3 августа 2012, 19:41
Brigitte,я так поняла, что автор разборки устроил.
Brigitte
Я вообще считаю, что по мере поступков нужно сразу объяснять, что допустимо, а что категорически нет.
Brigitte
ну так о том и речь, здесь в теме никто не написал о том, что нужно орать на ребенка, только лишь о том, что нужно объяснить, что так делать нельзя, мы не в джунглях живем
Brigittebabochka
Вот честно не пойму проблему.
Я не вижу в ней ничего страшного (отношение/общение детей). Единственная проблема - это то, что мама малыша не отреагировала и не извинилась.
Вообще малыши всякие бывают: и кусаются, и пинаются, и дерутся, и обзываются, и плюются.
Я не говорю, что это хорошо, но все эти проблемы возрастные.
Относится нужно проще ко всему.
Лена, так и тема о реакции мамы, понятно, что ребенок может все, что угодно творить, если ему позволять
syclonBrigitte
Я вообще считаю, что по мере поступков нужно сразу объяснять, что допустимо, а что категорически нет.
хотела еще на этот пост ответить.. у меня категорическое нет только на ситуации опасные для жизни, тут хоть истерика, хоть не истерика а нельзя и все, слов понятно не понимает поэтому тупо утаскиваю оттуда где реально опасность..Brigitte
ну так о том и речь, здесь в теме никто не написал о том, что нужно орать на ребенка, только лишь о том, что нужно объяснить, что так делать нельзя, мы не в джунглях живем
так возможно мама и объяснит просто не прилюдно, Вас именно не устраивает что мама не стала отчитывать ребенка перед мамой пострадавшего ребенка? а свою реакцию я написала я бы извинилась перед мамой пострадавшего ре и на этом конфликт имхо исчерпан
syclonBrigitte
хотела еще на этот пост ответить.. у меня категорическое нет только на ситуации опасные для жизни, тут хоть истерика, хоть не истерика а нельзя и все, слов понятно не понимает поэтому тупо утаскиваю оттуда где реально опасность..Brigitte
так возможно мама и объяснит просто не прилюдно, Вас именно не устраивает что мама не стала отчитывать ребенка перед мамой пострадавшего ребенка? а свою реакцию я написала я бы извинилась перед мамой пострадавшего ре и на этом конфликт имхо исчерпан
Brigitte
babochka,Лен, я не знаю, как у автора, а у меня не поведение малыша вызвало такую реакцию, а поведение мамы.
Forward
А как же "социализация" о которой так любят говорить применительно к детскому саду? Она же так необходима. Зачем лишать своего ре возможности самому разобраться с обидчиком? Я стараюсь вообще не вмешиваться во взаимоотношения детей на площадке, пусть сами учатся разбираться, раз уж мы живем в обществе, а не в джунглях
У автора ещё совсем малыш. Не до социализации пока.
ForwardУ автора ещё совсем малыш. Не до социализации пока.
упустила этот момент. Но, ведь, и другой был тоже такой же.
В принципе, мама была права по сути: ничего страшного не произошло.
Просто зачем было рубить правду-матку? Извинилась бы и конфликт, наверное, был бы исчерпан. Но, может, вот такой она правдаруб 🙂
syclon
я из этой категории мам.. разговор с дочей у нас происходит дома, а не прилюдно и уж тем более не перед чужой тетей.. но я бы конечно извинилась за своего ре перед Вами.. я уверена это было сделано не специально, а просто пока из неумения ребенком заранее сопоставить действия->результат.. поэтому про высыпать на моего как ни странно, но доча бы это лучше поняла, чем слова- такой уж у неё возраст :razz:
Brigitte
syclon,мне кажется ребенок дома уже не вспомнит события, тем более, если оно не было эмоционально окрашено, я, наоборот, своих сразу одергиваю, когда вижу, что делают то, что недопустимо в обществе. Как так не среагировать?
Brigitte
syclon,
я бы возмущена была))))))))))) может стоило мамочке песочка на голову насыпать, а что, не ударили же? В общем, я в шоке, никогда еще не сталкивалась с таким поведением мам и малышей))))))
LeoNa
Тоже считаю, что ребенку сразу надо объяснить, что так делать нельзя.
Одно дело если ребенок случайно насыпал песка, то его конечно ругать не стоит, тогда нужно его учить извиняться.
К примеру, в яслях, когда дети толком не говорят, их в качестве извинения учат гладить по ручке того ребенка, которого обидели.
А так получается, Вася толкнул Петю, ничего страшного, ударил - тоже все хорошо, песочек в глазки насыпал - вообще отлично. Домой придем, я ему объясню. Что можно объяснить ребенку в возрасте до 3 лет через 15-30 минут? Он вообще не поймет, о чем речь идет, и что он такого плохого сделал?
