Дети74.ruархив форума

Отчет об отпуске: Египет

7 955 сообщений · 1 185 440 просмотров · стр. 1 из 199
Итак, отдых в Египте.
Начнем с того, что в Египет я совсем не собиралась. У меня была цель – везу детей в Турцию, т.к. были в том году в июле, очень понравилась, в этом году еду с ними одна, место должно быть знакомым и комфортным для отдыха. Еще прошлой осенью был выбран отель «Ботаник» в Алании с Луна-парком, ботаническим садом, мини-зоопарком и огромной территорией. Ну или соседний с ним «Дельфин».
Обязательное условие отдыха – 21 день в конце июня – начале июля, 1 взрослый + 2 детей (3,5 и 6 лет).
Пришла весна. Появились цены. А с ними – шок.  :shock: Мы были готовы к повышению цен, но не к такому!!! Я запаниковала, начала рассматривать варианты с Краснодарским краем, Болгарией, Кипром, Тунисом … Все не то!!! Мы не вписываемся по деньгам!!! И … Египет появился неожиданно. Был очень страшен как вариант – жара, Африка, далеко.  :idiot2: Но очень подходящая цена!!! Перерыла море информации в Инете и поняла, Египет – то, что нам надо!  :mrgreen: Там нет дикой жары (июль 35-37), низкая влажность, теплое и очень красивое море, почти постоянный теплый ветер. Хотя страшно проверять на собственном опыте!
Многие отговаривали, другие поддерживали. Две недели бессонных ночей, проведенных на различных форумах и сайтах в поисках информации. Решение принято. За советом в турагентство, еще несколько ночей, выбран отель! Хургада, Макади Бей, «Club Azur 4+».
отеля с моря.JPG
Великолепно! Летим через Екатеринбург… Вылет в 00.20… Не буду описывать дорогу – это отдельная история.
Итак, Египет. Хургада встретила нас горячим воздухом и совершенно пустым аэропортом. В номер в отеле заселили сразу же, хотя по дороге гид пугала, что по международным стандартам нас заселят в 14.00 (я живо представила, что я буду делать 10 часов с детьми…). Номер обычный стандарт с балконом, ставили дополнительную кровать.
Сын отреагировал так: «Мама, а где мы ЖИТЬ будем?!»  😀 (В прошлом году в Турции у нас были апартаменты…) Конечно, из-за третьей кровати было тесновато, но, в принципе, мы же не сидеть в номере приехали, а на море! Без проблем (без чаевых) нам поменяли номер, т.к. первый не устроил: он был с дверью в соседний номер (connect) , с окном на стену рецепшена, и вечерними развлечениями около него. Хотя справедливости ради замечу, что селили нас туда ,т.к. корпус новее, в номере ванна, а не душ (для детей). Честно говоря, ванна для меня не принципиальна, я согласилась заселиться в номер с душем. Зато наш корпус был около моря! И с нашего второго этажа мы спускались сразу на пляж, к морю!

В принципе, описание отеля можно найти здесь: http://www.tophotel.ru/main/hotel/al4024/?fyear=2008&fvote=&fref=&fphoto= . Со всеми положительными отзывами согласна полностью. Моя мнение: я ехала спокойно отдохнуть с детьми. Это я и получила.
Минус: анимация на французском, как детская, так и взрослая. Но, если честно, нам она была и не нужна, мы не заметили ее «отсутствие». Мини-диско совсем ни о чем (по сравнению с турецким, конечно), хотя дети отрывались на полную катушку!

