Дети74.ruархив форума

школа для особых детей

390 сообщений · 99 486 просмотров · стр. 2 из 10
Как то от школы все отвлеклись, а тема очень волнующая. ПМПК сразу задвинет в школу для очень больных детей, и он подстроится под общую массу, а если в обычную идти - зашпиняют. Где б вот середину найти? Чтоб грамотные педагоги дополнительно занимались, пусть и за деньги.
Не поняла вас " под очень больные " это вы что подразумеваете?
мы пока не учимся но как поняла есть общеобразовательная, спец школу, и классы ЗПР в общеобразовательных школах
Я могу поделиться положительным отзывом. Мой сын в сентябре пошел в первый класс в коррекционный интернат № 11 для детей с нарушением речи. У нас конечно были сомнения и страхи, но сейчас я уверена, что мы поступили правильно. До 5 лет он не говорил, был диагноз моноторная алалия и ЗПР, потом добавился Аутизм. С трех лет он ходил в логопедический дет. сад и там с ним очень хорошо и много занимались. Отставание в развитии на год. В 6 лет нужно было решить со скольки лет мы хотим отдать ребенка в школу, заведующая садика рекомендовала остаться в садике на один год лишний и пойти в школу в 8.5 лет. У меня были сомнения, родственники советовали пойти в школу как все, но я доверилась профессионалам, и сына перевели в группу шестилеток. Когда год назад мы выбирали школу, тоже думали про частную, но я не уверенна, что частная школа даст больше знаний чем специализированная, да еще и уйму денег заплатишь. ПМПК Калининского района однозначно сказали, что нужно пойти в 11 интернат. Класс всего 14 человек, программа Россия, дети разные, один ребенок самый тяжелый постоянно истерит, кричит, отказывается заниматься. У моего сына даже друзья появились. Ему через месяц будет 9 лет и я совсем не переживаю по этому поводу, самое главное он готов к обучению, и старается учиться. Если бы мы пошли в школу как все в 7 лет, ему было бы гораздо тяжелее. Сейчас он почти не истерит из-за уроков, читает и пишет письменные буквы. Этот интернат не приговор, нам дали направление на ПМПК учиться до 4 класса, а потом сново на комиссию. И если все будет хорошо, то пойдет в обычную школу. Наша учительница нам говорит что 90% детей уйдут в обычные школы, останутся  только самые тяжелые. Школа полного дня, есть сон час, завтрак, обед , полдник, кружки, логопед, психолог и все бесплатно. Сын на безглютеновой диете, ещё и еду всю с собой приносим. Но я довольна, потому что моему сыну там комфортно и он с удовольствием идет в школу.
Странно... ходила туда. Нам в этом году в школу. Сказали мы берем только с лого проблемами. Это должно быть главное. Ни каких псих заболеваний. Я еще тогда удивилась как это возможно. Если ребенок здоров. Он и говорит нормально 🙂
Я в школу не ходила и сама не просилась туда, заключение нам дали на комиссии ПМПК. Дети в классе все разные кто то очень плохо говорит, кто то хорошо. У нашего все звуки кроме звука р были поставлены. Проблемы в речи не только в звуках, он тяжело выражает свои мысли, путает понятия вчера, сегодня, завтра, давно. На комиссии напутал кем приходится ему  сестра, не назвал времена года, месяцы и дни недели.
ЛенаП, Прям мы 🙂
А вы не знаете там есть домашнее обучение?
ЛенаП, спасибо за отзыв!
мы тоже с 8 лет пойдем в школу, в 2015, вот как раз сижу читаю про частные пока...
А как Вы питание организовали? Завтрак дома, с собой обед в термосе? А обедать в классе? А во сколько забираете?
