Дети74.ruархив форума

МЫ НАЧИНАЕМ РЕМОНТ

1 226 сообщений · 145 483 просмотров · стр. 1 из 31
Пришло в голову начать нечто вроде дневника ремонта, причем не в форме блоговещателя, а именно в форме собрания и обсуждения уважаемыми форумчанками насущных вопросов в одной теме. Уверена, что многим затевающим ремонт подобная темка может пригодится, но также очень надеюсь на ценные советы тех, у кого этот сложный этап позади, либо специалистов, кот. хочется верить в наших рядах немало. К сожалению, в нашем окружении не нашлось счастливцев, кот бы сделали ремонт полного цикла и оказались довольны рез-м, соотв-но, пришлось набивать собственные шишки.
Итак, дано: новая кв-ра без отделки 150 кв.м, планировка свободная, дом кирпичный.
Задача 1: Дизайн(история трехлетней давности). Обзвонила десяток дизайнеров. Разброс цен на тот момент 200-700 р за метр. Подкинули рекомендацию одной милой девушки с услугами по 350 р за квадрат, родственники моей подруги были довольны ее работой. Встретились один раз, вроде готовы были работать, но у нее заболел ребенок, она сказала это надолго, ее коллега по фирме оказ-сь очень необязательной, не появилась в назначенное время на объекте демонстрации, не удосужившись об этом заблаговременно предупредить, в чем обе не увидели ничего страшного, соотв-но мы так и не смогли увидеть их работы и общение плавно сошло на нет…
Выбрала фирму «***», выехали на объект, кот строился по их проекту, заказчик был так любезен, что сам показал нам квартиру, хорошо отозвался о девушках (их было двое, но работал он с одной), в конце концов договорились о работе, но наш заказ стала вести вторая- Инга (кому интересны будут фамилия и корд-ты- сообщу). Творческий процесс длился около года по вине обеих сторон. Я была в момент заказа беременна, потом роды, потом все сами понимают какой этап, да это еще со вторым трехлетним несадиковым ребенком на руках. Но и Инга особо не спешила, в выборе отделочных мат-в на кот строился дизайн (обои, облицовка колонн-не выбраны до сих пор) активного участия не принимала, так проехала раза три с нами по магазинам, полистала каталоги, согласилась, что под те картинки, что она нарисовала мат-лы не подбираются и на этом успокоилась.  Я то наивная, в начале заказа полагала, что она нарисует то, что знает,где купить или подберет подходящий мат-л под проект и представит его нам, либо подкорректирует проект под действующие реалии. Но в итоге: проект красив (в чем немалая моя заслуга), но оч отораван от реальности как пор мат-м, так и по инженерной проработке, хотя я первым делом начинала расспрашивать «а можно ли в этот угол поставить унитаз, а можно ли таким образом скрыть кондиционер….» на что получала  уверенные утвердительные ответы. И только передав проект строителям все мои вопросы, как оказалось-оч в точку- снова встали ребром.
Но тем не менее чертежи получены :ура:, что позволяет начать процедуру согласования перепланировки и обсчет сметы строит. работ
Один из моих субъективных выводов на дан этапе-лучше выбирать строит. фирму, имеющую штатного дизайнера. Это гарантирует проработку инженерной части и выполнимость конструктива. Но заказывать проект нужно отдельно, без привязки к дальнейшим работам в этой же компании, иначе стоимость ремонта (при параллельном проектировании и работах) вырастит в разы. Большим Но тут является то, что уровень "прифирменных" дизайнеров мне показался в среднем ниже, тех, что работают самостоятельно
Добрый вечер! Спасибо, Лисена, что Вы открыли данную тему, для нас она тоже очень актуальна, правда размеры бедствия под названием "ремонт" у нас меньше (всего 52 метра квадратных), но все хочется сделать очень качественно и красиво и надолго. Мы решили сэкономить на дизайнере, долго ждали покупки квартиры и примерно представляли, чего хотим. И вот прочитав Ваш пост, мне кажется, что не зря, потому что если я правильно представляю, то Вы получили на руки в результате длительного этапа работ и переговоров просто красивые картинки, которые сложно воплотить в жизнь? Теперь придется все переделывать?
ivb, нет конечно. "Косяки" не такие серьезные, это скорее поводы для размышлений и небольших поправок. И это не только картинки, а полностью все чертежи, имея их можно получить четкую смету от нескольких фирм, сравнить их, выбрать наименьшую цену за конкретный объем работ. Иначе, вы рискуете получив расценки на основные работы и начав стороит. процесс потом получить кучу скрытых работ, типа Вы же не говорили, что у вас будут ТАКИЕ ПУ карнизы, а их нужно не только красить, но и грунтовать или еще посерьезней что.... И такие скрытые расходы могут быть сравнимы, а то и превышать ст-ть дизайн-проекта. А тут все четко оговорено, за весь комплекс работ-такая то цена, от сметы не отходим...