фото убрала
Можно ходить в соседний «Роял Азур», он в 2 минутах ходьбы через небольшой парк,  там повеселее детская площадка, детская анимация на русском языке, хвалили мини-диско, но мы так и не сходили на него в «Роял».
Питание довольно разнообразное, проблем у нас не возникало, хотя, конечно, полноценного детского стола нет, как и стола с диетическими блюдами тоже. Вообще в плане детского питания я очень привередлива, дети у меня аллергики, но все было хорошо. Хотя, опять-таки, в Турции стол богаче. Утром всегда была рисовая каша, молоко, йогурт без сахара «Нестле» обезжиренный и «Данон»,  мюсли, молочный суп, яйца во всех видах: вареные, омлет, глазунья, яичница с чем хочешь – жарят при тебе, пудинг, помидоры запеченные с сыром, овощи на гриле, блины, пончики, салаты, овощи в нарезке, апельсины, грейпфруты, сыр, если считать плавленый и типа брынзы, то 5 видов, варенье, мед, масло, колбасы, тосты (тостер прилагался), всевозможные булочки, пончики, какао (горячий и холодный), чай, кофе, каркаде. На обед – ужин всегда 2-3 вида мясных блюд или рыба, кальмары,  гарнир – 4 вида (рис, картошка, макароны, овощи, при этом всегда из этого набора готовили разные блюда, одних блюд из риса насчитала где-то 4-5 разных), супы очень разнообразные и вкусные (за редким исключением). В обед мороженое 4 вида, а если ужин в пляжном ресторане, то и на ужин тоже в свежеиспеченной вафельной трубочке. Десерты и на обед, и на ужин, разнообразные. Из фруктов были арбузы, дыни, виноград, финики, персики, яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты. В баре соки из пакетов – ананас, гуава. Всего в отеле 4 ресторана, которые чередуются не только завтрак-обед-ужин, но и по дням недели, на ужин всегда работают 2 ресторана. Мы даже ели голубей и крабов на гриле. Что очень понравилось – вся еда закрытая, в таких металлических боксах,  десерты и салаты – в витринах-холодильниках, хлеб тоже в витрине.
Пляжный ресторан.JPG
От чего я просто в полном восторге – от климата и от моря.  :mrgreen:
В Египте нет испепеляющей жары!!! Там сухой воздух, низкая влажность, постоянный теплый ветер. В прошлом году мы в июле были в Турции, так вот – в Египте легче. Даже если в Турции мы не изнывали от жары, то все равно были мокрые. А здесь те же +35-37 переносятся великолепно!
А море…  :lol: У меня не хватит слов, чтоб описать все эмоции… Какое оно красивое… Бирюзовое у берега, и темно-синее дальше… Вода прозрачная постоянно, даже у берега, даже песочек ее не мутит!
Такое прозрачное.JPGДаже рыбок видно.JPGТакое красивое!.JPG
А рыбки, которые прямо на берегу хлеб из рук берут!!! А какое оно теплое!!! После 4-х дети не вылезали из воды! Море – как парное молоко. Серьезно, выходить не хочется, а выходишь – ладошки и ступни сморщиваются, настолько теплая вода, наверное, градусов 36! А те, кто ходили на риф, говорят, что по дороге туда вода вечером ГОРЯЧАЯ.
Пляж – песочек, расположен в лагуне, волн не было совсем!

Пляж.JPG
Недалеко риф, можно дойти до него и понырять там, а мы туда плавали на катамаране смотреть кораллы и морских ежей.
Риф.JPGМорские ежики.JPGКораллы видно с катамарана.JPG
Говорят, на рифе со стороны моря, а не отеля, множество разноцветных рыбок. Но я не решилась туда идти или плыть одна с детьми даже на катамаране, да и моя мелкая верещала при виде морских ежей, поэтому довольствовались малым!

Но разных рыбок тоже видели. Вечером около морского ресторана море подсвечивали, туда приплывали разные рыбки, даже крылатка-зебра, видели мурену, выползали ежи, крабы.
Рыбки, крылатка и краб.JPGИ еще вот такая рыба.JPGКраб.JPG
В последний день видели морскую звезду.

На пляж постоянно прилетала цапелька.
Морская звезда.JPGЦапелька.JPG
Совсем рядом с пляжем – лошади и верблюд, дети постоянно ходили их смотреть, лошадей разрешали кормить хлебом, иногда приводили жеребят, от которых все дети были просто в восторге!

фото убрала
Прокат катамаранов, байдарок, масок, трубок, ласт, велосипедов (детских, но не для малышни, в том числе)– бесплатно.

Теперь про экскурсии.
Мы плавали на подводной лодке, и у нас есть сертификаты о погружении на глубину 25 метров в Красном море! Дети от этой экскурсии просто в восторге, а на самом  деле почти ничего мы не видели, только сам факт – погружались! Конечно, плавали рыбки, но не очень много видов, кораллов тоже не сильно много увидели – вода мутновата. Хотя, может, просто так случилось,  т.к. вот с одного из сайтов увела: «Восторг – такого мы еще не видели! Час под водой, экран показывает с помощью перископа, как воды смыкаются над вашей лодкой – впечатляет! На дне около кораллов парочка дайверов выплывает наружу и заманивает едой рыбок. И начинается действо – танец обалденно красивых рыб с человеками прямо перед каждым иллюминатором отдельно – чтоб каждый турист успел сфоткать это зрелище – рыба ест прямо из рук! Молодцы! Народ прильнул к иллюминаторам с восторгом! (кстати: каждой парочке туристов – отдельная мягкая скамеечка, отдельный иллюминатор и кондиционер выдавались))) Побросали еще на дно типа затонувших кораблей, сундуков с сокровищами и амфор. Ребятенок поверил, что все это настоящее как и рыбы! ))) А уж когда потом выдали еще сертификат, что ты на глубине 25 метров побывал – счастью не было предела!».
Подводная лодка 1.JPGПодводная лодка 2.JPG
Ездили в Хургаду на шатл-басе. Комментировать не буду. От Хургады я в шоке – не стоит туда! Жаль потраченного времени и денег тоже.
Еще покатались на яхте на островок Утопию. Здорово! Какое, все-таки, море красивое! Было 2 остановки около рифов в открытом море, можно было поплавать с маской и ластами – давали на яхте. Но у меня только старший решился спуститься в море, но не стал надевать маску (хотя нашелся его размер), поэтому и мне пришлось довольствоваться малым – плавать около яхты!

фото убрала
Мы брали с собой булочки, прикормили за яхтой разноцветных рыбок, сами смотрели на них, правда, «свысока» - с яхты!  Потом уже остановка на острове, на который нас отвезли на катере с прозрачным дном. На самой Утопии мелкий белоснежный песочек и ракушки. Говорят, песочек лечебный (от остеохондрозов и пр.), можно закапываться – некоторые так и делали.

фото убрала
В отеле много русских, детям всегда на пляже была компания, играли целыми днями (естественно, с перерывами на обед - сончас)!
Мне очень понравился режим отеля, мы легко смогли подстроить свой детский режим. Жили так:
6-30 подъем (будила принудительно, спали отлично, как говорит Захар «как СУРЧКИ»)
7-00 завтрак и на пляж до 11-30
12-00 обед, потом сончас до 15-30 (тоже будила), потом на пляж, с пляжа мы уходили где-то в 18-30
19-00 ужин, немного гуляли по отелю или по соседнему «Роялу», а к 20-30 они уже сами просились спать.
И еще ОЧЕНЬ мне понравилось вот что. Это к климату. У меня сынуля атопик, да не просто, а с бронхиальной астмой под вопросом. Здесь у нас ВООБЩЕ не было аллергии (в Турции было обострение, кстати, у меня в Турции была аллергия на солнце, пока я не загорела), он пил сок гуавы, ел каждый день мороженое, сладкие булочки (булочки у моих – слабость), а однажды съел мясной рулет под ананасовым соусом. Все прекрасно! И это при том, что дома из соков мы пьем только яблоко-груша-банан, а едим из вкусненького галетное печенье, остальное – обсыпает сразу же! Мы забыли, что такое заложенный нос, храп по ночам (жаль, что дома все вернулось…), а какая у него стала кожа… У него с рождения ОЧЕНЬ сухая и  шероховатая, мы вернулись с шелковистой и гладкой!!! Надолго ли только… И еще – они у меня там не болели!!! У нас проблема – дети болеют раз в месяц. Собственно, поэтому и ездим на море. Мы даже в Турции умудрились в том году переболеть ангиной. А тут… Я в восторге!

