Дети74.ruархив форума

диагноз ЗПРР

337 сообщений · 111 099 просмотров · стр. 1 из 9
на основе чего вам поставили этот ЗПРР диагноз? Как это диагностируется??? ну речь понятно, а психзадержка как проявляется??? Моей дочери 2,8 и мы тоже плохо говорим... Извините, что не в тему
Аленка79, задержка речевого развития автоматически тянет за собой ЗПР, так мне наша логопед сказала.
Но все это можно более или менее компенсировать.
hst
Аленка79, задержка речевого развития автоматически тянет за собой ЗПР, так мне наша логопед сказала.
Но все это можно более или менее компенсировать.

У меня сын тоже плохо говорит, все неврологи подряд говорят что неврологических проблем нет, занимайтесь с логопедом. Но у сына аденоиды 2 степени и наш логопед говорит, что они часто "способствуют" ЗРР
Anhen, я это пеовый раз слышу... мы вроде все понимаем и не повзрасту смышленные, а вот говорить по какой-то причине не можем... Вернее, после кортексина и начала пирацетама есть небольшие успехи... А так за 2,8 года никаких невролог проблем не было... родились тоже нормально, правда эпидуралка с КС... Громова сделала вывод, что это из-за эпидуралки "скорее всего" (видимо больше не к чему было придраться), хотя у нас по наследству еще все поздноговорящие... А еще Громова под ? поставила нам диагноз не диагноз не знаю как сказать - "амбидекстра"... я уже совсем запуталась что делать... Логопед в поликлиннике сказал прийти в 3 года, психиатр сказал, что здорова (условно, т.к. до 4-5 лет они детей не наблюдают), Громова написала только ЗРР (правда сказала, что предполагает небольшую псих задержку, но при речевой это так и должно быть и писать в карту не стала)... Вот вся в поисках хорошего спеца-логопеда, который бы нам реально помог, а не зарабатывал бы на нашей проблеме денег...
Аленка79,если интересно могу дать координаты нашего логопеда, занимается с сыном с 2-х лет, результат виден
Olga
Аленка79,если интересно могу дать координаты нашего логопеда, занимается с сыном с 2-х лет, результат виден

ой, очень буду благодарна... и напишите кратенько сколько берет и где принимает...
Аленка79, мы были у Просековой Елены Владимировны от посещения ее я в шоке. Хотела поставить нам аутизм только из-за того что Катя не говорит. Мне очень понравилась Мама "МамаГриши". Очень хороший специалист только я не знаю занимается ли она с детьми. Она посмотрит ребенка и скажет что делать дальше.
Anhen, "МамаГриши" именно и работает со сложными детками, я с ней общалась, от разговора осталось очень-очень приятное впечатление.
hst
Anhen, "МамаГриши" именно и работает со сложными детками, я с ней общалась, от разговора осталось очень-очень приятное впечатление.
А можно поподробнее про "МамуГриши"... очень надо
Она логопед-дефектолог. Мама пользователя мамаГриши.
Мы с ней встречались в ЧГПУ. Т.к. У меня дочь не может настроится на рабочий лад дома. Еще у одно форумчанку я знаю она смотрела дома.
Может есть такие у кого ребенок плохо говорит, но все понимает. Разговаривает предложениями только когда не контролирует себя. У нас так было пару раз когда мальчик забрал у нее мяч и она у него его требовала сказала 3 предложения из 3 слов. А так и двухсложные предложения от нее не дождешься.
Anhen
Может есть такие у кого ребенок плохо говорит, но все понимает. Разговаривает предложениями только когда не контролирует себя. У нас так было пару раз когда мальчик забрал у нее мяч и она у него его требовала сказала 3 предложения из 3 слов. А так и двухсложные предложения от нее не дождешься.

