Miss_i, я вот хочу клумбочки с цветочками во дворе сделать, но там северная сторона и солнце та где то до 11-12, а потом все больше тень, дык вот получится у меня или нет, и что лучше туда посадить и в чем:рассадой или семенами? мож еще какой советик 😉
14 апреля 2008, 07:13
Санечке: клумбочка во дворе - это хорошо. Правильно ли я поняла что во дворе в городе? Облагораживаете? Похвально. Тоже собираюсь, надоел репей под окнами 🙂А насчет тени - в принципе вырастет все, просто будет мелкое. Лучше рассадой, в тени семена будут просто дольше всходить, хотя можно и семенами, есть цветы которые "прут" везде, невзирая на условия 🙂. Космея например (она оч. весело смотрится), ноготки=календула, подсолнух, настурция, лен, мак. А вот для справки из журнала "Мой прекрасный сад" тенелюбивые растения: незабудка, герань ( заграницей тока ее и садят), папоротник, хоста, ландыши, астильба, печеночница, , примула, лютик, горец, клопогон, молочай, меконопсис, дицентра, гиацинтовник и пр. диковинное. По своему опыту знаю, что маргаритки растут как сорняк, достаточно 5-6 росточков посадить и на след. год вся клумба будет в них. То же с астрой - оставляю выросшую и высохшую астрочку до следующей весны прямо на клумбе и на след. год на том месте как от одуванчика самосевом вырастает море астр. А вот из пакета семенами ни одной астры не смогла вырастить 🙁 А насчет выращивать семенами еще есть один нюанс, который сильно меня расстраивал, когда я только начинала - некоторые цветы будут цвести только на следующий год, так что обращайте внимание, когда будете покупать семена. Удачи!
14 апреля 2008, 07:45
Miss_i, спасибочко тебе большое!!!!!!!! :laugh: вот дождусь теперь тепла и попробую, только теперь осталось найти рассаду... :uglystupid2:а так дело за малым!!! правильно подметила, хочу во дворе жилого дома, а то живем на 1-м этаже, выглядываешь из окошка, а там....... :idiot2:
Девочки!!! может кто рассадой цветов поделиться? буду очень рада! :smitten:
14 апреля 2008, 18:17
Miss_i Санечка, а твой двор где находится? Я в конце северка живу.
Miss_i, мой двор в Ленинском находится :idiot2:.........но на Северке часто бываем 😉
18 июня 2008, 06:34
Санечка, тогда сосседи) постараюсь откопать деток аквилегий и лилейника. Оба растут как сорняки, многолетники. Сама под окна посадила уже через неделю все сломали и растоптали( Монстры а не дети...аквилегия вообще была в цвету...сам. красив. розовую обломили(
18 июня 2008, 06:38
Strekoza, спасибо, жду))))))))))))
18 июня 2008, 07:10
Санечка, сейчас уже могу поделится для твоей клумбы астрами и космеями...ты говорила что бываешь на северке..так что заказывай если что...
4 мая 2009, 04:04
Распланировали весь участок, осталась грядка, где солнышко светит только к вечеру... не знаю, что туда посадить. Все же солнышко любят 🙂 Может кто-нибудь подскажет??
Пчелка, классная идея, я как раз хотела посадить щавель :lol: Его уже наверно можно посадить или еще рано? Он в семенах продается?
4 мая 2009, 05:25
у вас , я думаю большой выбор, ведь вечером то солнышко все же есть. я даже сорта огурцов и помидоров теневыносливых видела. А по "цветам " вообще болльшой выбор. А грядка посреди сада или вдоль "забора", дома а то можно какой горох или бобы еще посмотреть ....
4 мая 2009, 05:30
Dashunia, да щавель уже давненько можно.... дети не удержались и подрали его маленько 🙂) А вообще сделай там грядку с зеленью, укроп, лучек и все такое... только с экзотичесие травки (базилик, руколу и тп) туда не сей, они из "жарких" стран, так что любят солнышко сильно . репку еще можно туда. как раз пока репка вызреет зелень ужо есть можно будет .
4 мая 2009, 05:32
Пчелка, спасибочки за советы, поняла!! 🙂
4 мая 2009, 06:30
Dashunia,ааа))) я-то видишь, наоборот, только цветы сажу))
4 мая 2009, 06:52
Ларисончик, мы наоборот, все, что съедобное, то и сажаем 🙂
11 мая 2009, 08:44
девченки..хочу для дочери в саду (остался от бабушек и дедушек) сделать уголок...клумбы из колес..а туда цветочки..подскажите..какие лучше..чтобы многолетние и не очень хлопотные...буду приучать поливать и ухаживать...спасибо... может кто рассадой поделиться какой цветочной....
11 мая 2011, 09:15
Санечка
Miss_i, мой двор в Ленинском находится :idiot2:.........но на Северке часто бываем 😉
Поделюсь с удовольствием
11 мая 2011, 09:20
Ольга-Лапушка
Санечка
Поделюсь с удовольствием
Живу на поселке АМЗ по ул Трактовая ,у меня под окнами палисадник ,охотно поделюсь рассадой однолеток,а вообще в шины посадите эшольцию посейте прямо сейчас и пленочкой или укрывным материалом прикрыть,она будет сама каждый год по новой всходить,рассадой ее вырастить можно только в торфяных горшка так как пересадку не переносит
11 мая 2011, 18:05
Ольга-Лапушка, эшольция светлое место любит, а темка про теневую клумбу. Да и разговоры были аж два года назад послений пост ))) Но все таки хорошо, что вы эту темку подняли
11 мая 2011, 18:42
на тему теневого. Лет 8-9 назад у родителей во дворе палисадник разбивали, вид на север, 100% тень- солнца никогда вообще не бывает- дом буквой С - двор полностью в тени. Отлично растёт жасмин-чубушник, лучше чем в саду в полутени, из цветов- лилейники, пионы вродь нормально, папоротник, ирисы, аквилегия, и трава так какая-то декоративная- с белыми полосками буйствует. ща повылазит всё- поеду посмотрю что ещё есть.