Еще фотки:
Ракушки.JPGЗакат.JPG
В общем, отдых удался. Но, честно, говоря,  немного скучновато одной отдыхать с двумя детьми, чувствую, что мне нужен отпуск на недельку!

Резюме. Конечно, в Турции развитая инфраструктура, конечно, с питанием получше, с анимацией. И я влюблена в Турцию! Но… море, климат летом  в Египте лучше однозначно.
Сама я обязательно постараюсь вернуться в Египет с мужем дней на 5-7, чтобы сполна насладиться морем и рыбками, посмотреть на пирамиды, а на следующий год буду долго думать, куда везти детей, потому как Египет и Турция это совершенно разный отдых, а душа рвется и туда, и туда! Вот бы море и климат Египта да в Турцию!!!  😀 😀 😀
Кима,такой развернутый отзыв! молодец!

я в египте была с мужем))
Кима, спасибо за маленькое путешествие в на красное море!
Кима, как здорово!!!  Обязательно с мужем съездим!!!
Все никак не соберусь фотки выложить. Мы в Египте еще и в Каир на экскурсию съездили - и в Каирский музей, и к пирамидам, и к Сфинксу. А еще на "батискафе" поплавали, рыбок посмотрели.
Пирамиды
Пирамиды6.jpgПирамиды1.jpg
Сфинкс
Сфинкс1.jpgСфинкс2.jpg
Каирский музей
Музей1.jpgМузей3.jpg
Батискаф
Лодка1.jpgРыбы8.jpg
Полностью согласна по поводу климата - погоды. Наши челябинские +28 переносятся значительно тяжелее, чем +40 в Хургаде. За счет низкой влажности там и дышится легче, и потеешь (сорри) значительно меньше. Ветер дует почти всегда. Вода в море очень теплая, приятная. У нашего отеля была собственная лагуна, замечательный вход в воду, никаких ежей и медуз не было, глубина начинается в 3-4 шагах от берега, рыбки плавают всякие. После прилива очень красивые ракушки с крабиками. А во время отлива по косе, которая была в лагуне, можно было дойти до ближайшего рифа, где плавали очень красивые рыбы.
Небольшим минусом было то, что в отеле было очень мало русских и не было подростков Иришкиного возраста, поэтому ей было немного скучновато. Но море и солнце были замечательной альтернативой. По всей территории развешаны гамаки - можно посидеть или полежать и покачаться. Много зелени - пальмы, апельсиновые деревья, цветы.
Апельсин.jpgГамак.jpgКактусы1.jpgПляж вечером.jpg
Вообще, отдых у нас получился довольно-таки неожиданным. Я планировала поездку в Египет во второй половине июля - августе. Документы на паспорта отдала в конце апреля. Бюджет был довольно скромным, поэтому поначалу выбирала отели 3-4*. И вот, 27 июня получаем паспорта и решили заехать в пару агентств, чтобы сориентироваться по ценам. В результате в уполномоченном агентстве Тэз-тура нам говорят, что у них есть очень хорошее спецпредложение, но вылет уже 29 числа. Посмотрели - и решили лететь. Выбрали отель Hilton Hurgada Resort 5*, 15 ночей, ультра все включено. Стоимость получилась более чем хорошая - за 1 взрослого и ребенка 11 лет - 1740 долларов плюс топливный сбор. В  итоге с топливным сбором - 48600 рублей.
Номер1.jpgНомер3.jpg
Питание было достаточно разнообразным и выкусным. Всегда - фрукты, мясо, рыба, выпечка. очень понравились при нас же выпекаемые блинчики, пончики. Тут же готовили по утрам яичницу по индивидуальному заказу и макароны с тем соусом, который хочется именно тебе. Каждый вечер в главном ресторане были тематические вечера. Зал оформлялся в национальном стиле, официанты были в национальных костюмах, соответственно присутствовали блюда национальных кухонь.
Мексика1.jpgМексика2.jpg