У меня сын все понимал, но говорил только "мама-папа-баба-дай" вплоть до 2 с хвостиком лет, предложениями не говорил вообще. Сильно психовала по этому поводу. А однажды (в его 2,3 года) ехали с ним в лифте - я, уставшая, прислонилась к стенке лифта, а мое чадо выдало такой текст: "Баба сказала, что стены в лифте глязные, и плислоняться к ним низя" 🙂 Я так и сползла по стенке грязного лифта, вся в слезах. С тех пор говорит так, что я иногда и не успеваю слова вставить 🙂 Это я к тому, что у всех детей индивидуальное развитие. Прежде чем кормить ребенка ноотропами, надо подумать и об этом 🙂
Северозападная, я жду когда так же "сползу по стеночке"....но пока никак. Хотя сын понимает все, посивный словарный запас громадный, память отлична. а говорит или по тарабарски, либо максимуи 2-3 слова связывает
Мне ждать чуда уже поздно нам 3,6 и говорим 50 слов и тарабарщену предложений из 2 слов всего 3.  Нам говорили в вашем возрасте что может чудо произойдет.  сейчас уже мало шансов что се пройдет само собой. Занимаемся с логопедом завтра с психологом будем заниматься.
Anhen
Мне ждать чуда уже поздно нам 3,6 и говорим 50 слов и тарабарщену предложений из 2 слов всего 3.  Нам говорили в вашем возрасте что может чудо произойдет.  сейчас уже мало шансов что се пройдет само собой. Занимаемся с логопедом завтра с психологом будем заниматься.
никогда не нужно терять веру. Если пассивный словарь большой, то обязательно заговорит. Нужно просто много заниматься, и чтоб ребенку интересно было. Мы в семье постоянно придумываем, как ребенку интересней преподнести материал. Например, предметы по группам изучали вариацией игры "съедобное-несъедобное", только конкретно по группе предметов. Ребенку весело и он быстро выучил эти слова. Читать мы научились, когда совсем плохо говорили. Есть хороший букварь Жуковой, где надо "бегать" от одной буквы к другой. Все это было весело и в игровой форме и так научились. И, кстати, лучше сразу говорить стал. Мелкую моторику развиваем, сами смастерив копилки и раскладывая монетки по ним и т.п. И есть много-много упражнений, которые можно в литературе найти или самим придумать. Может у вас ребенок не слишком разговорчив просто. Таких тоже тяжело раговорить
Она у меня болтунья еще та только она говорит всякую тарабарщену. Ни  чего не понятно. я не отчаиваюсь просто поняла что ждать что она сама заговорит нет уже смысла т.ч. я ее вожу во всякие развивалки.  Книги читаем, очень нам помогла программа Монтессори на компьютере.
Anhen,Добрый день! А мне можете дать координаты МамыГриши! Очень надо! Ребенку 3 года только исполнилось. Говорим очень плохо (были сложные роды), да теперь еще и 2-й ребенок, ему мало внимания стало...
У вас первый инвалид? или только роды тяжелые?
Нет, со здоровьем все в порядке! Ставят только ЗРР. В среду вот пойдем и к неврологу и к логопеду - посмотрим, что скажут. До этого выписывали нам пантогам и еще какой-то сиропчик (не помню к сожалению).
Спасибо Anhen за ответ про мамуГриши. После наших поликлиничных дел будем видимо туда звонить!
Аленка79, какой нафих кортексин-пирацетам? ??? Вы с ума сошли, закармливать здорового ребёнка лекарствами? Извините, не хотела обидеть. Но поверьте, нет такой таблетки, которая научит ребёнка ходить, говорить и играть на скрипке. Кстати, присоединяюсь к просьбе дать координаты дефектолога, желательно поближе к ЧМЗ. Настяша вообще не говорит, только лепет и всё. А я переживаю 🙁
Мама Настяши, вы рано переживать начали. До 2 лет читайте побольше, пальчиковой гимнастикой занимайтесь и гуляйте почаще с детишками постарше. Малыши лучше всего от детей учатся говорить.

