Дети74.ruархив форума

Бархатный шоколадный ТАРТ с черносливом

170 сообщений · 64 101 просмотров · стр. 1 из 5
рецепт с американского блога, там он фигурирует как velvet choсolate tart with plum. почему бархатный-не знаю, не пытайте  :не знаю:, а тарт-это название открытых пирогов
рецептик этот воплощала на проводы американских родственников, и впервые моя дорогая свекровь Сара Яковлевна, съев 2 куска сразу скзала-обалденный! хотя я ее вкусняшками частенько балую 🙂 короче, достойно воплощения, определенно 🙂
итак:
для основы (на формы диаметр 25-26 см) берем 1,5 пачки печенья (я брала самое обычное нашей конд.фабрики), измельчаем в процессоре, туда же я бросила горсть арахиса для орехового вкуса. в эту "муку" добавляем 2 ст.л. обычного какао-порошка, и около 100\150 гр.слив.масла (растопленного), т.е. делаем такое тесто, из которого можно лепить, но коненчо не жикое. точное количество масла я не скажу, т.к. растапливала и вливала малыми порциями, в надежде остановиться  🙂 когда наконец то добились нужно густоты, в выложенную пекарской бумагой форму (у меня разъемная) выкладываем нашу массу, делаем дно и бортики. и в холодильник на верхнюю полку. в источнике сказано, что на 12 часов, у меня стояло час и на результате это не сказалось 🙂
в кастрюле с толстым дном на среднем огне греем 200 гр. 20% сливок, только греем! когда они станут теплыми, добавляем туда 250 грамм темного шоколада (я покупаю для таких целей шоколад Молния-частную торговую марку изветсной в Че сети, разрабатывать которую имела честь когда-то 🙂), мешаем и получаем такую шоколадную массу, не позволяем ей кипеть! туда2 чай.л. слив.масла, у нас получился шоколадный крем-ганаш, слегка его остужаем. достаем основу, выкадываем на нее предварительно вымоченый чернослив (его хорошо вымачивать в черном чае или коньяке, у меня не было ни того, ни другого, обошлась водицей 🙂), выливаем на него шоколадный ганаш и на верхнюю полку холодильника на ночь минимум.
девочки-это действительно нечто! быстро, эффектно, стильно, выглядит сумасшедше роскошно и престижно,а вкус-для шокоголиков -мечта просто! десерт достойный занять место в меню любой модной кофейни)))
обычное печенье это какое?
Марина, рецепт очень соблазнительный, а нет фото в готовом виде случайно?
попробую может себе на ДР сделать...
4you, а крем не жидковат получается? или так и должно быть. попробую на др сделать, уже скоро и как раз уже в декрете буду, так что время на готовку будет
а сколько чернослива надо? это же тот, который сушеный? (иногда сливы обычные так называют, вот и уточняю)
кнопа, это обычное в пачках
НоваяМама,Яна нету-очень хотела сфотать, но везла его на площадь к свекрови, а там хоть и 2 фотографа было, но както не до съемок))) выглядел очень прилично))) у меня ушло 15 черносливин сушеных, не свежих конечно!
marissa,шоколад великолепно застывает, на след.день ты его разрежешь ножом прекрасно, ничего не потечет!
все, захлебнулась слюной
4you, это не рецепт, а песня какая-то! Последние 2 строчки прочла два раза - для вдохновения  :рай:
Сегодня же начну закупаться продуктами 🙂
решила написать несколько комментов по ходу рецепта:
1. думаю что основу для тарта можно сделать из обычного песочного теста:сахар+масло+мука, как шоколадного так и белого. выпечь ее "слепым" способом (фасоль или что то сверху), остудить, а потом заливать ганашем. ну это если повозиться хочется. думаю ее можно сделать не шоколадной, а сливочной, т.е. добавить вместо порошка какао ванили для аромата и густых сливок, заменив ими часть масла. или ореховой, вместо какао добавить больше молотых орехов (любых у кого какие есть). а еще прикольней сделать ее мраморной, т.е. с какао замешать и белую и так пятнами выложить :mrgreen:
2. пекарскую бумагу выкладываем с большим запасом, чтобы потом за края можно было взяться! и достать пирожок
3. классно вместо чернослива в шоколад добавить цедру апельсина (апельсин и шоколад-швейцарская классика :roll🙂
4. а еще сделать 2 ганаша из белого шоколада и из черного:т.е. на этот размер по одной шоколадке и по 100 мл.сливок и по ложке масла. и выливать слоями тоже. вот это будет пестня (лебединая)
5. и последнее: указанный объем на тортик весом 870-900 граммов-т.е. довольноу весистый,т, форма 26 см самой большой считается, если у вас меньший объем-уменьшайте количество продуктов
все удачных опытов! и давайте отзывы о готвом тарте писать,е сли не затруднит 🙂
Ха 🙂...я тоже думала о том, что крем можно сделать из белого и темного шоколада - чтоб понаряднее было..
Мариш, а черносливины целыми выкладывала или порезаными на кусочки?
А как выливать белый и черный крем? прям подряд, или ждать когда застынет?
Maninka,целыми, если порезать как то самый смак потеряется, а так приятно найти в толстом-толстом слое шоколада целую ягодину)))
Солнышко,не знаю))) это я еще не делала и вообще придумала сама, думаю и так и так можно
Время к полуночи - и я поставила тарт в холодильник... Завтра будет дегустация 🙂
НО ....пока я доедала остатки крема с ложек/кастрюлек поняла - завтра будет просто праздник для сладкоежек....
обалдеть, какая должна быть вкуснятина... завидую
надо побороть лень и тоже попробовать сделать
Maninka, фотку!!!
Maninka,сли сможешь сфотать-то давай фотку и жем отчета по вкусу\цвету\размеру)))
Вот такая красота у меня получилась... :рай:

Шоколада ушло побольше 🙂  аж 3 плитки... Сначала залила чернослив темным кремом из шоколада "Кофе с молоком", просто люблю кофейный оттенок - получилость мрачновато 🙂
Ну я в догонку растопила белый - теперь вот нарядно...

Орехи у меня были грецкие - целую пригорошню порубила 🙂

Тортик именно праздничный, на на каждый день  :mrgreen:

Сижу в предвкушении гостей... 4you, Мариш! СПАСИБО!  :smitten:

P.S. Бугорки торчат на фотке - это черносливины, залитые толстым-толстым слоем темного шоколада
PA190093s.JPG
Maninka,ого! супер!
застыло хорошо-и слой основы и ганаш? на бумаге выкладывалал? в какой форме? ну у тебя просто красавец
Красота  :smitten:
Ой, хочу-хочу! Надо Сандрику на годик слепить)
4you, отчитываюсь перед профи  :coolsmiley:

Все застыло на отлично, режется красиво - ничего никуда не плывет, срез ровный, четкий....
Выкладывала тесто на бумагу для выпечки в стеклянную форму для микроволновки (бумагу брала с запасом - легко за края бумаги потом вытащить тарт из формы).. Лучше брать самый большой размер формы какая есть - у меня 31 см... Когда тарт большой по диаметру - выглядит обалденно и  дружное АХ обспеченно, когда ставишь на стол блюдо...  :ой засмущали:

Тесто в холодильнике меньше часа стояло.. а вот застывал тарт после заливки всю ночь 🙂

Еще как идея можно вместо чернослива использовать половинки грецкого ореха... Можно для красоты посыпать мелко нарезанными фисташками или спиральками цедры разных цитрусовых (все никак не куплю специальный ножик.... в СантаХаусе видела, пока думала купить/не купить - исчез из продажи)

Про вкус отчитаюсь позже (еще не пробовала, лишь отрезала гостинец родителям)...
я щастлива :smitten: :рай:
так приятно, черт возьми, когда кому то нравится , даже пусть и виртуально...
но про "профи" ты загнула 😉
рецепт знаешь чей-белочкин))))
Maninka,ооо как вкусно выглядит! :smitten: Красота!  :smitten:Мирель отдыхает!
вот и я отчитаюсь
тарт.jpg
страшненький такой у меня что-то получился, мне кажется, но вкууууууусный
думаю, в следующий раз все компоненты на 2 буду умножать

еще хотела спросить, вы шоколад натирали? или прям кусочками бросали в сливки? а то так трудоемко на терке
это в разрезе
тарт_в_разрезе.jpg
в этот раз делала по рецепту с черносливом, вымачивала в коньяке.  но если бы в воде вымочила, разницы бы не было, т.к. в шоколаде (брала темный "Российский"😉 есть в принципе алкоголь.

хочу в следующий раз с вишней попробовать  :smitten:
НоваяМама, как красиво! Уже продегустировали?
И еще скажите-он же не очень сладкий получается? я люблю неприторные тортики как раз🙂
Lenochka, мы его с мужем на двоих за один день слопали, я дольше собиралась готовить.
он получается как раз ну очень сладкий, ну представьте, там ведь шоколада полно.  я такие люблю.  я вообще-то всякие люблю :-)
ну шоколад - не страшно🙂 шокодадку мона тоже всю за раз сгрызть  😀, а корж не оч сладкий? там же только печенье....
Lenochka, корж не очень, похож на колбаску или пирожное картошка
Lenochka, ооооооочень сладкий и оооооооочень калорийный... От того съедаешь интеллигентный кусочек, а не четверть пирога за раз  - несмотря на то, что безумно вкусно....
НоваяМама, а я прям дольками ломала шоколад, легко тает в теплых сливках.. Кстати, можно было посыпать темный тарт сахарной пудрой - для красоты
НоваяМама,Яна поздравляю, у меня похож бы точь в точь))))
Марина, спасибо, если у тебя такой же был, то все ок  :-)
на самом деле очень вкусно, но за раз много не съешь, поэтому ели маленькие кусочки, но часто :-)
НоваяМама,Яна именно за качество-за раз много не съешь-он у меня и попал в топ-5 фаворитов! так хоть можно контролировать поедание, а с другими пирожками\кексиками-жуешь аки гусеница))))
4you - СуперТарт! Спасибо за рецепт! Очень вкусный получился, красивый и ШОКОЛАДНЫЙ!  А шоколад мы любим... В следующий раз буду вариации на тему делать.
ой, спасибо за рецепт, в выходные обязательно сделаю. Шоколадно-шоколадный десерт - это моя мечта!!!! Возьму шоколад с высоким содержанием какао, и добавлю шоколадного ликера.......и еще орехов побольше🙂)
Яйя,Зина-оченьрада. что тебе понравился рецептик! согласись-несложно, но как эффектно, просто вполне себе ресторанный уровень десерта))))
Svetlanka, не забудь написать отзыв))) удачных выходных))))
Совсем несложно, зато вкус!!!  За кусочек такого десерта прилично бы взяли в ресторане...
я вот подумала, а нельзя ли к черносливу добавить порезанный зефир и затем залить гамашем? мне кажется должно получиться хорошо.
вот еще рецепт десерта из похожих (без выпечки): 300г печенья, 1 стакан грецких орехов измельчить на мясорубке, добавить 100 г сливочного масла и 0,5 банки сгущенки.Перемешать до однородной массы, она должна стать пластичной. 500г зефира нарезать на мелкие кусочки, примешать к полученной массе. выложить на блюдо горкой (по типу муравейника, хотя можно любой формы). По желанию можно залить шоколадом сверху.