Ну раз вы к ней пришли, должна же она хоть что-то назначить. У нас сын в 3 г. вообще ничего не говорил, только мычал, хотя на ПМПК все задания выполнил. Вот нам медикаментозное лечение помогло сдвинуть речь с мертвой точки, разговорился парень, правда не выговаривает пол-алфавита, но я совсем не парюсь, плотненько поработаем с логопедом и все звуки поставим. А уж диагноз был поставлен психиатором очень неприятный, а как сын заговорил, то врач сама руками развела и сказала, что сама не знает что у нас, велела пить витамины.
13 октября 2010, 05:35
hst,возможно,что я просто,как мама,делаю скидки своему ребенку,а посторонний человек(я имею ввиду психиатра) заметил что-то нехорошее,требующее медикаментозного лечения.Если проанализировать ситуацию,то мне сразу на ум приходит общественный транспорт:когда мы садимся с дочей в трамвай(автобус,маршрутку),она начинает рассказывать или что-то спрашивать и пассажиры сразу оглядываюся на неё,аж из-за спин друг друга заглядывают,чтоб посмотреть что за ребенок так плохо и непонятно говорит.Это сразу наводит меня на мысль,что значит их дети(пассажиров) уже в этом возрасте разговаривают хорошо. Ну в любом случае пойду в нашу поликлинику к логопеду.Только вот не знаю про назначения психиатра рассказывать или нет?Если не рассказать,скажет че пришли,месяц назад были у логопеда;сказать-так она естественно скажет попринимайте,вдруг поможет.
13 октября 2010, 06:14
NR, сходите еще к одному врачу. К невропатологу, например. Про прошлый свой визит не говорите ничего, скажите, что переживаете или в садике посоветовали обратиться. И к логопеду тоже сходите. И тоже не говорите, что у психиатра были.
13 октября 2010, 08:53
NR, беспокоиться конечно стоит, но уж впадать в панику из-за нечеткой речи ребенка я бы уж точно не стала. У моей подруги дочь из-за родовой травмы очень непонятно разговаривала, ее речь понимала только мама. 3 года логопедического сада и в итоге - нормальноговорящий ребенок. Идите к логопеду, про психиатра ничего не говорите, пусть посмотрит ребенка, может рекомендации какие даст. Мой старший сын в вашем возрасте говорил много, но непонятно, бывало при общении с бабушкой (моей свекровью) по телефону взахлеб что-то рассказывает, а та бамс! и трубку положила - устала слушать. Зато сейчас такие фразы выдает витиеватые! Я даже не сомневаюсь, что все у вас будет хорошо с речью. Еще советую у логопеда взять направление на ПМПК, сказав, что вы хотите в логопедический садик. Комиссия может дать вам направление в логосад. А там занятия и маленькая группа. Мы вот после Нового года пойдем на ПМПК.
13 октября 2010, 17:10
У нас сын в 3 г. вообще ничего не говорил, только мычал, хотя на ПМПК все задания выполнил. Вот нам медикаментозное лечение помогло сдвинуть речь с мертвой точки, разговорился парень, правда не выговаривает пол-алфавита, но я совсем не парюсь, плотненько поработаем с логопедом и все звуки поставим.
извините, что влезла.........Просто я ни чего не понимаю, почему в России назначают медикаментозное лечение при отсутствие речи, а у нас нет. Мы уже столько специалистов прошли , и я у всех сначала спрашивала, а теперь уже просто требую, чтоб нам назначили в конце концов какие нибудь таблетки, но они все как один мотают головой и говорят, что не существует таких лекарств, которые помогли бы в развитие речи, только занятия с логопедом, я сново и сново начинаю настаивать , говорю почему же в других странах назначают, они только пожимают плечами, говорят , что в каких то случаях могут назначить мадицину на повышение внимания....И ВСЁ!, хорошо, говорю, давайте хоть это, а они нет, вам это не надо...., ну как блин не надо, если у него концентация внимания на нуле. Не знаю что делать.
13 октября 2010, 17:58
Дорогие мамочки! Меня эта тема сегодня целый день с ума сводит. У нас тоже родовая травма. Но мы,оказывается,ещё совсем ляльки для таких диагнозов,а нам уже поставили. Задержку речевого развития. В год.
