Дети74.ruархив форума

Скоро Новый год:меню и идеи

101 сообщение · 15 772 просмотров · стр. 1 из 3
девочки, давайте думать чего нибудь на тему предновогодних, новогодних, постновогодних и рождественских столов. по любому хочется красоты, вкусностей, но не хочется дневать и ночевать у плиты.
у меня мечта-придумать такое меню чтобы можно было:
а) варьировать
б)вкус со временем бы улучшался
в) внешний вид не страдал
г) ну и , естессно, бюджетность и еще раз бюджетность 🙂
давайте здесь идейки друг другу накидывать 😉
4you, ну ты и мечтательница, фантазерка просто))))
Дождик,что есть то есть-не спорю)))
А у меня мечта 31 наготовить много всего, чтобы потом только 6 уже снова готовить. Только вот чтобы такого приготовить? Ну и чтобы 31 не упариться при этом.
однажды в юности я встречала новый год у друзей , где в меню оказались...ящик мандарин, ящик шампанского и ящик креветок...все...
оказалась что этого достаточно!!!
правда повторить такое я не решилась больше никогда...как не зарекаюсь, а 31 все равно срываюсь на салаты и какое-нибудь эдакое горяче...
Мы всегда стряпаем пельмени,доходим до них числа 2-го
Мы тоже раньше всегда пельмени стряпали - это как-то всю семью объединяло,здорово было, а сейчас их без проблем можно купить в любом магазине и уже ощущения не те и эффект не тот (((
мы со свекровью рештли, что обязательно к НГ налепим пельменей! главное, чтоб минус наконец-то на улице настал  чтоб их замораживать 🙂
У меня с тех пор как муж отказался от мяса, НГ превратился в головняк (всю жизнь оливье и пельмени лопали). В прошлом году я накрутила кучу роллов и сделала штуки 3-4 салатиков с рыбой и просто овощных. И тортик состряпали с сестрой. Ели мы это все вчетвером 2 дня, но суши - это однозначно не вариант на несколько дней 😀 В этом году вообще не знаю что буду делать.
Пельмени  из магазина и свои-большая разница,тем более с фаршем можно поэксперементировать(т.к. наши родители живут в деревне, бывает такое мясо,как козлятинка или конина,в чистом виде как-то не очень,а в фарш добавлять-вкусно)
Оля-ля, а с кроликом - мммм, вкусно! Выпрошу у бабушки кроля в жертву Новому Году.
Обожаю пельмени, голубцы и перцы домашние. Собралась с силами (и с семьёй), сделала один раз - и потом только из морозилки доставай, да отваривай. Красота! И вкусно то как!
Ещё решила на этот НГ готовить говяжий язык, пока только не знаю в каком виде. 
Я вот на Н.год хочу традиционного меню, как в детстве. Запеченная курочка вмете с картошечкой и салатиков тоже традиционных, эксперименты.. ну может что-нибудь придумаю одно, не больше,  без "энтузимазма".  В прошлом году встречали с друзьями. И вся женская половина сошлась на необычайном столе. Мы наготовили заморских салатов, в нете искали выискивали что-то необычное. Главное блюдо у нас была утка, внутрь запихали гречку,очень вкусно. НО вот салаты были вкусны только в новогоднюю ночь, потом все равно захотелось чего-то старенького привычного как мандарины. Учуешь запах и сразу новый год мерещеться.
Настя, +1. У меня такой же НГ был позапрошлый. И, главное, большинство этих космических салатов на утро уже нельзя было есть, так как они были сразу с заправкой. А вот супер-семейный салат оливье всегда делается с запасом, который хранится в кастрюльке в холодильнике. Как приятно 2-го, а иногда ещё и 3-го января обнаружить, что там чего-то ещё осталось, заправить вредным майонезиком - и понеслась душа в рай.
Ой, как захотелось оливье!!! Не ела его с прошлого НГ (да и то в ресторане это было).
мама Алины-малины,язык это тема! спасибо что напомнила про его существование))) я все на утку смотрю-чегой то с ней делают? кто нибудь в курсе?
салатики не ем ни под каким соусом))) ети традиционные, советские. и семью (мужа) отучила
4you, помню была у мамы, готовили с ней утиные грудки в каком то очень вкусном соусе. все собираюсь у нее рецепт попросить, тоже на новый год хочу утку приготовить. помню что там точно есть мед и клюква. и вроде вино... точно,сегодня же позвоню ей, пусть диктует. если утку не куплю, буду креветки в вине жарить.
может еще сделаем не пельмени, а манты - мне больше как то нравится. оливье у нас не прокатит, муж такое не ест. а вот селедку под шубой в новый год - обязательно сделаю.
научите как делать заливной язык! а еще муж у меня обожает холодец, а я его не умею готовить
marissa,оооо, холодец, мммм... с горчичкой))) Его делать на самом деле просто совсем, вернее совсем даж не надо делать. Я в Арианте покупаю рульку свиную (это важно), можно еще ноги (которые прям с копытами), можно уши, все это нужно для того чтоб холодец застыл сам, поскольку с желатином я не оч люблю, а в этих частях свинячьего тела присутстуют вещества, способствующие  желированию. Так вот, все промыть, сложить в кастрюльку (вернее в кастрюлищу), положить мясо (я люблю из разного - свинину, говядину, курятину).Залить водой. О!!! кстати, окорочек куриный также в холодце приветствуется, потому что тож там чтото в нем застывающее имеется. Перчик черный горошком, ческочок, лаврушка. И все это добро должно томиться на малейшем огне часов 6. Потом даем остыть, мяско отделяем от костей, разливаем по тарелкам и в холодильник на ночь. И все ))))
Моя мама всегда на нг делает холодец 🙂 у нее даже спец контейнеры с крышками для него есть. Разных размеров и форм 🙂
У нас в этом году будет НГ дома, с друзьями. Оливье обязательно 🙂 Еще любимые салаты мужа с фасолью. На горячее либо лангет (масо под сыром), либо курочка 🙂 Но с ней еще не решила. Недавно видела старый "Смак" с Галиной Волчек. Она оч интересно курочку готовила: Обжарила много куриных ляжек (именно, без голеней). Потом слоями в кастрюлю: Курица, много порезанной зелени, помидоры, опять курица и т.д. до самого верха. И тушить на медленном огне.
А еще вкусно и быстро Морской коктейль с томатном соусе с чесноком и укропом. Но морских гадов едят не все 🙂
девочки, я уже с утра монитор слюной забрызгала.. простите)))
Тан4ик, а много порезаной зелени - что именно? и тушить в духовке?
Надя, я тоже вся облилась 🙂
Вроде только укроп был. Но тут простор для фантазии и вкусовых предпочтений: пертушка, кинза, чеснок 🙂 Тушить на плите. Под крышкой. Они готовили в большооооой кастрюле 🙂
Надя, а немножко холодца приготовить нереально? я бы вот хотела попробовать на пару формочек всего
marissa,тебе проще сделать заливное, по типу холодца. меня в холодце сильно смущает все это вываривание из костей, как представлю....
а утку-жду рецетика
4you, я заливное только из языка люблю. а холодец - для мужа, он то как раз его любит. но так как на диете, много готовить смысла нет.гостей мы вроде не ждем, так что это исключительно для него блюдо будет. а рецепт как только появится у меня - сразу здесь выложу (или в отдельной темке)
кстати, где купить утиные грудки? знаю в метро есть, но далековато. у нас рядом с домом тоже продают, но только утки целиком
marissa,совсем немножко наверное можно конечно. правда рульки большие продаются, но можно ведь ее порубить. А вобще холодец в холодильнике прекрасно хранится, можно практически все новогодние праздники угощать вновь приходящих гостей )
А по поводу вываривания из костей, может рецепт холодца и не так этетичен, как французкий пирог-киш, зато не менее вкусен))) тем более в новый год можно себе позволить)
marissa, немного холодца можно сделать из курицы. Так же - ноги (лапы прямо), шея и маско. Ну и специи. Бабушка иногда делала
Тан4ик, это ведь вы про пятерочку на 40 лет победы писали? там где мясо продают, там вроде продают для холодца что-то подходящее? а то мне куда то далеко ехать сейчас нереально.
согласна. что холодец - самое полезное блюдо, но один раз в новый год можно. потому и хочу немножко сделать
marissa, ага, мы писали 🙂
Там надо ловить, чтобы поймать. Бывают рульки. А в арианте нету? ну или на рынке
Мы в прошлом году гуся запекали в духовке, в погапрошлом делали фаршированную щуку. В этом году будем уточку делать. Ну естественно кучу разных салатиков и закусок. Еще в обязательном меню-креветки.
marissa,жду рецепт))) я хочу не грудки, т.к. в Метро сама не выберусь тоже, хочу купить целую
Надя, у меня пунктик на еде,вернее ее полезности и пр. не обращайте внимания
также планирую сделать всякие  салаты типа из краснокочанной капусты с яблоками и клюквой, из авокадо и пр. легкие нежирные салаты в качестве гарнира к горячему
И у нас холодец - обязательное блюдо на НГ и тоже удел мамы с её спец. контейнерами. Всё для холодца точно есть в "Аринате".
Я язык хочу не заливной, а именно как горячее блюдо, но ума не приложу, с каким гарниром, каким соусом? 4you, что вы из языка будете делать?
А про десерт кто-нибудь уже думал? Что можно такого новогоднего изобразить?
тож жду рецепт утки(у меня даже не утка,а индоутка)
4you,делись рецептами легких салатиков! Краснокочанная капуста-это такая фиолетовая,да?
ой чего там делиться: помельче нашинкуй, соли\сахару, лимонного сока, оливкового масла, изюм\яблоки\клюква. ну и из дайкона (белого редиса_ похожий
Холодецццц это супер блюдо, тоже каждый НГ делаем. А еще люблю сельдь под шубой (хотя многие к ней относятся с холодком). И обязательно делаю легкий слоеный салат из свежих овощей, тоже вкуснтка получается.
Дождик, никогда не делала овощи слоями. А между ними что - майонезик?
мама Алины-малины,чуть позже могу выложтить рецепт, там не только овощи
я частенько на праздники делаю язык на горячее "по-кавказски" называется с грецкими орехами, грибами и чесночком..если интересно могу рецепт выложить
Катенька,да,выкладывай,конечно,если по-кавказски,то наверно туда можно добавить ореховую аджику? (А ты чего в ровесники не заглядываешь?)
4you, помню про рецепт, сама жду от мамы.
Оля-ля, Оля некогда ..как загляну страниц тьма читать некогда да и писать как то нечего

вот рецепт
Язык отварить очистить, порезать пластиками слоями сложить в кастрюлю а прослойка между слоями из обжареных грибов с луком грецких орехов, чеснока и сметаны. ( соль перец и количество чеснока по вкусу)
все это в кастрюльке или глубоком протвине ставиться тушиться  в духовку
Катенька, аппетиненько... надо бы порепетировать перед НГ