Дети74.ruархив форума

школа для особых детей

390 сообщений · 99 486 просмотров · стр. 1 из 10
Про домашнее обучение более менее ясно, а вот как быть со школой что -бы не навредить ребенку.
Нам конечно еще рано думать о школе но вижу что с2009 г на форуме много детей с атипичным аутизмом, может кто уже учится подскажет или кто пойдет напишит с чем столкнулись.
2случая мне рассказала деф.
1.Мальчик умничка все успевал в садике, пошел в обычную школу....не смог учится большом классе (может учитель не нашел контакт) за год сменили 3 школы.....последняя коррекционная (как уже писали там мало особых детей, в основном с пед.запущеностью а сейчас добавились таджики переростки -со слов мамы)психику сорвали, результат домашнее обучении....
2.Девочка пошла учится в обыч.школу....но у нее раздрожение (когда ставят уколы она чешет место укола) учитель назвала ее ненормальной и сказала: через год вы все равно уйдете....мама в шоке
Ну и 3 случай, я сама подрабатываю в школе...и решила поговорить с учит.первоклассников, она сказала что проблемных очень много (програма -школа 2100 сложная) но есть мальчик который вообще за партой не сидит, ползает под партами, поет песни, может кричать, сейчас его простг выставляют в коридор. Когда маме первый раз сказали о поведении сына -она не поверила.....А когда второй....призналась что сын из корр.группы и ранее проблемы были, зачем тогда на сложную программу?
Может у кого то есть примеры где у детей все хорошо сложилось в школе, а то у меня один неготив.Примерять на сына даже боюсь....на индив.занятиях его называют -золотым- но это индивидуально.У нас недавно срыв был, срывался на близких, но в садике целый день ходил сг стеклянным взглядом, вроде и слушался а смотрел в пустоту, аж жутко....
На счет частных школ, как туда принимают, сколько оплата?
Пока для себя думаю хорошо только о 4 инт, знаю что там дети с нарушением опрно -дв.аппарата.но аутята там тоже есть, как туда попасть...по направлению ПМПК или сразу к директору?

мама Макарошки, можно попробовать пойти в обычную школу в коррекционный класс на программу Школа России (похожа на ту, по которой мы учились). В таком классе обычно около 10 человек.
bookmark,  Там как я слышала больше пед запущенные 🙁
Anhen, с гиперактивностью видела там деток, с дисграфией, и кому просто трудно в обычном темпе усваивать школьную программу. В основном адекватные дети. Класс небольшой, все под контролем. Был один мальчик, не знаю, пед запущенность это или что, но он отказывался вообще что-либо делать в классе, даже учебник открыть на нужной странице - "Я не умею". Перевели его потом родители в коррекционную школу. Я не знаю вашего ребенка, но из вариантов "коррекционный класс в обычной школе" и "коррекционная школа" меня второй как-то больше пугает. Не знаю, может, зря, я же в школе такой не была.

Иногда в обычном классе более тяжелые дети бывают, чем в коррекционном - для коррекционного класса ведь ПМПК надо пройти, а родителям некоторым до такой степени не до детей, что они не находят для этого времени.
bookmark, Нам не светить коррекционный класс или даже школа на данный момент. Она почему то вообще не хочет заниматься в классе.  Мы уже и на аутизм проверялись. Нет его. С детьми  нормально себя ведет. А как учиться то все отказная реакция. С кричанием,  ползанием под партой.
Пчелка2006, не тянет по интеллекту или по поведению? Вам какое обучение прописано? Какой диагноз?
Мы тоже отстаем в развитии, но с интеллектом все нормально, поведение ужас. Наш психиатр предлагает нам домашнее обучение. Мы вообще не сидим на занятиях, бегаем и отвлекаемым детей,  может кричать и зализать под стол.
Может вам тоже  на домашнее в начале
7 будет скоро. Еще в садике. Группа ЗПР ( где есть дефектолог. логопед, психолог.) Но они мало  чем помогают. Еще ходим на ИЗО, Сегодня к психологу идем. Если все что она на консультации сказала что она планируют делать. Будет очень хорошо.  С работай беда. Очень повезло что нашла работу на дому. Но ЗП соответствующая.
Пчелка2006, Он у вас программу не тянет. Кто поставил что проблемы с интеллектом. Какой специалист. Надеюсь это не после консилиума в школе? Надеюсь вы не путаете ЗПР и задержку в интеллекте?
Я как поняла до школы у вас не было оказана профессиональная помощь ребенку. Если была задержка ЗПР и ребенок в общей  группе. Но возможно просто было упущение и все.
Как я понимаю, поправте если я не права, ЗПР это когда по каким то причинам произошла задержка развития. А задержка интеллекта это когда сколько не учи ну ни может ребенок  воспринимать информацию.
Я когда ходила и узнавала программу. мне сказали что если у нас будет справка о домашнем обучении то нас прикрепят к какому то Классу и ребенок будет ходить к учителю когда дети на Музыке, физкультуре. В зависимости от того что скажет ПМПК или к норме или к 7 виду где есть логопед, психолог, дефектолог. Но это пока как мне сказали как в реальности не знаю даже.
Пчелка2006, Может я не права  но думаю если вы перейдете в 8 вид. Обратного пути у вас не будет. В обычную школу вас потом врятли возьмут. У вас есть возможность его водит на уроки и сидеть там с ним? Или вы хотите что бы полный день он в школе проводил?
Пчелка2006, ЗПР может никак не отражаться на интеллекте. УО вообще из другой оперы.
А мы опять перестали заниматься,  :-| с нами стали заниматься в
садике корр. педагоги но у них занятия по 15 мин а на общем фоне он перестал сидеть 30 мин у нашего деф. через 15 мин. начинает выть, все швыряет, интереса нет вообще....как говорит деф.пошел откат.....