13 октября 2010, 19:48
я тоже поддерживаю hst в панику впадать в вашем возрасте не стоит и по психиатром тоже ходить не стоит а ПМПК пройдите в вашем случае это единственное верное решение. А насчет того что люди оборачиваются и смотрят какой это ребенок не четко говорит это ваши фантазии. Просто людям интересно кто там говорит и они повернутся на любой детский голос 🙂 У меня ребенку почти 4 года она говорит очень плохо для своего возраста. Не то что не все точно, а предложений очень мало. Одни слова. Но на нас ни кто пальцем не показывает. Я тоже в начали переживала ... а потом решила ребенок важнее и вам виднее что для него лучше а что хуже... больше прислушивайтесь к ребенку и не навязчиво поправляйте.
14 октября 2010, 01:09
аНГел-Н, ничего себе! ЗРР в год! Это кто такие диагнозы ставит?!
14 октября 2010, 03:35
Нам в год тоже ставили ... хотя тогда мы были почти норма... еще не болели
14 октября 2010, 04:12
аНГел-Н, а что врач предложил делать, лечение при этом назначил?
14 октября 2010, 04:24
Девочки,оказывается мы этих специалистов для ПМПК и проходим,вчера были у терапевта,лора и окулиста.Сегодня я эти все справки принесла в садик и отдала инструктору по ЛФК,и видимо нас вызывать будут либо эта комиссия садик посетит и детей посмотрит(человек шесть ещё такие справки по поликлиникам собирали).Но бумажку видела своими глазами:там написано "Направление на ПМПК" и все справки к ней прикрепили.К логопеду вчера,естесно,не попали,запись только завтра на следующую неделю.Зато доча меня вчера насмешила.Расскажу как:забрала её из сада после обеда и по дороге в поликлинику ей говорю,что идем к доктору,доктор спросит как тебя зовут,сколько тебе лет.Я конечно же имела ввиду логопеда и беспокоилась,что идем к врачам вместо сна,вдруг доча завредничает и не пойдет на контакт с логопедом.Приходим-уже приема у логопеда нет,ну и пошли к окулисту.Зашли,сели,дали карточку,врач стал какие-то стеклышки доставать,чтоб глазки посмотреть,а доча смотрела,смотрела на него и говорит ему:"Ну? Как меня зовут?" Он в карточке посмотрел,говорит:"Вика."Она ему:"Правильно." Представляете,даже я забыла о нашем разговоре,дорога то не близкая,а ребенок помнит!Главное,что доктор понял вопрос.Но такие простенькие предложения у неё ещё как-то можно понять,а вот сложные слова вообще никак.Там же в поликлинике она решила пойграть с какой-то бабушкой,подходит к ней и говорит:"Я злииста сеок!" и рычит,причем повторила это несколько раз,но бабушка все равно обратилась ко мне за расшифровкой.А означает это "я злой и страшный серый волк".Речь сама по себе у неё очень выразительная,интонация,где повысит голос,где понизит,то тихо,то громче,то шепотом.Я бы даже сказала,что очень артистично,но звуки...вообще никак.Кстати некоторые фразы понятны как раз благодаря интонации. Завтра запишемся к логопеду,на выходных ещё к частному логопеду сходим. Ещё ПМПК впереди.А если б не психиатр-сидели бы тихо,тут хоть какая-то движуха началась. Спасибо,девочки за советы!!!
14 октября 2010, 07:12
Когда будет ПМПК обязательно уточните и присутствуйте на ней вместе с дочкой, тк. Вы являетесь законным представителем своего несовершеннолетнего ребенка. Это очень важно, вдруг малышка растеряется или не захочет отвечать на вопросы, а там наставят диагнозов! Мы когда были на первой ПМПК мой сын зайдя в крошечную комнатку, набитую людьми, расплакался и засобирался на выход, психиатр противным голосом говорит - "Ну все поняяятно!!!".Тут я наехала по полной! После чего сын подуспокоился, все задания выполнил нормально. Напоследок мне, естественно, сказали, что у меня сын нервный, избалованный и посоветовали изменить подход к воспитанию. А у нас родовая травма была - двойное обвитие пуповиной в родах, на учете у невропатолога стоим, рекомендации врачей все выполняем, веревки он из нас не вьет.
14 октября 2010, 07:31
hst,нам ЗРР невролог в 1год и 3мес поставила :смеется: Скоро 2 года, а мы так и не говорим. Скоро опять на прием - пред-став-ля-ю, чего она нам понапишет... :shock:
14 октября 2010, 08:15
hst,у нас была гематомка на голове,ставили какой-то укол от неё не помню какой,НО ЗАБЫЛИ НАПИСАТЬ В ВЫПИСКЕ ИЗ РОДДОМА.Теперь об этом кроме меня никто не знает.Я сначала вообще забыла про эту гематомку,а где-то в год случайно вспомнила на приеме у невропатолога,такой душевный врач попался(правда не из нашей поликлинике,на Куйбышева),разговорились с ней и тут я вспомнила,она подняла всю документацию,но ничего не нашла,а я уже к тому времени помнила только,что мне на родовом столе сразу показывали,говорили "вот,видите,гематомка".Ну как на родовом столе,сразу после родов,у новорожденного(учитывая,что у меня плохое зрения,роды были ночью,а значит освещение комнатное) непомытого ребенка могла я что-то увидеть? Поэтому даже не знаю большая или маленькая,но называли именно "гаматомка"-то ли она маленькая,то это ласковое слово гематомы теперь уже не известно.И ещё помню,что через 1.5 часа ребенка принесли в палату(у нас были мать и дитя палаты) и мне говорили,что на голове следы от "укольчика(или укольчиков) от гематомки".Теперь попробуй скажи тому же психиатру(я кстати вот только сейчас,читая про вашу пуповину, опять вспомнила) про эту гематомку-нигде никакой записи нет,она домыслит так,как ей хочется и всё:диагнозы начнутся посерьёзнее
14 октября 2010, 08:44
Батист, до 3-х лет никаких диагнозов не ставят, пишут только "угроза ЗРР", тем более у Вас мальчик, они позже начинают говорить, чем девочки. Я после 2,5 лет только начала беспокоиться и пошла по врачам. После 3 лет, где-то в 3,1г сын заговорил. Сейчас ему 3г. 10м. Не Цицерон конечно и в речевом развитии отстает от сверстников, но процесс пошел, говорит, на поставленные вопросы отвечает, мы работаем над этим. NR,, у нас, кстати, о двойном обвитии нигде при выписке из роддома не записано, просто в родах врач сказала, что было двойное обвитие, а в выписке написала, что ребенок практически здоров, но требуется консультация невропатолога.
14 октября 2010, 08:58
hst,перечитала нашу выписку:вес,рост,прививки,группа крови,когда пуповина отпала,оценка по Апгар 7-8.Не знаю,никаких рекомендаций нет. Может по Апгар они как-то ориентируюся кому какая консультация нужна.
14 октября 2010, 09:50
я думаю, что в роддоме невропатолог смотрит деток и потом дает рекомендации. Шкала Апгар важна, если очень низкие баллы. У Вас они в пределах нормы, у нас было 8-9, но тем не менее рекомендована консультация невролога.
14 октября 2010, 09:56
Читаю и думаю вот мы ужас тогда у нас по Апгару 5-7 двойное обвитие, сотрясения мозга в 2 года, болезнь реанимация 8 дней, говорим очень плохо. Недавно стали что то говорить и то после дефектолога в садике, на приему у врача бьемся в истерики даже если просто слушают. В садике они конечно подвывают от нас. Но держатся стойка 🙂 NR,Так что не волнуйтесь если вы сможете попасть в садик логопедический ото будет очень хорошо. И еще сразу по инету поищите какой садик вы хотите. У меня спрашивали куда я хочу ее отдать в маленькие группы (10 чел) или комбинированные(24 чел). Какой категории нам на ПМПК сказали что для нас есть 2 садика 2 категории и ЦРР Я выбрала ЦРР т.к. у нас был садик до этого WHH/ И на списку нашего возраста бы были 1. Но может так не повести и остаться без садика если много будет человек. Идите чем раньше тем лучше на пмпк
14 октября 2010, 10:43
Anhen,мы в логопедический никак не попадем,т.к. мы ходим в Црр с ортопедической направленностью,у нас же ещё плоскостопие.Я тоже думала,что хотят перевести,но сказали,что останемся в своей группе. У нас в садике усиленное питание,ЛФК,бассейн,массаж.ПМПК проходим,чтоб все эти процедуры начинать осваивать.То есть часть детей будут заниматься как обычно,а ортопедические(нас человек 6) будут ещё ходить на массаж,ЛФК и прочие процедуры.Логопед в садике есть,но на собрании нам сказали,что только с 5 лет,я даже удивилась,думала,что с 3 . Поэтому логопед остается на нашей,родительской совести.Видимо было давно пора заняться этим вопросом,чтобы сейчас не ломать голову куда : ортопед или логопед. Но до позавчерашнего дня были всем довольны. У моего старшего сына по Апгар было 6-8,асфикция,обвитие.Стояли на учете на синдром внезапной смерти,прививки до полгода были отменены.Сняли нас со всех учетов в 10 месяцев и никаких проблем по сей дей(парню скоро 20 лет).
