Дети74.ruархив форума

Куда девать мусор и как повторно использовать

200 сообщений · 110 631 просмотров · стр. 1 из 5
Предлагаю посвятить эту тему мусору. Все, что мы приобретаем, очень скоро отправляется на свалку.
Один житель города "производит" в год 250-350 килограммов отходов.

Увидел свалку? Сфоткай и размести здесь http://www.ecofront.ru/

Расскажу про свои попытки жить экологично.
Пластиковые пищевые контейнеры и красивые металлические коробки от чая, конфет использую для хранения хозяйственных и детских мелочей. Из картонных коробок делаю держатели для книг. Из крышек, бутылочек, баночек сделала кое-какие игрушки. Сделала, сложила, а дальше упаковку, тем более регулярно возобновляемую, все равно надо выкидывать.
Под впечатлением от передачи "Зеленые-презеленые" (ТНТ) втупила в группу "Сделаем! Раздельный сбор отходов в Челябинске". Разобралась, как сортировать мусор. Третий месяц сортирую. Пока не сдавала. Пока место на балконе позволяет, еще подкоплю.
Накопила 4 мешка с пластиками, мешок со стеклом, мешок с картоном и бумагой. Кстати, сортированный мусор занимает меньше места, ведь подобное кладется к подобному, баночка в баночку.
Теперь не сильно грязную упаковку ополаскиваю и складываю в мешок под раковиной. Раз в неделю-две раскладываю по видам пластика. Для картона и бумаги стоит коробка на холодильнике. Для стекла - отдельный мешок.
Попробовала сдать стеклотару: много баночек от дет. питания. За 4 стеклянные бутылки от газировки и 1 от кетчупа мне дали 1 рубль.

Поставила в подъезде на почтовые ящики пластиковую бутылку для батареек, повесила объявление, что нельзя выбрасывать батарейки в общий мусор и почему, где стоят контейнеры для батареек. Соберусь в Родник, захвачу батарейки, собранные соседями.
За неделю собрали 34 батарейки. Отнесла в Ашан. Приятно стало!  :smitten:

С соседкой разговорились, куда девать люминисцентные лампы. В магазинах, в которых они продаются, нет информации, куда их сдавать. Вот бы рядом со стойкой плакатик висел, что потом с этой лампой делать.

Многие знают, что товары с таким значком нельзя выкидывать. А что делать, не знают.

В общем, давайте совместными усилиями доносить информацию до близких и знакомых, куда девать разные отходы, которые нельзя выбрасывать в общий мусор.
Куда, интересно, можно сдать старый нерабочий мобильник?
YIrinka,раньше в салоне nokia стоял ящик для старых мобильников. Может у них до сих пор такой есть? Как они их утилизируют не в курсе
YaSamaya, спасибо за идею сбора батареек. Попробую в нашем подъезде ящичек поставить)
у нас опыт общения со "Сделаем" оказался плачевным. Мы быстро организовались, ведь наши площадки посещает большое количество мам, у которых дома и стеклянных бутылок полно, и бумаги с картоном, и фольгированных пакетов....
Но пришлось эту деятлеьность прекратить из-за нерегулярного вывоза мусора. он у нас собирается очень быстро. Мы по санитарным нормам не можем хранить у себя в кладовке мусор, да еще неделями и месяцами! Самим возить было затруднительно.
Пока отказались от этого как от акции, но у себя дома я бумагу и пластик собираю, а также батарейки. 
Barbarella, а куда вы деваете  бумагу и пластик? сами сдаете?
Очень актуальная тема, очень!
Дома копятся баночки от питания, кучи - куда сдавать?
Батарейки коплю, в Ашан отвезу, вообще стараемся аккумуляторами пользоваться.
Есть в подъезде проблема - приносят в ящики оч много газет рекламных/листовок. Тут же все выкидывается. Есть мысль поставить коробку для сбора. Куда потом? Туда же до кучи картон от упаковок.
Лампы можно сдать в Луче, сама не сдавала.
И пластик! Контейнеры везде и всюду, пакеты... Что с ними.
DzgsojKKfIg.jpg
а энергосберегающие лампочки куда сдавать? спасибо, хорошая тема)
Люня, Ртутные (люминисцентные) и энергосберегающие лампы см. ответ №2 (внесла изменения)
YaSamaya,ага, спасибо)
YaSamaya
а куда вы деваете  бумагу

Мы бумажные отходы своей семьи собираем втечение недели в пакет, а выходные сжигаем на даче когда баню топим и камин. Получается хоть и небольшая, но экономия дров 🙂 Ну и мусора поменьше становится.