Я считаю, что родители должны определять для ребенка пределы дозволенного, что можно делать в обществе, а что нет. Ребенок уже в год понимает, когда на него сердятся и ругаются. Только делать это нужно сразу, а ни когда-нибудь потом.
syclonПовторюсь, что не обязательно на ребенка орать, я кстати этого не делала (сказала ему "Нельзя так делать с интонацией "Аяяй!"😉, а если мама просто скажет что это плохо - это сломает его психику??
neugomonnay, реакция взрослого и объяснения у нас разные вещи.. я постоянно её контролирую, если не успею то все(( объяснять повторюсь ей бесполезно- ну просто вообще 0, только унизить тем что на неё не только чужая тетя орет но еще и мама родная- вот и весь результат.. а мне можно и песка на голову- я все стерплю, не привыкать помои на себя принимать))
babochkaДа, я столкнулась с такой ситуацией впервые. Ругать и отчитывать чужого ребенка не допустимо? Почему? Потому что это как-то повлияет на формирование другого ребенка? А как это видит мой ребенок? Его обидели, сам он еще постоять за себя не может, а его мама молчит! Я хочу чтобы мои дети знали, что у них есть защитники - это его родители до тех пор пока они сами не научаться себя защищать. Обычно я не ругаю чужих детей, если их мамы как-то реагируют. А я хочу водить ребенка в песочницу, это интересно, но при этом хотелось бы чтобы это было безопасно, а за это отвечают все родители, а если какой-то маме надоело все время одергивать ребенка или отчитываться перед другими за него, то лучше ей отвести своего ребенка в другое место, где нет детей или следить и пытаться предотвращать неприятности, для этого мы и гуляем с маленькими детьми, а не отпускаем их одних. Про ваше замечание по поводу характеристики того малыша высказалась выше
Млин, ощущение, что никто никогда не видел, как маленькие дети друг другу песок на голову сыпят. Были мы в такой ситуации. Ругать и отчитывать чужого ребёнка считаю не допустимым. Если мама не реагирует - ну мама такая, они всякие бывают. Я просто избегаю таких ситуаций. Знаю, что в песочнице могут высыпать песок на голову. Не хожу с ре в песочницу.
Согласна с Олей-циклон, что это явление возрастное. Оно пройдёт через год, не больше. :лялька плачет:Rinka
причем делал он это довольно хладнокровно, сначала поднял ведро над головой и несколько секунд подержал, так что я успела среагировать, что-то ему крикнув, но его это не остановило...
А вот это вообще речь о 2-х летнем ребёнке? Как можно давать такие характеристики малышу? :не знаю:
babochkaМои дома тоже дерутся и обижают друг друга, но если я вижу что старшая "хладнокровно" начинает наматывать на шею младшего веревочку, я не жду когда она поймет что произойдет дальше и пытаюсь ее остановить, другое дело если она по голове стукнула - объясняю что так нельзя уже после, но я СМОТРЮ за своими детьми, и проблема именно в реакции той мамы, которая в это время была занята беседой с подругой а не воспитание ребенка
Вот честно не пойму проблему.
Я не вижу в ней ничего страшного (отношение/общение детей). Единственная проблема - это то, что мама малыша не отреагировала и не извинилась.
Вообще малыши всякие бывают: и кусаются, и пинаются, и дерутся, и обзываются, и плюются.
Я не говорю, что это хорошо, но все эти проблемы возрастные.
Относится нужно проще ко всему.
Мамаша ПаприкаОтчитывать и сделать замечание разные вещи, все люди имеют право говорить что хотят другому если это его не оскорбляет и не нарушает рамок приличий. Мой муж всегда делает замечание тем кто мусорит на улице, например, и я пару раз отчитывала взрослых за это, это я называю НЕРАВНОДУШИЕМ, а как иначе, и если мой ребенок ущипнет вашего за лицо, пусть знает что это больно другому и делать так нельзя, и не важно откуда поступила эта информация
Rinka, вы считаете, что я могу, к примеру, отчитывать вашего ребенка, потому что мне не нравится его поведение?
Тогда, наверное, и мужа вашего тоже могу, да? И вас?
Мамаша Паприка
Ребенок, возможно, представлял, что в ведерке вода. Да кто его знает, ЧТО он там себе думал?
стрелка
Ехала в автобусе. Сзади сидела какая-то мамаша с 5-6 летним ребенком. И вот этот "малыш" постоянно меня тыкал ногой в грязных ботинках по белым брюкам (специально), на что я обратилась к его мамаше с просьбой его унять. Она мне сказала, что ОНИ воспитывают ребенка по системе "Эйзера", это когда ребенку все разрешают... Тут сзади подошел парень, вынул изо рта жвачку, налепил прямо на лоб мамаше и сказал: "Меня тоже по этой системе воспитывали...", - подмигнул мне и вышел на следующей остановке.
:2funny: