Дети74.ruархив форума

В классе есть лоботряс, который срывает уроки. Что с ним делать?

86 сообщений · 27 057 просмотров · стр. 1 из 3
Проблема существует давно, но терпеть нет больше сил. Сын учится в 5-м классе. В классе есть мальчик, совершенно не управляемый, постоянно срывает уроки, что естественно отражается на успеваемости каждого из одноклассников. Мальчика воспитывает бабушка (не старая женщина, вполне активная и энергичная). Но она уже просто закрывает глаза, так как повлиять на внука не может. Всё усугубляется тем, что в классе 30 человек, учителя в основном молодые девушки, да ещё и в 5-м классе сложная адаптация, так как меняется процесс учебы (хождение по кабинетам, разные учителя, а не один как в началке, который за 4 года смог найти подход к каждому и завоевать авторитет). На собраниях постоянно обсуждаем эту проблему (кстати бабушка ни разу не приходила, видимо стыдно), учительница просит нашей помощи. Но что, мы родители можем сделать, если на ребенка не может повлиять ни родной человек, ни педагоги. Плюсом ко всем сложностям ещё и нововведения, ни отчислять ни наказывать и даже ставить двойки в журнал теперь не имеют право. Пришел ребенок на занятия в школу, он уже заслужил тройку. Так нам сказала классная руководительница. Хотим род.комитетом писать бумагу на имя директора об отчислении этого ребенка из школы. Но даст ли нам это что-нибудь? Может нужно в другие инстанции обращаться? Подскажите пожалуйста 
Катенок, по двойки удивили.
ага, про двойки удивительно
Катенок, начните с директора....
Катенок, а как комментирует ситуацию школьный психолог?
Двойки ставят в дневники, чтобы звоночек родителям был. В журнал нет.
Директор, так же как и все не имеет полномочий наказать ребенка. А для этого ребенка нет различий между взрослыми и детьми, между учителем и директором.
Психолога сейчас нет в школе. Вакансия свободна.
у знакомых в классе тож был такой проблемный ребенок чья мама работала педагогом в этой же школе. там так и не смогли решить проблему. мама говорила "он меня не воспринимает". директор разводил руками
Катенок, удивительная школа, нашим ставят и не стесняются. Может Вам медико-педагогическую комиссию организовать, если бабушка конечно согласится.
Странная информация про двойки в журнал. При чем слышу ее уже второй раз - первый на общешкольном родительском комитете родители задали этот вопрос директору. Директор была очень удивлена. Сказал, что таких указаний нет и быть не может. Единственное,она сказала,  что если ребенок болел или отсутствовал несколько дней по другой уважительной причине, то после нескольких Н-ок в журнале не может сразу идти двойка. Т.е. если он получает 2-ку, то учитель должен дать возможность ее исправить.
А по поводу такого ребенка - инструментов давления на него и родителей нет. У старшего сына был в 5-ом классе такой же кадр. Один в один, и тоже бабушка воспитывала. Мальчишку было жалко, но сделать ничего не могли, пока однажды он не засунул в розетку циркуль. После этого его быстренько перевели на надомное обучение. Кстати на надомном он стал учиться даже без троек. А потом его как-то перевели в ЦМПП ( при 87 школе), но это тоже было только  с согласия его родителей.
Про двойки в журнале - странно, у нас 121 школа, ставят за милую душу - и в журнал, и за триместр.
      Как вы кстати темку открыли -  у нас та же белиберда. Сын тоже в пятом классе, тоже полно учителей после института,а в классе одна девочка совершенно бешеная, неуправляемая, на уроках не пишет, ходит по классу, громко разговаривает, может запеть и т.д. Семья полная, но папа занял нейтральную позицию, а мама (истерично любя дочку) с одной стороны говорит "убила бы с..ку" (да-да, вот так в разговоре), с другой стороны защищает её насмерть (даже, представляете, в тетрадках за нее пишет и классные работы, и домашки), по учителям бегает... Что делать, мы тоже не знаем.
Катенок,ничего вы сделать не сможете, даже если соберете заявления, заключения психолога и т. д. Единственная причина, по которой ребенку могут отказать в посещении школы-заключение комиссии, которая состоит из представителей РАйОНО (А ИМ ЭТО ВООБЩЕ НЕ НУЖНО) и ПМПК. Но ПМПК могут проводить только при маме-папе (в данном случае-бабушке). Нужно соц. педагога подключить, чтобы у него заключения были.
У нас был случай в 1 классе, когда ребенок ползал под партами и кусал детей за ноги, потрошил сумку учителя на уроке, вырывал килки из розеток, гавкал и мяукал (я сама свидетелем была), представители районо после посещения пары уроков заявили, что учитель просто НЕ МОЖЕТ найти контакт с ребенком, а мама на ПМПК не явилась....вот и весь разговор(((

