Дети74.ruархив форума

Теневыносливые многолетники

302 сообщения · 121 528 просмотров · стр. 2 из 8
Саша (м), не ошибаешься, что pumila, но это не сорт ведь, а низкорослая форма астильбы китайской. Я вообще покупала без названия, но с надписью - астильба китайская )))))) Так ее и называю про себя. По срокам цветения и цвету соцветий очень даже совпадает с pumila.
AN_G_EL, а у pumila вроде нет сортов, pumila и все. Она хорошо ползет ?
Расскажите что можно пересадить из леса кроме мартагонов и орхидей. Кто что пробовал.
Саша (м), орхидеи- башмачки?
я в прошлые выхи носилась по всему участку с семянкой венериного башмачка, терроризируя родителей- где же у нас поганки растут ))))
не знала куда семена приткнуть,в итого нашла только одно место с поганками, ещё насыпала рядом с самим башмаком, и просто там- где надеюсь ещё три года перекапывать землю не будут.
а когда уже всё рассыпала- нашла ещё поганки...блииииннннн
это так, в тему куда-же посеять теневыносливые растения из семейства орхидных.....
Красная_ШапТочка, )) что нибудь попроще бы
Саша (м), папоротник из леса растет. Щитовник, кажется.
Ludmila, да точно, но мне они не нравятся (вообще папоротники😉 )), он ползет кстати ?

Столько хвои вокруг как будто он в лесу и растет )) красиво. На таких елочках наверное черника себя будет неплохо чувствовать.

А я с лесу притащил копытень )) еще есть мысль костянику посадить, правда не знаю зачем она мне )) наверное из любопытства.

А вообще у меня этой осенью пополнение теневых растений, посмотрим как перезимуют, даже медуница появилась, сортовая 🙂.
Саша (м), фото не мое, действительно в лесу под елочками. Пока не ползет, сидит не особо пышный, может и не нравится ему совсем садовая земля.
Медуница у меня тоже есть, сорт конечно не знаю, в пятнышках белых. Что-то она тоже не наростает, хотя уже два года просидела. Сфоткаю, потом покажу.

Из теневых, но не из леса  - бузульник Прижевальского еще есть. Очень требователен к тени и к влаге, даже на сырой почве в жаркий день к вечеру листья опускает.  Я ему пока идеальных условий не обеспечила, в этом году пересадила в тень поглубже, посмотрю  как вырастет. Листва красивая, резная и цветет ярко-желтыми метелками.
Ludmila, можно попробовать ему гидрогель добавить
Саша (м), да, хорошая мысль, чтоб не мучился пересыханием, а то иногда раз в неделю поливать получается.
Вот что я нарыла на просторах инета!
Очень интересная на мой взгляд статья  О. Черской "Многоликие гейхеры" из журнала Сад & садик (№6-2006).
Фото кликабельные. Чтобы прочитать текст, на открывшейся ссылке, нажимайте надпись красным "Оригинал" справа от фото.

Спасибо Наталье
Там же можно найти и другие сканированные статьи про гейхеры. И еще много интересных фото автора.

AN_G_EL Спасибо за полезную ...и красивую информацию... :smitten:
AN_G_EL, и какие ты выбрала ?
По гейхерам)) советую попробовать семенами, кому интересно. Всходят действительно хорошо.
Ludmila, но кроме пурпурной и зеленой ничего не предлагают )
Саша (м), а немцы вроде предлагали, но даже пурпурную интересно вырастить. И по количеству очень много получается.
Ludmila, так немцы по бешенной цене предлагают ))

кстати я думаю еще кое что у них взять летом
Саша (м), а что взял сейчас, похвастайся.
Ludmila, в основном траву )) и фиалку одну на пробу
Ребят, подскажите...есть у меня одно место, ну тень просто супер глубокая...причем кусочек маленький, буквально огрызок земли, с одной стороны сирень (белая😉, с другой и сверху нависает лимонник (цветёт бело-розовым😉, за спиной забор....что-бы туды посадить такое, чтоб всю землю заплело закрыло, ну и м.б. посадить и забыть?

Вот тут слева он, в углу сарая и забора

http://fotki.yandex.ru/users/missis-strekoza2011/view/292196/

Мож вербейник монетчатый убрать туды?

«Вербейник монетчатый» на Яндекс.Фотках
Он все равно у меня на будущей бело-розовой клумбе растет. Буду все желтое оттуда убирать....

А есть еще вот такая растень, не помню название (на фото слева😉, цветет как раз бело-розовым, да и освежает как-то....

http://fotki.yandex.ru/users/missis-strekoza2011/view/288778/
Strekoza, посади барвинок, кстати как вариант можно и что нибудь повыше, типа вербейник ландышевый, сныть пестрая

а растение - яснотка
Саша (м), точно яснотка....

Слуш...ну я как-то вижу там что-нить низкое, а-ля газон.
А барвинки у меня все вариагатные, простой, зеленый  вумер(
Пестролистным темно очень будет, или нет?
Strekoza, посадить и забыть папоротник можно :-) а ему в ноги яснотку, или живучку - вот уж она точно затянет!
Snegana,живучки у меня тоже две и обе вариагатные одна триколор (вроде бы😉 или шоколад...а вторая просто фивалетовая от Леночки бабочки...им как в полной тени?????????

вот память, все записывать надо

Snegana,папоротники мне нравятся, но свекровь от них в обмороки падает, толь на пыльцу то ли на что еще реакция у неё.

Сижу и думаю...какой только фигни у меня не растёт, половину сама не помню даже😉))
Осталось выбрать что бы туда посадить.
Вербейник монетчатый имеет выраженную почвопокровную специализацию в декоративном саду. В подобающих условиях он образует плотные вечнозеленые ковры – прекрасный фон и защиту от летучих сорняков. (С)

Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, но предпочитает тень деревьев.(С)

Большие массивы из вербейника монетчатого могут выступать заменителями газона. Особенно это уместно там, где его разрастание будет сдерживать естественными преградами: тропинками, мощением, большими камнями и т. п (С)

О мой вариант, он будет огражден со всех сторон!
Strekoza, можно посадить с одного конца барвинок а с другого вербейник, кто победит тот победит

если влажно то вербейнику будет лучше  а если сухо то барвинку
Лучше сныть пестролистную, быстро разрастается и бело-зеленые пистья угол высветлят (сныть за мной)
А мне мшанка шиловидная  в этом году приглянулась - правда пока только на пакетике. :смеется:
Купила, попробую, как оно. Единственное, что большие площади она не затянет - её тогда много надо, так как сама маленькая 🙂
Goldy
А мне мшанка шиловидная  в этом году приглянулась - правда пока только на пакетике. :смеется:
Купила, попробую, как оно. Единственное, что большие площади она не затянет - её тогда много надо, так как сама маленькая 🙂

и я с ней баловалась, у меня не очень получилось, в тени реденькая совсем, на солнышке погуще, но неустойчивая, после зимы можно и совсем не найти, а может и вылезти в совсем другом месте, у меня ей 3 года, а толку никакого декоративного нет. а , может, у меня умения не хватает ?  :-D
пролеска, эх, так в том то и дело, что хотелось бы, шоб без умения, да без усилия 😉
Гортензия,

Strekoza
ну я как-то вижу там что-нить низкое, а-ля газон.
Гортензия
Лучше сныть пестролистную, быстро разрастается и бело-зеленые пистья угол высветлят (сныть за мной)

о, идея!!!!!
Правда у меня для сныти есть другой уголок, тоже тёмный)))) у меня в саду как раз тени навалом))))

Пошла изучать мшанку)))))
Вообще, конечно может я и не права относительно почвопокровника. Разубедите меня)))
Просто после Ирландии, у меня кардинально плменялись вкусы относительно ЛД))
Strekoza, не-не, даже не надейся :смеется:
Я вот тож теперь про почвопокровники думаю, но у меня в горшке с осени купленный барвинок сидит - я его в понедельник черенковать буду - попробую в тенек его посадить, а на солнышко и мшанку и обриетту и тимьян ползучий по пакетику взяла - в общем чего выживет, да разрастется, значит тому и быть 🙂
Goldy,тимьян хорош, у подруги в прошлом году вокруг смородин рос . Она надеялась, что паразитов отпугнёт)))
Я в этом себе тоже купила!

Да и вообще люблю всё такое низенькое))
Strekoza, тимьян на солнце растет, а значит оффтопик ))
Замечательно в полной тени себя чувствует медуница Опал. Других к сожалению мне пока не удается развести  :lol:

Живучка БлекСкелоп там же. Высажена в прошлом году. Пока один колосок цветет

Джек Фрост из закупки КЛ

Гейхера Midnight Bayou прошлогодней посадки как будто и не заметила экстима зимы и весны
Из закупки КЛ гейхера Мускат

А это гейхерки, выращенные мною из семян в прошлом году. У кроваво-красной цветочки держатся уже вторую неделю. Пурпурный замок похоже отлично чувствует себя на полном солнце.
Астильбы из прошлогодней закупки СП. На полном солнце, но поливаются обильно.
Red Sentinel

Deutschland

Посадка этого года. Растет под грушой, солнце во второй половине дня. На прошлой неделе отлично выглядела. В эти выходные по краю листа каемочка ожога  :cry: