ЮлияДевочки, скажите пожалуйста, по сколько часов спит ваш ребеночек ночью и днем? Спит ли на улице? иИ во сколько засыпает вечером?...
с высоты нашего возраста 😀 я поняла, что понятие "режим дня" для ребенка до года довольно условное, он меняется каждые 2-3 месяца по принципу "дневных снов все меньше".
В первые 3 месяца жизни у нас был примерно такой режим: подъем с 8 до 9 (чаще ровно в 8-30 🙂 ), 1, 5 часа бодрствуем (как правило мне их хватало, чтоб умыть-почистить носик, поделать детю зарядку, попеть песенки и самой умыться-одеться-чаю попить), потом сон в разное время от часа до полутора (летом в жару спал по 30 минут), потом снова бодрствование часа 1,5-2. за день было 4, потом 3 сна такой же или чуть меньшей продолжительности. На ночь уходили поначалу попозже (часов в 10-30 - 11, редко позже), потом стала стараться к 10 уже накупать и приготовиться ко сну.
как я уже упомянула, летом днем спали вообще мало - 3 раза по полчасика. ночной сон как обычно, часов 9-10 с просыпанием пососать 3-4 раза.
месяцев после 7 месяцев у нас уменьшилось количество дневных снов, спали 2 или 3 раза ( 4 раза уже никогда не спали после этого) в день от 30 минут до 1,5 часов.
и где-то с 9 месяцев спим 1-2 раза днем (чаще 2 раза, но бывает и один длинный 2-х часовой сон), продолжительность снов несколько увеличилась (1,5 часа чаще, если на улице бывает и 2).
в то же время наши ровесники еще вовсю спят по 3 раза днем - вот счастье 😀
В последнее время у нас весь режим сдвинулся вперед - встаем позднее ( к 10 часам), засыпаем часам к 2-м дня, спит 1,5-2 часа, потом может быть :!: поспит не больше 30 минут вечером, но я от этого стараюсь уходить, не даю спать, чтоб на ночь пораньше ложился. пока не совсем получается (вчера уложила в 8-30 вечера, все равно проснулся сегодня в 9-30).
Про ночной сон. мне так удивительно читать, что детки не спят по ночам - у нас вообще такого не было. бывало, что плохо спал, крутился или плакал ночью, когда зубики резались. а все остальное время с первой ночи спит как сурок, даже, чтоб пососать не просыпается, а с закрытыми глазами начинает возиться, даю грудь, сосет и дрыхнет дальше.
за всю Борискину жизнь он проснулся один раз в 7 утра ( в гостях у бабушки, видимо, от непривычной обстановки), совсем маленький однажды доспал с вечера до 11-15 утра, самый длинный дневной сон - 5 часов (в лесу на Увильдах).
я уже писала в других темах - спим мы вместе, мне это очень нравится.
еще одно наблюдение - режим сильно страдает от всяких поездок в гости - видимо, тяжеловато это для нервной системы малышек.