Про домашнее обучение ничего не знаю. Я сначала тоже частные рассматривала, но прочитала один отзыв, что в частных школах учатся либо мажоры либо дебилы, не хочу что бы про моего ребенка так думали. А в коррекционной школе он учится среди таких же детей как он, со своими особенностями. У нас еще проблемы со стереотипными движениями, он постоянно трясет руками с игрушками и мычит (мамы аутистов меня поймут) . Все таки частные школы не для особых детей, а здесь мне нравится что и учителя знают с кем имеют дело у всех по два высших педагогических образования, не надо учителю объяснять что ребенок особый, еду мы носим в отдельной сумке Ланч бокс называется (купила в закупках). Завтрак дома, обед в термосе на 300 г, и еще кладу на полдник или на завтрак в школе булочки, бутерброды, печенья,  вафли, яблоки, конфеты. Он сам знает что ему можно и школьную еду не ест. А кушают они не в классе, а в столовой как все. У них есть спальня со шкафчиками, утром приходят в обычной одежде, форма висит в школе в шкафчике, переодиваются в форму , идут на завтрак, потом на занятия, после занятий их забирает воспитатель и ведет в спальню, там они переодивают форму на обычную одежду и идут на обед. вторую часть дня они проводят с воспитателем. Она их водит на кружки, обед, спать укладывает. Забираем в пять часов. Если нет возможности в пять забрать можно забирать позже и ребенка накормят ужином. раньше 5 забирать не рекомендуют, т.к. после сон часа могут быть занятия логопеда. Даже портфель мы не носим домой, он все время висит в классе, а домой приносит папку с тетрадями и учебником по которым нужно сделать домашнее задание.
А насчет домашнего образования, мне кажется это уже последний вариант, если есть хоть какая то возможность пойти в школу любую коррекционную, нужно идти в коллектив. Всетаки детям нужно общение. У них в школе все время какие то события, праздники. Можно попробовать обучение в школе и если уже не получится перейти на домашнее. Я сама очень много занимаюсь с сыном. Сама его научила читать, мы целый год учили алфавит перед школой. Разработала ему азбуку на листе А4 напечатала крупную букву и картинку и название животного. Он у нас очень любит животных. Вот я и сделала азбуку с животными, например Г Горилла, С слон, Т тигр, К крокодил и т.д. Весь год мы их разукрашивали и запоминали, а потом если забывал букву я называла животное, а он уже быстро вспоминал букву. Потом потихоньку читали азбуку, и теперь мы в классе одни из лучших читаем. Тоже самое с письмом, он у нас левша, моторика очень сильно нарушена, до 5 лет совсем не мог рисовать и держать в руках ручку. Я его все время заставляю писать, мы исписали кучу прописей для всех возрастов, покупала пропись для левшей или для детей с трудностями в письме, готовили руку к школе и к письму. И даже сейчас если не задали дом. задание я сама даю ему прописи , хотябы несколько строчек написать. Может мой опыт будет кому то полезен. только не думайте, что это было просто. Он также как и многие кричал, ревел, истерил, бился головой. Но я дожидалась момента когда он успокоится, и всякими путями уговорами, мультиками, игрушками добивалась своего.
Домашнее обучение не так просто получить. там отдельное финансирование. И с домашнего на обычное проще перейти. Нам по здоровью нельзя обычное.  🙁
Понимаю. Каждый ребенок индивидуален.
ЛенаП, спасибо!
Подписываюсь под всеми Вашими словами!
Хорошо про школу рассказываете. А еще там из наших (аутистов или ЗПР) кто-то есть?
А какие частные школы Вы рассматривали?
Я вот боюсь, что ПМПК Илье школу для ТНР не порекомендует, не знаю...
Девочки,а разве можно ребенка отдать в школу не в 7.5,а 8.5 лет?Мы в декабре проходили комиссию ПМПК и нам категорически сказали,что не зависимо от диагноза в школу нужно идти  с 7 лет.
У меня есть знакомая им 8 уже есть и они пойдут в школу в 8,9.

