Дети74.ruархив форума

Сон грудничка

187 сообщений · 69 757 просмотров · стр. 2 из 5
А вот мы ночью просыпаемся. Видимо, для полного комфорта надо раза 2 за ночь пососать титю.
Евгения, а ты грудью кормишь?
CatarinА вот мы ночью просыпаемся. Видимо, для полного комфорта надо раза 2 за ночь пососать титю.
Евгения, а ты грудью кормишь?

Да, конечно кормлю.
ЕвгенияПо поводу кесарева сечения Foksik думаю ты ошибаешься, у нас было кесарево, из всех наших знакомых мы самые спокойные (не кесарята). И в роддоме так было, даже врачи с лаской говорят "кесарята", т.к. они никогда не орут, а спокойные и молча смотрят открытыми глазами или спят, детей на кормление разносят все орут, а моя и еще одной девчонки (тоже кесаренок), молчат и смотрят огромными глазищами, это конечно уже офтоп, но это я так для сведения :lol: А теперь по теме :lol:

Я и не говорила, что это обязательно в следствие кесарева сечения. Я сказала что может быть. И нужно искать причину.

Во-первых, кесарево сечение кесреву рознь. У каждого оно по-разному происходит. Как я поняла, у тебя Жень так получилось, что ты раньше на день вступила в роды. Соответственно, начались схватки и ребенок морально начал подготавливаться к родам !!! Когда его вытащили он все равно был готов к тому, что он вырвется на свободу.

Во-вторых, врачи могли ошибку какую-нибудь допустить, когда ребенка доставали. Зависит от того сколько минут ребенка доставали. Какой при этом шов был, поперечный или продольный. Т.к. из продольного ребенка легче достать, последствий меньше. От врача опять же зависит.

В-третьих, почти у всех кесарят развивается дисбактериоз ! Он наступает только на 10-12 сутки. Так что в роддоме как раз таки их ничего не беспокоит. Я это видела в больнице на ЗСО. Поверь мне у каждого кесаренка сильнейший дисбактериоз был. (Что может быть причиной плача и беспокойного поведения). Может и были исключения, только в той больнице я их не видела.

Вообще я к тому что нужно искать причину вот и все.
Может быть и так.
Но я вступила в роды не за день до родов, операцию готовили на утро, я ни ела с вечера, ни пила жидкости, в ночью воды отошли, так что день в день :lol:
А еще были ложные схватки за 2 дня до этого, но они прошли через 2 часа :lol:
А мы спим так - ложимся в 22:00-22:30, за ночь просыпаемся покушать раза 2-3 по чуть-чуть, просыпаемся в 10:00, и в теч. дня спим 3 раза по 30 мин. - в 12:00, 15:00 и 18:00. А раньше ложились поздно - в 2:00 - ночи. Надоело, и я ее переучила пораньше спать укладываться, теперь тьху-тьху... удобнее.
Как уложить спать маленького ребенка? Как сделать, чтобы он захотел улечься спать? Родители, у которых есть маленькие дети, знают, как это порой бывает сложно. Ваш строгий приказ («Быстро спать!») вызывает лишь громкий плач ребенка, а попытка рассказать сказку приводит к тому, что ребенок начинает веселиться, и совсем не выказывает желания заснуть.

Есть два простых приема: первый прием – подстройка к дыханию ребенка. Он основан на простейшем житейском наблюдении о том, что в комнате, где спит человек, у присутствующих также появляется желание заснуть. Выполняется этот прием следующим образом: в течение 5-7 минут Вы подстраиваетесь к дыханию своего ребенка. После того, как Вы твердо убедились, что подстройка произошла – начинайте постепенно замедлять Ваше совместное дыхание. Ребенок очень быстро заснет.