12 мая 2011, 11:38
Красная_ШапТочка, а лилейники и пионы как цветут там? Есть же растения, тень выносят, растут, а вот буйным цветением будут только на солнце радовать.
12 мая 2011, 11:55
AN_G_EL, про пион не скажу- там сеянцы были посажены ботва хорошо росла, нано будет проследить - цветут или нет, вроде видела в том году бутон а лилейник оч даже неплохо и растёт и цветёт. у меня он на солнышке мож и повыше был, но и постарше, а давала соседке по саду- она их в полутень от яблонь посадила- так такие лошади вымахали, метра под два, я и не знала что они так могут.( правда соседка в саду каждый день, ну полив, удобрения и т.д. и т.п.)
17 мая 2011, 07:04
Лилейники и в тени цветут...но не так пышно...хотя и не так горят...
2 июня 2011, 14:58
Я в этом году осваиваю территорию возле подъезда, думала- одна буду копаться, а нет, глядя на меня человек пять подтянулось, муж одной беременной девушки нам воду носил и камешки, посадили слева от подъезда и начались дожди.... Садим правда, без всякой планировки, но в этом году пробно- посмотрим, что получится, а на следующий год еже распланируем участок. В земле покопаться и так удовольствие, а еще и с соседями познакомились.
2 июня 2011, 15:02
Натали Портман, молодцы :-) сейчас самая хорошая погода- всё должно укорениться. дождичка правда чуть поменьше бы. а где растения берёте ?
2 июня 2011, 18:21
Я в прошлом году заметила, многие у подъездов стали полисадники облагораживать. А в этом году еще больше желающих. Причем не только в 5-ти этажках, но и в больших домах. Значит не только дурной пример заразителен. Меня это очень радует :mrgreen:
2 июня 2011, 19:57
AN_G_EL, мы тоже облагораживаем) Только меня соседка повеселила) Я ей пионы отдала котоыре Оленьку не дождались ;-)) хыхы.. Так вот показала почки, сказала на 3 см. поверху присыпать...иду с утра на работу, а пионы корнем вверх торчат :смеется: Никудышный из меня учитель)
2 июня 2011, 20:59
Strekoza, )))))))))))))))) ты меня убила!!!!!!!!!! )))))))))))))))))))
2 июня 2011, 21:13
Черный Ловелас, я сама в шоке была...а там же корень такая кочерыжка суровая...я просто не могла пройти мимо))))) упс...кстати надо её позвонить, чтоб пересалдила нормально)
3 июня 2011, 03:07
Strekoza, прикольно про вверх тормашками Лен, а я что- правда так долго не ехала ?
7 июня 2011, 14:43
Гейхера Venus. Растет в кружевной тени яблони. Мне очень она нравится :smitten:
8 июля 2011, 06:41
Моя Venus все краше и краше :smitten: В первый раз собирается цвести Астильба Peach Blossom. Тоже первое цветение, метелочки пока реденькие Гейхера Regina сидит почти в полной тени, и похоже ей там не нравится. Буду пересаживать скорее всего.
8 июля 2011, 08:39
AN_G_EL, Venus какая красавица. Мне даже больше "зеленые" гейхеры нравятся, чем с красными листьями.
11 июля 2011, 16:28
Красная_ШапТочка на тему теневого. Лет 8-9 назад у родителей во дворе палисадник разбивали, вид на север, 100% тень- солнца никогда вообще не бывает- дом буквой С - двор полностью в тени. Отлично растёт жасмин-чубушник, лучше чем в саду в полутени, из цветов- лилейники, пионы вродь нормально, папоротник, ирисы, аквилегия, и трава так какая-то декоративная- с белыми полосками буйствует. ща повылазит всё- поеду посмотрю что ещё есть.
Красная_ШапТочка на тему теневого. Лет 8-9 назад у родителей во дворе палисадник разбивали, вид на север, 100% тень- солнца никогда вообще не бывает- дом буквой С - двор полностью в тени. Отлично растёт жасмин-чубушник, лучше чем в саду в полутени, из цветов- лилейники, пионы вродь нормально, папоротник, ирисы, аквилегия, и трава так какая-то декоративная- с белыми полосками буйствует. ща повылазит всё- поеду посмотрю что ещё есть.
Эшольция конечно же любит солнце но прекрасно цветет и в тени(на собственном опыте))А то что год не глянула обсуждений то моя оплошность,я тут новичек и мне все кажется сложным
26 июля 2011, 04:14
Немного любителей тени. Гейхерала Stoplight и неопознаная красавица астильба.
12 сентября 2011, 09:55
Пересадила я таки свою Реджинку в более светлое место. Похоже ей там больше понраву - начала листики новые выпускать А вот так Венус выглядит сейчас. После цветения кустик как-то распался, но сейчас наростил много новых листочков А это из семечек первогодка Какая-то безимянная астильба китайская. Малипусенький сорт - только зацвела, первое цветение.
20 сентября 2011, 17:09
AN_G_EL, у китайцев малепусенькая только одна pumila, если не ошибся
надо тему переимновать на теневыносливые растения, или растения для тени, чтото такое