Дети74.ruархив форума

Разница между детьми 2 года- каковы плюсы и минусы?

494 сообщения · 131 932 просмотров · стр. 1 из 13
Добрый день! Планируем второго ребенка. Если все случится,разница между детьми будет 2 ,2 года. Подскажите,девочки,у кого есть детишки именно с такой разницей между детьми 2-2,5 года,- какие трудности нас ожидают? а какие плюсы есть в такой небольшой разнице? Спасибо.  🙂
У моих дочери и сына разница 1 год и 11 мес. Меня устраивает вполне))
Ревности со стороны сестры почти не было (конечно, поначалу берешь малыша на руки, и она на коленки лезет, но мне кажется, что это нормально для ребенка), прошло это достаточно быстро. В первые пару месяцев тяжеловато привыкать и самому к мысли, что их уже двое)) и старшему, что он уже не один. Отказывалась есть самостоятельно, одеваться, писаться начала (недолго, правда). А через пару месяцев все устаканилось))
Зато брата сразу приняла как члена семьи, как что-то неизбежное)) Никаких комментариев типа "давай вернем его обратно" не возникало. Рассматривает его на равных с собой, никакой дедовщины (может, пока?) нет. Не обижает, даже исподтишка никогда не видела. Правда, любви особой тоже пока не проявляет))), абсолютно ровно, но жалеет очень, когда малыш плачет.
Малышу, тому вообще сплошные плюсы! Он, в отличие от сестры, в ней души не чает)), улыбками ее самыми искренними одаривает, глазами следит только за ней, ползет только к ней. Пока младшему 9 мес., но мне кажется, что старшая сестра будет для него мощным стимулом в развитии: повторять все будет за ней, проблем с горшком быть не должно, с одеванием, едой ложкой и т.д. Уже начинают играть вместе, минут на 15-20 могут друг дружку безо всякого принуждения занять))
С организационной)) точки зрения: проблемы с гулянием (особенно зимой), совместный дневной сон (разные биологические ритмы), купать надо сразу всех)) по вечерам, ну и усталость в первое время.
А в общем, мне кажется, что 2-3 года - самая та разница, которая нужна. По жизни детки должны быть ближе друг к другу.
Тоже собираюсь за вторым. Почитаю еще отзывы и мнения)))
Olle, у нас будет такая же разница как у вас  :smitten: почитаю ))
Brigitte, как с малышкой справляетесь? Вам помогают?
Елена Михайловна,муж помогает по вечерам очень хорошо, днем сама справляюсь ))) у меня дочка самостоятельная очень, как-то проблем не возникает..спокойно ходим гулять, она ножками ходит сама, по лестнице поднимается/спускается сама..даже не знаю, что написать, ттт, сложностей не возникает ))))
Brigitte,ну а в самом начале на раннем сроке? А попу извините надо же поднять помыть. Я вот именно поэтому пока сомневаюсь не маленькая ли разница? Вы кого ждете? Планировали, высчитывали?
у нас разница 1,10.. мне кажется много зависит от самих детей, спокойные или нет.. у меня оба спокойные- никаких сложностей не было и сейчас нет.. если что интересует- отвечу))
Елена Михайловна
Brigitte,ну а в самом начале на раннем сроке? А попу извините надо же поднять помыть. Я вот именно поэтому пока сомневаюсь не маленькая ли разница? Вы кого ждете? Планировали, высчитывали?

на раннем сроке я спала круглосуточно, а сын сам с собой играл)) таскала на руках- не вижу в этом сложности.. планировали, у нас получилось подгадать))
syclon, тяжести нельзя поднимать! Пол детей разнополый?
Елена Михайловна
syclon, тяжести нельзя поднимать! Пол детей разнополый?

