Дети74.ruархив форума

Поделитесь, опытом выращивания АРБУЗОВ и ДЫНЬ

231 сообщение · 81 233 просмотров · стр. 1 из 6
Надоело травиться нитратами, от привозных арбузов и дынь.  В этом году, твердо решила, буду выращивать сама. Начитавшись разных форумом, считаю это возможным у нас на Урале. Купила семена дынь: Лада, Ананасная, Медовая сказка, Дюна, Канареечно медовая, Капуччино, Мельба. Семена арбузов: Огонек, Сибирские огни, Кримсон свит, Сахарный малыш. Все сорта ранние и среднеранние.
Может быть у кого нибудь, есть опыт выращивания вышеназванных сортов дынь и арбузов, очень интересно узнать Ваши отзывы и личный опыт выращивания бахчевых культур.
Ничего особенного мои родители не делают: арбуз сажают в солнечном месте (на юг), ну и всё (а там как повезет с летом 😉 )
А дыньки в теплицу с томатами.
Вот наши арбузики

Приезжали родственники из Хабаровска, говорят, что арбузы они сажают так:
грядку с посаженными семенами накрывают полиэтиленом, как только появятся ростки - прорезают (крест на крест) для них "выход" и всё.
В принципе такой способ логичен, т.к. бахчевым нужно ограничить влагу, + земля под полиэтиленом теплее...
Но мы так не пробывали.
Дочкинамама, хороший у Вас арбуз, вкусный наверное был. А сорт незнаете, какой, родители садили?
у меня не получились арбузы..... сгнили.... один недозрел.. срезала побоялась что тоже сгниет.( но вкусный был).. дыни тоже не получились..
Коshка
у меня не получились арбузы..... сгнили.... один недозрел.. срезала побоялась что тоже сгниет.( но вкусный был).. дыни тоже не получились..

Их желательно ограничивать в поливе. Плеть прищипнуть. Ягоды можно поднять - положить на что-нибудь (как тыкву), чтобы не подгнивал бочок, если влажная почва.
у меня тоже лежат семена но я так и не решилась, ну  у нас и места немного, не говоря о тепле,если реально у кого то получается вырастить в наших условиях буду рада почитать.
кстати прошлое лето было жарким.

с детства очень знакома с бахчевыми культурами так как росла на юге, у нас всегда были бахчи, мы сажали, пололи дыни и арбузы. До сих пор солим их по южному рецепту и зимой едим из банки.
кстати к тех краях влажности не было совсем, поэтому мы ездили рыхлить, земля всегда трескалась от жары и отсутствия воды.
Дыни обожаю.
rakel
у меня тоже лежат семена но я так и не решилась, ну  у нас и места немного,

