Дети74.ruархив форума

Гидроцефалия, гидроцефальный синдром

386 сообщений · 135 821 просмотров · стр. 2 из 10
У меня вопрос ко всем, кто сталкивался с этим диагнозом. Невролог в 3 мес. направила на НСГ, диагноз: с-м внутренней гидроцефалии, выписала какие-то таблетки, но мы принимать их не стали, т.к. в то время посещали мануального терапевта и он посоветовал не пить. Но в год на НСГ поставили тот же самый диагноз. Невролог по поводу самого диагноза ничего вразумительного сказать не может, только вновь выписала кучу таблеток и уколы. Незнаю насколько это серьезно и как принимать таблетки, если мы первый курс пропустили. Может кто хорошо невролога посоветует? Спасибо заранее  🙂
Jul`etta, если к году не сняли, само уже точно не пройдет. Это может обернуться нехорошими явлениями разной степени сложности. Лечится это все долго и нудно, ни одним, ни двумя курсами обойтись не получится. Но начинать когда-то надо. Прежде всего вам нужно знать, что одного НСГ мало для того, чтобы назначить адекватное лечение. Нужно еще обследование глазного дна, ЭхоЭГ, допплер сосудов ГМ как минимум.
Мы ходим к Бакановой Ларисе Артемовне в Центр медицины сна. До этого до 1,5 лет лечились без результата. А с ней уже к году и 8 мес. НСГ у дочи была в норме, а в 2 года результаты эхоЭГ стали нормальными.
Северина, скажи пожалуйста номер телефона этого центра и как вы лечились, опять таки таблетками? А эти анализы можно сделать там же? И сколько это все примерно стоит?
сейчас в личку напишу все
Ага, согласна с Севериной: одной НСГ для постановки такого диагноза недостаточно. Необходимо комплексное обследование.

а самого ребенка что-то беспокоит? как-то этот диагноз проявляется?
Daizy, не факт что этот диагноз будет явно проявлятся...да и последствия от НЕлечения зависят от степени.
Минимальные - тревожность, капризность, быстроя утомляемость...еще зависит от того где скапливается ликвор и сооответственно какие центры мозга страдают.
У нас лобная зона - это прехже всего эмоциии...следствие небольшая УЖЕ атрофия тканей - и как следствие задержка психо-эмоц. развития (нам ее еще с 2х мес. ставят до всякого начала лечения). Причем у нас умеренно-выраженная гидроцефалия.

Все это нам смогли объяснить только после КТ(компьютерной томограммы) на сегодня самый современный метод исследования патологии мозга.

А еще надо на одном же аппарате в динамике смотреть. Бывает  временное скопление жидкости зависящее от нагрузок на центры, погоды и много еще чего....вот о нем часто мамы пишут что был и легко прошел ничего не лечили.
А если уже ставят выраженную - то это постоянное и хуже если прогрессирующее скопление ликвора. Без лечения ведет к атрофии тканей, задержке развития.
В общем - хорошее обследование и грамотный специалист.
Strekoza,
ага, согласна.
я ходила на томограф  у меня тоже гидроцефалия (и не только). сказали придти повторно, через год, а я боюсь
Daizy, почему? лучше же знать о проблеме и искать методы ее лечения...чем боятся и надеятся что все хорошо...
Сейчас почти все лечится, не таблетками так операбельно. Главное не проглядеть
Daizy, у твоего ре такой диагноз?
нет, у меня лично такой диагноз.
Эх, если бы только гидроцефалию у меня нашли....
Мозг, сказали, умирает...
И врач сказал придти через год, чтоб узнать, с какой скоростью этот процесс происходит (а началось все с приступа 3 года назад - упала и встать месяц не могла).
А я не хочу этого знать. сколько смогу, столько и проживу!
Daizy, мне кажется, что дочку это вроде как не беспокоит; с другой стороны ей 1 год: откуда мне знать беспокоит или нет. Как это должно проявляться? Единственное что заметила: после годовалой комиссии врачей бояться сильно стала, только заходим в кабинет и все тут же истерика и успокоить потом долго не могу. Поэтому сейчас и боюсь всех этих обследований и врачей - лишняя психологическая травма ребенку  :embarassed:.
Strekoza, а где вы это самое КТ делали? и кто вас направлял?
Daizy, жуть.
Daizy... Неужели никаких лекарств нет, чтобы процесс хотя бы замедлить?
Daizy, конечно, этим надо заниматься.
лекарства могут быть только поддерживающие, а так ....
ну отдыхать больше, не переутомляться, никаких стрессов и нервных потрясений - от этого процесс однозначно усиливается (ускоряется).
вот и все. Но в нашей жизни ведь это нереально. Я ведь не в лесу живу.
Даже думать не хочу на эту тему.

Jul`etta,
ну, по идее, утомляемость, напрмер, дочки, думаю, вы можете заметить.
А вообще - нужно действительно сделать комплексное обследование, чтобы диагноз поставить точно. Ведь еще смотря в какой степени эта гидроцефалия если она все -таки есть). Конечно, до года большинство подобных диагнозов сами снимаются, но если они остаются и после года, то нужна терапия. Северина выше все верно написала.
Томограф - тоже классная шиука, самая лучшая для исследования мозга на данный момент, но я слабо представляю, как туда можно годовалого ребенка запихать.
Jul`etta, грамотный специалист и хорошее обследование!
А лечение в каждом конкретном случае будет индивидуальным. У нас тоже гидроцефалия, с рождения такой диагноз.
Наблюдаемся у Гобец Н.Г. и были у Громовой Л., специалисты обе хорошие, но Громова понравилась больше. Если нужно, напишу в личку подробнее
Daizy, мы полугодовалого запихивали))) В идеале утомить и усыпить, крайние случаи ставят наркоз, чтоб ре спал во время процедуры и не двигал головой (это меня больше всего пугало). Деток по старше проще уговорить не шевелить головой. Нам делали на ЧМЗ в 6-ке, бесплатно по направлению стационара, так процедура 1 300 или 1 700 стоит, уж и не вспомню.
Jul`etta, не занимайтесь самодиагностикой тут и опытные врачи бывает ошибаются, что уж о нас мамах говорить. Поговорите с хорошим врачем, может у вас легкий случай и лекарства не обязательны. Ведь и травки тож прописывают...нам вот например как продолжение курса..

Daizy,держись...слов нет. Хотя люди это удивительные существа. Много раз слышала истории, что врачи приговаривают, а человек своей силой воли живет наперекор всем угрозам. А по работе мозга - все тренируется, уже доказано. Главное процесс остановить. Может поискать врачй в других городах? Есть же разные школы, методики...авось и найдется спасение.?
Будем оч. надеятся что все образумится.
Спасибо всем за ответы. Самолечением конечно заниматься не будем. А по поводу уговорить ребенка - точно ничего не выйдет, я уже писала, только в кабинет заходим - истерика. А наркоз - мне кажется это уже слишком  :embarassed:. Может какими-то другими анализами обойдемся. Уже записались на прием к неврологу. Желаю всем удачи и терпения в лечении.
Моему ребенку тоже ставили гидроцефалию в 1,5 года. Прошли 3 курса лечения таблетками... Пили успокоительное, чтоб ребенок не перевозбуждался (у нас еще и гиперактивность в добавок, что служит огромным минусом). Сейчас вроде все в норме... Никаких жалоб... Надеюсь все так и будет...
Желаю вам удачи!
Strekoza,
1300 или 1700? что-то так дешево...
Я три года назад заплатила почти 3 000, правда, томограф был какой-то ну очень современный и новый. Я там 13-я пациентка была, его только-только привезли-установили
Daizy, ты, наверное, делала МРТ, а не КТ. МРТ - покруче и подороже, и исследование там длится дольше, поэтому наркоз деткам обязателен. При нас там почти 2ух годовалому делали наркоз, чтобы лежал неподвижно.
Девочки наркоз-то страшно  :shock:. Он ведь вроде вредный? Можно же без этого обследования обойтись, другими способами выявить что именно пострадало? Или оно ну самое эффективное?
Если открыт родничок - НСГ. Если по НСГ возникают вопросы, то уже КТ/МРТ. Лучше, чем МРТ ничего нет в плане диагностике. Там делается серия снимков - очень много в разных проекциях и видно все. Но, конечно, лучше найти грамотного врача, который ррешит, нужно ли подвергать малыша такому испытанию.
coffee,
да, да, МРТ я делала. Там 30 минут и шевелиться нельзя ни в коем случае
Daizy, неее у нас минут 15 все заняло.
Jul`etta, не паникуйте раньше времени. Может и не понадобится обследование у нас то +сом еще и кровоизлияние было (на фоне которого и развился гидроцеф.синдром).
НСГ, ЭЭГ много методов, там и покричать и поскандалить можно :-D
Ну вроде немного успокоилась, потому что у нас еще родничок немного открыт, да и верно Strekoza сказала, что раньше времени паниковать не стоит. А к врачу на прием 9 числа записались, потом надеюсь картина более менее разъясниться. Вот.
Daizy,в Питере есть институт мозга, (клиника Отта). если бы дорога тебя туда завела я думаю может они б чего и посоветовали...
Струна
Daizy,в Питере есть институт мозга, (клиника Отта). если бы дорога тебя туда завела я думаю может они б чего и посоветовали...

Они бы обязательно чего-нибуть посоветовали. У меня мама с сестрой туда ежегодно ездят на консультации. Челябинские специалисты ничем толком помочь не смогли ей за 20 лет, а там назначили лечение, скорректировали дозировку лекарств, и эпилептические приступы у сестры сейчас крайне редко происходят, а было время, что месяца без них не обходилось.
ладно, возьму на заметку. Спасибо!))
девочки, а поделитесь опытом как вы смогли записаться на прием к врачам хорошим? я вот уже неделю пытаюсь дозвониться до громовой-то талонов и не было, то их уже нет, то в принципе не дозваниваюсь, вот реально во сколько надо приехать на эту Дружбы 18(я по Гису смотрела, так на карте и не такого адреса??!!) чтоб получить талон к ней, до Просековой тоже пока никак то она в отпуске была, то талоны еще не давала, вот сегодня мне дали сотовый какой то сказали по нему записывают, так целый день звонила а трубку никто не брал, и до Плеханова тоже не дозвонилась, вернее сначала прям на него попала, он и обрадовал что без направления от местного невролога к нему не попасть, выбила направление, теперь дозвониться не могу. . . . чего делать-не знаю. . . на ЧМЗ наугад ехать неохота, да и слабо представляю во сколько ж надо приехать  чтоб успеть талон получить. . . . к семи?шести утра?
И снова здравствуйте!сегодня сходили мы к другому невропатологу(не к тому к кому хотели, но по телефону, по которому записываются к Просековой нам сказали что это врач высшей категории.  Ирина Михайловна, платно принимает на ЧМЗ, может кто-нибудь ходил к ней, как впечатления?. ), так она нам к нашему диагнозу синдром внутренней  гидроцефалии добавила еще и внутречерепную гипертензию…. вот сижу и не знаю теперь кому верить чего делать….
Дите, я звонила с утра, около 8 утра было, взяла талон к Громовой без проблем, и тут же поехали. А там бабуля на телефоне сказала, что если не получается дозвониться, то приезжайте, возьмёте точно. Только не к 8, а раньше надо.
Находится это в медгородке на Румянцева. Адрес Дружбы 18, это перекрёсток вроде с улицей Ушакова. Если поедете по ул. Румянцева, свернёте на ул. Дружбы, справа будет забор. Когда он закончится, последнее здание за забором оно и есть.  Вот я объяснила 🙂 поди ничего не понятно 🙂
на карте я тоже не нашла.
Я собиралась в вчера к 7ми утра поехать, удержало лишь что ребенка не с кем оставить было, а когда я до них дозвонилась, то мне сообщили что талонов и не было.   Вот такая прелесть: пришуршала бы я с ЧТЗ на ЧМЗ обломалась бы и с шикарным настроением обратно полетела.  :mad:
да, обидно. Видимо, это мне так повезло.
А вообще я уже с ума схожу :-|, наша местная невролог из тупой поликлиники на арзамастской 3 почему то забывает назначить к диакарбу аспаркам :tickedoff:, платный врач на ЧМЗ добавляет к списку диагнозов еще один и заставляет срочно ошейник носить, хотя везде уже пишут про вред от них, в интернете специалисты неврологи из Питера и заграницы единодушно твердят о необоснованности нам поставленных диагнозов. . . кому блин верить :idiot2:
Дите, у нас тоже и внутренняя гидроцефалия (к счастью, уже компенсированная) и внутричерепная гипертензия. После больницы мы попали к Плеханову на консультацию, хороший дядечка, но предпочитает решать (помогать решать) проблемы посложнее, сделав назначение, он отправил нас к неврологу из поликлиники (та сказала, что назначила бы то же самое). От Громовой меня мои родители отговорили (т.к. в своё время моей сестре-инвалиду по неврологии она назначенным лечением только хуже сделала), к Просековой не смогли попасть.  Записалась в наш северо-западный Центр медицины сна. Здесь полгода и наблюдаемся уже. Почти все проблемы решили, осталась такая малость по сравнению с тем, что было.
Дите,  а ошейник заставляют носить в связи со смешением позвонков?
Ольчик, Просекова ученик Громовой
Марри, я знаю это. Но в данном случае, по словам моих родителей, ученик превзошёл своего учителя.
нестабильность с2-с3, плюс написала невролог что у нас "короткая шея", правды сказала что в областной ортопед хороший по шейным проблеммам принимает, буду туда стараться попасть.  А как у вас гидроцефалия проявлялась и сколько вам было?