14 октября 2010, 11:22
Я что то ни чего не поняла???? Вы столько бегали по врачам и для чего????
14 октября 2010, 13:12
Anhen,по врачам из садика посылают справки собирать для ПМПК. Вот мы все бумаги собрали,теперь в садик придет эта коммисия,будем её проходить,обязательно хочу присутствовать,чтоб всё слышать и знать. Другой вопрос зачем нам на ПМПК,если все равно оставят в прежнем садике.Этого я не знаю,наверно всем детям с каким-то диагнозом обязательно полагается пройти ПМПК до садика или после поступления в садик.Если никаких диагнозов бы не было,никто никуда бы нас не послал. А если мы не пройдем эту ПМПК,то ни массаж,ни ЛФК в садике делать не будут,видимо это как раз ПМпк и назначает.Ну а нам кроме плоскостопия ещё и F80 приписали(назначили лечение:энцефабол+глицин),вот теперь на ПМПК идем с двумя диагнозами. Вопрос в том,что почему вместо занятий с логопедом психиатр решила прописать энцефабол+глицин.Может на ПМПК мне на него ответят.Ну и плюс самостоятельно начнем занятия с логопедом,потому что до 3 лет как правило с детьми не работают.
14 октября 2010, 13:34
Девочки, мне знакомая завуч из лицея сказала как-то, что детей, кот проходили ПМПК стараются не брать в лицеи и гимназии... Что якобы заранее предполагается, что детки эти проблемные и учиться хорошо не смогут(((((даже те, кто в логосадик ходил... блин, мне так обидно было это слышать(((((... ну что уж всех под одну гребенку-то???((((((... а между прочим, такие детки гораздо умнее "здоровых", просто к ним подход нужен... а в школах с ними возиться не хотят...(((... по сыну сужу((((...школам нужен результат((((
14 октября 2010, 13:43
стрелка,я прям растерялась от такой новости.
14 октября 2010, 13:48
стрелка Девочки, мне знакомая завуч из лицея сказала как-то, что детей, кот проходили ПМПК стараются не брать в лицеи и гимназии...
стрелка,а как в школе узнают о прохождении ПМПК? При поступлении ребенка в 1 класс заключения ПМПК не требуют вроде (если ребенок не идет в коррекционный класс). Факт ее прохождения фиксируется в медкарте ребенка?
14 октября 2010, 13:55
Вообще, ПМПК - дело сугубо добровольное, насколько я знаю. Не хотите - не ходите. Заключения тамошних спецов носят чисто рекомендательный характер.
14 октября 2010, 14:10
решение ПМПК вы можете просто выкинуть, т.к. оно выдается на руки родителям. Откуда лицей и гимназия узнают, что у ребенка те или иные проблемы, если они конечно не бросаются в глаза. Да и решение ПМПК носит только рекомендательный характер, никто не имеет права обязать ходить в ту или иную школу. Решать родителям. А при зачислении в гимназии и лицеи, увы, смотрят зачастую на возможности родителей. NR, на пмпк я Вам советую подойти к логопеду и попросить о личной консультации, на которой Вы расскажете о своей проблеме, и еще сходите к неврологу в вашей поликлиннике, не говорите, что были у психиатра, пожалуйтесь на проблемы с речью, скажите -я вот слышала, что энцефабол и глицин помогают при речевых проблемах - и послушайте, что та скажет. Еще в интернете прочитайте отзывы мамочек об этих лекарствах, все взвесьте, прежде чем давать их малышке. И если ваша дочка ходит в такой специализированный ортопедический дет. сад, то на ПМПК делайте акцент, что в нем вы и хотели бы остаться, а логопедическую помощь можно получить платно, даже подойдя в садике к логопеду и договориться о помощи. А на ПМПК отправляют детей, у которых есть разные проблемы - ортопедические, логопедические, если есть ЗПР и др. Якобы наша система образования стремится максимально помочь таким детям оздоровиться, адаптироваться, социализироваться.
14 октября 2010, 16:11
Может я чего не понимаю но почему садик если он ортопедический дал вам пройти именно этих специалистов а не ортопедов хирургов... что то или вы путаете или садик мухлюет. Так как было бы вам лучше если бы вы прошли хирургов ортопедов тогда и массаж и ЛФК вам назначат
14 октября 2010, 16:12
вот если честно, не знаю откуда они могут узнать эту инфу... хотя в карте-то все равно указывается из какого сада ребенок... система одна - и учителям не сложно узнать где воспитывался ребенок.. ну эт я так думаю... так сказать мысли вслух... но я тоже так растерялась от такого заявления, что даже и не спросила про подробности... будет походящий момент - уточню... хотя мне кажется в управ образования там все знают и база данных наверняка есть... думаю при желании узнать им будет несложно...
14 октября 2010, 16:15
стрелка хотя в карте-то все равно указывается из какого сада ребенок... система одна - и учителям не сложно узнать где воспитывался ребенок.. хотя мне кажется в управ образования там все знают и база данных наверняка есть... думаю при желании узнать им будет несложно...
стрелка,ну а если ребенок не посещает детский сад? И карты никакой там,соответственно, просто нет.. 🙂 Всё это страшилки какие-то,мне кажется.
14 октября 2010, 16:21
Северозападная, возможно... не спорю.. просто я с сыном не сталкивалась с этим.. мой сын в обычную хорошую школу пошел...А вот с дочей думаю...у нас ЗРР, но мы в садике санаторном, хотя настоятельно рекомендовали логосад... В общем, меня такое заявления тоже обескуражило(((((...
15 октября 2010, 01:50
В карточке пишут диагнозы ребенка и можно легко понять что он проходил спец обучение 🙁 Да стрелка, " обрадовала" ты нас. а я уже думала куда ее отдам все силы и деньги трачу что бы восстановится и отдать ее в хорошую школу
15 октября 2010, 02:35
Anhen, лучше вовремя пойти в специализированный сад, чтобы к школе проблемы скомпенсировались, чем побояться записи в карточке и к школе проблемы будут видны невооруженным взглядом. Тогда уж точно гимназии и лицеи не грозят. И потом "стараются не брать" не равно "не берут". Если к школе все будет хорошо и вам так будет нужна гимназия вы уж постараетесь, чтобы взяли 😉 (как и родители детей без проблем и диагнозов).
15 октября 2010, 02:39
Anhen,это стандартный набор специалистов,которых нужно пройти перед ПМПК независимо от того,какие диагнозы.Причем месяц назад(перед садиком) мы прошли и лора,и окулиста,но сказали для ПМПК ещё раз к ним идти.А ортопед в садике свой,он прямо в садике детишек смотрит.Смотрит всех без исключения,а потом у кого что-то находит,того готовят на ПМПК и нужно пройти психиатра,лора,окулмста и терапевта. Да мы и перед садом прошли ортопеда и хирурга,но то,что в нашей карточке они написали садиковый ортопед не читает,я уже носила туда нашу мед.карту,мне сказали не надо,она смотрит сама.
15 октября 2010, 04:23
Ясно ну значит вам нечего боятся Массаж и ЛФК вам будет... а насчет разговора у вас я как поняла не сильно большие проблемы... Попробуйте говорить с ней медленнее и ее сдерживать что бы она медленнее проговаривала фразы... и может все восстановится
15 октября 2010, 04:23
Еще можно вопрос она у вас на инвалидности?
15 октября 2010, 04:29
Anhen,нет.Ортопедические проблемы незначительные.
15 октября 2010, 04:45
Ясно. Просто вы в особых детях пишите вот подумала что проблемы серьезные.
15 октября 2010, 05:01
Anhen,в этом раздельчике и про зрение темка есть,не все же у кого проблемы со зрением инвалидность получили.А переписываются здесь. Тем более если учесть,что проблемы с речью тянут за собой ЗПР,чтоб этого избежать нужно как раз сюда.Да и по препаратам надо мне информацию узнать:пить или не пить,все-таки серьёзные выписали лекарства.
15 октября 2010, 06:09
Да я не говорю что вам сюда нельзя я думала вы целенаправлено сюда зашли и удивили тему которая вас интересует. Просто вы не писали на сколько серьезны ваши проблемы по ортопедии
15 октября 2010, 06:40
Проблемы с речью - это поле деятельности для психиатра, а все диагнозы и свои личные умозаключения он пишет в карточку, которая хранится у него в шкафчике в кабинете, на руки никому она не выдается, кроме того есть понятие "врачебная тайна", нарушение которой грозит немалыми неприятностями доктору. Но если у ребенка есть инвалидность, то тут уже не скроешь данную инфу, но с директором гимназии или лицея можно договориться. Вопрос в том - потянет ли ребенок данную программу гимназии (лицея), если даже здоровым детям тяжеловато приходится учиться.