Дети74.ruархив форума

Разница между детьми 2 года- каковы плюсы и минусы?

494 сообщения · 131 932 просмотров · стр. 3 из 13
У моих разница будет 4 года (без 2-х месяцев). Я очень переживаю, боюсь как всё это будет, я же так люблю дочку....до сих пор кормлю грудью, прада 2 недели назад молоко пропало видимо из за беременности, дочь теперь меньше ко мне подходит за этим и максимум на пару минут, лишь бы титьку во рту подержать.
Наф@ня,не переживай, обнимай, целуй почаще, моя сейчас так ко мне липнет, я ее сама всегда зацеловывала, сейчас и она меня  :smitten:
Forward, соглашусь с тобой😉
Mikka, а почему вниммания то старшему меньше уделяли? Отсюда и ревность ИМХО. Когда рождается младший, надо все время старшему уделять, чтобы старший понял, что ничего не изменилось, его любят также.
Моя старшая дочь не ревнует. Она даже уже и не представляет как это жить без сестры.
Forward,lovinka,точно, правы вы на все 100%. Я тоже малявке своей чисто физически была нужна, а старшему - эмоционально. Старалась наоборот ему все время посвящать свободное, и он мне отвечал своей посильной помощью (то памперс унесет, то салфеточку подаст). Я его и в садик специально не стала в 2 года отдавать, чтобы не чувствовал себя заброшенным, а отдала только спустя год после рождения дочки. Теперь они уже постарше, и знают, что любят их одинаково сильно!
Forward
Mikka
Какая бы разница не была, первый всегда будет ревновать ко второму. Я когда только родила, естественно больше уделяла внимания дочке, а сын на меня так обиделся, что разговаривал только с отцом. Я очень переживала, но потом все объяснила ему, так он мне теперь все время помогает с сестренкой. Но я стараюсь, уделить внимание одинакого, чтоб больше не возникало никаких проблем.

оёёёёй.... какие слова "всегда будет ревновать".... "естественно больше уделяла внимания дочке"  :lol:
1) У меня даже намека на ревность у дочки нет  :coolsmiley:
2) Внимание малышу в первые месяцы жизни я больше ну никак не уделяля. В разы меньше, чем дочке! Какое ему внимание то? Поел-поспал, поспал-поел...  🙂
А когда второй стал уже актиным сознательным гражданином, все дела стали совместными: вместе играют/ем, вместе гуляют/ем, вместе кушают/ем и т.д....

Forward,ппкс
выше гдето тоже самое писала... сзнательно следила первые месяцы, чтоб внимания старшему было больше,. чем новорожденной... ре очень быстро вошел в новую ситуацию безо всяких осложнений в виде ревности итд... все.. дальше уже и не заморачивалась кому больше/меньше, так что на мой взгляд, главное маме повести себя правильно буквально первыенедели и все будет ок
Послушаю, интересно) Я думаю все будет хорошо) Доча живот нацеловывает с 15 недель...
А у меня вообщем теперь разница будет 2,8. Почти 3года, но мне кажется, что год имеет значение в данном случае, ведь 2-х годовалый малыш это нетот которому уже 3. Я вот смотрю на сына подруги, так он такой взрослый уже. Все понимает, помогает, следит за сестренкой, чтоб с кроватки не упала пока мама идет за чем-нибудь. Играет с ней показывает животных и рассказывает про них, иммитирует как они говорят, сказки рассказывает про репку и курочку Рябу))))))А я помню все сына с собой носила боялась, что упадет. Вообщем я решилась и у нас все получилось. Думала разница будет как раз 2 года, но пока тут решались, пока получилось и год мы выиграли можно сказать. Самая оптимальная разница 2-3 года не даром же говорят))))
Елена Михайловна,поздравляю.это так замечательно- маленькое зарождение жизни в животике.

М@М@ШК@, спасибо. Это правда чудесно. Что там кто-то такой растет))))
У меня две дочки. Разница 2,3 года.
Ревности у старшей нет.
Младшая спокойная, может подолгу лежать одна, игрушками интересуется.
Старшая меня от себя не отпускала вообще и игрухи вообще не воспринимала.

