Дети74.ruархив форума

А что страшного-то???

242 сообщения · 29 490 просмотров · стр. 1 из 7
Здравствуйте мамы! Хочу вынести на обсуждение ситуацию, которая приизошла сегодня со мной и моим сыном (ему 1,4 г.) на детской площадке. У меня еще есть старшая дочь, и за три года гуляния в подобных местах сталкиваюсь с этим впервые.  Было это так: мой ненаглядный играл в песочнице, когда ему на голову другой чей -то ненаглядный (на мой взгляд возрастом постарше примерно на год) высыпал ведерко песка, причем делал он это довольно хладнокровно, сначала поднял ведро над головой и несколько секунд подержал, так что я успела среагировать, что-то ему крикнув, но его это не остановило... :-| мой ребенок был ВЕСЬ в песке! Я спросила: Чей это ребенок? Девушка со скамейки спокойно ответила "Мой", я говорю "А че не следите-то?", ответа не последовало. Когда я сказала ей что было ведь достаточно времени, чтобы сделать ребенку замечание и предотвратить то что произошло, она ответила с ухмылкой на лице" А че страшного-то случилось, не ударил же!?" Я говорю "Ну давайте я на вашего ведро песка высыплю" Она: "Ну высыпьте" "Не нравится - идите в другое место!". Я была в шоке, поэтому просто собралась и пошла отмывать чадо  :idiot2:
Ну всякие мамочки встречаются. Реагируйте спокойно и достойно. 
Rinka, малыш не испугался?
Rinka, к сожалению, тут только один выход - уйти, что вы и сделали
Rinka, Много на свете "странных" людей ))). Вы правильно сделали, что ушли, маму уже не перевоситаешь.
Manticora, нет, он не понял что произошло
Спасибо всем за ответы, я поняла что все-таки была права и это она "странная", а то она настолько спокойно и нагло себя вела, как будто это я какая-то не такая из-за таких пустяков бучу подняла. А маму действительно не перевоспитаешь, и ее мальчик к сожалению вырастет с теми же принципами, но я не смогла сдержаться и ничего не сказать, чтоб не повадно было
я из этой категории мам.. разговор с дочей у нас происходит дома, а не прилюдно и уж тем более не перед чужой тетей.. но я бы конечно извинилась за своего ре перед Вами.. я уверена это было сделано не специально, а просто пока из неумения ребенком заранее сопоставить действия->результат.. поэтому про высыпать на моего как ни странно, но доча бы это лучше поняла, чем слова- такой уж у неё возраст :razz:
syclon
я из этой категории мам.. разговор с дочей у нас происходит дома, а не прилюдно и уж тем более не перед чужой тетей..

помогает?
Brigitte
syclon
я из этой категории мам.. разговор с дочей у нас происходит дома, а не прилюдно и уж тем более не перед чужой тетей..

помогает?

я не люблю прилюдно ругаться все равно не усвоит ничего- лучше просто дома поговорить, проиграть ситуацию когда ре будет спокоен и готов слушать.. пока ничего не помогает :смеется: возраст противоречий и я сам.. но она прежде всего сама себе вредит, что только с ней не происходит- ходячая катастрофа
syclon,мне кажется ребенок дома уже не вспомнит события, тем более, если оно не было эмоционально окрашено, я, наоборот, своих сразу одергиваю, когда вижу, что делают то, что недопустимо в обществе. Как так не среагировать?
я бы возмущена была))))))))))) может стоило мамочке песочка на голову насыпать, а что, не ударили же? В общем, я в шоке, никогда еще не сталкивалась с таким поведением мам и малышей)))))) и, кстати, заметила, что дети иногда лучше слушают посторонних, чем своих мам или бабушек.
Rinka,на Вашем месте я бы чужому ребенку очень строго объяснила, что так делать нельзя, раз его мама не захотела этого сделать, думаю, у него в голове бы это отложилось
Brigitte, т.е. вы допускаете чтобы вашего ребенка приструняла чужая тетя и ругала прилюдно за то что по неосторожности насыпал песочка? или может ре поскользнулся, упал и весь песочек высыпался, а может он полез вон за той лопатой и забыл что в ведерке был песочек и он высыпался? а тут подбегает тетя и начинает перед всеми ребенка отчитывать, не вникая в детали- и это оказывается правильно, мама тут не авторитет тетя то лучше объяснит ребенку😉)
syclon,да я сама бы отругала его в этом случае так, что чужой тете даже и встревать бы не пришлось, это элементарная невоспитанность, я своего годовалого малыша ругаю, когда он за хвостики девчонок цепляет, а когда еще его учить? если я сейчас буду закрывать на это глаза, то потом, думаю, уже будет слишком поздно

