Дети74.ruархив форума

Лилии

1 682 сообщения · 336 829 просмотров · стр. 1 из 43
Не нашла такой темки.
Опытные садоводы, делитесь опытом :ура:
Понятно, что лилии не очень прихотливые и живут не требуя пересадок 3-5 лет, а вот когда покупаешь новый сорт и ещё оч. хочется, его сохранить до след. года и любоваться красотой, тогда и возникает вопрос: как это сделать лучше?
А какие могут быть варианты? Сажайте ее в землю, в сад, на следущий год она у вас вырастет и порадует цветением.
Если дома в холодильнике будете держать - за зиму она у вас высохнет; а если посадить в горшок - она конечно процветет дома, но будет очень слабая... 
Только в сад надо высаживать не сейчас, а ближе к осени, чтобы лилия не начала расти, по такой жаре )))
Iriska21, дык купила луковки с ростками и переживаю что с ними будет, мож ростки срезать перед зимовкой, не дать зацвести по осени)))
Послушаю
ждем консультацию бабочки))
Ростки срезать не надо, просто посадить в землю, за осень луковицы укоренятся и наростут.
Я тоже послушаю  :смеется: Я пока свои в холодильник положила.
Выломайте росток, и высадите в сад перед наступлением холодов. А пока в холодильнике держите, в пакете с перфорацией.
А вообще, осенью лилии лучше не покупать. Где вы все набрали лилий с ростками? И что за сорта?
Я сажала, не выламывая ростки, в августе прошлого года, когда на выставке купила махровые азиатки - Фата моргана и Элоди. В этом году они уже цвели.
Дюшенея, ростки ушли под снег или вы их срезали осенью? или за осень успели отцвести?
я прошлой осенью рассадила все лилии по одной луковке, в этом году была красота!!! и у одной лилии не так давно вылезла детка, совсем ещё зелёненькая, что ж с ней делать? тоже выламывать?
счастлив@я, у посаженой детки ничего выламывать не надо, она наверняка без бутонов лезет.
А с новой лилией я думаю так, сажать ее надо однозначно, хоть выламывая, хоть нет росток, как вам больше нравится. А вот цветение в следущем году может быть а может и не быть, как повезет. Но даже если и не процветет ваша лилия, то поделиться. ))) Я тоже как-то сажала по осени лилии, с ростками. Не цвели они у меня. Только на след. год. И ботву я не вырезала, так и ушла пальмочкой под снег.
А еще я вот что думаю, если вы сейчас посадите эту лилию  в горшок, и будете ее хорошо кормить удобрениями, возможно она успеет вырасти и процвести дома, а потом ее сразу в сад. Но это если б знать, что осень теплая будет, до октября.
девочки, закопала-таки я их)))) Что будет, то будет, я что-то подумала, если эти не выживут, так детки от них наверняка пойдут, авось и чвитчков дождусь. А моя зеленая детка оказалась с  бутонами, на прошлой недели ещё только вылезла, а сегодня смотрю, на ней три бутончика. Только низенькая она, видать курила))))
счастлив@я, конечно выживут, куда денутся  🙂
Iriska21
Выломайте росток, и высадите в сад перед наступлением холодов. А пока в холодильнике держите, в пакете с перфорацией.
А вообще, осенью лилии лучше не покупать. Где вы все набрали лилий с ростками? И что за сорта?

Ирина, лучшее время для посадки лилий - это середина-конец августа. И даже в сентябре их ещё можно и НУЖНО сажать. А вот весной, когда идёт их массовая продажа - посадка лилий совсем не гуд. Но я покупаю сама часто весной, потому как выбор огромный.
Осенью луковки просто нужно ТЩАТЕЛЬНО выбирать. Они должны быть "с дыркой" в луковке. Это залог того, что луковка не пролежала пол-сезона в ожидании посадки и не была использована для выгонки.
Если в луковке нет "дырки", а есть что-то типа маленького "носика", или ещё хуже - росток, то эти луковки покупать для посадки осенью НЕЛЬЗЯ!!!
Iriska21
А какие могут быть варианты? Сажайте ее в землю, в сад, на следущий год она у вас вырастет и порадует цветением.
Если дома в холодильнике будете держать - за зиму она у вас высохнет