Я довольна такой разницей. Не скажу, что тяжело это.
Детей специально планировали. Решила сначала рожать, потом работать 🙂
Елена Михайловна, у моих дочек разница 2.7🙂 все отлично у нас прошло с этим. Сейчас конечно старшая иногда в шутку и типа пососать подходит и копирует младшую, но сама при этом хохочет. Мне кажется она уже и не представляет себя одной.  С недель 12-14 беременности всегда говорила о нас, как о семье из 4🙂 так что удачи вам в подготовке старшего ре🙂 да и не забудьте купить подарок старшему ребенку от младшего, как только выйдете из рд, это очень сильно сближает😉
не знаю я не готовила особо старшего, но он у меня еще маляфка был у нас 1,10разница, подарок не покупала)) сейчас разница 2-2,1год будет посмотрим что получится, но дочка уже интересуется лялями и не против няньчится))
мы тоже подарок не покупали, только торт  🙂
Девочки,еще хотела спросить.Как вы считаете лучше:при рождении второго отдавать старшего в садик,или двоих самой воспитывать. Я не от том,что самой тяжелее. Как лучше для ребенка? общаться с маленьким,или лучше в коллективе с ровесниками?
Lizaveta@mm, я как сама педагог конечно скажу лучше в коллективе чтобы ребенок был, но сама как рожу в феврале заберу с садика во избежание заражения малыша.
Lizaveta@mm
Девочки,еще хотела спросить.Как вы считаете лучше:при рождении второго отдавать старшего в садик,или двоих самой воспитывать. Я не от том,что самой тяжелее. Как лучше для ребенка? общаться с маленьким,или лучше в коллективе с ровесниками?

зависит от ребенка.. мой вот в 2года был еще малышом и в садик ему точно было рано, да и путевки не досталось)) так что сидела с двумя- тяжеловато если честно..
Lizaveta@mm

я ребенка в садик не отдавала, боялась, что он будет чувствовать себя заброшенным, сейчас очень сомневаюсь в правильности тогдашнего решения. В результате никита пошел в садик только через год. Мне кажется что отдать надо было раньше, для меня был шок насколько дети в садике были самостоятельны, я не про интеллектуальное развитие говорю, а бытовое что ли, хотя на горшок мы ходили, ели самостоятельно, но все равно,  на фоне всей группы он был беззащитным маминым цветочком, кстати, до сих пор, он не в полной мере адаптирован, хотя ходит в сад 2 года и с удовольствием. Еще, все-таки, что не говори, но с двумя детьми с разными режимами очень трудно (я естественно считала, что отлично справлюсь, и как ни странно справлялась), но все же меня до сих пор мучает чувство вины, когда я 2,5 летнему малышу запрещала бегать, громко говорить, потому что брат спит, в результате всем было плохо, Никита по сути не понимал, почему мама на него шипит, Тёма просыпался, а я дергалась и разрывалась. Я абсолютно не чувствовала того наслаждения материнством, как было с первым. Когда Никита пошел в садик, все реально встало на свои места - я с удовольствием занималась младшим, просто кайфовала, хотя очень скучала по старшему. Вечером когда забирали старшего, у меня было огромное желание с ним заниматься, уделять ему время.... Как раз в тот момент я обрела полнейшую гармонию материнства.
Что касается, того, что из садика старший носит заразу, я этого не заметила, Артём был на ГВ и абсолютно не хворал.
madiken
Lizaveta@mm