я считаю что ребенок это не тяжесть, наш организм если здоровый, расчитан на вес своих детей.. таскала в слинго-рюкзаке, нормуль всё

ага разнополые, как и планировали))
Елена Михайловна, конечно, поднимаю, подмываю ))) второго ребенка планировали, ждем сына теперь, но пол нас не интересовал, я бы и дочке была бы безумно рада ))))
у нас разница 2,8. Все замечательно, но есть одно но... наступает период когда младший забирает почти все твое свободное время, мозг и руки...и старший ре на данном этапе предоставлен сам себе...Может только у меня конечно такие проблемы сейчас, но они есть
Brigitte,syclon,Myx@, я что-то так боюсь что не справлюсь с двумя сразу. Я практически одна. Муж все время то в командировке то на работе пропадает. Боюсь невысыпаться буду я и первенец мой, еще боюсь вниманием обидеть своего любимого сына первенца моего! Хотя дочку тоже хочу.
У меня тоже разница между детьми 2,2. Сначала тяжело конечно, но привыкаешь. Особенно помню первый день одна с ними. Из роддома выписали в пятницу, так что в выходные муж помогал. А в понедельник он ушел на работу и все, одна я, не знала, куда бежать. Первый месяц-два мама помогала, но только по вечерам (со старшим гуляла - благо, лето было). Потом все как-то устаканилось. Мне все вокруг твердили, чтобы я старшего в садик быстрее отдавала (себе типа жизнь облегчить), но я не поддалась. И отдала его только в 3,3. Т.е. мы больше года были все вместе дома. Иначе, я думаю, старший бы чувствовал себя совсем обделенным. Самое трудное, что дочке в этот период я нужна была физически (кормить, переодевать), а сыну морально (играть с ним, общаться). Это было самое трудное, ну и подстроить им режим, т.е. я старалась, чтобы если сын днем спал, то маленькая тоже спала. Ну и когда она спала в другое время, я играла со старшим обязательно. Ревности не было, только помощь старшего. Сейчас, когда он уже год ходит в садик конечно легче стало. Но теперь они уже и дерутся бывает, и психуют, если один другому не уступает, но ничего... Прорвемся!!!
У нас разница 1,3.
Сложно физически очень.
Но ревности никакой нет и дети очень любят друг друга.
Katze, а я почему-то наоборот уже планирую быстрее отдать сына в садик, чтобы самой беременность спокойно отходить и потом было легче вторую кормить, гулять и т.п. Я просто помню с первым спала вообще целыми сутками просыпалась только от голода. С ночи втавала в час дня, ела, потом ложилась смотреть телек и засыпала вновь, просыпалась в 19.00 вечера ела сморела фильмы по компу и снова засыпала в 00.00 или 01.00. Я не работала сидела за свой счет дома так как не могла меня реально рубило будто я не спала 3 суток. И так было вплоть до самых родов. Но зато потом спала и с сыном вместе, до года он был спокойным вечно спал))))) Сйечас конечно уже возраст надо побегать побеситься))) Вот думаю со вторым так уже не поспишь((((( Что ДО родов, что ПОСЛЕ((((
тоже специально парней не стала в садик отдавать, потому что совпало бы рождение дочи и садик. не стала потому что адаптация и связанные с ней стрессы и болезни + новорожденный дома это мне кажется ужасно просто(, мы и без садика немного стрессанулись с рождением сестренки, что выразилось во ременном "регрессе" и превращении обоих в ляличек))), но поскольку дочка оч спокойная, то все мое время, кроме ее кормления, было посвящено мальчишкам, так что адаптировались оч быстро. Еще и минусов - одновременные болезни, но эт у меня и с двойняшками было, дочка иногда болеет заодно, иногда нет. Тяжело было беременной с малышами, мне б поспать полежать чуток отдохнуть, а тут два малыша хотят играть, обоим нужна мама куда-нибудь идти, только в роддоме и отдохнула)))... ну и здоровье не очень как-то было уже после первой Б и ГВ.