Вообще, все очень понравилось - возможно из-за того, что сравнивать не с чем, ведь выбрались мы в первый раз. Но, учитывая, что мы со старшей просто больны Древним Египтом, фараонами, пирамидами и т.п. - то сбылась наша мечта. Побывали в Египте, потрогали руками пирамиды, посмотрели сокровища Тутанхамона. Жаль только, что в самом Каирском музее фотографировать и снимать на камеру нельзя - только снаружи. Уже знаем, что, если удастся снова поехать в Египет, хотим посмотреть и куда съездить.
Царевна Лягушка, класс!!! еще хочуууууууууууу!!!
Царевна Лягушка,как вам сам Каир?? более серого города я еще не видела))
Кима и Царевна Лягушка, спасибо за рассказы. Мы до сих пор думаем куда поехать: В Египет или Турцию. Но в сентябре, наверно, там будет уже прохладно. Или я ошибаюсь))))
Ларисон, сам Каир большого впечатления не оставил. В самом деле, серый город. Очень много всего строится, но красивых зданий практически нет. Удивило то, что мы не увидели ни одного подъемного крана. Строят они очень странно - заливают каркас из бетона (скелет такой получается), а потом остальное закладывают в 1 кирпич и штукатурят. Очень много голубятен на крышах даже многоэтажек. Как гид рассказал - не из любви к птицам, а для откорма и продажи на съедение.
Самое большое впечатление - от того, что у них на дорогах творится. После Каира дороги Челябинска - рай. Там мало того, что каждый едет так, как ему заблагорассудится, так и пешеходы больше на камикадзе смахивают. На одних и тех же улицах рядом новые лексусы и оооооочень старые аналоги наших ушастых Запорожцев, ну и ослики с лошадками там же. Водителям нашим не жалко было по возвращении домой по паре долларов подарить - такого спокойствия как у них, даже у меня не было. Кстати, у нас было 2 водителя, которые менялись каждые 3 часа. Незабываемые впечатления остались от того, как мы ехали ночью, в темноте, под незнакомыми звездами колонной автобусов на скорости 140 км/ч, так, что только ветер свистел за окнами.
Каир2.jpgКаир3.jpgКаир5.jpg
То, что в Каирском музее нельзя снимать, с лихвой окупилось в магазине при ювелирной фабрике. Наши ювелирки и рядом не стояли.
Магазин1.jpgМагазин2.jpgМагазин3.jpgМагазин4.jpg
Кима,Царевна Лягушка, фотки отличные, рассказы замечательные. Прямо призадумалась я, может тоже на след. год в Египет рвануть? 🙂
Впечатлений вообще очень много осталось от всего. Смотрю фотографии, и с каждым снимком куча воспоминаний. Снится и море, и отель, и Каир почти каждую ночь. В отеле помимо всего прочего понравилось, что персонал ровно относится ко всем гостям - не ощущается деления на русских - итальянцев - арабов и т.п. И нельзя было сказать, кого в отеле больше - всех понемножку, даже японцы и индийцы были. Очень понравилось трепетное отношение арабов к детям. Практически весь персонал хоть немного, но говорит по-русски. Никто не навязывался, если что-то предлагали - массаж (на 2 линии отеля - центр красоты), экскурсии, серфинг и т.п. - при отказе просто говорили спасибо и шли дальше. Официанты в ресторане и барах очень удивлялись, почему мы не берем алкоголь. Зато мы перепробовали все соки и безалкогольные коктейли🙂
k_Irinka,в египте еще и в октябре чудесно. и в ноябре...в декабре уже море и ночи прохладные  🙂
k_Irinka, мы в прошлом году были в Египте в середине ноября, уже не жарко, но еще не холодно, но по вечерам уже без ветровки не комфортно.
Кима, Царевна Лягушка, классные фотки!!!
Кима, такой развернутый отзыв!  :mrgreen:

Кстати, у нас тоже в главном ресторане были тематические вечера, украшение ресторана и одежда официантов соответствовали теме вечера.
Очень понравилось, насколько доброжелательное и ненавязчивое отношение ко всем. Улыбаются, очень искренне улыбаются, пытаясь показать, что узнают, здороваются.