я ребенка в садик не отдавала, боялась, что он будет чувствовать себя заброшенным, сейчас очень сомневаюсь в правильности тогдашнего решения. В результате никита пошел в садик только через год. Мне кажется что отдать надо было раньше, для меня был шок насколько дети в садике были самостоятельны, я не про интеллектуальное развитие говорю, а бытовое что ли, хотя на горшок мы ходили, ели самостоятельно, но все равно,  на фоне всей группы он был беззащитным маминым цветочком, кстати, до сих пор, он не в полной мере адаптирован, хотя ходит в сад 2 года и с удовольствием. Еще, все-таки, что не говори, но с двумя детьми с разными режимами очень трудно (я естественно считала, что отлично справлюсь, и как ни странно справлялась), но все же меня до сих пор мучает чувство вины, когда я 2,5 летнему малышу запрещала бегать, громко говорить, потому что брат спит, в результате всем было плохо, Никита по сути не понимал, почему мама на него шипит, Тёма просыпался, а я дергалась и разрывалась. Я абсолютно не чувствовала того наслаждения материнством, как было с первым. Когда Никита пошел в садик, все реально встало на свои места - я с удовольствием занималась младшим, просто кайфовала, хотя очень скучала по старшему. Вечером когда забирали старшего, у меня было огромное желание с ним заниматься, уделять ему время.... Как раз в тот момент я обрела полнейшую гармонию материнства.
Что касается, того, что из садика старший носит заразу, я этого не заметила, Артём был на ГВ и абсолютно не хворал.

Вам повезло. А я вот первого совсем не окрмила грудью. Молока не было((((( Не пришло после родов сразу с роддома на нутрилоне вырос. Так что думаю и второй будет искуственник. А значит болеть будет. Я бы с удовольствием отводила старшего в садик, но теперь даже не знаю что делать, а если малыш заболеет, а ему еще и месяца нет(((((((((( Ветрянка, коклюш, ОРВИ и все такое. Я жутко этого боюсь.
Елена Михайловна, я первого тоже не кормила, а со вторым приложила все усилия - и все получилось, кормила до 2-х лет и все было хорошо. не переживайте, кормить это реально. Кстати поздравляю, очень за вас рада!
Да,я вот тоже думаю,что если бы бабушка под боком была- попозже бы в садик отдала,но у нас обе бабшки далеко,поэтому... :не знаю: Не знаю, как справляться буду. И все-таки я сторонник домашнего воспитания. Сейчас столько детей жестоких.Успеют дети еще увидеть этот мир во всей красе. :knuppel2: А пока мама из одного декретного отпуска пошла в другой,почему бы не насладится материнской любовью в полной мере,я не права?  :лялька плачет:
Lizaveta@mm
Да,я вот тоже думаю,что если бы бабушка под боком была- попозже бы в садик отдала,но у нас обе бабшки далеко,поэтому... :не знаю: Не знаю, как справляться буду. И все-таки я сторонник домашнего воспитания. Сейчас столько детей жестоких.Успеют дети еще увидеть этот мир во всей красе. :knuppel2: А пока мама из одного декретного отпуска пошла в другой,почему бы не насладится материнской любовью в полной мере,я не права?  :лялька плачет:

Я точно также рассуждала.....
Lizaveta@mm

главное чтобы сил и здоровья хватило, но всё реально.. у меня хоть бабушка рядом но она работает, а в выходные зимой ремонт делает, а летом в сад уезжает.. вообщем тяжеловато одной, сейчас когда сын пошел в садик проще гораздо.. младшую хочу в садик след.летом отдать в 2,5года чтобы с лялькой попроще было
Lizaveta@mm

Lizaveta@mm, это только вам решить, ведь, как известно Все счастливы по-своему, но несчастливы одинаково   🙂 никто не убедит меня, что старшую нужно отдать в садик... И с проблемой разных режимов мы не сталкнулись в такой мере, как madiken... малышь у меня спал крепко, а если просыпался, значит выспался (а может быть это моё убеждение), так что я не шипела на Алису... Она нормально играла (ет), когда Степа спит, но сейчас у нас уже даааавно графики сна у них одинаковые, в чем и моя заслуга, безусловно, есть  🙂
Lizaveta@mm, я бы дома оставила. Два стресса одновременно. И еще все детки разные, некоторые могут почувствовать себя ненужным🙁
Мы все втроем дома тусим и я не могу сказать, что было очень сложно, тк это будет неправдой😉
lovinka
Lizaveta@mm, я бы дома оставила. Два стресса одновременно. И еще все детки разные, некоторые могут почувствовать себя ненужным🙁