Второй прием: рассказывание сказок. Однако сказки должны выбираться с умом, например, такая: «Ночь настала…. Вот и люди спят, вот и звери спят… Лисы спят по горочкам, зайки спят по норочкам… Гуси спят на травушке, утки на муравушке… Детки все по люлечкам… Спят-поспят, всему миру спать велят…». (С. Горин «А вы пробовали гипноз?»). Хитрость, как видите, заключается в том, что рассказ на заданную тему идет от третьего лица и не является прямым приказом – скорее это предложение присоединиться к процессу всеобщего засыпания.
источник
Юлия, моей малышке сейчас 4,5 месяца.
До 3-х месяцев у нас было совершенно произвольное начало ночного сна. Но постепенно оно стало определенным - как и у многих ответивших девочек, в 2 часа ночи. Соотвественно, утром спим до 11-12. Дееь, считай, прошел! Ничего не успел, настроение на нуле. Надоело. Приняла меры.
Мне помог именно принцип "раньше встал-раньше лег". Тут главное - в себе найти сиыла САМОЙ встать не в 11, а в 9 для начала. Ведь до 2 ночи колобродишь с ней, утром никакя... Мне Даша сама помогла - однажды взяла и заснула в 10 (!!!). Теперь в 11 мы, как правило, спим. И постепенно я время переношу на все более раннее, но оочень постепенно. В настоящий момент в 10-15 мы уже в постели, она досасывает положенное, и до 10 30 засыпает. Утром подъем в 8-30 - 9 часов. Сегодян я ее "уговорила" поспать до 10, сама спать очень хотела. ТЫ можешь сделать так: утром же твой малыш явно просыпается для кормления. Ну вот ты возьми и встань вместе с ним, гимнастику найчни делать, умывать. Так ты перенесешь подъем на пораньше. Гуляем мы с 2 до 4, иногда до 5 (спит на лоджии с открытыми окнами). Купание до 10 вечера.
Мне вот не нравится, что она почти всегда с титей засыпает, ну или если не качать, то на руках должна быть. В слинге хорошо засыпает. Как только подкрадешься к кроватке и она почувствует твердую поверхность - вскакивает. Поэтому днем спит либо на руках, либо я ее заранее кладу и сама рядом ложусь кормить. Эх. почитаю счас ссылочку Катрин, может удастся отучить от этого.
А у нас уже месяца 4 установился такой режим. Встаем с Никой в 9-10ч, первый раз идем гулять в 12ч, гуляем часа 1,5-2 (смотря какая погода). Второй раз гуляем в 17ч, тоже часа 1,5-2. В это время мы забираем Темыча из садика, и по дороге домой (2 больших остановки)гуляем. Спим днем исключительно на улице. Когда погода "негулятельная" приходиться туго. На ночь укладывать начинаю часов в 21.00, до 22.30 уже засыпают оба. Приходится это делать по очереди: сначала Артемку в 21.00-21.30, а потом уже Нику. Иначе, Темыч ее будит. Спит Ника до утра, не просыпаясь поесть. Это в будни.
А в выходные Темыч встает в 8-8.15, Ника не может пропустить такое важное событие, в итоге до 8.30 мы уже успеваем позавтракать. Спать до 11 остается один наш папа.
И у нас папа последним просыпается по выходным, 11 утра не предел :lol: может и до 12 и до 13-00 проспать :lol:
ЕвгенияИ у нас папа последним просыпается по выходным, 11 утра не предел :lol: может и до 12 и до 13-00 проспать :lol:

Спать до 11 остается один наш папа

Девочки, какие вы добрые жены 😀 я нашему папе не даю спать, меня жаба задавит, если я не сплю, а кто-то спит. за исключением, конечно, случаев, когда отсыпается после ночных работ.
подстройка к дыханию ребенка
мы такое используем. но годится только на окончательном этапе укладывания, когда ребенок уже относительно спокоен и не порывается сбежать с кровати 😀
рассказывание сказок. Однако сказки должны выбираться с умом...

для меня это было находкой в свое время. если ребенок слишком возбужден, крутится, я начинаю ему на ушко нашептывать сказки (пока репку и курочку рябу, они коротенькие и простые), сразу успокаивается и с замиранием сердца слушает, улыбка во весь рот. потом уже спокойнее ведет себя, можно и колыбельную спеть.
Мы тоже в последнее время ложились около 2, спали до 10-30…11. Потом по примеру Barbarell'ы стали вставать раньше, примерно в 9-30. Встаём, делаем зарядку, кушаем (или иногда сначала кушаем), потом всё остальное. Снова спать может лечь через 0,5 часа, а может и через 1,5. Днём спит 3-4 раза по 0,5 часа-как по таймеру, на прогулке-сколько прогуляем, от 1 до 2 часов. Вечером теперь получается лечь около 11-12 часов. Правда засыпает и спит первые 1-2 часа беспокойно и просыпается ночью часто. Едим теперь 2-3-4 раза ночью и писием по 3 раза, а до того уже не писила ночью почти. Ну, наверное, устаканится всё постепенно.