нет, может я еще так удивлена оттого, что мои дети ни разу не были в детском саду, может для многих это норма
syclon,Вы подкорректировали сообщение, я конкретно ситуацию автора обсуждаю, а не нечаянный поступок, для меня это совершенно разные вещи
Я вообще считаю, что по мере поступков нужно сразу объяснять, что допустимо, а что категорически нет. 
Brigitte, в этом возрасте не может ре знать что случится, пока не попробует поэтому и случаются все эти происшествия.. а в год ре полностью слушает маму и считает её непререкаемым авторитетом, попробуйте старшей сказать- она вас бесприкословно послушает? хотя у меня дети разные старший очень послушный мальчик, года 2назад я была бы на вашей стороне))) а сейчас ну что могу сказать- прилюдный выговор ребенку и её маме проблемы не решит.. ну а потом ре перерастет этот возраст, соберет свои шишки и таких проблем уже не будет.. моя вечно ходит покалеченная, потому что слова на неё не действуют она остановится только когда попробует и упадет\ударится\сломает
syclon,вот мой сыночек дорогой, похоже, растет таким. Ну ладно, давайте  представим, мой сын с Вашей дочкой в одной песочнице играют. На голове Вашей дочки резиночки красивые)))) мой как только видит, сразу вцепляется в них мертвой хваткой и пытается стянуть. А я сижу на лавочке и молчу, как бы Вы поступили?  :смеется:
Да, интересная ситуация...
Тоже считаю, что ребенку сразу надо объяснить, что так делать нельзя.

Одно дело если ребенок случайно насыпал песка, то его конечно ругать не стоит, тогда нужно его учить извиняться.
К примеру, в яслях, когда дети толком не говорят, их в качестве извинения учат гладить по ручке того ребенка, которого обидели.

А так получается, Вася толкнул Петю, ничего страшного, ударил - тоже все хорошо, песочек в глазки насыпал - вообще отлично. Домой придем, я ему объясню. Что можно объяснить ребенку в возрасте до 3 лет через 15-30 минут? Он вообще не поймет, о чем речь идет, и что он такого плохого сделал?
Я считаю, что родители должны определять для ребенка пределы дозволенного, что можно делать в обществе, а что нет. Ребенок уже в год понимает, когда на него сердятся и ругаются. Только делать это нужно сразу, а ни когда-нибудь потом.

LeoNa

это объяснит его мама, но не перед судом где судья мамочка пострадавшего и его собственная мама, а уж без свидетелей наедине по душам.. и чужого ребенка воспитывать мне кажется не корректно..

кста о 2ух летках темку нашла, вот мы именно такие как тут написанно http://deti74.ru/forum/index.php/topic,2271.0.html
syclon
Brigitte, в этом возрасте не может ре знать что случится, пока не попробует поэтому и случаются все эти происшествия.. а в год ре полностью слушает маму и считает её непререкаемым авторитетом, попробуйте старшей сказать- она вас бесприкословно послушает? хотя у меня дети разные старший очень послушный мальчик, года 2назад я была бы на вашей стороне))) а сейчас ну что могу сказать- прилюдный выговор ребенку и её маме проблемы не решит.. ну а потом ре перерастет этот возраст, соберет свои шишки и таких проблем уже не будет.. моя вечно ходит покалеченная, потому что слова на неё не действуют она остановится только когда попробует и упадет\ударится\сломает

Согласна, что ребенок может не знать последствий своих действий. Но:
- если его мама видит, что собирается делать ее ребенок, то она должна его остановить и сказать, что так делать нельзя;
- а если это уже произошло, то ребенку нужно объяснить, что так делать нельзя, не обязательно прилюдно. Его можно отвести в сторону и объяснить. А потом извиниться перед ребенком и его мамой. Причем ребенок тоже должен извиниться.
А если он не захочет извиняться и дальше будет делать то, что ему хочется - кидаться песком, плеваться, щипаться и т.д., то ему нужно сказать, что больше он играть в песочнице не будет, и раз он не понимает, что так себя нельзя вести, то мы идем домой. И отвести его домой. Думаю если ребенок с первого раза не поймет, то со 2-3-го у него в голове должно отложиться, что если он так-то или так-то делает, то сразу уходит с детской площадки домой.

Может быть сумбурно написала, но вижу ситуацию именно так.

Пы.сы. Не нужно думать, что дети глупые и ничего не понимают.
LeoNa,вот, мне кажется самый лучший способ, я с Вами согласна.
neugomonnay, реакция взрослого и объяснения у нас разные вещи.. я постоянно её контролирую, если не успею то все(( объяснять повторюсь ей бесполезно- ну просто вообще 0, только унизить тем что на неё не только чужая тетя орет но еще и мама родная- вот и весь результат.. а мне можно и песка на голову- я все стерплю, не привыкать помои на себя принимать😉)
syclon
LeoNa

это объяснит его мама, но не перед судом где судья мамочка пострадавшего и его собственная мама, а уж без свидетелей наедине по душам.. и чужого ребенка воспитывать мне кажется не корректно..

кста о 2ух летках темку нашла, вот мы именно такие как тут написанно http://deti74.ru/forum/index.php/topic,2271.0.html

Правильно, что его мама должна объяснить, никто и не говорит, что ему чужая тетя должна объяснять правила поведения в обществе.
А его мама ничего не объяснила ребенку.
И Вы пишите, что объясните ребенку потом. А нужно сразу, по факту.

Если бы моему малышу высыпали ведерко песка, а его мама бы сидела и молчала, я бы сама отругала такого ребенка, так как мой еще маленький, чтобы что-то сделать самостоятельно. Такой маме, я думаю, будет без разницы, что я ей скажу.

Я думаю, что "не корректно" (это еще мягко сказано) так себя вести на улице с другими людьми.

И еще интересно, а если бы её ребенок побежал бы рядом с качелями, на которых кто-то качается и она как взрослый человек понимает, что ему просто могут снести голову, а ребенок-то этого не понимает...., она так и будет сидеть и смотреть, или постарается предотвратить удар?
LeoNa
она так и будет сидеть и смотреть, или постарается предотвратить удар?

вот и бегаю предотвращаю, ну или не успеваю предотвратить.. повторюсь это временный период возраста, через год этот же ре будет все прекрасно понимать и тогда да можно будет сказать и он все поймет
)))
LeoNa
)))

да уж, с учетом что она у меня в садик попала с 1,7-2летками.. я за них боюсь, они ж не умеют еще сдачу давать, да и физически раза в 2 её меньше(((

neugomonnay
syclon, ну почему сразу орать на ребенка (зачем крайности какие-то).....
если спокойным голосом объяснить: Сонечка, так делать не нужно.. видишь песочек в глазки малышу попал, он плакать будет"..
и тетя чужая увидит, что не пофигистки сидит мамаша на скамейке, а отреагировала хоть как-то...

просто мне кажется, что надо уважать друг друга и относиться по-человечески... площадка все же место общего пользования, а не чья-то собственность...

в принципе то верно, но реально устаешь бегать и объясняться- со временем это становится не важным а главное что все живы здоровы и это главное (с Тоней понятно дело она также обращается- думаешь не читаю ей нотации?)
syclon, внимательно почитала статью по Вашей ссылке, полностью согласна с мнением автора и считаю, что специально высыпать другому ребенку ведерко песка на голову является поводом сказать 2-хлетнему ребенку "нельзя", т.к. "действия ребенка угрожают его собственной или чужой безопасности", так как отбросив все рамки приличия, песок может элементарно попасть  другому ребенку в глаза или рот.
И еще раз повторюсь: дети начинают многое понимать раньше, чем в 3 года с хвостиком.
Говорю по собственному опыту.
syclon, а Вашу дочку в садике воспитатели не наказывают? Или она там себя по другому ведет?
У нас в группе, когда старшая дочка ходила в садик, таких детей было 2-3, которые обижали остальных. Так их наказывали (садили на скамеечку, где они в гордом одиночестве думали над своим поведением), а потом учили их просить прощения.
LeoNa
syclon, а Вашу дочку в садике воспитатели не наказывают? Или она там себя по другому ведет?
У нас в группе, когда старшая дочка ходила в садик, таких детей было 2-3, которые обижали остальных. Так их наказывали (садили на скамеечку, где они в гордом одиночестве думали над своим поведением😉, а потом учили их просить прощения.

мы только пошли неделю отходили и 2е болеем, остальные тоже болеют поэтому в группе пока мало народу.. повторюсь она это делает не специально, таких последствий она точно не хотела да и не знала что так получится..
Млин, ощущение, что никто никогда не видел, как маленькие дети друг другу песок на голову сыпят. Были мы в такой ситуации. Ругать и отчитывать чужого ребёнка считаю не допустимым. Если мама не реагирует - ну мама такая, они всякие бывают. Я просто избегаю таких ситуаций. Знаю, что в песочнице могут высыпать песок на голову. Не хожу с ре в песочницу.
Согласна с Олей-циклон, что это явление возрастное. Оно пройдёт через год, не больше. :лялька плачет:

П.С. Если бы мой высыпал песок на голову, я бы ругать не стала, но объяснила, что так делать нельзя. :ой ой:

Rinka
причем делал он это довольно хладнокровно, сначала поднял ведро над головой и несколько секунд подержал, так что я успела среагировать, что-то ему крикнув, но его это не остановило...

А вот это вообще речь о 2-х летнем ребёнке? Как можно давать такие характеристики малышу? :не знаю:
babochka
Млин, ощущение, что никто никогда не видел, как маленькие дети друг другу песок на голову сыпят. Были мы в такой ситуации. Ругать и отчитывать чужого ребёнка считаю не допустимым. Если мама не реагирует - ну мама такая, они всякие бывают. Я просто избегаю таких ситуаций. Знаю, что в песочнице могут высыпать песок на голову. Не хожу с ре в песочницу.
Согласна с Олей-циклон, что это явление возрастное. Оно пройдёт через год, не больше. :лялька плачет:

П.С. Если бы мой высыпал песок на голову, я бы ругать не стала, но объяснила, что так делать нельзя. :ой ой:

Rinka
причем делал он это довольно хладнокровно, сначала поднял ведро над головой и несколько секунд подержал, так что я успела среагировать, что-то ему крикнув, но его это не остановило...

А вот это вообще речь о 2-х летнем ребёнке? Как можно давать такие характеристики малышу? :не знаю:

Ну допустим, автор не так выразился, я считаю, что ребенок определял для себя границы дозволенного. А раз его авторитет - мама- ничего не сказала, значит можно так делать.

Пы.сы. Каждый волен воспитывать своего ребенка как хочет, а потом пусть собирает плоды.
LeoNa, а Ваш ребёнок не может высыпать песок на кого-нибудь?
Дети учатся друг от друга. Если Ваш видел, что кто-то высыпал песочек на другого, то наверняка попробует сделать так же. Сразу ругать начнёте?
Или такая ситуация не допустима?
LeoNa
А раз его авторитет - мама- ничего не сказала, значит можно так делать.

в 2года у детей период отрицания, все что мама говорит надо делать наоборот- ну и мама абсолютно не авторитет((( если б это было так- она б у меня была паинькой :angel:
и объясняю я все- просто не прилюдно и не когда она на взводе.. после того как случилось она увидела результат и его уже можно объяснить, поговорить, обыграть еще раз ситуацию- разговариваем с ней когда она вменяемая.. а пока не случилось то о чем мама предупреждала- она не понимает предостережений, пока ей эта премудрость не доступна
syclon
LeoNa
А раз его авторитет - мама- ничего не сказала, значит можно так делать.

в 2года у детей период отрицания, все что мама говорит надо делать наоборот- ну и мама абсолютно не авторитет((( если б это было так- она б у меня была паинькой :angel:
Значит мама не умеет находить общий язык с собственным ребенком.
babochka,Лена, вот я честно такого не видела. У нас мамочки обычно всегда предотвращают все попытки навредить. Чтобы сидели и смотрели на почти трехлетнего ребенка, спокойно сыплющего песок на голову другому, нет, такого не было никогда. И почему не ходить в песочницу, если мои дети любят в ней играть?
Вот честно не пойму проблему.
Я не вижу в ней ничего страшного (отношение/общение детей). Единственная проблема - это то, что мама малыша не отреагировала и не извинилась.
Вообще малыши всякие бывают: и кусаются, и пинаются, и дерутся, и обзываются, и плюются.
Я не говорю, что это хорошо, но все эти проблемы возрастные.
Относится нужно проще ко всему.
Brigitte
babochka,Лена, вот я честно такого не видела. И почему не ходить в песочницу, если мои дети любят в ней играть?

Вот правда ни разу? Я тыщу раз такое видела. Никто сроду ни на кого не орал.
Просто объясняли, что так делать нельзя. Если уж совсем малышик в песочнице сидел, то мамочки просто уносили их в другое место поиграть на время.
babochka
Brigitte
babochka,Лена, вот я честно такого не видела. И почему не ходить в песочницу, если мои дети любят в ней играть?

Вот правда ни разу? Я тыщу раз такое видела. Никто сроду ни на кого не орал.
Просто объясняли, что так делать нельзя. Если уж совсем малышик в песочнице сидел, то мамочки просто уносили их в другое место поиграть на время.

ну так о том и речь, здесь в теме никто не написал о том, что нужно орать на ребенка, только лишь о том, что нужно объяснить, что так делать нельзя, мы не в джунглях живем
babochka
Вот честно не пойму проблему.
Я не вижу в ней ничего страшного (отношение/общение детей). Единственная проблема - это то, что мама малыша не отреагировала и не извинилась.
Вообще малыши всякие бывают: и кусаются, и пинаются, и дерутся, и обзываются, и плюются.
Я не говорю, что это хорошо, но все эти проблемы возрастные.
Относится нужно проще ко всему.

Лена, так и тема о реакции мамы, понятно, что ребенок может все, что угодно творить, если ему позволять
babochka, а зимой была темка, когда в конфликте у горки одна мамочка ударила другую за то, что она не отреагировала на замечание. А ты говоришь, не орут))