По опыту знаю....такие дети в 6-7 классе перестают ходить в школу (тут учителя вздыхают с облегчением), а умные соц. педагоги пытаются этих потерянных детей в 14 лет устроить в вечернюю школу.......

Двойки в журнал ручкой боятся ставить, т. к. проверка журнала может стать поводом для судебного разбирательства. У нас в школе  была попытка суицида, так прокуратура первым делом все страницы журнала копирует.....там реально у всех педагогов седые волосы появятся...((((
Кстати, вот почему-то у нас в школах так любят в пятые классы студенточек отправлять (типа они самые беспроблемные), а у современных детей как раз в 5 классе и сносит крышу(((
Катенок
Хотим род.комитетом писать бумагу на имя директора об отчислении этого ребенка из школы. Но даст ли нам это что-нибудь?

Вот этого делать точно не стоит. Это прямое нарушение конституционных прав того ребенка. В случае чего, на всех подписавших  в суд и подадут. А вдруг у него защитники есть хорошие, будете крайней.
А еще представьте себя на месте бабушки. Имея такого ребенка 24 часа в сутки 7 дней в неделю, пойдете на собрание и будете выслушивать от всех встречных\поперечных от том как надо воспитывать?  На ваших глазах ребенок сползает в пропасть, а вы наблюдаете и решаете - подтолкнуть вниз, или сам рухнет?

Извините, но я по другую сторону баррикады.
Катенок, недавно похожая тема была на 74ру.
Цитирую "Закон РФ «Об образовании», в котором четко сказано, что за неоднократные нарушения устава разрешается исключение только тех учеников, которые достигли 15 лет. И даже тогда отчислить школьника могут лишь в том случае, если меры воспитательного характера не дали результата. При этом решение об исключении принимается с учетом мнения родителей ученика (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав."
http://chel***yabinsk.ru/news/461655.html
Согласна с Вами, что делать что-то нужно однозначно! К сожалению или к счастью был у меня опыт работы в школе. В классе мальчик учился, который на уроке мог залезть под парту и кукарекать...Что с этим делать? Индивидуальный подход - вот, что скорее всего ответят вашим молодым педагогам :sad:
Современная система образования во всей красе.Раньше тоже были прблемные дети,но всегда находились рычаги воздействия и со стороны школы,и со стороны общественности.А теперь...пустота,и никому ничего не нужно.
Максениван
Современная система образования во всей красе.Раньше тоже были прблемные дети,но всегда находились рычаги воздействия и со стороны школы,и со стороны общественности.А теперь...пустота,и никому ничего не нужно.

подпишусь под каждым словом....такие дети никому не нужны((((
А вообще Мирный Атом,права....Где родители у этого мальчика? Ведь не просто так им бабушка занимается....(((. грустная история, но такие есть в каждой школе....
Я абсолютно согласна, что мальчика жаль и ему надо помочь. Но пока этот мальчик не готов принять помощь, наши дети страдают. Я больше на стороне своего сына, которому учеба дается не очень легко, но он старается. Но ему мешают. Сейчас он не усвоит материал, потом скатится ниже плинтуса и дальнейшая учеба, жизнь, карьера на смарку. Не хочу ставить себя на место бабушки (которая не желает помогать своему внуку), пусть лучше она встанет на место каждого из 29-ти родителя.
Мария Ник, спасибо за ссылку, значит будем действовать в другом направлении
Belle De Nuit
жуть какая...может он пытается так к себе внимание привлечь?? С ним самим не пробовали разговаривать? Устроить собрание с детьми и он чтоб был и поговорить доброжелательно, не поймет попробовать надавить, дяденьку милиционера знакомого попросить провести беседу...может быть стукнуть в местные органы по делам несовершеннолетних...