Засыпаем только с грудью рядом на кровати или на руках (редко). Иногда грудь не берёт, верещит, тогда сначала соску, успокоится-тогда грудь.
Нда, мой тигренок бывает и в 1 ночи заснет, а просыпается утром все равно в 9, его любимое время. Так что уравнение: раньше спать лег - раньше встал нам не подходит. А вот с дыханием надо попробовать.
Под грудью он у меня тоже засыпает, но если разбудить, то уже не заснет. Это у нас у папы любимое средство укладывания, сначала немножко походит с ним, а потом говорит мне, что малый он есть хочет. Типа давай его укладывай грудью - это проще.
Меня вот тоже стало немного напрягать, что ребенок без груди не засыпает. Ни днем ни ночью. пробовала по методу от Катарин, но Лиза заснула только спустя 20 минут 🙁 . Непростой метод! Читала на том сайте где методы засыпания описываются, что деть без мамы легче засыпает, но увы у нас что-то не так. Думаю, как бы ситуацию исправить?
НюсикМеня вот тоже стало немного напрягать, что ребенок без груди не засыпает. Ни днем ни ночью. пробовала по методу от Катарин, но Лиза заснула только спустя 20 минут 🙁 . Непростой метод! Читала на том сайте где методы засыпания описываются, что деть без мамы легче засыпает, но увы у нас что-то не так. Думаю, как бы ситуацию исправить?
Нюсик, а что конкретно напрягает то?почитай у Сирзов темку о ГВ, может и расхочется приучать засыпать без груди.
я сейчас читаю Сирзов как библию, так здорово написано, просто, логично, естественно, каждая мама найдет для себя своё.
напрягает немного 😀 то, что мы просто усасываемся у тити. нет, конечно бывает быстро засыпает, но обычно достаточно долго сосем, а потом как соску используем 😀 хотелось чтобы малыш повзрослел 😀 немного и стала хотя бы днем засыпать без тити (мечты, мечты...)
Нюсик... хотелось чтобы малыш повзрослел 😀 немного и стала хотя бы днем засыпать без тити (мечты, мечты...)

ой, куда спешить? 😀 бывалые мамочки говорят "наслаждайтесь тем, что они такие маленькие". ну кода еще такое будет? такая близость, в том числе физическая.
у меня в этом вопросе подход такой "все должно быть естественно, без напрягов". я вот начиталась у Сирзов, как грамотно и мягко расстаться с ГВ (на будущее, мы пока не собираемся), стала наблюдать,в принципе днем практически без груди живем, если на сон идем гулять, то засыпаем без груди, а прикладываетсяминуток на 5 пару раз в день.
Нюсикнапрягает немного 😀 то, что мы просто усасываемся у тити. нет, конечно бывает быстро засыпает, но обычно достаточно долго сосем, а потом как соску используем 😀 хотелось чтобы малыш повзрослел 😀 немного и стала хотя бы днем засыпать без тити (мечты, мечты...)

Мы так до 1,5 лет засыпали и еще ночью просыпались пососать раз 6-8 и днем через каждые 40 минут, но меня это совсем не утомляло, наоборот нравилось. Мне кажется, что такая близость нужна ребенку. Дети, воспитанные таким образом психологически более устойчивы, менее подвержены неврологическим заболеваниям. Так что все дело в личном отношении. Посторайтесь получать удовольствие от засыпания вместе с ребенком. 🙂
БоНа и Дрыхля спасибо за поддержку!
БоНа в аську не могу достучаться узнать что за Сирзы такие и с чем их едят 😀
НюсикБоНа и Дрыхля спасибо за поддержку!
БоНа в аську не могу достучаться узнать что за Сирзы такие и с чем их едят 😀

По другой версии Серзы - на форуме была ссылка для скачивания
"Вот здесь книжка Уильяма Серз и Марты Серз "Ваш ребенок" с подробным содержанием - можно сделать выборку по надобным темам или по возрасту - кому что интересно:
http://www.about-health-care.com/library/books/sears/index.html"
Кстати я Аиде высылала, можно попросить ее чтобы выложила
Мне тоже очень нравится сам процесс ГВ, возможно я его больше ценю т.к. в рабочие дни мне удается дочку покормить только утром, в обед и после работы, в выходные дни получается больше и меня это радует. Нюсик, Вам всего 6 месяцев, Вы еще успеете научиться :lol:
Девочки, почему вы ершили, что приучение ребенка к самостоятельному засыпанию и совместный сон - несовместимы? Я читала ссылку Катрин, прочитала почти все, что девочки там написали. Автор топика продолжала спать со своей дочерью, это ен противопоказание!
Про себя. Катрин, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!!!! Уже есть сдвиги! Если удастся уложить дочу без груди и рук - она реально спит!!! В первую ночь просыпалась только 2 раза, чтобы именно поесть (это вместо 5-6-7 "проверки связи" - куснет пару раз грудь, и привет, а я-то просыпаюсь). Вчера и сегодня так сделать не получилось, но днем она спит НЕ у меня на руках! Для меня это большой прогресс. Я тоже сидела с ней не дыша - а то сразу просыпалась. К концу дня просто морально устаешь, хочется иногда просто чаю ОДНОЙ попить. Что я теперь и делаю во время ее сна в кроватке. Кроме того, у меня довольно ощутимо болит спина, и так наносишься ее за день, а вечером еще и носи ее через плаки... в общем, непонятно почему, но формула "заснула не у груди и не на руках - спит лучше" работает!
Я тоже прочитала все по ссылке. Вот только так и не поняла (точнее для себя не решила) в 3 месяца еще не рано ??? И вот еще не поняла как проверить, если малыш ночью проснулся - укладывать его снова или все же поесть дать???
не нашла темку, где обсуждался совместный сон с ребенком, пишу сюда...
сегодня были в гостях, четыре бывалые мамы накинулись на меня с критикой совместного сна, якобы деть привыкнет и отучить не смогу и все такое. одна из мам приводила в пример себя - до 6 лет ребенок спит с мамой и уходить не хочет, не помогают никакие разговоры-объяснения. спорить не решилась - бывалые все-таки мамы, не по одному ребенку имеют. боюсь, скоро бабушки присоединятся к этому хору.
столько, вроде, хорошего написано про сон с ребенком, и нам нравится (ни одной ночи беспокойной не было, я высыпаюсь вполне, ребенок сосет и дрыхнет дальше, не просыпаясь).
теперь в подавленном настроении и смятении 🙁
Мы тоже пока вместе спим. 🙂 Я еще не сильно опытна в этом вопросе конечно, но из того что я читала о совместном сне, я поняла для себя несколько моментов.
Во-первых, в основном дети нормально переходят в свою кроватку в возрасте 2-3 лет. В период кризиса самотоятельности.
Во-вторых, дети которые задерживаются у родителей надолго, в том числе и до 6-ти лет, скорее всего имеют какие-то проблемы психологического характера. В том числе, возможно им не хватало мамы в более раннем возрасте. Обычно, таких детей начинают брать в свою кровать не с рождения, а позже, в год-два. Я сама например, бегала к родителям по ночам лет до 10-ти, при том что с рождения спала отдельно. Видимо стали брать к себе позже. Сейчас уже папа не помнит как дело было, а больше спрашивать не у кого, к сожалению. И проблемы соответсвующие имелись. В общем, по себе могу сказать, что такое длительное спанье с родителями неспроста, и бывает в том числе у детей, которые отнюдь не с рождения спали с родителями.
В-третьих, никакое это не баловство ребенка, а удовлетворение его нормальной потребности в маме 🙂
В общем, спите на здоровье! Подрастет Бориска и сам спокойно переселится в свою кроватку 🙂
А я не смогла спать вместе с малышами. Я постоянно боялась, что могу задавить, прищемить и т.д. , в результате совсем не высыпалась, и кормить мне было удобнее сидя чем лежа. Я поняла, что совместый сон не для меня. Тем более, что Темыч спокойно спал в своей краватке, и днем и ночью. Он даже засыпал там сам. С Никой было немного сложнее. Она не хотела спать в кроватке днем и засыпать в ней на ночь (на руках спит, но стоит только положить в кроватку - просыпается, и так много раз). Я нашла компромисс. Я усыпляю ее на нашей кровати (лежу с ней рядом, пока не заснет). Днем она там и спит, а вечером я ее перекладываю в ее кроватку, когда сама ложусь спать, до утра она спокойно спит в своей кроватке, а я в своей. Вот так мы все и отдыхаем.
OstrovА я не смогла спать вместе с малышами. Я постоянно боялась, что могу задавить, прищемить и т.д. , в результате совсем не высыпалась, и кормить мне было удобнее сидя чем лежа. Я поняла, что совместый сон не для меня. Тем более, что Темыч спокойно спал в своей краватке, и днем и ночью. Он даже засыпал там сам. С Никой было немного сложнее. Она не хотела спать в кроватке днем и засыпать в ней на ночь (на руках спит, но стоит только положить в кроватку - просыпается, и так много раз). Я нашла компромисс. Я усыпляю ее на нашей кровати (лежу с ней рядом, пока не заснет). Днем она там и спит, а вечером я ее перекладываю в ее кроватку, когда сама ложусь спать, до утра она спокойно спит в своей кроватке, а я в своей. Вот так мы все и отдыхаем.