Девочки, скажите, пжл, а маму МамыГриши не Наталья Григорьевна, случайно зовут?
Fire,Да ее так зовут. А вы у нее были?
Мама Настяши, я тоже считаю что вы рано беспокоитесь но заниматься вам надо. а к специалистам я думаю пока рановато.
Anhen, да. Она у меня с сыном занималась (-р- неправильно произносил) и еще с детьми нескольких наших знакомых. Все были очень довольны.
А я поняла что с детьми она не занимается 🙁
Мы были у нее на консультации. Очень много полезного сказала. Я так поняла она только направления дает  на  что обратить внимание  и что делать.
Anhen, да мы 3 года назад занимались, наверное она раньше меньше была загружена 😉
Девочки, появился новый центр на северке, даю ссылку на их сайт http://defectolog-chel.ru/  может кто-то найдет что полезное для себя
Мы там были, к сожалению, логопед работает с детьми постарше, нам 3,5г., ЗРР. Девочки-педагоги очень понравились, душевные, стараются найти подход к ребенку. Дефектолог чудесный. Рекомендую.
Нам в садике дали напрвление к специалистам :психиатр,лор,окулист,терапевт,их нужно пройти,чтоб в детском саду заниматься ЛФК,массаж,бассейн.
Вчера пошли к психиатру:она задавала вопросы,дочка хорошо на них отвечала,только вот цвета перепутала.И вдруг психиатр говорит:назначаю вам энцефабол+глицил(пить 2 месяца).Я опешила,спрашиваю:это в связи с чем? что хорошего должно произойти через 2 месяца после приема этих препаратов?Мне ответили :речь.
У дочки действительно есть проблемы с речью:говорит много,но непонятно.
Словарный запас количественно увеличивается,а вот качество речи нет.
Логопед ставил "функциональную дислалию,нарушение звукопроизношения и слоговой структуры",невролог советовала заниматься с логопедом,не дожидаясь трех лет-это когда мы комиссию проходили месяц назад.Но ни о каких препаратах речи не было.К психиатру мы попали по сути случайно и никаких не ожидали такого назначения,при этом она диагноза никакого не ставила,в карточку ничего не записывала и вообще карточкой не интересовалась.
Может кому-то назначали такое?Какие отзывы?Что вообще это за препарат?
Пить или не пить?Ничего не пойму.Аннотацию на препарат читала-вообще непонятно при чем здесь мой ребенок.
Забывала возраст дочки написать-2года 8месяцев.
ох уж эти врачи, им бы только таблетки назначать! Если хотите получить истеричного ребенка, можно и пропить энцефабол. Повлияет ли он на речь неизвестно, да и надо ли? Положительная динамика у вашей дочери есть. Работа логопеда потребуется, чтобы поставить звуки. Не пойму - зачем вам лекарства, если ребенок говорит, пусть нечетко, но говорит! Ноотропы назначают в более тяжелых случаях.
hst,да вот я тоже забеспокоилась,что она начнет в садике истерить,а воспитатели будут недоумевать что с ре происходит.
Задавала вопрос на детском мед.форуме,там детский психиатр ответил,что специалист при назначении учитывает,чего больше вреда или пользы и целесообразность коррекции речи и что нужно было вопросы задавать на месте.Конечно,на месте,но я не сорентировалась,даже не сразу поняла от чего нас хотят лечить,тем более,что мы в другую поликлинику ходили,в нашей нет психиатра.Сегодня постораюсь попасть на прием к логопеду(там все по записи,фиг попадешь) и у неё проконсультироваться,вдруг всё действительно так плохо.Вчера вечером она нам сказочку стала рассказывать,так вообще ничего непонятно,только некоторые слова разобрали,самые простецкие:"дед плачет", "баба плачет","спать легли" и такое ощущение,что в сказке перепутана последовательность действий.
После посещения психиатра мы с мужем стали подозрительные,так даже показалось нам,что она хуже говорить стала.
NR, энцефабол (как и любой ноотроп) не влияет на четкость и правильность речи, это работа логопеда. Психиатр случайно не из 3 дет. поликлинники, что на Молдавской? Очень она любит диагнозы всякие ставить и лечить медикаментозно. Наша логопед в ужасе от ее назначений.
hst,на Краснознаменной были,вроде бы там №7.
Кстати она ещё в уголке нашего направления поставила какой-то загадочный знак "F80".Теперь думаю,что это может означать.Развитие на 80%? Или это просто серия документа?Да уж,вот что значит случайно зашел к психиатру......и стал его пациентом.
NR
hst,на Краснознаменной были,вроде бы там №7.
Кстати она ещё в уголке нашего направления поставила какой-то загадочный знак "F80".Теперь думаю,что это может означать.Развитие на 80%? Или это просто серия документа?Да уж,вот что значит случайно зашел к психиатру......и стал его пациентом.

