Саша (м), не ошибаешься, что pumila, но это не сорт ведь, а низкорослая форма астильбы китайской. Я вообще покупала без названия, но с надписью - астильба китайская )))))) Так ее и называю про себя. По срокам цветения и цвету соцветий очень даже совпадает с pumila.
21 сентября 2011, 08:47
AN_G_EL, а у pumila вроде нет сортов, pumila и все. Она хорошо ползет ?
21 сентября 2011, 08:49
Расскажите что можно пересадить из леса кроме мартагонов и орхидей. Кто что пробовал.
21 сентября 2011, 13:57
Саша (м), орхидеи- башмачки? я в прошлые выхи носилась по всему участку с семянкой венериного башмачка, терроризируя родителей- где же у нас поганки растут )))) не знала куда семена приткнуть,в итого нашла только одно место с поганками, ещё насыпала рядом с самим башмаком, и просто там- где надеюсь ещё три года перекапывать землю не будут. а когда уже всё рассыпала- нашла ещё поганки...блииииннннн это так, в тему куда-же посеять теневыносливые растения из семейства орхидных.....
21 сентября 2011, 14:12
Красная_ШапТочка, )) что нибудь попроще бы
21 сентября 2011, 17:28
Саша (м), папоротник из леса растет. Щитовник, кажется.
21 сентября 2011, 18:30
Ludmila, да точно, но мне они не нравятся (вообще папоротники😉 )), он ползет кстати ?
Столько хвои вокруг как будто он в лесу и растет )) красиво. На таких елочках наверное черника себя будет неплохо чувствовать.
А я с лесу притащил копытень )) еще есть мысль костянику посадить, правда не знаю зачем она мне )) наверное из любопытства.
А вообще у меня этой осенью пополнение теневых растений, посмотрим как перезимуют, даже медуница появилась, сортовая 🙂.
22 сентября 2011, 05:21
Саша (м), фото не мое, действительно в лесу под елочками. Пока не ползет, сидит не особо пышный, может и не нравится ему совсем садовая земля. Медуница у меня тоже есть, сорт конечно не знаю, в пятнышках белых. Что-то она тоже не наростает, хотя уже два года просидела. Сфоткаю, потом покажу.
Из теневых, но не из леса - бузульник Прижевальского еще есть. Очень требователен к тени и к влаге, даже на сырой почве в жаркий день к вечеру листья опускает. Я ему пока идеальных условий не обеспечила, в этом году пересадила в тень поглубже, посмотрю как вырастет. Листва красивая, резная и цветет ярко-желтыми метелками.
22 сентября 2011, 20:08
Ludmila, можно попробовать ему гидрогель добавить
23 сентября 2011, 03:46
Саша (м), да, хорошая мысль, чтоб не мучился пересыханием, а то иногда раз в неделю поливать получается.
21 февраля 2012, 10:15
Вот что я нарыла на просторах инета! Очень интересная на мой взгляд статья О. Черской "Многоликие гейхеры" из журнала Сад & садик (№6-2006). Фото кликабельные. Чтобы прочитать текст, на открывшейся ссылке, нажимайте надпись красным "Оригинал" справа от фото. Спасибо Наталье Там же можно найти и другие сканированные статьи про гейхеры. И еще много интересных фото автора.
21 февраля 2012, 14:47
AN_G_EL Спасибо за полезную ...и красивую информацию... :smitten:
21 февраля 2012, 15:05
AN_G_EL, и какие ты выбрала ?
21 февраля 2012, 16:52
По гейхерам)) советую попробовать семенами, кому интересно. Всходят действительно хорошо.
21 февраля 2012, 17:07
Ludmila, но кроме пурпурной и зеленой ничего не предлагают )
21 февраля 2012, 17:13
Саша (м), а немцы вроде предлагали, но даже пурпурную интересно вырастить. И по количеству очень много получается.
21 февраля 2012, 17:14
Ludmila, так немцы по бешенной цене предлагают ))
кстати я думаю еще кое что у них взять летом
21 февраля 2012, 17:17
Саша (м), а что взял сейчас, похвастайся.
21 февраля 2012, 18:20
Ludmila, в основном траву )) и фиалку одну на пробу
22 февраля 2012, 06:18
Ребят, подскажите...есть у меня одно место, ну тень просто супер глубокая...причем кусочек маленький, буквально огрызок земли, с одной стороны сирень (белая😉, с другой и сверху нависает лимонник (цветёт бело-розовым😉, за спиной забор....что-бы туды посадить такое, чтоб всю землю заплело закрыло, ну и м.б. посадить и забыть?
Мож вербейник монетчатый убрать туды? «Вербейник монетчатый» на Яндекс.Фотках Он все равно у меня на будущей бело-розовой клумбе растет. Буду все желтое оттуда убирать....
Strekoza, посади барвинок, кстати как вариант можно и что нибудь повыше, типа вербейник ландышевый, сныть пестрая
а растение - яснотка
22 февраля 2012, 07:32
Саша (м), точно яснотка....
Слуш...ну я как-то вижу там что-нить низкое, а-ля газон. А барвинки у меня все вариагатные, простой, зеленый вумер( Пестролистным темно очень будет, или нет?
22 февраля 2012, 08:08
Strekoza, посадить и забыть папоротник можно :-) а ему в ноги яснотку, или живучку - вот уж она точно затянет!
22 февраля 2012, 08:36
Snegana,живучки у меня тоже две и обе вариагатные одна триколор (вроде бы😉 или шоколад...а вторая просто фивалетовая от Леночки бабочки...им как в полной тени?????????
вот память, все записывать надо
Snegana,папоротники мне нравятся, но свекровь от них в обмороки падает, толь на пыльцу то ли на что еще реакция у неё.
Сижу и думаю...какой только фигни у меня не растёт, половину сама не помню даже😉)) Осталось выбрать что бы туда посадить.
22 февраля 2012, 08:45
Вербейник монетчатый имеет выраженную почвопокровную специализацию в декоративном саду. В подобающих условиях он образует плотные вечнозеленые ковры – прекрасный фон и защиту от летучих сорняков. (С)
Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, но предпочитает тень деревьев.(С)
Большие массивы из вербейника монетчатого могут выступать заменителями газона. Особенно это уместно там, где его разрастание будет сдерживать естественными преградами: тропинками, мощением, большими камнями и т. п (С)
О мой вариант, он будет огражден со всех сторон!
22 февраля 2012, 13:09
Strekoza, можно посадить с одного конца барвинок а с другого вербейник, кто победит тот победит
если влажно то вербейнику будет лучше а если сухо то барвинку
22 февраля 2012, 16:45
Лучше сныть пестролистную, быстро разрастается и бело-зеленые пистья угол высветлят (сныть за мной)
23 февраля 2012, 04:18
А мне мшанка шиловидная в этом году приглянулась - правда пока только на пакетике. :смеется: Купила, попробую, как оно. Единственное, что большие площади она не затянет - её тогда много надо, так как сама маленькая 🙂
23 февраля 2012, 05:03
Goldy А мне мшанка шиловидная в этом году приглянулась - правда пока только на пакетике. :смеется: Купила, попробую, как оно. Единственное, что большие площади она не затянет - её тогда много надо, так как сама маленькая 🙂
и я с ней баловалась, у меня не очень получилось, в тени реденькая совсем, на солнышке погуще, но неустойчивая, после зимы можно и совсем не найти, а может и вылезти в совсем другом месте, у меня ей 3 года, а толку никакого декоративного нет. а , может, у меня умения не хватает ? :-D
23 февраля 2012, 11:49
пролеска, эх, так в том то и дело, что хотелось бы, шоб без умения, да без усилия 😉
23 февраля 2012, 19:34
Гортензия,
Strekoza ну я как-то вижу там что-нить низкое, а-ля газон.
24 февраля 2012, 14:46
Гортензия Лучше сныть пестролистную, быстро разрастается и бело-зеленые пистья угол высветлят (сныть за мной)
о, идея!!!!! Правда у меня для сныти есть другой уголок, тоже тёмный)))) у меня в саду как раз тени навалом))))
Пошла изучать мшанку)))))
24 февраля 2012, 14:52
Вообще, конечно может я и не права относительно почвопокровника. Разубедите меня))) Просто после Ирландии, у меня кардинально плменялись вкусы относительно ЛД))
24 февраля 2012, 17:34
Strekoza, не-не, даже не надейся :смеется: Я вот тож теперь про почвопокровники думаю, но у меня в горшке с осени купленный барвинок сидит - я его в понедельник черенковать буду - попробую в тенек его посадить, а на солнышко и мшанку и обриетту и тимьян ползучий по пакетику взяла - в общем чего выживет, да разрастется, значит тому и быть 🙂
24 февраля 2012, 18:33
Goldy,тимьян хорош, у подруги в прошлом году вокруг смородин рос . Она надеялась, что паразитов отпугнёт))) Я в этом себе тоже купила!
Да и вообще люблю всё такое низенькое))
25 февраля 2012, 19:48
Strekoza, тимьян на солнце растет, а значит оффтопик ))
8 июня 2012, 08:22
Замечательно в полной тени себя чувствует медуница Опал. Других к сожалению мне пока не удается развести :lol: Живучка БлекСкелоп там же. Высажена в прошлом году. Пока один колосок цветет Джек Фрост из закупки КЛ Гейхера Midnight Bayou прошлогодней посадки как будто и не заметила экстима зимы и весны
25 июня 2012, 07:29
Из закупки КЛ гейхера Мускат А это гейхерки, выращенные мною из семян в прошлом году. У кроваво-красной цветочки держатся уже вторую неделю. Пурпурный замок похоже отлично чувствует себя на полном солнце.
25 июня 2012, 07:53
Астильбы из прошлогодней закупки СП. На полном солнце, но поливаются обильно. Red Sentinel Deutschland
25 июня 2012, 07:56
Посадка этого года. Растет под грушой, солнце во второй половине дня. На прошлой неделе отлично выглядела. В эти выходные по краю листа каемочка ожога :cry: