Дети74.ruархив форума

А что страшного-то???

242 сообщения · 29 490 просмотров · стр. 2 из 7
Brigitte,я так поняла, что автор разборки устроил.
babochka,нет, автор просто ушла. Ты ведь и сама пишешь, что объяснила бы ребенку, об этом и речь, что нужно объяснять. Я вот написала уже про своего сына, неужели бы хоть одна мама спокойно бы смотрела как мой сын волосы дерет ее дочке, при том, что я сижу на лавочке и удивляюсь :"А в чем дело, моему сыну просто заколочки понравились, одевайте в следующий раз простые резинки!"
Brigitte
Я вообще считаю, что по мере поступков нужно сразу объяснять, что допустимо, а что категорически нет. 

хотела еще на этот пост ответить.. у меня категорическое нет только на ситуации опасные для жизни, тут хоть истерика, хоть не истерика а нельзя и все, слов понятно не понимает поэтому тупо утаскиваю оттуда где реально опасность..

Brigitte
ну так о том и речь, здесь в теме никто не написал о том, что нужно орать на ребенка, только лишь о том, что нужно объяснить, что так делать нельзя, мы не в джунглях живем

так возможно мама и объяснит просто не прилюдно, Вас именно не устраивает что мама не стала отчитывать ребенка перед мамой пострадавшего ребенка? а свою реакцию я написала я бы извинилась перед мамой пострадавшего ре и на этом конфликт имхо исчерпан
Brigitte
babochka
Вот честно не пойму проблему.
Я не вижу в ней ничего страшного (отношение/общение детей). Единственная проблема - это то, что мама малыша не отреагировала и не извинилась.
Вообще малыши всякие бывают: и кусаются, и пинаются, и дерутся, и обзываются, и плюются.
Я не говорю, что это хорошо, но все эти проблемы возрастные.
Относится нужно проще ко всему.

Лена, так и тема о реакции мамы, понятно, что ребенок может все, что угодно творить, если ему позволять

Девочки, да может он первый раз высыпал этот несчастный песок на кого-нибудь. Откуда мы знаем? Наверняка ведь он не стоял и не сыпал этот песок вёдрами на всех малышей.
Тем более автор пишет, что такая ситуация впервые. Ведь не первый день они там гуляют. Мы вот где гуляем, так всех малышей в лицо знаем (да и мамочек тоже). Уже всё равно имеем представление ху из ху.
Значит, ситуация не ординарная.

И прям сразу хладнокровно. Описание, как будто ножом трёс...
syclon
Brigitte
Я вообще считаю, что по мере поступков нужно сразу объяснять, что допустимо, а что категорически нет. 

хотела еще на этот пост ответить.. у меня категорическое нет только на ситуации опасные для жизни, тут хоть истерика, хоть не истерика а нельзя и все, слов понятно не понимает поэтому тупо утаскиваю оттуда где реально опасность..

Brigitte
ну так о том и речь, здесь в теме никто не написал о том, что нужно орать на ребенка, только лишь о том, что нужно объяснить, что так делать нельзя, мы не в джунглях живем

так возможно мама и объяснит просто не прилюдно, Вас именно не устраивает что мама не стала отчитывать ребенка перед мамой пострадавшего ребенка? а свою реакцию я написала я бы извинилась перед мамой пострадавшего ре и на этом конфликт имхо исчерпан

нет, меня не устроило бы то, как ответила ТА мама, она ведь не извинилась, а наоборот, посчитала, что раз не ударил, то и говорить не о чем.
babochka,Лен, я не знаю, как у автора, а у меня не поведение малыша вызвало такую реакцию, а поведение мамы.
syclon
Brigitte

Brigitte

Оль, я сразу всё на месте объясняю. Потому что потом может не так остро всё восприняться.

А по поводу "конфликта", считаю, что он надуман. И могу объяснить лишь полнолунием накануне. :не знаю:
Моя реакция была бы такой же, как у тебя - объяснила бы ребёнку (своему), что так нельзя и извинилась бы перед мамочкой. На этом тоже считаю "конфликт" исчерпаным.

Пы.Сы. Если кто думает, что мой деть сыплет на всех песком - сразу скажу, такого не было ни разу. :смеется:
Brigitte
babochka,Лен, я не знаю, как у автора, а у меня не поведение малыша вызвало такую реакцию, а поведение мамы.

а ну тогда другой разговор, я не не правильно поняла значит)) но думаю тут был обоюдный не очень вежливый разговор- не думаю что уж настолько хамка
А как же "социализация" о которой так любят говорить применительно к детскому саду? Она же так необходима. Зачем лишать своего ре возможности самому разобраться с обидчиком? Я стараюсь вообще не вмешиваться во взаимоотношения детей на площадке, пусть сами учатся разбираться, раз уж мы живем в обществе, а не в джунглях
Forward
А как же "социализация" о которой так любят говорить применительно к детскому саду? Она же так необходима. Зачем лишать своего ре возможности самому разобраться с обидчиком? Я стараюсь вообще не вмешиваться во взаимоотношения детей на площадке, пусть сами учатся разбираться, раз уж мы живем в обществе, а не в джунглях

У автора ещё совсем малыш. Не до социализации пока.
Forward,если детям всегда давать разбираться самим, то как раз и получится как в джунглях. Не думаю, что они с обидчиком разруливать беседами все будут. Потом появляются на форумах о том как дети с кошками "играют". А ведь все потому, что их не научили относится к живым существам правильно.
Brigitte, да лааааадно))))))
я ж тебе говорю, я никогда (ну 95%) не вмешиваюсь во взаимоотношения своих детей с другими, но назвать их агрессивными или невоспитанными - это надо очень постараться))))) Воспитанием детей надо заниматься в "свободное от общества время", а не устраивать показательные выступления на радость окружающим. Это просто унизительно (для ре).

упустила этот момент. Но, ведь, и другой был тоже такой же.

В принципе, мама была права по сути: ничего страшного не произошло.
Просто зачем было рубить правду-матку? Извинилась бы и конфликт, наверное, был бы исчерпан. Но, может, вот такой она правдаруб  🙂
Forward,вот у меня дочка такая, с ней никогда не приходилось за три года вмешиваться, а вот сыну один год, и уже не раз оттаскиваю его от племянницы, и лопатки из рук забирала, когда он махал ими, полными песка, из стороны в сторону. По ребенку же видно все таки, может он обидеть или нет, сын мой может, ему всего год, я понимаю, что он вообще еще не соображает и как раз только узнает границы дозволенного, но если ему их не очерчивать сейчас, то потом я буду за него краснеть
Forward

упустила этот момент. Но, ведь, и другой был тоже такой же.

В принципе, мама была права по сути: ничего страшного не произошло.
Просто зачем было рубить правду-матку? Извинилась бы и конфликт, наверное, был бы исчерпан. Но, может, вот такой она правдаруб  🙂

В том то и дело, что такой же. На год постарше... Экий переросток всё понимающий и делающий специально пакости. Глупости какие-то, честное слово.
Может другая мама просто не увидела вот прям так сразу это высыпающееся ведро на другого малыша. А на её ребёнка уже и прикрикнули и ей уже "навставляли". Я запросто в такой ситуации могла как она отреагировать, да просто растерялась даже.
Девчат, и еще добавлю и пойду уже спать)))
почему вы считаете, что то, что ребенок сидел играл и вдруг стал обсыпан песком - проблема высосанная из пальца? т.е. прилюдный разговор - это унижение, а то что малыш незаслуженно оказался весь в песке, это так - обыденное дело. Вы не можете унизить своего ребенка, но ваш может унизить другого? Ну представьте вас окатит из лужи, как будет, неприятно? также и ребенку, они ведь тоже все прекрасно чувствуют. В общем, мне не совсем понятна такая позиция.
Rinka, В данной ситуации вы правильно сделали, что ушли. Мама того ребенка действительно могла элементарно извиниться, а вообще конечно необходимо ей следить за ребенком. У меня сейчас средняя в таком возрасте, и конечно она не понимает что это плохо, она может и себе на голову ведро высыпать. Кричать и ругаться в таких ситуациях нельзя, только объяснять.
Очень жаль, что не смогла поучаствовать в обсуждении ночью - спала без задних ног после пережитого стресса  :смеется: постараюсь прокомментировать все высказывания
syclon
я из этой категории мам.. разговор с дочей у нас происходит дома, а не прилюдно и уж тем более не перед чужой тетей.. но я бы конечно извинилась за своего ре перед Вами.. я уверена это было сделано не специально, а просто пока из неумения ребенком заранее сопоставить действия->результат.. поэтому про высыпать на моего как ни странно, но доча бы это лучше поняла, чем слова- такой уж у неё возраст :razz:

Думаю вы не из этой категории раз считаете что можно было бы извинится. Согласна что ребенок не продумывал заранее коварный план, он просто развивается, это я понимаю, и моя "неправильная" характеристика ребенка про хладнокровие, как было замечено, не более чем гипербола. Меня возмутило именно мамино поведение
Brigitte
syclon,мне кажется ребенок дома уже не вспомнит события, тем более, если оно не было эмоционально окрашено, я, наоборот, своих сразу одергиваю, когда вижу, что делают то, что недопустимо в обществе. Как так не среагировать?

Спасибо за поддержку. Тоже считаю что надо объяснять сразу, дети в этом возрасте быстро все забывают, а дома надо проводить лишь профилактику. Думаю, если мама спокойно говорит ребенку что так делать нельзя (перед другими людьми) - это его не унизит, я же не говорю что надо было ему подзатыльников надавать  :knuppel2:
Brigitte
syclon,
я бы возмущена была))))))))))) может стоило мамочке песочка на голову насыпать, а что, не ударили же? В общем, я в шоке, никогда еще не сталкивалась с таким поведением мам и малышей))))))

:2funny: я об этом подумала когда вышла с площадки, потому что чувствовала себя облитой грязью, обида и ярость смешались и я была готова мстить  :-D , слава Богу это пришло ко мне не сразу, иначе в состоянии аффекта я бы так и сделала. Меня дома трясло еще полчаса, хотела вернуться и совершить возмездие  :tickedoff:, но муж сказал "ладно бы по горячке, а так это будет уже преступление", накормил меня арбузом и я успокоилась
LeoNa
Тоже считаю, что ребенку сразу надо объяснить, что так делать нельзя.

Одно дело если ребенок случайно насыпал песка, то его конечно ругать не стоит, тогда нужно его учить извиняться.
К примеру, в яслях, когда дети толком не говорят, их в качестве извинения учат гладить по ручке того ребенка, которого обидели.

А так получается, Вася толкнул Петю, ничего страшного, ударил - тоже все хорошо, песочек в глазки насыпал - вообще отлично. Домой придем, я ему объясню. Что можно объяснить ребенку в возрасте до 3 лет через 15-30 минут? Он вообще не поймет, о чем речь идет, и что он такого плохого сделал?
Я считаю, что родители должны определять для ребенка пределы дозволенного, что можно делать в обществе, а что нет. Ребенок уже в год понимает, когда на него сердятся и ругаются. Только делать это нужно сразу, а ни когда-нибудь потом.

Полностью согласна. Даже если ребенок в данный момент не послушается, он должен знать отношение его мамы к происходящему
syclon
neugomonnay, реакция взрослого и объяснения у нас разные вещи.. я постоянно её контролирую, если не успею то все(( объяснять повторюсь ей бесполезно- ну просто вообще 0, только унизить тем что на неё не только чужая тетя орет но еще и мама родная- вот и весь результат.. а мне можно и песка на голову- я все стерплю, не привыкать помои на себя принимать))
Повторюсь, что не обязательно на ребенка орать, я кстати этого не делала (сказала ему "Нельзя так делать с интонацией "Аяяй!"😉, а если мама просто скажет что это плохо - это сломает его психику??
syclon,
Очень полезно было выслушать маму "такого" ребенка, может и та устала и вообще мало ли что у нее в жизни, не до извинений, может в следующий раз я буду воспринимать ситуацию иначе. Старшая у меня очень спокойная, мухи не обидит, но я объясняла ей с года что такое хорошо, а что такое плохо, а с младшим думаю не будет все так просто, но уже сейчас я при всех могу сказать бедному "Нельзя щипаться!)))
babochka
Млин, ощущение, что никто никогда не видел, как маленькие дети друг другу песок на голову сыпят. Были мы в такой ситуации. Ругать и отчитывать чужого ребёнка считаю не допустимым. Если мама не реагирует - ну мама такая, они всякие бывают. Я просто избегаю таких ситуаций. Знаю, что в песочнице могут высыпать песок на голову. Не хожу с ре в песочницу.
Согласна с Олей-циклон, что это явление возрастное. Оно пройдёт через год, не больше. :лялька плачет:
Rinka
причем делал он это довольно хладнокровно, сначала поднял ведро над головой и несколько секунд подержал, так что я успела среагировать, что-то ему крикнув, но его это не остановило...

А вот это вообще речь о 2-х летнем ребёнке? Как можно давать такие характеристики малышу? :не знаю:
Да, я столкнулась с такой ситуацией впервые. Ругать и отчитывать чужого ребенка не допустимо? Почему? Потому что это как-то повлияет на формирование другого ребенка? А как это видит мой ребенок? Его обидели, сам он еще постоять за себя не может, а его мама молчит! Я хочу чтобы мои дети знали, что у них есть защитники - это его родители до тех пор пока они сами не научаться себя защищать. Обычно я не ругаю чужих детей, если их мамы как-то реагируют. А я хочу водить ребенка в песочницу, это интересно, но при этом хотелось бы чтобы это было безопасно, а за это отвечают все родители, а если какой-то маме надоело все время одергивать ребенка или отчитываться перед другими за него, то лучше ей отвести своего ребенка в другое место, где нет детей или следить и пытаться предотвращать неприятности, для этого мы и гуляем с маленькими детьми, а не отпускаем их одних. Про ваше замечание по поводу характеристики того малыша высказалась выше

Я солидарна с syclon в этой ситуации. Ругать своего ре перед посторонними считаю недопустимым. И одергивать тоже.
В 2 с небольшим дети особо играть не умеют. Ребенок, возможно, представлял, что в ведерке вода. Да кто его знает, ЧТО он там себе думал?
Rinka, возможно вы отреагировали как то эмоционально, что мамочка не захотела перед вами извиняться?
У нас была такая ситуация... Похожая... Только мой ребенок вел себя еще хуже. Он набирал песка в ладошки и кидал его над собой. То есть ВСЕ дети, находящиеся рядом с ним, оказывались в песке, вместе с ним конечно же. Повторюсь. Я не собиралась кричать и одергивать его при всех. Но пока я шла от скамейки до песочницы, чтобы забрать его оттуда и провести беседу наедине а-ля "не умеешь вести себя в песочнице - не будешь там играть", парочка родителей ТАААААК раскричались, что во-первых, перепугали детей, во-вторых, после этого я не считаю нужным перед ними извиняться.
И зря кто-то думает, что дома ребенок не будет помнить эту ситуацию. Все хорошо у них с памятью в 2 с лишним года. Вот попробуйте пообещать им что-нибудь "завтра", они прекрасно вам об обещании напомнят. 🙂    
Rinka, вы считаете, что я могу, к примеру, отчитывать вашего ребенка, потому что мне не нравится его поведение?
Тогда, наверное, и мужа вашего тоже могу, да? И вас?
babochka
Вот честно не пойму проблему.
Я не вижу в ней ничего страшного (отношение/общение детей). Единственная проблема - это то, что мама малыша не отреагировала и не извинилась.
Вообще малыши всякие бывают: и кусаются, и пинаются, и дерутся, и обзываются, и плюются.
Я не говорю, что это хорошо, но все эти проблемы возрастные.
Относится нужно проще ко всему.
Мои дома тоже дерутся и обижают друг друга, но если я вижу что старшая "хладнокровно" начинает наматывать на шею младшего веревочку, я не жду когда она поймет что произойдет дальше и пытаюсь ее остановить, другое дело если она по голове стукнула - объясняю что так нельзя уже после, но я СМОТРЮ за своими детьми, и проблема именно в реакции той мамы, которая в это время была занята беседой с подругой а не воспитание ребенка
Rinka,почитала всю темку,очень интересны здесь высказывания нашла. Выскажу свое мнение по этому поводу.Ребенка винить не буду,т.к.все детки через это проходят.а вот мамочка не права,что промолчала и никак не отреагировала.Да,еще вдобавок нагрубила.
У моей дочки был такой период,когда она всех обижала,могла без причины толкнуть,кинуть песок..мы через это тоже проходили,но я в этот период не могла себе позволить спокойно посидеть на лавочке,я стояла на стороже.Следила за ней,чуть ли не по пятам ходила.как только видела,что дочка готова к атаке,всячески это предотвращала,если не получалось или не успевала,то без криков,но объясняла своей дочке,что они обидела малыша,что он будет плакать и т.д. и т.п. И так у нас ведут себя все мамочки и даже папочки во дворе.Сейчас я гуляю спокойно,конечно, за ней слежу,но уже над душой не стою. И даже иногда могу позволить себе посидеть на лавочке..
Мамаша Паприка, А если он возьмет палку и начнет тыкать в другого, представляя что он мушкетер "мало ли что он себе надумал", что спокойно идти от скамеечки до песочницы, чтобы увести ребенка в сторонку, чтобы он успел за это время глаз выколоть? ПОЧЕМУ нельзя позвать ребенка громко, как-то его отвлечь от действия? Объясните мне что здесь недопустимого?
Мамаша Паприка
Rinka, вы считаете, что я могу, к примеру, отчитывать вашего ребенка, потому что мне не нравится его поведение?
Тогда, наверное, и мужа вашего тоже могу, да? И вас?

Отчитывать и сделать замечание разные вещи, все люди имеют право говорить что хотят другому если это его не оскорбляет и не нарушает рамок приличий. Мой муж всегда делает замечание тем кто мусорит на улице, например, и я пару раз отчитывала взрослых за это, это я называю НЕРАВНОДУШИЕМ, а как иначе, и если мой ребенок ущипнет вашего за лицо, пусть знает что это больно другому и делать так нельзя, и не важно откуда поступила эта информация
Мамаша Паприка, Есть книга Карен Прайор "Не рычите на собаку", вот там как раз про то что надо хвалить и ругать СЕЙЧАС, а потом будет поздно, это положительное и отрицательное подкрепление действий
Еще хочу задать вопрос тем, кто считает что говорить надо потом: вы для чего гуляете с вместе с детьми, только чтобы с ними самими ничего плохого не случилось? А кто будет заботиться об остальных детях - если чужим замечание делать нельзя, своих одергивать нельзя, остальных бросать в условия естественного отбора?
Rinka, книг много, и советы разные.
Кричать вообще считаю недопустимым. На счет палки - пройдет еще 2 года и будут "мушкетеры", с этим ничего не поделаешь. Это этапы взросления.
Со своим гуляю исключительно в целях его безопасности. Да простят меня другие родители, воспитанием чужих детей заниматься желания нет.
Rinka,я Вас полностью поддерживаю, все правильно пишете.
Мамаша Паприка, так вы мне и не объяснили ПОЧЕМУ нельзя остановить ребенка, отозвать, а то может я своему психику ломаю, пусть других калечит
Brigitte, спасибо, приятно что есть единомышленники
Мамаша Паприка
Ребенок, возможно, представлял, что в ведерке вода. Да кто его знает, ЧТО он там себе думал?

т.е. если там вода, то это может все объяснить? ну-ну, когда обольют Вашего ребенка, надеюсь, Вы вспомните, что писали здесь и не кинетесь "унижать" чужого ребенка.
Мамаша Паприка, да интресно как бы вы себя вели тогда на моем месте, молча смотрели?
стрелка 

Ехала в автобусе. Сзади сидела какая-то мамаша с 5-6 летним ребенком. И вот этот "малыш" постоянно меня тыкал ногой в грязных ботинках по белым брюкам (специально), на что я обратилась к его мамаше с просьбой его унять. Она мне сказала, что ОНИ воспитывают ребенка по системе "Эйзера", это когда ребенку все разрешают... Тут сзади подошел парень, вынул изо рта жвачку, налепил прямо на лоб мамаше и сказал: "Меня тоже по этой системе воспитывали...", - подмигнул мне и вышел на следующей остановке.­

:2funny:

:2funny: :2funny: :2funny::mrgreen: