межкомнатной перегородки- перегородку из ГКЛ с каким-нибудь шумоизолятором типа Шуманет или Изовер внутри или полнотелые пазогребневые блоки. ГКЛ-не нравится по гулкости, ПГБ -новинка-про них практически нет инф-и, производителем заявлено оч хорошие хар-ки по шумопоглощению-как на самом деле??? Может кто-нибудь имеет опыт?
2 марта 2010, 08:51
Лисена,увы,керамзит задешево в Челябинске не купить. Сами через это прошли,когда утепляли полы на первом этаже. Уточню у мужа вечером,где мы заказывали.
2 марта 2010, 12:37
Sasha_tishina,буду благодарна 🙂
2 марта 2010, 14:24
Лисена, Муж сказал, что керамзитом лучше. Говорит, надо смотреть, что вы хотите получить?
4 марта 2010, 15:46
Aunt Kitty, хочу получить качество за оптимальные деньги 🙂 Еще вариант нашла-тоже пескоцементный с добавлением фиброволокна. Фишка в том, что укладывается механизированно с исп-ем мин кол-ва воды, затем шлифовальной машинкой...соотв-но нет необх-ти исп-ть в кач-ве финишной отделки дорогущие наливные полы... и сохнет быстро.. На такой способ у кого-нибудь есть отзывы?
4 марта 2010, 16:51
Лисена,ой,сорри,забыла отписаться по поводу керамзита. Муж сказал, что цена у керамзита сейчас везде одинаковая. Мы звонили по объявлению в журнале стройуслуг.