это у них диагноз так обозначают... Психиатры диагнозы закодированными ставят, т.к. чтобы кроме врача и вас о них никто не знал... а то мало ли... общестов-то у нас "любит" клеймить...увы((((...
/F80/ Специфические расстройства развития речи и языка

Это расстройства, при которых нормальное речевое развитие нарушено на ранних этапах. Состояния нельзя объяснить неврологическим или речевым механизмом патологии, сенсорными повреждениями, умственной отсталостью или средовыми факторами. Ребенок может быть более способен общаться или понимать в определенных, хорошо известных ситуациях, по сравнению с другими, но речевая способность всегда повреждена.
f80  - специфическое расстройство речи.
стрелка,действительно любят клеймить:хирург нам в уголке пишет ZO2.0,ортопед S,теперь вот ещё шифр от психиатра. А свиду посмотришь-обыкновенная девочка.
Платонинамама,а "специфическое растройство" это как понимать?То есть никакой логопед не поможет?И уж тем более само по себе к 3 годам не пройдет?
NR, я как поняла вам еще и трех лет нет???
вот у нас аналогичная ситуация была...
моей дочери 3 года и у нас тоже ЗРР...
ходили к логопеду, неврологу (Громова нам прописала кортексин и пирацетам), все относительно спокойно... да задержка есть, но ребенок еще мал, чтобы делать какие-то координальные выводы.. так мне сказали..
Но я ведь дурная мамаша, накручиваю себя вечно, особенно когда добрые знакомые начинают делать заключения по поводу моего ребенка.. и вот накрутив себя, я пошла к логопеду на консультацию платно (по рекомендации)...
Пришли в этот центр, а нас просят подождать, т.к. накладка вышла... мы остались ждать, а в фоей этого центра много детей и куча игрушек-горок-домиков, музыка играет веселая заводная... короче моя дочь разшалилась там с др детьми...
и вот нам говорят проходите в кабинет, а доча не хочет, т.к. там разыгралась с детьми... мы зашли кое-как и тут логопед начинает ее тестировать (да еще торопясь, т.к. накладка вышла).. а дочь просто не реагирует - не хочет, продолжаетя скакать под доносившуюся из коридора музыку..
в итоге мы ее насильно усадили за стол к логопеду, но она вообще все отшвырнула от себя и сказала не хочу.. а на вопросы логопеда она вообще делала вид, что не понимает о чем речь)).. в итоге нам заключение ЗПР (зад псих развития) и рекомендация в садик для таких детей и на учет к психиатру и на комиисию ПМПК..
я в ступоре была.. всю дорогу ревела...
Приехали к свекрови (она у нас учит нач классов, 40 лет с детьми и этих ПМПК перведала за свою жизнь много)... и она мне "прчистила мозги" что называется...
Но я все ж сходила к психиатру бесплатному по месту жит-ва (он еще оказался и в этой комиссии в Совет районе)...
Он побеседовал с дочкой, поспрашивал ее, она ему там почти все ответила... и он сказал, что да ЗРР есть и она за собой "тянет" и зад псих развития, НО это предел нормы в этом возрасте, что это так и должно быть.. и вообще, что психиатры наблюдают детей только после 4 лет, и что все вопросы по лечению и коррекции наших проблем к неврологу и он не имеет право даже в карточке что-либо писать (ну если конечно нет врожденных проблем с мозговой деятельностью, ну например как недоразвитие мозга - тогда да онги таких деток ведут с рожд)...
Поставил мне на листочке F80 и объяснил, что это значит диагноз ЗРР и чтоб я показала эту бумажку (там еще рекомендации были) логопеду... И все.. я успакоилась на этот счет...
только вот теперь все равно с логопедом работать будем...
Так что не переживайте вы так, это все не обосновано в вашем возрасте...
стрелка,нам вот пару дней назад стукнуло 2 года 8 месяцев.
Действительно в карточке она ничего не писала,даже не открывала её.
Меня усадили в сторонку,дочку посадила к себе на стульчик и стала спрашивать имя,фамилию,сколько лет,где живешь и по карточке(по первой странице) сверяла правильно ли она отвечает.Отвечено все было верно,но когда дело дошло до цветов,доча их все перепутала и видимо сама это поняла,так как на очередной вопрос "а это какой цвет?" она ответила "это квадрат"(фигурка была квадратная).
F80 написала на нашем направлении садиковском.У нас в саду нескольких человек отправили пройти психиатра,лора,окулиста и терапевта.Это чтоб на ЛФК и массаж ходить в садике по поводу плоскостопия.Пришли к психиатру с диагнозом плоскостопие,а ушли с F80 да ещё и принимать энфефабол+глицил 2 месяца сказала,а потом снова к ней.