согласна) из этих же соображений дома обоих оставила. сейчас бы я уже всех троих в сад сдала)))) на месяцок))) а если серьезно, то тяжело( и обе бабушки помогают нам и все равно тяжело, причем именно с мальчишками - большие уже, шустрые, везде лезут, орут, носятся, драки, истерики, доча подрастает уже мамины ручки заценила)))... и еще выспаться охота((( и просто  побыть одной в тишине тоже очень хочется(
надеюсь с осени пойдем в садик, и оочень-очень надеюсь без особых болезней, ибо 2-3 одновременно болеющих ляли, это пипец(((
Lenka 76,обязательно находите время для себя! Я представляю,как вам сложно с тремя ребятишками! вернее,не представляю. У меня один ребенок,и то хочется отдохнуть,побыть одной иногда,погулять в одиночестве.Постарайтесь все же находить время для себя,и помните:пройдет совсем немного времени,когда вы с легкой грустью будете вспоминать минуты,проведенные в декретном отпуске с маленькими.)) Здоровья вам и вашим деткам! Когда дети здоровы,все можно преодолеть,любые трудности! ))
Lenka 76,терпения вам и сил! Вы уже такой путь проделали, что дальше будет легче - это точно!
Мне кажется все от ребенка зависит. У меня старший с одной стороны и обнимает её и целует, помочь мне пытается, но иногда такая агрессия на маленькую идет, мне даже страшно становиться. Понимаю, конечно, что это мои упущения, но как быть даже не знаю. Девочки может кто-нибудь с такой проблемой сталкивался, как-то не хочеться ждать, что "само пройдет", баюсь, что потом ещё сложнее будет справиться, так хочеться, чтобы дети дружные росли.
у нас наоборот мелкая задира и драчунья.. старший рассудительный и спокойный.. ну какая дружба- они же еще маленькие- честно говоря я в этом проблемы не вижу.. всему свое время.. пока они очень маленькие и эгоистичность это их натура, вот когда подрастут станут дружить- но всё равно драки имхо это нормально при такой разнице между детьми когда они конкурируют..
Саманта, какие проявления? Моя вот в процессе поцелуя маленькой такие эмоции испытывает, что реально может сильно схватить, меньше была постоянно руку в рот маленькой засовывала и порой прикусить могла. А у вас агрессивные проявления?
У меня старшая дочка сейчас часто "сосет" титю, я ее чаще чем младшую на ручках ношу и постоянно ласкаю ее, перед сном 15 минут лежим нежемся и секретничаем. Сейчас спокойнее стала.
madiken
но все же меня до сих пор мучает чувство вины, когда я 2,5 летнему малышу запрещала бегать, громко говорить, потому что брат спит, в результате всем было плохо, Никита по сути не понимал, почему мама на него шипит, Тёма просыпался, а я дергалась и разрывалась.
Я абсолютно не чувствовала того наслаждения материнством, как было с первым.
Когда Никита пошел в садик, все реально встало на свои места - я с удовольствием занималась младшим, просто кайфовала, хотя очень скучала по старшему. Вечером когда забирали старшего, у меня было огромное желание с ним заниматься, уделять ему время....
как раз в тот момент я обрела полнейшую гармонию материнства.

соглашусь с этим...
Lenka 76
сейчас бы я уже всех троих в сад сдала)))) на месяцок))) а если серьезно, то тяжело( и обе бабушки помогают нам и все равно тяжело, причем именно с мальчишками - большие уже, шустрые, везде лезут, орут, носятся, драки, истерики, доча подрастает уже мамины ручки заценила)))...
и еще выспаться охота((( и просто  побыть одной в тишине тоже очень хочется(
надеюсь с осени пойдем в садик, и оочень-очень надеюсь без особых болезней, ибо 2-3 одновременно болеющих ляли, это пипец(((

в садике без болезней ну никак не обходится. по крайней мере у нас :sad:
подтверждаю что все одновременно болеющие дети ОЧЕНЬ тяжело...
Кошелёчкина
Lenka 76, тоже тебя читала и думала как проще.
У меня каждый день сейчас как День сурка по-моему.