Татуля
а это что такое?

Мне тут на ПМПК сказали что "что скажет кузнецова туда они и направят. Кузнецова даже обласную перекрывает" может конечно  и брешут
CVEKLA, в школу можно идти хоть в 10 лет, если так порекомендует ПМПК.
Детям с ЗПР и аутизмом даже рекомендуют не раньше 8 в школу.

Anhen, ТНР - тяжелые нарушения речи

в смысле на ПМПК когда несешь заключение психиатра, то надо, что бы там было написано "рекомендована школа с 8 лет"?
Татуля,  да хоть что они там напишут. Хоть 7 вид, хоть 8.
Хоть школа в 10 лет.
У нас справка о домашнем обучении. А выписки из больнице нет. Вот мне сказали типа на ПМПК идти не можете т.к. если мы напишем например 8 вид,  кузнецова 7. То будет 7.
Типа там лучше спецы и что написано в выписки из кузнецова это закон. И они ни чего сделать не могут ...
Хотя не проверяла...
Anhen, я не поняла.
Вам что, сказали, что надо справку именно из стационара? А заключения психиатра недостаточно?
Я лично знаю 3 детей, которые пошли\пойдут в школу с 8 лет, и ни в каком стационаре не лежали, так решила ПМПК, учитывая желание родителей.
Татуля,  у нас не могли понять что с нами и мы лежали в стационаре. Я про вид обучения.  Там тоже психиатр. просто наша района не смогла понять.  Решали всей кафедрой  :-D Сегодня узнала у нашего врача. Что ПМПК брешит. Говорит мы одному дали 8 вида, а ПМПК 7 пошел в 7 вида школу.
ЛенаП, А вы в очередь на школу стояли? Или сразу дали направление?
CVEKLA
Девочки,а разве можно ребенка отдать в школу не в 7.5,а 8.5 лет?Мы в декабре проходили комиссию ПМПК и нам категорически сказали,что не зависимо от диагноза в школу нужно идти  с 7 лет.
Конечно можно, мы брали справку у Малининой на Кузнецова, что по состоянию здоровья рекомендуется остаться в садике еще на один год. Эту справку нас попросила взять заведующая детского сада, в который мы ходили. А на ПМПК сказали если вас оставляют в садике, то оставайтесь. Запрета на это нет. Насколько я поняла это зависит от дет. сада.
chelbalk
ЛенаП, А вы в очередь на школу стояли? Или сразу дали направление?
Я уже писала выше, ни в каких очередях мы не стояли и я даже в школу не ходила заранее. Мы в феврале пошли на ПМПК и нам написали направление, когда в школе начали прием документов в апреле, мы унесли и стали ждать зачисления. Нам даже повезло что мы не встречались с директрисой лично, когда мы принесли документы она была в отъезде, поэтому с нас никто не просил никаких взносов и материальной помощи. (По телефону нам сказали что прием документов ведет директор сама лично) А в мае нас уже пригласили на собрание.
А мы не хотим в садике оставаться. Это бесполезная трата времени. По этому мы взяли справку о домашнем обучении. Дочке будет 7,10.

Кстати ПМПК тракторозаводского  района переехало ловино, 18
Татуля
ЛенаП, спасибо!
Подписываюсь под всеми Вашими словами!
Хорошо про школу рассказываете. А еще там из наших (аутистов или ЗПР) кто-то есть?
А какие частные школы Вы рассматривали?
Про аутистов и ЗПР не знаю, я в школе редко бываю, всегда муж увозит, привозит. Я с дочькой маленькой сижу дома. Школы частные уже не помню названия, находила какую то в центре на Ленина и на с\з.
Пчелка2006, если вы будете лежать на кузнецова 10 дней. Вы пройдете МСЭ там у них. Они все доки для этого вам соберут. Цена по моему  от 4500 до 8500. смотря какая палата и будете ли там питаться.
Ну или так. Тут или ваш по прописки оформляет или у них.  мы будем тоже у себя. А те кто с нами лежал и у них в ближайшее время переосвидетельствование или  только должны были поставить диагноз. Их врачи сами записывали. и доп они ни чего не делали
Пчелка2006, Вы не пугайтесь, ничего такого сложного в прохождении МСЭК нет. Идите к районному психиатру со всеми документами (я даже без ребенка ходила), она все расскажет.
Татуля,Спасибо. Пойду через неделю, просто очень насторожила информация про госпитализацию. А Втэк на год или на два дают?
Пчелка2006,  я не говорила что это обязательно. Просто  как вариант. У нас была девочка у который был очень тяжелый ребенок аутизм+ она беременная+ не городская. Так им это был хороший вариант. Сразу и диагноз поставили и все доки собрали для МСЭ.
Anhen, Да, бедные люди, с чем только не сталкиваются, а у Вас как поняла малыш в школу в этом году пойдет, определились куда?
39 домашнее обучение. Я попросила и мне дали т.к. в принципе можно нам.
Anhen,А нам на школьном консилиуме предложили домашнее обучение, но я против. Ему нужно с детками, пойдем в 8 вид, а то нас затюкали, ребенка жалко. На нем сразу крест поставили! Ужасно! Что говорить о детях, если учителя сами хороши!
Почему боитесь домашнего образование. А вы не боитесь что потом он мало куда пойдет. Что программа за 9 лет только началка? И потом училище ихнее.
В домашнем если ребенок будет тянуть программу его обратно возвращают в класс. К таким детям лояльные относятся больше за них платят. А если у вас есть диагноз и МСЭ напишут что ребенок может посещать  класс зпр. Они должны заткнуться и сидеть. Ни чего они вам сделать не смогут.
в школу 8 вида вы в любой момент можете перейти. Вы хоть в середине года проходите ПМПК и переходите к ним.
А мне говорили что от детей кто на домашнем обучении не отказываются. Ну если они будут наезжать думаю пусть пишут что бы я сама занималась. Я думаю лучше найду спецов (платно) и сама буду заниматься. Про наезды знаю на своей шкури. Может конечно и будут терпеть. А вот результат не то что 0 скорее "-".  забывали что знали 🙁
Вы какой район? Я ходила в 119. Пришла к завучу и спросила. Как тут у вас.
Было 2 женщины одна стразу стала наезжать типа вот получите к нам направления и расскажу все. и когда она ушла другая  стала меня расспрашивать.  Что да как. И сказала что по первому взгляду не стоит ее к нам отправлять. Поборитесь. Ну если уж ни как то можете к нам прийти и в середине года.
Anhen,ЧМЗ, а кстати в о 119 школе много положительных отзывов, я тоже узнавала, и с педагогом одним разговаривала, только плюсы.
Пчелка2006, возможно и хорошая школа. Но боюсь я 8 вид 🙁
Мне кажется это все крест на ребенке.
Пчелка2006, мы тоже с ЧМЗ, сын учится в школе № 57. я сначала упиралась, не хотела его туда отдавать. Ходили на подготовительные курсы в 61 школу, но там у него вообще желание учиться чуть не отбили, у него речь очень плохая, так учителя даже и не пытались вникнуть, понять его. дети смеялись, называли англичанином! нам еще в садике поставили восьмой вид, но я отказалась. перед школой, поняв что ребенок совершенно не тянет, пришлось перебороть себя и отдать в 57 школу. Сейчас сын учится в 3 классе, и я ниразу не пожалела что отправила его именно в эту школу! учителя очень внимательные, учитывают все особенности ребенка, в классе 7 человек, внимания уделяется очень много, с детками занимаестя логопед и психолог. кстати, логопед школьный бесплатный!!! вывел нашу речь на неплохой уровень, по сравнения с тем что было раньше это конечно небо и земля. у него там есть друзья, это самое главное, они практически на одном уровне, более сильные помогают слабым, дети мне кажется добрее что ли. так что если ребенок не тянет обычную школу надо перебороть себя и не мучить ребенка
настя83,
Можно с вами как-то связаться, поговорить? У нас очень похожая ситуация, и мы тоже на ЧМЗ.
chelbalk, давайте в личке пообщаемся, пишите что вас волнует, поделимся своими проблемками 😉