Дети74.ruархив форума

Экзоты в садах

102 сообщения · 23 488 просмотров · стр. 1 из 3
хочу топинамбур (земляная груша)!!! Кто знает где взять и вообще как его выращивать? Если у кого есть - беру!
Инфо:
"Едва растает снег, как дачники выкапывают перезимовавшие в земле клубни топинамбура, используя его в пищу и тем самым давая организму необходимую в весенний период витаминную подпитку. Помимо прекрасных питательных качеств топинамбур обладает уникальными целебными свойствами, что позволяет применять его при лечении многих заболеваний.
Для огородников это — настоящая находка. Ведь его можно выращивать без ежегодной посадки на одном месте несколько лет! К тому же клубни спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов.
В диком виде топинамбур произрастает в южных районах России. Размножается путём рассеивания семян ветром. В культуре размножается, как картофель, посадкой корнеплодов в почву. Топинамбур образует многочисленные подземные побеги, на которых вырастают клубни, по форме напоминающие грушу. Цвет клубней в зависимости от сорта может быть жёлтым, белым, красным или фиолетовым. Количество клубней в гнезде — от 12 до 20, а их вес колеблется от 20 до 100 г.

При помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей наши предки лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нём кальция, железа, инсулина, различных минеральных веществ.
Это позволяет использовать его в лечении таких серьёзных заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка, экзема. А сок из клубней топинамбура давно признан незаменимым средством для профилактики и лечения сахарного диабета.
Систематическое умеренное употребление в пищу клубней топинамбура (особенно в сыром виде), а также свежего сока из них способствует:
снижению содержания сахара в крови;
предупреждению отложения солей;
стабилизации кровяного давления;
профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
повышению иммунитета;
предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни;
снижению веса при ожирении;
поддержанию естественного энергетического баланса организма.
Лекарственным сырьём у топинамбура является трава в начальной стадии цветения и корнеплоды, которые выкапывают после увядания растения, а лучше — весной после оттаивания грунта. Надземную часть консервируют или сушат, как все травянистые растения. Корнеплоды хранят в погребах, как картофель. Их используют в пищу вместо картофеля в жареном, варёном и свежем виде, но полезнее всего приготовленный из корнеплодов салат. По химическому составу клубни топинамбура практически не отличаются от картофеля, но не имеют солонина – ядовитого вещества, образующегося в сыром картофеле, поэтому может употребляться в пищу человека в сыром виде.
Свежий сок употребляют для снижения кислотности в желудке, в частности, при изжоге. Кроме того, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он нормализует функцию желудочно-кишечного тракта (снимает желудочные рези и кишечные колики).
Питание, наряду с лекарственной терапией, играет ведущую роль в лечении и профилактике ряда заболеваний, таких как экологически обусловленные патологии. "
Strekoza
Топинамбур у нас етсь. Только щас его поздно выкапывать и раздавать. Напомните ближе к осени откопаю...тоже разросся скотинка. Одно хорошо баню соседскую закрывает т.к. под 2 метра вымахивает)
я тоже хочу!
я тоже хочу топинамбур - натуральный источник природного инулина, который служит для профилактики диабета и дисбактериоза
Мама никак его вывести не может...
Тан4ик,а можно отросток, или как там он плодится и размножается?
Lelvani, наверно, клубнями. Как картошка. В выхи будем там, погляжу, что осталось после неравной борьбы 🙂
зачем же его выводить?! им просто делиться надо!!! 🙂 я в очередь. будете делиться осенью?
Miss_i, а мы как-то не очень прониклись его свойствами. + на том месте, где он растет, планировались другие посадки. Он же как дерево - высокий, гордый 🙂 и так просто не выдернешь, надо выкапывать...
Оки, передам маме 🙂
Девочки, кому надо топинамбур - приезжайте и выкапывайте 🙂 Мама будет оч рада 🙂
Мы в эти выхи переезжаем туда жить на 3 недельки, так что милости просим. Подробности проезда в личку, кому надо 🙂
что-то я не очень представляю как это будет выглядеть 🙂 приезжают неизвестные тетки и выкапывают на чужом участке что-то 🙂 маме конечно тяжело самой выкапывать, но где же благородные мужчины?
Miss_i, мама разрешила 🙂 никто и не говорит, что мы сами бум выкапывать. У меня мушш есть, его попросим.
В обчем, Lelvani уже получила инструкцию как доехать.
Девочки, поднимаю темку! Мама копает топинамбур. Может ведро наберется. Кому надо, пишите, поделим поровну 🙂
Skaya, можно топинамбур под зиму оставлять, а весной он опять вылезет !
ElenaS, это я поняла уже, спасибо. А в каком виде его употребляют?
Тан4ик,ой а можно мне топинамбур?
Про топинамбур.
Лет 12 мне было. Прихожу к подружке в гости, ну, в туалет пошла. А там стоит ведро. А в нем... что-то странного вида,  :idiot2: как засушенное г...о.  :shock: Зову другую подружку...  :idiot2: :shock: Спрашиваем дружно: "А зачем вы г...о сушите?"  😀 😀 😀
Ну не садоводы мы!!! А над той, садоводкой, потом долго прикалывались, что у них в туалете...  😀 😀 😀