Какая школа? У меня ст.дочь учится на учителя нач. классов и начнет работать когда Макар в 1 класс пойдет, вот она и говорит что тьютеров нет и не будет как минимум лет 5 (это только законы пишут) на  них ни где не учат! А по норме на однин тьютер должен заниматься 2 - 3 детьми а не один на школу.И в идеале он составляет программу обучения, как я поняла если какой -то предмет не дается ( вообще) то на его обучение часы уменьшают а дают больше нагрузку на другое.,но мы тоже не попадаем под такое образование
мама Макарошки, тьютор это совсем другое. Это помошник ребенку с особыми нуждами, не для обучения, а для сопровождения ребенка. Например, тьютор помогает ребенку быстрее реагировать на команды учителя, организует игру с участием ребенка в перемену и тп.
Никакую программу обучения он не составляет, он работает по своей программе, нацеленной на интегрирование ребенка в среду обычных детей.
Насколько я знаю, закон принят о тьюторах для детей с аутизмом, в педуниверситете специалистов набирали с прошлого года.
Но согласна, что для наших детей вряд ли будет бесплатный тьютор...
Татуля,  я хотела быть тьютором для своего ребенка в садике... Выпроводили сказали мы сами справляемся. Хотя результат их "справления" 🙁
Татуля вы правы, я не так поняла значит, но тем не менее не один же тьютер в школе должен быть? А сколько детей, школ? Одной группой выпуска через 5,5 лет что решится.... :не знаю:
мама Макарошки, теоретически на 1 ребенка 1 тьютор.
Anhen, я знаю одну маму, которая 2 года с сыном за партой просидела, в гимназии. Очень упорная мама. Ребенок у нее почти в норму вышел, классе в 4 учится.
У нас ПМПК находится в такой школе. При мне дети над мальчиком с ЗПР смеялись, потом забирали обувь и унесли куда-то. Учителя не было. Когда она пришла, мальчик даже не смог объяснить, почему он босиком и кто его обижал. Вообщем, жуткая-жуть.
Magdalena, в какой школе?
Ленинский район, должна быть 16, не могу найти информацию про неё
Пчелка2006вот я тоже боюсь даже не школы, а класса ЗПР в обычной школе...рядом те же дети и все знают что за класс. У  меня не тихий, на любые толчки (даже как баловство) ответит кулаками и криком, а потом агрессия может стать нормой.А на издевательства словами просто будет улыбаться, думает общаются с ним. Конечно под колпак не посадиш, но не спокойно как- то.
Я тоже боюсь как она в школе будет себя вести. Сдачу она конечно даст если кто обидит. Но у нас все все однозначно. Психолог тестировал ее очень низкий порог тревожности. Но себя  восприняла  в темных цветах.
Т.е. с детьми она общается и просто может не рассчитать свои силы. Если говорят обидное не воспринимает.  А вот если что не по ее то строит всех.
И вот фиг знает куда с ней идти в 8 вида не хочется. Пока остановились на домашнем что бы под моим присмотром. А общение пока будем улицей восполнять. Т.к.  при обучении дети наоборот не нужны.
Anhen я вот тоже уже склоняюсь к домашнему (хотя у нас еще в запасе 2 года, в друг что -то изменится) знаю что есть школы где при домашнем обучении можно посещать школу и преподователи индив. занимаются, вроде и общение будет, только у нкс по прописке гимназия, возьмут -ли ......
мама Макарошки, у нас по прописки такой школы нет. Но в районе есть. И мне сказали если ребенок может посещать школу будете приходить и индивидуально заниматься. Я об этом уже писала. Но не знаю как будет а самом деле
Я когда училась в школе (было это 10 лет назад), с 5 по 11 класс, у нас в параллели был класс ЗПР, человек 15 в нем было,( после началки всех особых, ходящих в школу туда и собрали), до 11 класса учились никаких прецендентов не слашала, мы их не гнобили., сами они друг друга тоже вроде не обижали.
В младших классах тем более не нужно боятся таких классов...у нас девочка во дворе в 3 классе, подружка, учится в классе 12 человек, плохо учится, зпр, даже английский ей вне класса другой учитель преподает, т.к. не запоминает ничего, но что б ее обижали - такого нет.
У меня есть знакомая у нее ребенок диабетик и ему надо колоть инсулин. Издеваются что он все время на уколах. :uglystupid2:
мама Макарошки, мой аутист в этом году пошел в первый класс 4 интерната. Проходили ПМПК там же, дали направление на 2 уровень (7 вид). Условия в школе комфортные, много кружков, интересно проходят праздники. В классе 5 человек, программа "Школа России". Первый месяц сопровождала сына (больше для своего спокойствия), воспринял он школу адекватно, но готовится к ней мы начали с 4х лет. С удовольствием ходит на йогу, теннис и хор, дотошно соблюдает школьные правила, вообще в школе очень собран. Все было бы прекрасно, если бы не "ложка дегтя": очень устает от людей, после того как вышли за ворота школы - это другой ребенок - закрытый, раздраженный, зацикленный на своих "сверх-интересах". В ноябре был небольшой "откат" назад, но тут есть доля моей вины - много дополнительных занятий со специалистами, сейчас стараюсь дать ему побольше отдыха. Посмотрим как дальше пойдет.
irafriz,  А это не школа для детей ДЦП? Вы где живете? Как туда попали?
Anhen,да, она. Мы живем Солнечной (Бр. Кашириных). Рассказывать с самого начала надо. Гера был очень тяжелый, плюсом ко всему у него была полная алалия, нас нигде принимать не хотели. Помогли родственники, устроили на ПМПК на Худякова, первый раз были на комиссии в 3 года, а перед школой мы уже самостоятельно к ним записались. У сына очень высокий рост для 7ми  лет (152 см) и размер ноги 39, так что проблемы ортопедические имеются, но в школе учатся дети не только с орт.проблемами - есть аутисты, дети с эпилепсией. В школе классы делятся на 4 уровня. Зайдите на их сайт, там подробно все расписано.
Да вы гиганты 🙂
Хорошо посмотрю
irafriz спасибо большое, я только о ней и думаю.... :roll: если с интелектом мы движемся вперед, то с повидением ( особенно в большом кол.) даем откаты...Я вот и расчитываю на наше плоскостопие. Мы тоже большие  в 4,5 (рост 122 нога 33-34) но мы вас не догоним..
мама Макарошки,нам помогло то, что про школу много говорили, ходили на экскурсии к старшей (там я поняла, что массовая школа не для Геры) и самое главное, специалисты, с которыми занимаемся  - почти все из нашей школы, мы специально до школы к ним пошли, чтобы он увидел знакомых на переменках. Стратегия сработала, он когда увидел их всех - расслабился и физически, и эмоционально. А с поведением, да тяжело бывает, но у нас очень плотный график занятий, "выступать" ему некогда. К большому коллективу тоже приучали постепенно с 3х лет, ничего, теперь даже на концерты "Дискотеки ДР" ходим, на спектакли.
мама Макарошки, получила ваше сообщение, не могу почему-то отправить ответ. Киньте ваш адрес мне на почту irafriz@gmail.com
мама Макарошки,поняла почему не могу отправлять личные сообщение - я "новичок". Да, мы из 462. Если хотите могу про нас подробней на почту ответить.
irafriz, у меня тоже сын очень рослый для своего возраста,ему сейчас 9лет, рост 155 см, лапка 39 р-р. при том что я 160 см, а муж 170. мы всегда удивлялись в кого он такой высокий, я даже и подумать не могла что это может быть связано с ортопедическими проблемами. у ортопеда были пару раз, на комисси, ничего не сказали. надо будет сходить обязательно проконсультироваться. в шутку всегда говорила что в мозг раз не идет развитие, надо же куда то развиваться, вот и растет. у сына умственная отсталость легкой степени, а недавно поставили диагноз шизотипическое растройство. учимся в коррекционной школе 8-ого вида, да и там проблемы у нас, с поведением восновном, все уже перепобовали, ничего не помогает
настя83,вот вы меня поймете. Еще как может быть связано. Все его орт.проблемы из-за роста. В 5 лет он упал с высоты примерно 50-60 см, в итоге: двойной перелом со смещением, 3 сложных операции и спица в руке, 2 месяца в циркулярном гипсе и, как и следовало ожидать, к нестабильности ШОП и плоскостопию добавился сколиоз. Шею "сворачивал" 2 раза просто так, во время прогулки на участке в садике, 3й -во сне неудобно лежал, в прошлом году (сейчас будете смеяться) ударил палец об мягкую! подушку - сломал. Ортопед говорит - никакого спорта, только бассейн и тот без особого усердия. Внешне он очень привлекает к себе внимание окружающих: 12ти-летняя каланча с речью уровня 7ми-летнего ребенка, а уж когда особенности его на виду - то еще зрелище. С поведением у него тоже проблемы, ничего не хочет кроме своих "сверхинтересов", радует что в школе себя "держит в руках".
irafriz, да у вас просто хрустальный мальчк, берегите его. У Костика косточки хоть и крепкие, но болевой порог очень низкий. как-то шли с ним по улице, запнулся об бортик, лето было, пальцы на ногах открытые. такой крик поднял, мол ногу сломал, вопли, истерика, сквозь землю проволиться хотелось, все идут, головой качают, мол какой взрослый и плачет
настя83,хрустальный  - верно. Мой когда плачет, тоже все вокруг оборачиваются.
irafriz,+