Не высохнет. Припрекрасно они зимуют в холодильнике. А ещё лучше в яме в полностью закрытом мешке со слегка влажными опилками.
Если  всё ж таки луковки с ростками были куплены в середине лета, то срочно их высаживаем в самое тёплое, солнечное место в саду. Холим и лелеем. Луковки быстренько отрастают. Могут процвести. Но лучше отрезать цветки. Период вегетации (роста) должен проходить максимально сглаженно. Если осень холодная - сделать парничок, чтобы луковки успели дозреть. И со спокойной совестью ждём следующей весны.
счастлив@я, Вера, твои луковки в срочном порядке высаживаем, подкармливаем фосфором и сидим ждём, чтобы отрастали. Больше выхода нет для открытого грунта.
Можно высадить в горшки и тоже в сад увезти. Как сильно похолодает - занести горшки домой, пусть дозревают. Ну и перед зимой, поздней осенью можно будет вкопать горшки в саду, укрыв сверху любым укрывным материалом. Весной ракапываем горшки и сажаем как положено на ПМЖ лилии.
Девочки, ещё учитывайте, что на Урале без специальных условий почти не зимуют восточные (ориенталис) и трубчатые гибриды. Это как раз очень красивые и сильно-сильно пахнущие лилии. (п.с. Терпеть не могу этот запах!)
Поэтому старайтесь избегать покупки этих лилий (на пакетах обычно указывают принадлежность к виду). Ну и многие видовые на Урале вырастить тоже проблематично: кандидум, рубрум, непальская и пр. Так что аккуратнее с покупками.
babochka, специальные условия для зимовки-это укрывать их, или еще что-то надо делать?
Как раз весной купила красивые  восточные гибриды. Жалко, если не перезимуют...
счастлив@я
Дюшенея, ростки ушли под снег или вы их срезали осенью? или за осень успели отцвести?

Я даже не помню вылезли ли ростки на поверхность, просто закопала и всё. Скорее всего они даже не вылезли, потому что луковица сначала укоренялась, а потом поздно было для вегетации. Главное, что на следующий год появились ростки и лилии цвели. Я, вобще, сажаю по принципу - жить захочешь-взойдешь!
babochka, Лена, и у нас, и у соседки трубчатые великолепно зимуют. И восточные не только зимуют, но и цветут сногсшибательно. Никогда их ничем не укрывали  :не знаю:
babochka

Осенью луковки просто нужно ТЩАТЕЛЬНО выбирать. Они должны быть "с дыркой" в луковке. Это залог того, что луковка не пролежала пол-сезона в ожидании посадки и не была использована для выгонки.
Если в луковке нет "дырки", а есть что-то типа маленького "носика", или ещё хуже - росток, то эти луковки покупать для посадки осенью НЕЛЬЗЯ!!!

Лена, луковки с дыркой - это луковки после выгонки, тут я с тобой согласна, что такие луковки брать можно по осени, они как раз успевают укорениться до холодов, но с ростками осенью категорически нельзя брать, ну если конечно кто-то хочет с ними прыгать до холодов - то пожалуста.
А трубчатые у меня тоже зимуют без проблем, а из восточек только Диззи вымерзала. Она вообще какая-то привередливая: то вымерзнет, то не процветет. Посмотрим, как эту зиму проживет. 🙂
Дюшенея,
жить захочешь-взойдешь! ОООчень понравилось!)))) Я когда сажаю, то говорю: "Хочешь жить? - Живи!" смысл, я думаю, одинаковый.

babochka, Лена, спасибо огромное за консультацию. Думаю, многим была полезна она.
Лена, а вот теперь вопросик ещё, если я ПЕРЕСАЖИВАЮ лилии на новое место, то нужно стебель убирать (выламывать) или можно с ним. Мне с ним как-то надёжнее)))) хоть вижу от куда ждать росток, а по весне он сам отвалиться)))) (О! какой я садовод :uglystupid2🙂
Skaya
babochka, специальные условия для зимовки-это укрывать их, или еще что-то надо делать?
Как раз весной купила красивые  восточные гибриды. Жалко, если не перезимуют...

Восточки не вымерзают зимой, они выпревают. Им нужна совершенно сухая зимовка и предзимний период (осень). Что практически невозможно сделать на Урале. Поэтому большие любители восточек укрывают их сверху целофаном. Для того, чтобы дожди не заливали луковки. Вот в этом и весь прикол. Ничего, в принципе, сложного нет.
Gladen`kaya
babochka, Лена, и у нас, и у соседки трубчатые великолепно зимуют. И восточные не только зимуют, но и цветут сногсшибательно. Никогда их ничем не укрывали  :не знаю:

Наташ, какие именно трубчатые? Сколько лет зимуют? Если это белые регале, то они растут и зимуют великолепно. А крупноцветковые трубчатые гибриды, зимуют ещё хуже, чем восточные. У меня из трубчатых только Pink Perfection более или менее себя чувствует. В этом году процвёл шикарно на нескольких луковицах.

А восточки лично у тебя зимуют и цветут? Фото есть? Сколько лет цветут?

Восточки не сразу ведь исчезают. Они несколько лет мучаются, пытаясь даже цветение изобразить. Но в итоге всё равно один выход - у меня лично больше 5 лет ни одна восточка не выжила. Самая стойкая была "Уайт Моунтейн".
Iriska21
babochka

Лена, луковки с дыркой - это луковки после выгонки, тут я с тобой согласна, что такие луковки брать можно по осени, они как раз успевают укорениться до холодов, но с ростками осенью категорически нельзя брать, ну если конечно кто-то хочет с ними прыгать до холодов - то пожалуста.
А трубчатые у меня тоже зимуют без проблем, а из восточек только Диззи вымерзала. Она вообще какая-то привередливая: то вымерзнет, то не процветет. Посмотрим, как эту зиму проживет. 🙂

Ирина, да не только после выгонки они с дыркой. А после нормального сезонного роста и законченной вегетации. Именно такие в августе луковки у всех лилий, выросших и процветших в сезоне. Поэтому их и пересаживают в это время. До холодов как раз успевают укорениться.
А трубчатые у тебя сколько лет зимуют? Какие сорта?

Я уже лет 5 ни трубчатые, ни восточные гибриды не покупаю. Вместо трубок беру ОТ-гибриды и ЛО-гибриды. Вполне шикарная замена капризюлинам.
счастлив@я
babochka, Лена, спасибо огромное за консультацию. Думаю, многим была полезна она.
Лена, а вот теперь вопросик ещё, если я ПЕРЕСАЖИВАЮ лилии на новое место, то нужно стебель убирать (выламывать) или можно с ним. Мне с ним как-то надёжнее)))) хоть вижу от куда ждать росток, а по весне он сам отвалиться)))) (О! какой я садовод :uglystupid2🙂

Вера, если ты лилии пересаживаешь, которые уже растут давно, с весны, то сажаем ТОЛЬКО луковицу. Убираем любой намёк на старый цветонос. Он не только не нужен, но он ещё и источник инфекции. Но это в августе. Если ты решила пересадкой заняться по весне, или в начале лета, перед цветением (ну всякие ситуации бывают, мож мешается, например),  то тогда пересаживаем луковицу с цветоносом и комом земли, для лучшей адаптации.
Лена, у меня что-то среднее))) пересаживаю в августе, т.к. мешают. Раньше мама занималась садом, вот у неё и было натыкано лилий везде и в виктории и под вишней, а я теперь решила сосредоточить их в одном месте, рядом с домом. Эх, ещё бы мужа уговорить вишню спилить у дома, а то мне места мало становиться))))
счастлив@я
Лена, у меня что-то среднее))) пересаживаю в августе, т.к. мешают. Раньше мама занималась садом, вот у неё и было натыкано лилий везде и в виктории и под вишней, а я теперь решила сосредоточить их в одном месте, рядом с домом. Эх, ещё бы мужа уговорить вишню спилить у дома, а то мне места мало становиться))))

У тебя не среднее, а как раз самое то для пересадки. Убирай все стебли и сажай только луковки, подрезав при пересадки корни на 1/3 или 1/2.
babochka, я не знаю названия сортов  :ой засмущали:
В этом году из трубчатых типа такой расцвела, не успела её сфоткать (картинку нашла в инете)

А это наши лилии, перезимовавшие

Хотя, может это вовсе и не восточные  :не знаю:

А у нашей соседки по саду вот такие цветут, зимуют несколько лет (но меньше пяти, по-моему)
Gladen`kaya, какая красота, особенно у соседки, никогда такие вживую не видела
marisabelca, да, мы на них половину лета ходили облизывались с мамой, уговаривали продать луковичку, а она ни в какую  :лялька плачет:
Gladen`kaya,трубчатая похожа на Пинк Перфекшн, о котором я писала выше.
На фотах ниже восточки только фото №2 и №4. А у соседки либо ОТ-гибрид, либо ЛО-гибрид. Я про них тоже выше писала. Они нормально зимуют. 😉
П.С. Gladen`kaya, на первом фото розовая тоже, скорее всего, не трубчатая. Вероятнее всего, это какой-то из гибридов (ОТ, ЛО)
babochka,Леночка! седня высадила лилии свои (твои)))! обнаружила мешочки с загадочным словом "подарок"!))) спасибище тебе огромное!
babochka, а вообще да, я заметила, что трубчатых-то раньше больше было. А ещё мы в прошлом году покупали на выставке лилию. У неё необычный цветок, в виде бабочки. Так вот в этом году она не вылезла.
Эх я, знаток  :uglystupid2:
Gladen`kaya
babochka, а вообще да, я заметила, что трубчатых-то раньше больше было. А ещё мы в прошлом году покупали на выставке лилию. У неё необычный цветок, в виде бабочки. Так вот в этом году она не вылезла.
Эх я, знаток  :uglystupid2:

Непальскую, наверное? Она вообще не зимует в открытом грунте... Но, шикарна, чертовка! Обожаю её просто! :рай:

Ларисончик
babochka,Леночка! седня высадила лилии свои (твои)))! обнаружила мешочки с загадочным словом "подарок"!))) спасибище тебе огромное!

:рай: :рай: :рай:
babochka, нет, не такая. Я даже затрудняюсь её описать.
Мне вот интересно, если они не зимуют, как их наши местные коллекционеры продают? В тепличках что ли выращивают