а со стороны детей вижу одни плюсы. ревности к доче нет ( хотя между собой меня делят постоянно), уже потихоньку помогают мне с ней ( принести, подать, погремушкой поразвлекать).
Lenka 76, а двойняшки ЭКО? Или в роду есть? Это ж такая редкость)))
У моих разница 2,4 г. Сложно, но можно. Дочь не в садике. Но она у меня спокойная и ведет себя почти всегда прилично. В "лялю" любит поиграть. С мальчишками помогает. Читаю всем вместе, подрастут и будут играть вместе.
Вообще хотела разницу поменьше, но получилась такая.
Кошелёчкина, вот Наташ я все думала как лучше как у тебя или как у меня))) ( ну ты понимаешь -  двойняши старшие или младшие)  У меня парней спокойными не назовешь, а может овзраст такой просто, у нас сейчас  постоянные драки-дележки-истерики... по сравнению с ними дочь просто ангел, сама по себе растет))) мы ее только с места на место перекладываем) с ней у меня проблем нет... но мальчишки это полный вынос мозга, они занимают каждую минуту моего времени, на дочь его просто не остается вообще((( скорей бы в садик уже их отправить))))

вот кстати я тоже к минусам бы отнесла... как-то не успеваю я радость материнства в полной мере ощутить и насладится( все дни круговерть просто, относительный покой когда парни засыпают, но и тогда с дочей не повозишся - уборка-готовка тоже время надо. и ее взросление как-то мимо проходит((( а это очень печально(

Елена Михайловна, да не особая и редкость) нас тут много двойняшек... в роду, ага было дело)
Lenka 76, тоже тебя читала и думала как проще.
У меня каждый день сейчас как День сурка по-моему.
2.7 у нас разница🙂 сегодня носились друг за другом как угорелые по коридору🙂 абсолютный плюс такой разницы на мой взгляд- это одни интересы, игры и прочее. Сложности... Да они в любой разнице есть, надо проще к ним относиться😉
Ну и я отпишусь)))
Не помню, как было первое время. Как-то не запомнилось, что тяжело,НО мне очень помогали родители. Часто забирали старшего ночевать. Ревность была, но в самом минимальном её значении.
Сама очень хотела старшего в садик отдать, путевку получили в 1.6 мес. Походили недельку и встали обратно в очередь. Я  не выдержала этот адаптационный период...было чувство, что предаю его, что ли.
Сейчас ладят друг с другом прекрасно. Раньше для меня сложно было наладить дневной сон, уже примерно полгода режим у обоих одинаковый.
До сих пор мне с трудом удаются прогулки...Чувствую себя, как та обезьянка из м/ф с пятью малышами. :-D Разбегаются по двору ( а он у нас огромный), а я в течении часа за ними ношусь, в то время, как другие мамочки спокойно на лавочке возле песочницы седят.
У самой с братишкой разница ровно 2 года. У нас всегда было полное взаимопонимание. Сейчас лучшие друзья.
Девочки, читаю темку и хочу сказать, что вы все просто героини!! Для меня это непостижимо: как можно выходить беременность, имея таких малявок, которым постоянно нужно внимание, и потом как то успевать с 2-мя или с 3-мя погодками?!!! Мне одна доча мозг выносит, хотя она довольно адекватная и может какое то время развлекаться сама.... вобщем, я на такое не способна :idiot2:. Вам всем большущий респект! :mrgreen:
БОБ78, у меня дочка тоже мне мозг выносила. хотя тоже была ооочень адекватная. Просто скучно ей было, она постоянно внимание требовала. А когда их 2 или 3 -- все по-другому. Они сами себя развлекают. У нас то мультики, то догонялки, то книжки.
Judith, полностью с вами согласна. Когда старший в садике, Марселька от меня не на шаг не отходит, скучно одному сидеть. А когда оба дома у меня даже больше руки развязаны.
БОБ78, много от детей зависит.. у меня т-т-т оба спокойные, так мне с ними двумя не напряг

про садик согласна, тоже как начали ходить в садик мелкой сразу скучно и она начинает меня изводить и на меня всю энергию выплескивать.. лучше когда оба дома играют друг с другом.. вот почти уже месяц ходим в садик- адаптация очень тяжело проходит, болеют оба по очереди, один выздоровеет- второй заболеет и так круговертью.. уж лучше без садика..