Вот и у меня также, только сидя кормлю, лежа ну никак. И спит дочка спокойно только в своей кроватке, порсыпается от любого звука, поэтому отдельная комната для нас лучший выход. А утром просыпается в 9, в 10 утра и сидит разговаривает с игрушкой собачкой, пока мы к ней не подойдем, ну если голодная, то может и позвать мама. или просто "Эээээ.." :lol: Когда была поменьше с маленькими подушечками игралась :lol: Для меня и мужа изначально было неприемлимо спать вместе, а когда я делала все же попытки спаь вместе, ни к чему хорошему это не привело, ни я, ни дочка, ни папа не высыпались, и дочка постоянно просыпалась ночью каждые полчаса, вспоминаю это как кошмарный сон :cry: , да и задавить тоже боялась, или что скатится с кровати, т.к. в середину ложить между мной и папой немыслемо просто, точно задавит, пару раз пробовала, приходилось на автомате когда папа на дочку направляется отидывать его обратно с середины чтоб не придавил дочку :cry:
В вопросе совместного сна я - опытная мамаша. Иришка спала с нами до 2,5 лет и Таня до сих пор спит с нами. Только не между мной и папой, а между мной и стенкой. Результат - замечательный - все высыпаются, даже когда ребенок недомогает и капризничает, сытыйе и довольные. Иришка ушла в свою кровать, когда стала спать в садике. Я уже где-то писала, что она "сама" выбрала себе в магазине кровать и комплект белья, сначала засыпала в моем присутствии, потом меня заменило радио, а к 3 годам ребенок засыпал сам без проблем. Таню мы тоже насильно не отселяем, вот в садик пойдет и дома заведем отдельную "взрослую кровать".
Каждая мама сама решает, что лучше ее ребенку и ей. Хоть звучит и банально, но это действительно так.
BoNaстолько, вроде, хорошего написано про сон с ребенком, и нам нравится (ни одной ночи беспокойной не было, я высыпаюсь вполне, ребенок сосет и дрыхнет дальше, не просыпаясь).
теперь в подавленном настроении и смятении 🙁

