Дети74.ruархив форума

Гидроцефалия, гидроцефальный синдром

386 сообщений · 135 821 просмотров · стр. 1 из 10
Кто сталкивался с таким диагнозом? Чем страшно это заболевание?
Мы сталкивались. Нас чем только не пугали, в основном отставанием в развитии. Сейчас дочке 2,5, детка она непростая в плане поведения, подозревают у нас сдвг (гиперактивность+дефицит внимания), определенно есть ЗРР, но не критичная. Обещают, что если не запускать, а регулярно наблюдаться у невролога, то к школе должны выправиться.

Но это очень расплывчатый диагноз. Варианты могут быть очень разные, иногда даже до года само проходит.
нам ставили гидроцефалию внутреннюю, но в полгода сняли этот диагноз, т.к. отсутствовал гидроцефальный синдром, сказали, что такая голова большая, наследственность.
Меня просто напугали, потому что ребенок активный и иногда очень капризный. Сначала животик болел, все его крики на это списывали. Сейчас вроде все нормализовалось, но периодически бывает. Особенно вечерами. Может на погоду конечно реагировать, но наша невролог хочет ему такой диагноз поставить. Еще и на УЗИ головного мозга отправляет, а его я вообще делать не очень то хочу, мало ли что... Вот и решила спросить какие признаки бывают.
У нас был гидроцефально-гипертензионный синдром (то есть еще и ВЧД - внутричерпное давление). Пока я  как безумная бегала по неврологам и лечила, ре было все хуже и хуже. а от табелток начался атопический дерматит.
И тогда я остановилась, выбросила все таблетки и все. И все прошло. И ре стал спокойный, а дерматит исчез.

Что Вам могу сказать - очень многие диагнозы сами проходят, или снимаются при правильном уходе до года. Это связано с тем, что детки рождаются все очень незрелые, с незрелой нервной системой, и растут и развиваются.
Как правило, если у ре действительно среьезные проблемы, связанные с неврологией, то это и простой педиатр увидит невооруженным глазом.
Nata_T, такой диагноз без узи ГМ просто не могут поставить. В узи ГМ ничего страшного нет, конечно это дело родителей, но я бы сделала. Лучше уж знать, есть ли неврологические причины капризов ребеночка. Хорошо, если к году пройдет, а если нет? Мы в свое время как раз не получили адекватного лечения, хотя диагноз стоял с месяца. И догнало нас это все уже после года - поведение стало настолько ужасным, что мы сами на стенку полезли. Только сейчас можем говорить об улучшениях, но это после того, как нашли "своего" невролога и полечились у нее.
Nata_T, судя по вашим симптомам ничего страшного и критичного нет.
если все таки переживаете, сходите на узи головного мозга. Это абсолютно безболезненно и опять таки не страшно. Нам перед операцией делали аж каждый день и не по разу. Смотрели динамику. Хорошо бы попасть к знающему узисту. По узи скажут на сколько у Ре в норме или расширены желудочки головного мозга. далее врач назначит лечение, если необходимо и вы сами решите нужно ли это все пить вашему ре. Сейчас этот синдром все без ума пишут. Я считаю что так врачи хорошо с себя ответственность снимают, так как под этот диагноз очень много симптомов подходит, которые есть практически у каждого новорожденного.
У нас шунтированная гидроцефалия. Это когда уже на препаратах не победить))).
соглашусь еще и с тем. что если бы было что то серьезно (рвота фонтаном, закатывание гл.яблок рост головы выше нормы) вы бы это сами заметили и первыми забили тревогу.
мне кажется надо просто быть терпеливыми и любящими, подождать когда ребеночек повзрослеет чуток, станет на игрухи обращать внимание, станет улыбаться и вот увидишь будет гораздо спокойнее, да и вам будет легче))
просто надо подождать, ведь в 2 месяца у многих детко плачут

И всеж советовать совсем забивать на лечение.....ну незнаю.
Яб не решилась дать такой совет, уж больно высок риск пропустить начало заболевания.
А понять с чем связаны те или иные отклонения в развилии ре, и есть ли они, не каждый педиатр сможет...сами же ругались и писали о их некомпетентности...
противоречия однако.

А вот обследоваться у хорошего специалиста ИМХО не помешает.
Где бы знать что он хороший... Меня наблюдение беременности научило. Три месца пугали-запугивали в результете все хорошо и у меня и у ребенка. Боюсь уже повторения истории.
Да, скорее оставлю все как оно есть. Кормить ребенка таблетками не хочу - только дизбактериоз заработаем, а у нас итак с животом проблемы были. Да, страшно пропустить начало болезни, но пока ситуация не ухудшается. Тремор исчез, да и после лечения грыжи спокойнее стал, не так как хотелось бы, но уже легче.
Иногда бывает закричит ни с того ни с сего, но опять думаю, что последствия от желудка или кишечника. Боюсь лечить то чего может на самом деле и не быть.
Nata_T, я тоже решила не пичкать ре таблетками, а неврологу нашему говорю что даю..просто она такие нам таблетки выписали, что опасаюсь их давать..ну так вот в 4ем месяцам нам стало лучше и без таблеток, ребенок стал спокойнее и видна положительная динамика)))) но конечно мы далеки от идеала...нам еще работать и работать- но мы стали спать днем!!! хоть и 20-30 минут но это прогресс, мы закатываемся, но не так часто как раньше, мы плачем, но не до посинения и икоты как раньше...
в общем любовь и терпение творят чудеса!!! ну конечно и взросление не стоит отбрасывать)))
мы постоянно на ручках, но ему так спокойнее и поэтому я игнорирую советы родственников не приучай к рукам- пусть будет на ручках, но зато спокойный и улыбающийся)))) еще мы спим вместе, тоже плевала я на всех, если ре так спокойнее то так и будем спать)))
Ну собстно деушки смысл советовать если вы уже сделалиили выбор...могу лишь сказать что на фоне пройденного ранее и вовремя лечения у меня ре спит регулярно и давно. Тремор, срыгивания и проч. неврология отсутствуют...
решать вам...

я уже про старшего писала во что нам к школе недолеченная неврология вылилась...ах да...до года мы со старшим тож спали по чуть чуть. После года совсем перестали. Если вы считаете что для годовалого ре это норма (как когда то считала я)...ну чтож - это Ваш выбор.
Ой, не знаю, не знаю!!! Мы в больничке лежали с этим диагнозом, и теперь я точно знаю, что это не тот диагноз, на который можно забить и пустить всё на самотёк, надеясь, что с возрастом пройдёт. Конечно, многие врачи хорошенько подпортили себе репутацию гипердиагностикой и лечением на всякий случай. Но, на мой взгляд, если ты не доверяешь одному врачу, надо обратиться ко второму, третьему. И найти того специалиста, которому можно доверить лечение собственного дитя, если лечение действиетльно необходимо. Ведь головные боли в будущем и дефицит внимания - это самые простые и лёгкие последствия недолеченного гидроцефального синдрома. Дисбактериоз лекарствами, которые назначают для лечения этой бяки, трудно заработать, мы лечились на фоне жуткого дисбактериоза (стафилоккок и всякие палки),  вылечили живот, а голову продолжаем лечить.
Ольчик,
+100
полностью согласна
Nata_T
Где бы знать что он хороший...

УЗИ ГМ можно сделать в клинике Кинзерского, там очень хорошие специалисты. Клиника Кинзерского.
Nata_T  сделай УЗИ ГМ и все будет понятно. Ты тут написала, что прошел тремор - все же раз он был, значит что-то не в порядке. Проверь малыша и сама успокоишься  😉
я думала, что УЗИ ГМ (НСГ) планово всем детишкам делают в 1 мес, если есть отклонения, то смотрят в динамике
В Детской Областной больнице еще хорошо смотрят
мы сразу с допплером делали, чтобы ничего не пропустить
...
у 2юродного брата был такой синдром, голова огромная, родничок где-то к 3 годам закрылся, столько бессонных ночей, истерических закатов, психозов было, а потом посещение психологов-неврологов...один раз увидишь реально какими бывают дети, потом своего ре на 100 раз перепроверишь (хотя тоже отвсего не застрахуешься)...
Nata_T,У нас тоже такой диагноз, и еще не забывайте, что существует прогрессирующая форма этого заболевания. Поэтому мы НСГ делаем каждый месяц и конечно принимаем лекарства. Я не могу так рисковать своим ребенком. При всем при этом срыгивания, тремор, и прочие проявления у нас где-то к трем месяцам прошли. А нам сейчас восемь. А лечение мы не на день не прекращаем! Подумайте, ведь не смотря ни на какие советы Вы всеравно сделаете так как хотите Вы.  Удачи. Не переживайте все будет хорошо!!!!
оххх
ругаться не буду... но очень хочется😉
гидроцефальный синдром есть СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА с множеством вытекающих, среди которых психоэмоциональные и задержки развития - на первом месте.
решать, разумеется, только самой маме. мой совет - очень хорошо обследоваться, пройти нескольких неврологов, и потом уже делать выводы.
ах, да, еще совет - думать всегда только своей головой. когда мне говорят, что  у нас, дескать, САМА прошла гидроцефалия, я делаю вывод о том, что либо первоначальный диагноз неверен, либо просто пока ЕЩЕ не аукнулась родительская беспечность
Циклон, матушка! не хочу тебя расстраивать, но у вас все признаки нелеченно неврологии...(( сходили бы вы к нормальному врачу, а не участковому, проверились. если нет ничего, то надо рыть в других плоскостях. ре ДОЛЖЕН спать днем. там паче, до года...
еще раз извини, но по неврологии я как-никак советы давать могу после всего нами пережитого и перелеченного...
теперь предлагаю вам прочесть следующее интервью:

За разъяснениями я обратилась в Институт педиатрии НЦЗД РАМН к кандидату медицинских наук, врачу психоневрологу высшей категории Людмиле Михайловне КУЗЕНКОВОЙ.
        - Начнем с того, что если об артериальном давлении известно всем, то о внутричерепном многие родители узнали только в последнее время. Внутричерепное давление, как и артериальное, имеет нормальные величины и также в ряде случаев вследствие как физиологических, так и патологических причин может изменяться. Кратковременные подъемы внутричерепного давления сопровождают многие, вполне обыденные физиологические акты. Например, акт дефекации. Или психоэмоциональные стрессы. Когда младенец, например, сосет молоко (а для него это очень трудоемкий процесс), внутричерепное давление повышается. Все это естественно и в лечении, конечно, не нуждается.
        О патологии же - гипертензионно-гидроцефальном синдроме или о его крайнем проявлении - активной гидроцефалии - можно говорить лишь при длительном повышении внутричерепного давления, которое вызывает структурные изменения головного мозга. В частности расширение его желудочков.
        Чтобы понять, что такое гипертензионно-гидроцефальный синдром, совершим небольшой экскурс в физиологию центральной нервной системы (ЦНС). Это единственная система организма, которая напрямую не кровоснабжается. И ее функционирование происходит благодаря ликвору - цереброспинальной, то есть спинномозговой, жидкости.
        В процессе внутриутробного развития ребенка его головной мозг проходит несколько этапов питания. На первом этапе оно чисто кровяное, на следующем - ликворно-кровяное, и только на последнем - ликворное. Помимо этого, в головном мозге ребенка происходят и значительные структурные изменения. В 5-6 месяцев в утробе матери у каждого нормального ребенка отмечается гидроцефалия - внутричерепные желудочки расширены. И для такого срока это абсолютно нормально. Позднее, когда в головном мозге раскрываются определенные отверстия, ликвор охватывает всю ЦНС полностью. В идеальном случае к моменту рождения у ребенка полностью сформирован головной мозг, и желудочки становятся узкими.
        - Не могли бы вы подробнее рассказать о причинах, при которых развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром и гидроцефалия?
        - Из внутриутробных первое место занимают инфекционные болезни. Сифилис, туберкулез. Есть такое страшное заболевание, как токсоплазмоз: беременные женщины заражаются от кошек и собак, и вследствие этого у ребенка развивается особо тяжелая патология ЦНС. Сейчас, кстати, беременные, имеющие домашних животных, сдают анализ на определение токсоплазмоза. И есть вирусные инфекции, которые на сегодняшний день занимают достаточно большое место. Например, цитомегалия. Возможны и другие причины.
        Но основная опасность подстерегает малыша во время родов. Травмы, кровоизлияния, просто кратковременное нарушение мозгового кровообращения (гипоксия). Все это ведет к тому, что возникает дисбаланс между выработкой и всасыванием ликвора, питающего головной мозг. В дальнейшем это способствует стойкому необратимому повышению внутричерепного давления.
        - Каковы же основные проявления этого заболевания?
        - К сожалению, они очень схожи с симптомами такого заболевания, как повышение нервно-рефлекторной возбудимости - одного из пяти синдромов так называемой перинатальной энцефалопатии (ПЭП). С ней сталкиваются очень многие младенцы, перенесшие гипоксию. Адаптационные процессы у них сбиты уже внутриутробно. Так вот, синдром повышения нервно-рефлекторной возбудимости - наиболее частый и наиболее легкий синдром. А симптоматика как при гипертензионно-гидроцефальном синдроме: срыгивание, плохой сон, нарушение мышечного тонуса. Самое ужасное, что врач начинает давать мочегонное как при гидроцефалии. Мочегонные начинают тянуть из организма электролиты, соли, за них цепляется вода. А все это влечет за собой нарушение нервно-рефлекторной возбудимости, сердечной проводимости.
        А в случаях гипертензионно-гидроцефального синдрома и гидроцефалии обязательно должны быть и другие патологические проявления. И прежде всего опережающий темп прироста окружности головы (более 2 см в месяц), расхождение и набухание черепных швов и родничка, синдром "заходящего солнца" (ребенок "таращит" и закатывает вниз глаза). Но окончательные выводы можно делать только после УЗИ головного мозга.
        - Значит, говорить о гидроцефалии можно лишь тогда, когда ультразвук покажет расширение желудочков головного мозга?
        - Да. И увидеть это можно достоверно только с помощью двумерного УЗИ. А позднее, когда родничок закроется, - компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.
        Говоря о гидроцефалии, надо еще упомянуть так называемую наследственную конституциональную семейную крупноголовость, особенно часто встречающуюся у мальчиков. Перестройка кровяных и ликворных путей происходит у них медленнее. К моменту рождения они еще не перестроились, голова у них растет быстрее, чем положено по норме, то есть появляется один из признаков повышенного внутричерепного давления. А ребенок хорошо развивается, все делает вовремя, но голова у него больше нормы, и его лечат мочегонными! Я в таких случаях прошу принести фотографию папы, дедушки в этом возрасте, сравниваю, и многое становится понятным.
        Еще раз повторяю, что на основании одного, двух или даже нескольких разрозненных клинических симптомов нельзя судить, повышено ли у ребенка внутричерепное давление, болен ли он гипертензионно-гидроцефальным синдромом или гидроцефалией. Необходимо комплексное обследование. Проверьте все хорошенько!
Lelvani, спасибо за статью.
А всем меня осуждающим могу сказать следующее, я спрашивала что это такое, на основании каких признаков его ставят и определяют, а не обсуждала лечить мне ребенка или нет.

Всем спасибо.
Lelvani, спасибо за статью!!! т-т-т у нас всего лишь гипервозбудимость (выписали фенибут- не хочу его давать)...а про гидроцефалию теперь понятно, что диагноз этот ставится по узи...у мну у самой внутренняя гидроцефалия субкомпенсированная, поэтому впринцпе я знаю что это такое..
вообще мама лучше знает своего ребенка- я не вижу повода давать сильные лекарства и вижу по ребенку что он идет на поправку и без лекарств))) конечно я бы обратилась к проф.неврологу, если бы видела серьезные отклонения или видела что улушений нету..
syclon, длительно отсутсвие сна у ребенка это не повод для Вас?

ну...тут уже только руками развести остается
syclon, гипервозбудимость - это не всего лишь. У нас тоже она есть. Мне вот эта статья объяснила, что лечить надо, а не просто ждать, что всё с возрастом пройдёт: http://health.rambler.ru/articles/10179/
Ольчик, очень хорошая статья!
Как жаль что мне со старшим она не попалась вовремя.
БУм щас вот долечивать...
Хорошая статья,  взвешенная такая. А на счет того, что пройдет/не пройдет..... мне кажется к садику может и пройдет, а вот в школе зацветет буйным цветом. А спишут все на дурное воспитание.
И по теме - такой диагноз ставят на основании результатов исследований  (УЗИ, ЭЭГ), и наверное не на первом приеме.
syclon, прочла про фенибут.
"Оказывает противосудорожное действие. Фенибут уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в т.ч. головную боль, чувство тяжести в голове, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность. Внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций под влиянием Фенибута улучшаются"

Прекрасный препарат и минимум осложнений от него. Чего вы именно испугались? Судя по аннотации польза от приема в сотни раз превышает риск осложнений.
http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/drug_info_837000000.asp?rfr=eapt
Strekoza, все пугаются слов - "Транквилизатор, производное гамма-аминобутировой кислоты (GABA) и фенилэтиламина", я еще где-то читала что он - седативный препарат. Вот после таких слов и думаешь: а так ли нужен ли моему  ре транквилизатор. А может быть с дитем все нормально.
девочки не хочу спорить, тут как и с прививками каждый сам решает
у нас и без лекарств улучшение!!! а фенибут не лечит, а просто успокаивает- так зачем мне его давать, если причину он не лечит?
спасибо конечно за заботу, но это уже офф пошел и я в темку в эту не захожу
Мирный Атом, нууу...голова то на что? Транквилизатор - это принадлежность к группе препаратов.
Уверяю Вас я лежала в неврологии - и посильнее препараты бывают.