на прогулках у меня старший никогда не убегал- очень спокойный, ответственный, рассудительный- взрослый парень.. вообщем со старшим на улице нет проблем, а вот мелкая ага беда сперва что-то делает, потом думает или вообще бездумно делает.. за ней надо следить
Елена Михайловна
Katze, а я почему-то наоборот уже планирую быстрее отдать сына в садик, чтобы самой беременность спокойно отходить и потом было легче вторую кормить, гулять и т.п. Я просто помню с первым спала вообще целыми сутками просыпалась только от голода. С ночи втавала в час дня, ела, потом ложилась смотреть телек и засыпала вновь, просыпалась в 19.00 вечера ела сморела фильмы по компу и снова засыпала в 00.00 или 01.00. Я не работала сидела за свой счет дома так как не могла меня реально рубило будто я не спала 3 суток. И так было вплоть до самых родов. Но зато потом спала и с сыном вместе, до года он был спокойным вечно спал))))) Сйечас конечно уже возраст надо побегать побеситься))) Вот думаю со вторым так уже не поспишь((((( Что ДО родов, что ПОСЛЕ((((

у меня наоборот до 6мес вообще не спал первый, орал, колики, зубы- уже в роддоме он 2ое суток не спал орал, самое максимальное 5суток ора- как вспомню ужас просто.. зато после 6мес стал спокойным- красота!! наложу ему игрушек, нарежу фрукты- он самостоятельный, играет сам, кушает сам- а я в это время спала беременная..
правда у мну настрой был, что я не буду спать после родов со вторым опять начнутся ужастики как с первым.. но мелкая в 1000раз спокойнее была новорожденной, в роддоме спала, после спала, колики всего 2месяца были.. я её и назвала Соней потому что она постоянно спала :смеется: зато сейчас она моторчик, задира- первая к старшему лезет, сегодня машинкой ему по голове стучала- тот ей сдачу дал, потом оба ревели... так и живем, весело у нас :2funny:

а еще меня безрежимные дети, так что мне ничего подстраивать не надо было, действовала по ситуации)))

жалко что у нас бабушка работает, а так даааа была бы большая помощь разъединить на полдня детей иногда.. а то они тоже друг от друга устают..

ревности нет, обделенности тоже нет- он в беременность столько получил внимания ему одному, что спокойно воспринял появление сестренки, да и повзрослел сильно с её появлением- стааарший же, ему не как ляле нужна постоянная помощь, а уже только по необходимости штаны снять, кушать приготовить, чай налить, достать что-нить если высоко- а в остальном он уже САМ))
а еще у меня был бзик- хотела всё свое время детям посвящать, чтобы не были обделены вниманием, рисовать, лепить, читать и т.д... но жизнь непредсказуема и когда мелкой был 1мес мне пришлось начать работать дома.. так что мечты что буду сидеть с ними, играть, всё свое время им посвящать остались мечтами.. зато они у меня самостоятельные получились, играют сами с собой и при этом им комфортно и они обделенными не чувствуют себя, лишь бы была в зоне их видимости и иногда помогала..
я к тому что детям на самом деле не так уж и много внимания нужно, им хватает столько сколько вы сможете дать и они счастливы этим..
syclon, прямо подытожили вы так все! Вам романы писать надо🙂)))
syclon
Елена Михайловна

у меня наоборот до 6мес вообще не спал первый, орал, колики, зубы- уже в роддоме он 2ое суток не спал орал, самое максимальное 5суток ора- как вспомню ужас просто.. зато после 6мес стал спокойным- красота!! наложу ему игрушек, нарежу фрукты- он самостоятельный, играет сам, кушает сам- а я в это время спала беременная..
правда у мну настрой был, что я не буду спать после родов со вторым опять начнутся ужастики как с первым.. но мелкая в 1000раз спокойнее была новорожденной, в роддоме спала, после спала, колики всего 2месяца были.. я её и назвала Соней потому что она постоянно спала :смеется: зато сейчас она моторчик, задира- первая к старшему лезет, сегодня машинкой ему по голове стучала- тот ей сдачу дал, потом оба ревели... так и живем, весело у нас :2funny:

а еще меня безрежимные дети, так что мне ничего подстраивать не надо было, действовала по ситуации)))

жалко что у нас бабушка работает, а так даааа была бы большая помощь разъединить на полдня детей иногда.. а то они тоже друг от друга устают..

ревности нет, обделенности тоже нет- он в беременность столько получил внимания ему одному, что спокойно воспринял появление сестренки, да и повзрослел сильно с её появлением- стааарший же, ему не как ляле нужна постоянная помощь, а уже только по необходимости штаны снять, кушать приготовить, чай налить, достать что-нить если высоко- а в остальном он уже САМ))

Вообще я и слышала такую теорию, что если один ребенок спокойный, то второй будет одназначно НЕспокойным. Вот сын у меня ОООООчень спокойный был. Все время спал даже когда голодный был попищит попищит что кушать хочет я ему дам молочка, а ему пару капель попадет он и спит((((( Вечно спал, и так все кормления и между кормлениями. Слава Богу т-т-т никаких колик не было. Вот теперь боюсь думаю как родится крикуша у нас и все. Сын не высыпаться будет и я в том числе с мужем((((((((((((
Елена Михайловна, мои первые месяца орали по вечерам и ночами, но дочь спала и даже не просыпалась от их криков.
Кошелёчкина, не знаю как ночью спит крепко-нерепко как-то не приходилось замечать, а вот днем вообще спит очень чутко. Может проснуться от виброзвонка на сотике. От того что я зашла и скрипнула дверью тихонечко(((((
Елена Михайловна, не высыпатся это мелочи, лишь бы здоровенький.. а колики пройдут и забудешь))

Кошелёчкина, Наташ, ага мой и сейчас дрыхнет ночами, танком не разбудишь :смеется:
Елена Михайловна, моя просто днем не спит, спала вместе со мной,когда я беременная была, потом иногда все вместе с малышами спали, это в первые месяцы,когда они спят много. А потом вообще спать перестала днем
У меня разница у дочки с сыном 2,3 г..... кррррасота))))) Дочку в садик не отдаю, зачем, если всё равно дома сижу  🙂
С трудностями сталкнуться пока не удалось  :не знаю: Как там говорил котенок Гав:
"Где же они, эти неприятности? Нигде никаких неприятностей не было"  😉
Беременная Алису поднимала: на качель посадить, или из ванны/в ванну... всё ок  :mrgreen:
Что ещё.... гуляем точно так же, как и до рождения малыша: он же спит в коляске. Кстати о коляске: рекомендую найти где-нибудь подножку для второго ребенка (крепится к коляске). Очень упростить передвижения.  🙂
Елена Михайловна,мне кажется Вы просто не готовы еще ко второму ребенку, поэтому и думаете в первую очередь о возможных трудностях, и Вас это останавливает, может быть только у меня так, но я когда думала о втором, то все отрицательные моменты теряли силу, т.к. хотела сильно )))))))) и до сих пор вижу одни плюсы, хотя понимаю, что самое сложное - первый год младшего - еще впереди ))))))
Brigitte, возможно..... я до захода в эту темку была уверена, хотела безумно, думаю ну скорее бы уже.  А сейчас как почитала кто гуляет как "обезьянка из мультика", колики.........