Но это все-таки актуально, конечно, для  комплексного ремонта. Если приглашать разных спецов на разные работы и догов-ся каждый раз на небольшой, уже самостоят-но обдуманный фронт работ- тогда этот плюс теряется....
Лисена, а как Вы выбирали какие работы необходимо сделать - например как ровнять стены - по маякам или на глаз? Как делать полы - стяжку или самовыравниваемую смесь? Я общалась с несколькими бригадами и не увидела очевидного ответа на эти вопросы, например если стены под подкраску, то только маяки, или если ламинат, то самовыравниваемая смесь. В инете почитала, тоже не смогла определиться.
ivb, ого! до каких глубин Вы уже добрались. Я сейчас тоже на технологиях застряла- вопрос необходимости и технологии утепления внешней  стены решаю. Оказ-ся утепление стен изнутри категорически не рекомендуется из-за опасности выпадения конденсата внутри утепления и обр-я грибка и плесени. Сейчас пошла вторая волна ремонтов и у многих, кто снял ГКЛ, обнаружился грибок на стенах, а люди годами этим дышали, не видя, что там за ровненькой стенкой. А если утеплять, то необх делать пароизоляцию- соотв-но, получим комнату с недышащими стенами. В общем, пока на распутье 🙂
ivb,стены ровнять,конечно,по маякам. Это я вам как человек, погрязший в ремонте говорю (у нас почти 300 кв.м) 🙂)
Мы дизайн-проект сами делаем-экономим на дизайнерах,так как муж сам дизайнер-я ему говорю,что хочу видеть,он отрисовывает.
Sasha_tishina, а это не у Вас была линеечка "достроим дом"? Я когда увидела, подумала -неужели люди так строго все планируют и самое главное умудряются выдерживать сроки :shock:... Это не мой талант, к сож-ю :cry:... У меня из рез-в к данному моменту: проект,согласование перепланировки (присоединение лоджии, снос ненесущей стены и возведение в другом месте стены из ГКЛ), закл-е д-ра со строит. фирмой и начало первого этапа работ.
Кстати, согласование перепланировки прошло оч. быстро и просто. Проект перепланировки заказали в фирме при Архитектуре, потом подали док-ты на Тех. экспертизу- все заняло порядка трех недель.
Лисена,Да,это была моя линеечка)И мы в самом деле к определенной дате успели достроить дом)
Мы сейчас мучаемся с коммуникациями-газом и электричеством-не так просто сейчас подключить, даже если у тебя есть деньги и необходимые документы.
Лисена, а в связи с чем решили утеплять внешнюю стену? у вас дом кирпичный? толщина стены? если планируете штукатурить, то можно утеплять газобетоном - резать на тонкие, по 5 см..... плитки, что ли, как назвать-то, не знаю) и сажать их на раствор на стену, а поверх них штукатурить.......
а в каком виде заключили договор на отделку - на весь комплекс работ? а утепление в каком-то виде входило в смету?
Sasha_tishina, а почему по маякам лучше ровнять? Мы хотели только на кухне по маякам, потому что там планируем покраску стен полуматовой краской. А вот в остальных двух комнатах просто ровнять на глаз, там будут обои. Ведь маяки съедают по 1-1,5 см от стены, а нам с такими маленькими площадями :-( каждый см важен! И еще можно вопрос про дизайн - не подскажите какую нибудь простенькую программу для дизайна, для непрофессионалов, может быть муж у Вас знает :-)
Лисена, поздравляю с согласованием перепланировки :-) Про утепление даже не знаю, мы не планировали утеплять стены, мож только теплый пол в ванной и на кухне, но это совсем другая тема. Зато после одного ремонта уже станем такими же профессионалами как Sasha_tishina!
Весна, да, дом кирпичный, толщину стен не скажу, см 60 , может больше. Дело в том, что детская комната, к сож-ю, имеет две внешние стены. Т к дом новый непонятно, насколько они действительно холодные... ну а строители-понятно почему предлагают ГКЛ-м зашивать- возни меньше.
Д-р у нас поэтапный, общая сумма фиксирована.
А способ утепления газобетоном Вами лично опробован? интересно...
ivb
Лисена, поздравляю с согласованием перепланировки :-)

ivb, спасибо  🙂
Лисена, кстати, как Вы выбирали строительную бригаду? Я на сайте объявляла тендер и мне пришло порядка 90 предложений, но опять же все компании мне неизвестные, и еще через знакомых вроде есть бригады
Лисена, в нашу квартиру утепления газобетоном не потребовалось, у нас кипричка, стена тож 64 см, очень теплая, из пяти батарей (четырешка) стабильно работают только три, ещё две всю зиму отключены), а угловая комната - самая жаркая, но она маленькая, а батарея стандартная, может, поэтому? и к тому же все батареи в нишах, т.е. за ними стена ещё тоньше
по роду деятельности мне часто приходилось бывать на самых разных объектах, так что такое утепление я видела, причем давно, как раз до массового увлечения облицовкой стен гипсокартоном
ivb, тендер- оч. креативно, но я бы, если есть положит. рекомендации выбирала бы по ним. У нас, повторюсь, положит. рекомендаций не было, поэтому пришлось доверится рекламе. Выбирала из лицензированных фирм, кот. работают по договору, составляют подробную смету, от кот. обязуются не отходить в теч-е ремонта и кот. могут продемонстрировать объект предидущего строит-ва. После првоначального общения у меня осталось два вар-та- обе фирмы на слуху,одна- активно рекламируется через биллборды и растяжки, вторая в спец ж-лах и сети. От дальних знакомых получила отзыв о них, как о примерно равных по уровню стр-лях, выбрала вторых, их смета была чуть ниже по ст-ти (не значительно) и хозяйка фирмы взялась додумать мои дизайнерские нестыковки. Пока не хочу писать названия и той и другой, мы в самом начале процесса, ничего пока не понятно (есть опред моменты для недовольства), надеюсь, они подкорректируются и тогда смогу рекомендовать, либо не рекомендовать(такого развития событий, конечно, не хотелось бы)
Интересно... бывает у кого-нибудь ремонт без косяков?  или это в принципе невозможно? :tickedoff:
У нас несмотря на небольшой еще объем выполненных работ, нареканий уже куча, причем серьезных...начала я вникать в требования к отделке стен, не поверив заверениям прораба, что обшить все внешние ГКЛ-ом, внутрь положив любой утеплитель (напр Пеноплекс)-самый лучший вариант(прораб даже пароизоляцию делать не предлагал-хотя она в этом случае обязательна, а уж про "точку росы" так вообще я воно от меня впервые услышал). Пригласила спец-та, кот, помимо нежелательности этого вар-та, мне открыл глаза на то, что штукатурку положили не по правилам, не обеспечив необходимую сцепку с существующей строительной штукатуркой, кот не смотря на "элитность" :2funny: дома выполнена,конечно, не блестяще. Нужно было в нашем случае обязательно делать насечки на существующей штукатурке, кот позволят хорошо прониктуть внутрь грунтовке, и на грунтовке, оказ-ся, экономить ни в коем случае нельзя, а мои строители привезли дост слабенькую... В общем на данный момент штукатурка местами просто отваливается (особенно там, где проделали штробы под электрику и на холодный внешних стенах). Я злая... жуть :knuppel2:
И это лицензированная строительная фирма!!!! :tickedoff: Зачем ТАК работать??? ведь нанести насечки эти-дело на час, а вскрывать всю штукатурку :idiot2: тут и работы и материалов!!! :tickedoff:
У меня муж работает в строительном магазине и когда мы сами делали дома ремонт (дизайн, бригада и т.п.) он сразу предупредил: без косяков не бывает. Не всегда зависит только от мастера, материал играет свое дело. мы ожидаем одно, а выходит совсем другое. Поэтому надо настраивать себя на 90%. Я так и сделала. Результатом ремонта очень довольна. Мальчики молодцы. А  то, что они не "доделали" это наша вина, надо было вовремя задумываться.
Лисена,А стены у нас очень хорошо выровняли. Спасибо ребятам!!!
Aunt Kitty, я изначально понимала, что ремонт-дело многоходовое и сложности и просчеты будут...
Но на данный момент- "на лицо" обычная халатность.. не делать те работы, кот не видны (насечки напр), т к неспециалист их не сможет проверить. А кач-во штукатурки(причем фиг с ней с ровностью в конце концов,  лишь бы держалась :2funny🙂-это такой момент определяющий. Я сразу задачу ставила перед строителями, что хочу, чтоб все грязные работы были выполнены раз и навсегда, а потом-только косметические ремонты... (ну хотя бы в ближайшие 20 лет)
Aunt Kitty, ЭЭЭХ, надо было мне темку-то пораньше начинать... глядишь, кто-нибудь мне бы проверенных строителей посоветовал....
Хотя, я настраиваюсь на конструктив... Надеюсь, что переделают такую откровенную халтуру и далее будут более внимательны к качеству
Лисена, как Ваши дела? Переделали Ваши строители некачественную работу? Как вообще дела продвигаются?
Девчат объясните пжлст как ровнять стены по маячку :roll:
Letnya, на стены крепятся такие металлические "уголки", кот обозначают грубо говоря уровень и потом наносится штукатурка..
Лисена, спасибо, примерно поняла как это делается
ivb
Лисена, как Ваши дела? Переделали Ваши строители некачественную работу? Как вообще дела продвигаются?

ivb, да дела пока не очень, поэтому и не пишу ничего-настроения нет.  :sad:
Ко всему прочему выяснилось еще, что пол изначально был залит дост. плохо- смесью шлака, бетона, асбеста и еще черт знает чего, а в подсыпке полно строительного мусора и чтоб его выровнить необх заливать дост высоким ок 4 см слоем бетона, одним наливным (самовыравнивающимся) тут не обойтись. Решила я вскрыть эти полы, раз все равно перезаливать, чтоб не увеличивать нагрузку на перекрытия, не завнижать потолок, да и не думать с какого отвала они этот шлак привезли..
В общем квартира как после бомбежки...
Испорченную штукатурку еще не сняли, но пришли к соглашению, что будут рабочие снимать и переделывать, это радует. А то я уж хотела их выгонять, чес слово..
из полезностей, кот узнала в процессе (может кому пригодится):
Хорошая штука- тепловизионное обследование квартиры. позволяет технически (с помощью инфракрасника) определить места утечек тепла, соответствие кв-ры нормам теплосбережения, получить рекомендации по правильному в каждом конкр случае утеплению. Это исследование заказала фирма, кот делает у нас ремонт (за что им большое спасибо!), пытаясь доказать мне, что обшивка внешних стен ГКЛ-ом с Пеноплексом-то что доктор прописал, но рез-ты исследования как раз этот вар-т опровергли как опасный... А наилучшим был признан вар-т "теплой штукатурки", кот мы и будем применять...
Этим исследованием даже наш ЖЭК заинтересовался, просили сделать им копию :2funny: Видимо, чтоб им было чем аргументировать, когда жильцы в очередной раз будут жаловаться на холод в кв-рах
Ик обследование-это вещь, у меня муж с работы приносил прибор, тоже были удивлены!!!!Что и как!!!Утечек тепла много!!!!И еще!!!!....
Лисена,будут вопросы по электромонтажу, пишите, сможем помочь советом и делом!!!
Vikulinka, спасибо за предложение. Сейчас в планах заливка новой стяжки пола. Предложены:1. пескоцементная с керамзитом в кач-ве облегчения, 2. импортная смесь быстротвердеющая, за 100 т р (только мат-лы)-тоже на основе цемента. Какой там чудесный облегчитель исп-ся мен-р по продажам даже не знает, пытался утверждать, что это комм. тайна. Остановлюь, наверное, на первом, проверенном способе... кде бы керамзит подешевле купить???
И еще , подскажите пож-та, у кого есть приточно-вытяжная вентиляция??? у меня по нейряд вопросов, основной-шум, насколько она шумная.. мне один знающий человек сказал- при ПРАВИЛЬНОЙ установке и исп-и шумопоглотителей к ее шуму МОЖНО ПРИВЫКНУТЬ!! после такой хар-ки я склоняюсь к тому, чтоб проветривать старым дедовским способом....
Еще вопрос важный- что выбрать в кач-ве межкомнатной перегородки- перегородку из ГКЛ с каким-нибудь шумоизолятором типа Шуманет или Изовер внутри или полнотелые пазогребневые блоки. ГКЛ-не нравится по гулкости, ПГБ -новинка-про них практически нет инф-и, производителем заявлено оч хорошие хар-ки по шумопоглощению-как на самом деле??? Может кто-нибудь имеет опыт?
Лисена,увы,керамзит задешево в Челябинске не купить. Сами через это прошли,когда утепляли полы на первом этаже.
Уточню у мужа вечером,где мы заказывали.
Sasha_tishina,буду благодарна 🙂
Лисена, Муж сказал, что керамзитом лучше. Говорит, надо смотреть, что вы хотите получить?
Aunt Kitty, хочу получить качество за оптимальные деньги 🙂
Еще вариант нашла-тоже пескоцементный с добавлением фиброволокна. Фишка в том, что укладывается механизированно с исп-ем мин кол-ва воды, затем шлифовальной машинкой...соотв-но нет необх-ти исп-ть в кач-ве финишной отделки дорогущие наливные полы... и сохнет быстро..
На такой способ у кого-нибудь есть отзывы?
Лисена,ой,сорри,забыла отписаться по поводу керамзита. Муж сказал, что цена у керамзита сейчас везде одинаковая. Мы звонили по объявлению в журнале стройуслуг.
Sasha_tishina,спасибо 🙂