Lizaveta@mm
Девочки,еще хотела спросить.Как вы считаете лучше:при рождении второго отдавать старшего в садик,или двоих самой воспитывать. Я не от том,что самой тяжелее. Как лучше для ребенка? общаться с маленьким,или лучше в коллективе с ровесниками?
я ребенка в садик не отдавала, боялась, что он будет чувствовать себя заброшенным, сейчас очень сомневаюсь в правильности тогдашнего решения. В результате никита пошел в садик только через год. Мне кажется что отдать надо было раньше, для меня был шок насколько дети в садике были самостоятельны, я не про интеллектуальное развитие говорю, а бытовое что ли, хотя на горшок мы ходили, ели самостоятельно, но все равно, на фоне всей группы он был беззащитным маминым цветочком, кстати, до сих пор, он не в полной мере адаптирован, хотя ходит в сад 2 года и с удовольствием. Еще, все-таки, что не говори, но с двумя детьми с разными режимами очень трудно (я естественно считала, что отлично справлюсь, и как ни странно справлялась), но все же меня до сих пор мучает чувство вины, когда я 2,5 летнему малышу запрещала бегать, громко говорить, потому что брат спит, в результате всем было плохо, Никита по сути не понимал, почему мама на него шипит, Тёма просыпался, а я дергалась и разрывалась. Я абсолютно не чувствовала того наслаждения материнством, как было с первым. Когда Никита пошел в садик, все реально встало на свои места - я с удовольствием занималась младшим, просто кайфовала, хотя очень скучала по старшему. Вечером когда забирали старшего, у меня было огромное желание с ним заниматься, уделять ему время.... Как раз в тот момент я обрела полнейшую гармонию материнства.
Что касается, того, что из садика старший носит заразу, я этого не заметила, Артём был на ГВ и абсолютно не хворал.