А когда попробовала топинамбур, мне понравился! :mrgreen:
Нюсик, конечно 🙂 *записываю
Выяснила, что у нас в саду посажена спаржа. Правда, как-то странно посажена - 1 кустик, под яблоней  :idiot2:

Во всяком случае, ОЧЕНЬ похоже вот на это:

Не очень представляю, как через 3 года из такого вырастут мясистые стебли  :не знаю:

У кого-нибудь есть опыт выращивания?
спаржа.jpg
послушаю....
Karamell, Люда, это и есть спаржа?
Я всегда думала, что эти веточки в букеты в качестве зелени добавляют, но ни в коем случае не едят. 🙂
Мы в институте проходили (я товаровед) что те веточки, которые мы в букеты используем, это и есть спаржа. едят побеги, то, что почти в земле, внизу. но никогда садовую не ела )))
Слушайте сюда.В пищу употребляют молодые мясистые побеги. Срезают эти побеги пока они не начали ветвиться. Толщиной они где-то с палец и длиной не больше 20-30 см. Можно ранней весной присыпать землей , тогда получится белая спаржа. Я из нее супчик варю: нарезать кусочками, сварить, покрошить яичко. Мне такая больше нравится, чем в букете.
Мирный Атом, я так понимаю, на третий год выращивания, вот этот куст пропадает чудесным образом, а на его месте из земли растут мясистые "косички", которые едят?  :laugh:

Расскажите поподробнее, как это происходит?
Karamell, куст вырастает из "косички".Если косичку вовремя срезать, то куста не будет.
  Выглядит все это так: у растения в земле корневища, на них есть почки. Из почек вырастают стебли.  Сначала они маленькие и толстенькие (где-то 15-20см в высоту). Вот пока они такие маленькие их срезают. Потому, что позже они древеснеют и начинают ветвиться. Самая вкусная часть - это нераспустившаяся головка. Чем старше куст, тем больше он дает стеблей (побегов). только не переусердствуйте - нужно оставить пару веточек, чтобы был запас питательных веществ на будущий год.
  Урожай на третий год, если Вы выращиваете спаржу из семян.  Раньше просто нет смысла - побеги тонкие. Если куст уже давно, можно начинать есть.
Вот ссылка с картинками [ftp=ftp://http://www.sad.ru/sparza.php]http://www.sad.ru/sparza.php[/ftp]
А вот тут поподробнее про выращивание из семян [ftp=ftp://http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=8144]http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=8144[/ftp]
И еще тут [ftp=ftp://http://www.ovoschevodstvo.ru/sparja/uborka-urojaja.html]http://www.ovoschevodstvo.ru/sparja/uborka-urojaja.html[/ftp]
Мирный Атом, спасибо большое, с фотографиями проще 🙂
Karamell,у меня 3-4 куста этой спаржи. я всегда про них вспоминаю, когда уже поздно и использовать можно только в букет)
Ларисончик
Karamell,у меня 3-4 куста этой спаржи. я всегда про них вспоминаю, когда уже поздно и использовать можно только в букет)

у меня у мамы такая же фигня 🙂 Хоть бы один год кто вовремя всмпонил
вот такую кабатыкву мама купила у бабушки и мы тут стали спорить как вырастили такое. Это получается с помощью ГМО или селекция какая? как думаете?
:shock: :shock: :shock:
я даже немножко испугалась такого гибрида))
DZV, котопёс какой то  :2funny: :2funny: :2funny:
ГМО слишком дорогое удовольствие, чтобы размениваться на кабатыквы...
мне кажется плод просто "врос" в какую-то емкость
Долговчанка,нет, у нее дочка привезла семена откуда то и они висят на заборе вот такие)))
DZV
Долговчанка,нет, у нее дочка привезла семена откуда то и они висят на заборе вот такие)))
:lol:
:coolsmiley:
DZV

ну значит сорт такой "странный"
Долговчанка
DZV

ну значит сорт такой "странный"
вот в этом и вопрос, может тут есть агрономы как такие сорта получают?))) просто мама у меня хочет их в саду насодить, а мы все в раздумьях вдруг потом мутантов таких куча будет)))
у меня мама в этом году садила семена тыквы из пакетиков,а выросли из этих семян-кабачки
хорошо хоть не такие гибриды))
DZV, не очень поняла. Вы хотите семена из этого "овоща" сохранить и посадить? и боитесь чего?  Откуда куча-то? сколько посадите  - столько и вырастет.