Сева с рождения спал с нами в кровати. В результате - я всегда высыпалась и не беспокоилась за ребенка. Правда кормился он каждые час- полтора, но это меня не утомляло. Лет с 1,5, когда отказались от грудного вскармливания, начали его приучать к своей кроватке. Где-то до 2,5 Сева еще перебегал к нам, когда ночью просыпался, а сейчас такого уже почти не бывает. Просто просит его переодеть, если просыпается мокрый. Так что не беспокойтесь и делайте так, как вам удобнее. Главное ваш общий с малышом комфорт. Удобно спать вместе - спите.
Мы тоже спим все вместе. И "бессоные ночи" для нас абсолютно неактуально. А если у ребёнки проблемки, и она беспокойно спит, или просыпается-гораздо легче, когда она рядом, чем вскакивать и бегать. Кормить тоже просто-сунула грудь в полусне и всё. Сколько хочет, столько пососёт. Короче, пока мы довольны. Конечно, мысль: "А как отучать будем?" иногда посещает, но "об этом я подумаю завтра" 😀
Снова посетила меня проблема дочкиного сна, дневного. Раньше у нас был компромисс. Дочь спит на улице на гулянии, или если гулять не можем пойти, то на нашей с мужем большой кровати. В своей малышовой она спит только ночью, засыпает опять на нашей кровати, а потом я ее перекладываю. После больницы у нас поменялся режим, и теперь она спать на улице не хочет. Сегодня уложила ее спать на нашей кровати в 10.30 утра, т.к. встала она в 8.00. Через 40 минут решила ее проверить. Смотрю, «козявка» стоит на четвереньках на самом краю (она поползла не так давно), и уже наметилась рыбкой нырнуть вниз. Я поняла, что ее нельзя больше укладывать как раньше. После «не спящего» гуляния я уложила ее с громкими криками протеста спать в детскую кроватку. И что? 30 мин укладывала, 30 минут она спала. Вот теперь думаю, что же делать?
Ostrov Снова посетила меня проблема дочкиного сна, дневного .... После больницы у нас поменялся режим, и теперь она спать на улице не хочет. ...ла. Вот теперь думаю, что же делать?
за первый год жизни ребенок постепенно переходит от 4-5 к 1-2 дневным снам, понятно, что период бодрствования увеличивается, надо с этим считаться. если ребенок спать не хочет, он будет сопротивляться укладыванию невовремя. когда у нас впервые поменялся режим с 4 на 3 дневных сна, я была неготова морально, заставляла ребенка спать, потом поняла, что он просто не хочет, правда прогулка на воздухе и автомобиль в то время еще дейсьвовали на него как снотворное.
сейчас у меня такое правило: я ориентируюсь на самочувствие ребенка, смотрю, устал ли он, веселый ли и бодрый или квёлый и грустный, зевает ли, то есть естьли хоть какие-нибудь признаки,что он спать хочет. если нет, бесполезно укладывать - пустая потеря времени и нервов.
А у меня вот теперь впечатление , что мой Максик на 2 дневный сон переходит?
Такое может быть в 7 мес.?
BoNa
Ostrov Снова посетила меня проблема дочкиного сна, дневного .... После больницы у нас поменялся режим, и теперь она спать на улице не хочет. ...ла. Вот теперь думаю, что же делать?

я была неготова морально, заставляла ребенка спать, потом поняла, что он просто не хочет, правда прогулка на воздухе и автомобиль в то время еще дейсьвовали на него как снотворное.

А меня радовало, когда ребенок на улице не спал. Это же сколько интересного ему можно показать и рассказать. Сейчас весна начнется. Почки набухать будут, листики появятся. Дети с таким интересом за всем этим наблюдают. Собачки бегают, кошки, птички летают. 🙂
Ostrov, укладывайте днем на кровати и прокладывайте края одеялами или перекладывайте, как заснет на маленькую.
А машина на нас до сих пор укачивающе действует. 🙂 Если время подходящее.
Мы спали все вместе со 2-го Лизиного месяца и до того момента как прекратилось грудное вскармливание (10 месяцев). Первый месяц, когда мы пытались Лизу укладывать в своей кроватке не спал никто. Точки над i расставила моя бабушка, Лизина прабабушка, которая когда приехала к нам, спросила меня: "Алена, зачем это вы так рано купили Лизавете кровать, ребенок должен спать с родителями." Я спорить не стала, решила попробовать. В результате, мы с Лизой проспали до 13:30, а папа наш проспал работу. Муж первое время боялся придавить детеныша, строил между собой и Лизаветой бариккады из одеяла, но потом понял, что задавить он своего ребенка не сможет. Когда Лиза отказалась от груди, она с легкостью перешла в свою кроватку. Теперь подумываем ее переселить в свою комнату на взрослую кровать, уже все оборудовали только бортик безопасности надо купить на кровать.
А что касается количества дневного сна, то оно ведь постоянно меняется. Тут надо наблюдать за ребенком и не в коем случае не заставлять спать насильно. У нас до 11 месяцев было 3 сна в день, раньше больше (уже и не помню сколько), а с 11 месяцев мы спим 1 раз в день 3 часа. А когда Лиза болеет, вообще, может спать сутками, либо не спать совсем.
Так у меня она и так спала раньше 2 раза в день, максимум по 1,5 часа. А сегодня, например, она проснулась в 7.30. Первый раз спать я ее уложила в 11.10 (40 мин сна), потом ушли гулять. По дороге домой она заснула аж на целых 15 минут. Я думала после обеда уложу ее. Ага, уложила. 🙂 В 17.00 мы пошли за Темычем в садик, Ника поспала опять же 20 мин на обратной дороге, хотя мы гуляли 1,5 часа. И вот на ночь она легла у меня в 22.30. Если честно, то я сегодня вымоталась с таким графиком сна. А ведь пообщаться с мужем охота 😀 , в Инете посидеть, а желание только одно - спать.
Мы вообще уже спим один раз днем. Дома правда минут на 15-30 уложимся и все. На улице потом можем спать и 1,5 часа, а можем и 40 минут от силы, потом и на ночь толком не укладывается (для меня загадка, как не устает, когда проснулся днем в 15.30 к примеру), вечером может лечь спать только в 12 ночи, или вообще в 12.30.

Если на прогулку не ходим, то спит один раз 3 часа. Вечером правда легче уложить в 9 часов тогда. Хоть на улицу не ходи. Гуляем вроде не в шумном месте. И в коляске ведь сидеть не хочет, все на ручки надо.
OstrovАЯ усыпляю ее на нашей кровати (лежу с ней рядом, пока не заснет). Днем она там и спит, а вечером я ее перекладываю в ее кроватку, когда сама ложусь спать, до утра она спокойно спит в своей кроватке, а я в своей. Вот так мы все и отдыхаем.

Наш случай, только у нас папа с Темкой спать укладывается, мама как то не прокатывает.
Я все боялась, что действительно привыкнет ребенок, так и будем мучаться , но у бабушек дома он засыпает в своей кроватке сам, без присутствия взрослого, и дома тоже когда папы нет я его ложу в кроватку и малыш сам чудесно и быстро засыпает.

Так что никакого привыкания нет.
ЮлияМы вообще уже спим один раз днем. ...
Если на прогулку не ходим, то спит один раз 3 часа. Вечером правда легче уложить в 9 часов тогда. Хоть на улицу не ходи. Гуляем вроде не в шумном месте. И в коляске ведь сидеть не хочет, все на ручки надо.

вот-вот, я тоже заметила, если один раз спит, то на ночной сон можем уйти довольно рано в 9-10 (и весь вечер свободен, отдыай,общайся с мужем). а если 2 раза спал днем, то часов до 11 потом можно вообще и непытаться уложить.
а вообще все очень индивидуально. у нас к примеру ночной сон 10-12часов,поэтому днем 1,5 ч. максимум спит. у ребенка моей знакомой ночной сон покороче, зато дневной подлинней. если ребенок себя хорошо чувствует,значит ему достаточно.
Дрыхля
А меня радовало, когда ребенок на улице не спал. Это же сколько интересного ему можно показать и рассказать. Сейчас весна начнется. Почки набухать будут, листики появятся. Дети с таким интересом за всем этим наблюдают. Собачки бегают, кошки, птички летают. 🙂
Ostrov, укладывайте днем на кровати и прокладывайте края одеялами или перекладывайте, как заснет на маленькую.
....

тут надо всяко попробовать - ведь нет универсальных советов. я тоже сейчас люблю гулять во время бодрствования (много впечатлений ребенок на улице получает), но был период, когда на улицу только спать ходили, потому что спал крепче и дольше.