Если плеть прищипнуть - не дать ей расти и расти, то немного места надо.
И дыни, и арбузы высаживаю рассадой. В апреле семечки сначала держу сутки-двое в воде, затем высаживаю чуть пророщенные в яичные скорлупки. Заготавливаю их заранее, аккуратно снимаю верхушку, чтобы оставить скорлупку максимально целой. Набиваю скорлупку землей и туда смемечко, когда росточку будет тесно, аккуратно переваливаю в большую емкость. Можно чуть скорлупку надломить снизу. Делаю теплую грядку, высаживаю в начале июля, обязательно в песочек. Ну и жду хорошего лета и хорошего урожая соответственно. Для выращивания покупаю только раннеспелые сорта-"Огонек", "Сибирские огни", Кримсон свит обязатенльно попробую в этом году. Дыньки тоже стараюсь ранние высаживать. Самый большой арбуз был 7 кг два года назад. Но даже если они маленькие, то все равно очень вкусные.
Девочки, спасибо, за информацию. Начитавшись разных форумов, для себя сделала вывод.  У дынь прищипываем главную плеть над пятым листом, растим боковые побеги, пару штук,  их прищипываем над третьим листом, всего плодов оставляем 2-4 штук, остальные боковые побеги удаляем. У арбузов растим главную плеть, боковые удаляем, насчет плодов не поняла, но наверное тоже нужно оставлять от 2-4 штук. За месяц до созревания, прекращаем полностью полив, для того чтобы плоды набрали сахар у арбузов и дынь. Если, что не так, поправьте.
В прошлом году садила, наверное в конце мая, потому что помню еще пленкой накрывала всходы, но воды у меня не было до начала июля, поэтому практически и не поливала. Несмотря на это плети росли, были завязи, после почти каждой завязи прищипывала плеть. 17 июля мы уехали, вернулись 5 августа, в огороде всё подзасохло, одни арбузы на грядке лежат как ни в чем ни бывало, и уже несколько спелых. Но оставшиеся не успели созреть, потому что я их стала поливать, и они сгнили. Арбузы выросли диаметром не больше 25 см, но тяжелые, с тонкой коркой, а дыньки сняла недозрелыми, чтобы они от моей заботы не скончались, и они чень хорошо созрели дома. Но все-равно баловство всё это, мы покупали очень много вкусных арбузов привозных с агуста и до октября
Я тоже пару раз сажала дыньки, были вкусные, но не много их было, но я ничего не прищипывала, может поэтому их было мало. И лето для них нужно очень теплое, иначе ничего не вырастет.
В прошлом году садила китайские дыньки (названия сейчас не помню, где-то записаны), 3 вида. Самые сладкие и ароматные - грушевидной формы с зеленой мякотью, остальные получились какие-то не впечатляющие.

Живая
В прошлом году садила китайские дыньки (названия сейчас не помню, где-то записаны), 3 вида. Самые сладкие и ароматные - грушевидной формы с зеленой мякотью, остальные получились какие-то не впечатляющие.

Надо было оставить - полежать. Они бы дозрели...
Дочкинамама, нет, они созрели полностью - некоторые на плети, некоторые уже дома (особенно много было полосатых, они очень ароматные, но тонкий слой мякоти - мне не понравились). Зеленые прям во рту таяли, в этом году их и посажу побольше.
Я сажала сортовые дыни и арбузы. Разные сорта - все не упомнишь. В позапрошлом году дочь(она еще тот хомяк) припрятала семена самой обыкновенной дыньки-колхозницы. В прошлом году посадили. Вкусные были. А еще эта хома осенью припрятала в свой платяной шкаф....арбуз! И в новогоднюю ночь мы ели самый настоящий домашний арбуз! Был он вполне вкусный, может не такой сочный как осенью, но все же...В этом году решили побольше арбузов посадить и побольше припрятать)))))

Теперь что касается агротехники. Выращиваем арбузы и дыни на компостной куче. Сажаем по 3-4 семки в одну лунку. Проращиваем в апреле в одноразовых стаканчиках, потом аккуратно(они не любят чтоб корни тревожили) переваливаем на "бахчу". После завязывания 3-4 плодов плети прищипываем и кладем под них листья лопуха или сухую траву, чтоб не портились. После того, как плоды набрали основную массу и начали вызревать - это на глаз определяем - поливы сокращаем. Иначе плоды растрескиваются.

По вкусу не скажу что прям супер, но съели мы их с превеликим удовольствием. Ароматные были прям очень.

Вообще, я думала с ними много возни, но оказалось все гораздо проще.

Живая, мы ждем названия зеленых  дынек :roll:
Belief, нашла название (матерщинное какое-то  :2funny🙂 - "Дыня «Тыдачункуайха» (Китай)
Живая, блин, главное - в магазине громко не произносить  :2funny: а то за непристойное поведение выведут на свежий воздух)))))))

Попросила я дочу записать название на бумажку. Она пишет и бормочет: "Прям как оцилококцинум". И откуда такие познания?...
Живая, а где семена покупали? В магазинах даже, что то похожее не видела.
Девочки, в каких числах, семечки садить, будем?
Я в середине апреля посажу
Я тоже тогда числа 15 посажу. Наверное, их сначала замочить надо, для лучшей всхожести?
Аlenyshka, я не замачиваю - в торфяные горшочки,  на поддон и в пакет.
В газетных киосках появился дешевый журнальчик "дачный сезон"№2 2013  так там подробная статья "Как вырастить арбузы в теплице"......
Аlenyshka, я заказывала по почте. Кстати, у меня лишних есть немножко, если кому надо - поделюсь.  🙂
Девочки, а что за земля нужна для посадки семян арбуза и дыни?
Ace,  я в садовую землю+песок, садить буду. Одно семечко арбузное, я уже 2 недели назад, посадила, для эксперемента, ничего не закрывала пленкой, взошел мой арбузик на 7-е сутки. Сейчас, первый настоящий листик показывается.
Я полный профан в садоводстве :uglystupid2:, поэтому не судите строго за нелепые вопросы, а землю можно специальную купить? посадка семян дыни, принцип такой же?
Ace
Я полный профан в садоводстве :uglystupid2:, поэтому не судите строго за нелепые вопросы, а землю можно специальную купить? посадка семян дыни, принцип такой же?

Конечно, можно. Мне кажется, что у дыни, что у арбуза , посадка одна и та же, только прищипывают их по-разному, я выше писала как.
Вчера посеяла дыни и арбузы.
Дыни:
Лада, Дюна, Галилей, Медовая, Медовая канареечная, Ананасная, Золушка, Мельба (судя по отзывам с форумов, вкус отличный), Капуччино, Медовая сказка.
Арбузы:
Дютина,Розовое шампанское, Кримсон вондер, Шуга беби, Огонек, Сибирские огни, Продюсер.
Надеюсь на жаркое лето и хороший урожай.
Аlenyshka,прям бахча у вас.
fisa, это точно. Когда семена покупала, всего и сразу захотелось. Посеяла каждого сорта по 2 семечка. Вчера первый взошел арбуз: кримсон вондер и дыня : лада.
Сегодня, половина, посеянного взошло.
Надо попробовать посадить в этом году.
Cегодня, взошли все дыни и арбузы, 100% всхожеть, радует. Буду смотреть дальше. Пока вроде не напрягают по уходу. При посадке пленкой не накрывала. Всходы толстенькие, крепкие. Ничем не удобряю.
Аlenyshka, перед посадкой все таки замачивали семена?
Gorchitsa
Аlenyshka, перед посадкой все таки замачивали семена?

Нет, не замачивала и так хорошо всходят, 100%.
вот и я перенесу сюда свой пост из другой темы ))
Лёлик.
Собрали немножко урожайчика )))

Сладкие сладкие! Кстати, семена с закупки Алтая.. сейчас посмотрю сорт

вот нашла : "Арбуз Сахарный Малыш Шуга Беби", а дыни брала 2 сорта "Дыня Ананас" и "Дыня Медовая", а какая именно выросла - не знаю )))

Лёлик.
neugomonnay, садила рассадой дома  из 1 пакетика - не помню сколько штук там было, но выросли 3 или  4 штуки из пакета арбузы.ну и дыньки так же... я сглупила в этом году: у кого-то услышала или вычитала ,что как только плод завязался ,то его надо один на ветке оставлять, а дальше ветку обрезать после него ,чтоб все силы в плод шли ,чтоб крупнее был... ну, вобщем ,я так и наделала...  в итоге у меня все эти плоды  и пропали.. так что ветки больше не обрезала а просто удаляла завязи,если на одной ветке были несколько, а одну оставляла...
Лёлик.,  :mrgreen:!
Эх, сейчас бы поела такого арбузика с удовольствием!  🙂
мы три года садим арбузы вырастают все сладкие тоже
Yangorod
мы три года садим арбузы вырастают все сладкие тоже
к сожалению, не могу написать Вам в личку...
Научите, пожалуйста, как вы выращиваете арбузы? Прям пошаговая инструкция.  :ой засмущали:
Думаю многие будут Вам благодарны очень!