Если етсь сомнения я всегда советую обратиться к другому неврологу и послушать что скажет та.А потмо сделать вывод и принять решение.

просто мне непонятен садо-мазохизм мамы (простите за термин, просто другой сложно подобрать) которая сама не спит не ест отойти от ре не может, и его мучает...т.к. такая гипервозбудимость и нервозность далеко не положительно сказывается и на физическом здоровье ребенка. При все при это мама активно упирает что ре здоровый и лечить не надо.

Это вообще отдельная тема. В который раз сталкиваюсь с тем что женщинам характерно слышать только то что хотят и видеть собственно.
Вот читаешь тему про беременность.."ой меня все пугали, что все так плохо такие диагнозы ставили а ре нормальный". Читаешь тему про детей..эта же мама пишет" беременность протекала идеально, а щас ре такой возбудимый(или еще что-то там)...и вот мол откуда все это, врачи придумывают".
Так давайте быть честными прежде всего перед самими собой, хрен с нами, вы не нам что-то доказываете а о себе и своем ребенке думает.
Давайте сложим 1+1 и получим..что беременность протекала не так хорошо как думала мама, были видимо какие-то моменты и осложнения в течении (которые беременная могла и не чувствовать физиологически) соответсвенно после родов у ребенка определенные осложнения на фоне такой беременности. ТАк что...будем и дальше  уверять всех вокруг (или все же себя?) что ре здоров, плевать на назначения врачей, а потом как вырастет все спишем на плохую наследственность и влияние бабушек? Или все же откроем глаза и попытаемся взглянуть на ситуацию со стороны и сделать выводы?

Тут уже писали что никто не сможет вас заставить лечить или НЕлечить ребенка.
Просто мне страшновато становится, так как пока не вижу адекватной реакции на предлагаемые статьи..т.е. я не вижу даже попыток поразмышлять и поспорить, обсудить.
Ощущение что мама уже давно приняла решение и что бы мы тут не писали все бестолку, не сдвинешь. Детей только жалко...они то причем?

Мы же не вранги вам, у анс у самих огромный опыт с этой неврологией поэтому мы наоборот пытаемся помоь Вам избежать наших ошибок, исправлять которые гораздо сложнее.

syclon
девочки не хочу спорить, тут как и с прививками каждый сам решает
у нас и без лекарств улучшение!!! а фенибут не лечит, а просто успокаивает- так зачем мне его давать, если причину он не лечит?
спасибо конечно за заботу, но это уже офф пошел и я в темку в эту не захожу

ну собственно...я об этом и говорила.
Strekoza, откуда столько злобы? Интересно где вы прочитали про бессонные ночи (я так понимаю, что все в мой адрес написано). Спим мы ночью отлично. Днем тоже спим. Как с животиком решили проблему регулярный сон по два часа с перерывами на покушать. Да плачет вечерами. Продолжительность сна в сутки более 18 часов. Это по моему не мало. Ручки у нас дрожали когда сильно плакал (раздели в холодном кабинете). Голова у нас не растет бешенным темпом... много чего можно сказать.
И опять же повторюсь вопрос то был в чем... как выражается болезнь. Если врач ставит диагноз не особо вдаваясь почему, то я хочу знать что это за болезнь, а не обсуждать надо мне ее лечить или нет.

Я не понимаю почему ко мне относятся с такой злобой... Только в статье приведеной выше я нашла конкретный ответ, а все остальное просто советы сходить к "другому неврологу". До этого я и сама додумалась.
а мы все пьем, что назначает наш невролог. Так как это лучший спец в городе П по детям с нашим диагнозом до 3х лет. Пантогам, фенибут, и пр и пр, горстями. И результат есть. Каждый сам решает. Я вот не врач и брать ответственность по отмене медикаментозного лечения не готова. Про каждый препарат врач рассказывает, что и как. Я сторонник традиционного лечения у грамотного врача.
Nata_T, не принимайте это все на свой счет. Никакой злобы тут нет совсем. Ответы уже не столько конкретно Вам, сколько обсуждение в принципе проблем детской неврологии.
Желаем крепкого здоровья Вашему Тимурчику!
Мне понятно стремление Стрекозы предостеречь других родителей. Мы сами со своей старшей наделали много ошибок, очень хочется помочь другим мамам избежать их.
Спасибо Lelvani,Strekoza,Ольчик, за интересные статьи.
Nata_T
Strekoza, откуда столько злобы? Интересно где вы прочитали про бессонные ночи (я так понимаю, что все в мой адрес написано). Спим мы ночью отлично. Днем тоже спим. Как с животиком решили проблему регулярный сон по два часа с перерывами на покушать. Да плачет вечерами. Продолжительность сна в сутки более 18 часов. Это по моему не мало. Ручки у нас дрожали когда сильно плакал (раздели в холодном кабинете). Голова у нас не растет бешенным темпом... много чего можно сказать.
И опять же повторюсь вопрос то был в чем... как выражается болезнь. Если врач ставит диагноз не особо вдаваясь почему, то я хочу знать что это за болезнь, а не обсуждать надо мне ее лечить или нет.

Я не понимаю почему ко мне относятся с такой злобой... Только в статье приведеной выше я нашла конкретный ответ, а все остальное просто советы сходить к "другому неврологу". До этого я и сама додумалась.

Наташа, да нет никакой злобы. Пвоторюсь что в моем том посте ВЫ вообще никак не упоминаетесь.
Поддерживаю все слова Аиды.
это уже просто крик в пустоту "Не делайте наших ошибок"....а каждый уж сам решает слышать его, не слышать, обижаться или же прислушаться.
нам тоже говорили, что головушка большая. потом пригляделись, померили - и стало нормально. а в узи головного мозга, по-моему, нет ничего страшного. мы делали месяц назад - мне даже интересно было...
нам тоже в месяц на УЗИ мозга поставили гидроцефалию. Прописали Диакарб, пили его месяц. сделали контрольное УЗИ через месяц - все хорошо. Но у меня почему-то ттакое ощущение, что ничего у нас не было с самого начала. Когда было обострение диатеза, я Никите не давала таблеток.
Никитос у нас спокойный, плачет только по поводу еды или если мокрый. А если маму надо позвать, пищит так скромненько, а еще недывно научился "говорить" Ы-Ы-Ы-Ы-Ы. Хорошо спит и ест с самого рождения. Склоняюсь я к тому, что первоначальный диагноз был ошибочным.
yanik_1985, громкий и звонкий крик как раз один из признаков здоровья и зрелости нервной системы. Логопед мне сказала.
Strekoza, звонко он кричать умеет, еще как..... кушать если захочет или если мама на кухне и не слышит как он проснулся. сегодня в поликлиннике устал, под конец так расплакался, сели в машину сразу успокоился
у нас до сих пор стоит диагноз "гидроцефалия легкой степени" (это тоже самое, что синдром???). При всем при этом никакой гипоксии у нас не было (КТГ было отличное и сынуля родился с помощью планового КС 8/9 по Апгар), ВУИ тоже... Из невролгических нарушений до 8 месяцев были только срыгивания, а так был вполне спокойнм ребенком, спал хорошо. Роднички закрылись вовремя, говорим для нашего возраста отлично. Единственные возможные последствия - не можем освоить горшок, невролог говорит, что возможно это и есть остаточный эффект нашей гидроцефалии. Что самое интересное, с тех пор как закрылись роднички, диагноз нам ставят исключительно по окружности головы, узи не делают. А головушка у нас большая в папу.
Что касается лечения, то все, что назначали нам до 6 месяцев, мы исправно пили. Потом уже перепили все, что можно, и когда ребенок срыгивать перестал, я давать лекарства не стала. Тем более что узи не показывало никакого прогресса или регресса, как была г-я легкой степени, так она и осталось (а есть ли она сейчас - большой вопрос??? невролог просто переписывает замеры и диагноз).
А вообще из этого заболевания я вынесла один "+", упрашивала невролога до 1,5 лет делать медотвод от всех прививок, хотя показаний не было🙂
нам тоже ставили гидроцефальный синдром отправили нас на обследование в неврологию благодаря своевременному  обследованию  нам подсказали как нужно с ребёнком заниматься как его развивать на что обращать внимание и.т.д.  и.т.п. назначили лечение  на сегодняшний день диагноз снят во многом благодаря своевременному обращению к специалистам а грозить он может задержкой речевого розвития моторного развития  с нами там занимался логопед, массажист, мы прошли курс физио лечения  в дальнейшем она подсказала как и что нам делать уже в домашних условиях