+1 :-D
Дилярa
Чувствую себя, как та обезьянка из м/ф с пятью малышами. :-D Разбегаются по двору ( а он у нас огромный), а я в течении часа за ними ношусь, в то время, как другие мамочки спокойно на лавочке возле песочницы седят.

Я каждый день вспоминаю про эту обезьянку, и не только на улице :смеется:
МамаНасти
Дилярa
Чувствую себя, как та обезьянка из м/ф с пятью малышами. :-D Разбегаются по двору ( а он у нас огромный), а я в течении часа за ними ношусь, в то время, как другие мамочки спокойно на лавочке возле песочницы седят.

Я каждый день вспоминаю про эту обезьянку, и не только на улице :смеется:

очень знакомое состояние
МамаНасти
madiken
но все же меня до сих пор мучает чувство вины, когда я 2,5 летнему малышу запрещала бегать, громко говорить, потому что брат спит, в результате всем было плохо, Никита по сути не понимал, почему мама на него шипит, Тёма просыпался, а я дергалась и разрывалась.
Я абсолютно не чувствовала того наслаждения материнством, как было с первым.

соглашусь с этим...

А я до сих пор веню себя за это... хотя я быстро поняла, что так делать не стоит!
У меня тоже детки с разницей 2,3 года. Доча и сын..  :smitten: (с дочей мне повезло ласковее и добрее создания я не встречала!) почитала темку и стало даже легче как то, что я не одна такая.. "обезьянка"  :crazy2:и во многом с плюсами и минусами согласна... и про болезни.. тяжело когда оба болеют.. и садик наша больная тема. Пошли 2,9 причем доча ходила с удовольствием, а я решила что предаю ее, будем делать попытку снова, прошел уже год. И еще когда сыну исполнилось полтора года.. казалось, что я на последнем издыхании... вообщем устала от домашнего однообразия.. не могу выкроить для себя время не сколько! бабушки совсем деток не забирают нянчиться ( мама мужа далеко, а моя работает) ..В парикмахерскую уже два месяца сходить не могу ))))
Хотя когда посмотришь на свои ДВА СОКРОВИЩА и ничего уже не нужно в этой жизни.. только чтобы у них было всё хорошо!!!
У моих девчёнок разница 2года 5 месяцев. Анфиса(старшая) очень самостоятельная и добрая девочка, младшую сестренку встретила без стрессов, обнимала, целовала,очень ей интересно было лялю в колясочке качать. Правда когда мелкую кормила грудью, Анфиса в это время на кровате возле нас скакала,как коза. Я боялась , что наступит на младшую , вот где стресс был у меня. Пришлось  её" подсадить" на мультики, это минус , конечно ,огромный, т.к. в садик мы не ходили.Ревности не было вообще, ни слез , ни драк. Но вот Тая подросла и тут начались кандибоберы , особенно когда бабуля приходит в гости. Анфиса вдруг то одеться сама не может, то покушать, то ручки болят игрушки собирать. А бабушка рада стараться  с ложечки покормить, носочки одеть и 18 кг на ручках поносить, пожалеть без повода. Когда дома втроем, то так себя не ведет. Часто стала проситься к бабуле с ночевкой, Таю брать с собой не хочет категорически. Видно есть все-таки ревность,просто для проявления зритель нужен ( бабушка)
а у меня с бабушкой шелковые)) и спят днем и игрушки убирают за собой- а я не в авторитете у них :смеется:
syclon,да я тоже не в авторитете, видимо. Папу слушаются, бубулю на жалость разводят, а я,  своя в доску, можно и не церемониться.