аха, стукните.. особенно сейчас, когда ювенальную юстицию ввели.  чтобы ребенка у бабушки забрали, самого в детский дом. а вам легче будет
Я на стороне мальчика. ему нужно помочь, но никто не хочет, явно.
у нас уже в первом классе появился такой мальчик....... ко всем лезет, матерится на уроках.. его везде пересаживают и везде где сидит.. всех отвлекает...учительницу по попе стукнул... ужас...
Противоречивые чувства у меня к данной ситуации - и проблемного мальчишку жаль и класс. Гипервозбудимый расторможенный парень, нарушений интеллекта, похоже, нет,  коррекционный класс не порекомендуешь. Даже не знаю, что посоветовать. У нас у старшего сына в классе такая девочка была - педагоги стрелялись, но ее мама была нашим классным руководителем, после 9 класса девочка пошла в ЧЮК, мама перешла вместе ней.
Вы не представляете как родителям тяжко с такими детьми. Им жалко своих детей, другим родителям своих, которым мешают учиться, и каждые по-своему правы.
Я уже заранее боюсь, т.к. мой младший сын как раз из категории проблемных детей.
hst, Читаю и уже боюсь школу...Мальчик и до этого срывал уроки.
У мальчика гипердинамический синдром.
Если вы говорите что у вашего сына в 5 кассе началась психологическая нагрузка. То она так же началась и у этого мальчика. У таких детей поражаются структуры обеспечивающие процесс торможение.
Молодому учителю с таким ребенком не справится.
Его нужно загружать физически. Сбегать за мелом, намочить тряпку, найти учителя  и т.д.

Катенок
Двойки ставят в дневники, чтобы звоночек родителям был. В журнал нет.

Психолога сейчас нет в школе. Вакансия свободна.

1. Двойка в дневнике может быть только за поведение, и то - сформулирована словами, типа "плохо вел себя" и т.п. Дневник такой же документ, как журнал, и расхождения между ними не должно быть, потому что тогда учитель поставит и пятерку только в дневник, а эта пятерка может быть решающей в четверти. Так не имеют права поступать они.

2. Если психолога нет в школе - значит, в районо, пусть комиссию собирают. Если не хотят - напишите заявление местному уполномоченному по правам ребенка, что ребенок заброшен, никому не нужен и т.п., что школа махнула рукой.
В общем, спустя какое-то время, мальчик ведёт себя по прежнему в плане поведения (недавно на уроке труда брызгался уксусом!!!), а вот в учебных делах исправляется, что и не придраться: посещает школу без прогулов, домашку делает. Все комиссии и прочие мероприятия возможны ТОЛЬКО с согласием родителей, в данном случае с бабушкой (она опекун). Но она отказывается от всего, даже не дослушав.
Катенок, она не может справится с внуком. И я думаю вы не первая которая к ней с претензиями. Она я думаю элементарно устала. Что именно вы ей предлагаете???
Отвести на комиссию??? и что она даст ну скажут что ребенок с  гипердинамическим синдромом. Я думаю очень много доброжилателей которые ей говорили что он дебил, и его нужно отдать в спец школу. Она просто боится его потерять.
У нас в садике есть такой гипердинамический ребенок (ему 5 лет). Ходит очень редко, за 2 года набралось может пара месяцев посещения. Видела один раз его недавно в "действии" - просто капец. Бегает по группе, бьет всех детей (дети убегали от него), воспитателя игнорирует, кидается стульями. Собирались лепить пластилин, он его нафиг весь смял, сорвал занятие.
Ребенка тоже воспитывает бабушка и дедушка, родители все в работе.
У воспитателя в итоге были поцарапаны руки (когда она его выводила из группы), ее всю трясло после 20 минут общения с ребенком. Потом его повели к заведующей, он устроил шоу - бегал по всему садику, обсасывал дверные ручки, колотился в двери...

Слава богу, ребенка к нам больше не водят (говорят, что не могут даже до д/с довести).

Жалко его, но я за жизнь и здоровье своего сына опасаюсь - а если он ему стулом по голове шандарахнет, или в глаз ударит? Кто потом будет отвечать?
У нам в садике их 3... мы из этой троицы... самые тихии :uglystupid2:
Просто если это запустить или не правильно все делать то будет  плачевный результат
Anhen
У нам в садике их 3... мы из этой троицы... самые тихии :uglystupid2:
Просто если это запустить или не правильно все делать то будет  плачевный результат
видимо, у нас запущенный случай. Бабушка предлагала воспитателю, чтобы дети просто убегали от ее внука - и все будет ок.
Jun, ребенку из вашего садика нужен дефектолог был давно.  Надо что бы он посещал садик т.е. был приучен к режиму. Режим для таких детей спасение.
А новые впечатления это для него стресс. Вот по этому он и ведет в группе так. Т.к. для него это психологический стресс.
Anhen, комиссия даст ответ, что с мальчиком и где его место. Если он должен учиться в спец.школе, значит это не наша прихоть, а действительность. Да, бабушка устала, но это не повод оставить всё на самотёк и погубить ребенка. А я в первую очередь опасаюсь за своего ребенка и не хочу, чтоб кто-то по своей глупости или диагнозу сделал его инвалидом.
Jun, ну да с такими детьми трудно. Мы с 4 лет  занимаемся с дефектологом с садике и режим.
Да и я привыкла уже уворачивавшийся от летящих кружек
Катенок, я сомневаюсь что комиссия даст направление в спец школу. Как я поняла у него с интеллектом все нормально. А эта болезнь которая даже больше корректироваться режимом и психологом. Чем таблетками 🙁
Anhen, вот я и считаю, что в комиссии ничего страшного нет, ни кто волоком его никуда не потащит, зато все (и бабушка и школа) будут точно знать, то происходит с мальчиком и как ему помочь, какой подход всем найти к нему. Может всё не так страшно и вырастит он Человеком с большой буквы. Вместе легче справиться, чем бабушке одной. она этого не может, а может и не хочет понять
Сомневаюсь что комиссия скажет что делать. Нужно искать хорошего психолога... что бы он с ребенком занимался.
Я для того что бы Катя стала спокойнее таскала по врачам, ипотерапией занимались, с психологом, дефектологом...
Вам надо с бабушкой поговорить только без наездом. А сказать что хотите помочь
Катенок, может быть она уже десяток-другой этих комиссий прошла? Не думали об этом. Или вы правда думаете, соберутся все такие умные на комиссии, 30 минут побеседуют, характеристики почитают, и вот она - истина, все спасены?
Intraverta,+10000
знаю по собственной шкуре
Anhen
Jun, ребенку из вашего садика нужен дефектолог был давно.  Надо что бы он посещал садик т.е. был приучен к режиму. Режим для таких детей спасение.
в нашей группе уже одного мальчика перевоспитали - в хорошем смысле этого слова. Тоже дети все от него мучились, родители ходили жаловаться заведующей и воспитателям, требовали исключить из д/с, некоторые даже в другую группу переводили детей. Второго такого "кадра" родители уже не вынесут🙂))
Jun, их можно перевоспитать. Но сомневаюсь что до конца. Или у него было не было диагноза( а было плохое воспитание) или просто на время. А в 1 классе опять появится...
А что сделали???  Как перевоспитали?
Anhen
Jun, их можно перевоспитать. Но сомневаюсь что до конца. Или у него было не было диагноза( а было плохое воспитание) или просто на время. А в 1 классе опять появится...
А что сделали???  Как перевоспитали?
Диагноза не было (или родители умолчали о нем). Просто был очень-очень агрессивный, конфликтный. Как уж  воспитатели  перевоспитывали - не знаю, к сожалению. 
Но сейчас мальчик просто чудо, никто на него уже давно не жалуется