Ещё подумываю измельчитель отходов на раковину установить на кухне, тоже своя маленькая мусоропереработка получится.
почитаю
Про ртутные градусники в соседней теме обсуждали. МЧС рекомендует обезвредить ртуть собрав в ёмкость с раствором марганцовки. Дальше утилизировать с бытовым мусором
А как считаете, флаконы от шампуня и т.п. из какого материала? Куда их девать? У меня скопилось несколько, не хотелось б в мусорку...
Lia, на дне (обычно) должна быть маркировка - треугольник с буквами и цифрой.
Medeya, я сегодня от кондиционера флакон долго изучала. Маркировка оказалась под крышкой на горлышке.
Lia, может быть "1" или "2" или "5"
Хорошо бы все производители указывали маркировку на упаковке.
Личный опыт одного мужчины: Как сортировать мусор дома?

Если у вас очень много энергии и вы готовы тратить на это чуть больше времени, можно отдельно собирать бумагу и картон, стекло делить по цветам, металл копить отдельно, скрепочки вынимать из чайных пакетиков или журналов. Это, конечно, облегчит работу перерабатывающим предприятиям или даже увеличит заработок тех, кто занимается утилизацией, но только в случае, если это будут делать все остальные. Когда этим занимается один человек в городе, пользы особо нет.

У чиновников и администрации своё мнение по этому поводу: они утверждают, что мусорными контейнерами для раздельной утилизации никто не пользуется и именно поэтому их демонтируют. А жители говорят, что готовы пользоваться, если для них создадут инфраструктуру и мусор будут вывозить вовремя, а крышки баков не будут запирать на замок. Я где-то слышал, что если хотя бы 4 % горожан начинают что-то делать, остальные начнут к ним подтягиваться. Это задаст тренд — такое маркетинговое правило.

Бытует мнение: «Вот я один, какой в этом толк тогда?» Но если человек хотя бы сполоснёт бутылку и сдаст её на акции или в пункте приёма, это уже будет огромный шаг. Хотя бы потому, что это привлечёт внимание других людей.

http://www.the-village.ru/village/city/experience/121799-lichnyy-opyt-kak-sortirovat-musor
YaSamaya
ртутный "градусник"

Один товарищ из Снежинска разбил ртутный "градусник". Позвонив в МЧС он узнал, что возможны 2 варианта:
1-й: Выезд службы на дом, сбор ртути и обработка территории.
2-й: Просто привезти на станцию и передать отходы дежурной.
Не нужно платить, можно заказать услугу на дом, произвести замеры паров. И всё бесплатно! Но данная процедура работает только с разбитым градусником. С лампочкой это не пройдет, хотя нам не понятно почему.
http://vk.com/sdelaem74?w=wall-36578475_2020%2Fall

Интересно, в Челябинске кто-нибудь вызывал МЧС в этом случае? Кто куда дел разбитый градусник?

Я пыталась вызвать МЧС, они сказалИ. что этим не занимаются...Ртуть собрала, всесте с градусником в банку под крышку, комнату промыла, потом проветрила...Градусник отвезла в на свердловский пр...Где Дом печати, что ли.... правда, сначало пришлось оплатить 60 рублей безналом за его утилизацию... вот так...
Тинчик, спасибо за проявленную экосознательность!
мама Юя
YaSamaya
а куда вы деваете  бумагу

Мы бумажные отходы своей семьи собираем втечение недели в пакет, а выходные сжигаем на даче когда баню топим и камин. Получается хоть и небольшая, но экономия дров 🙂 Ну и мусора поменьше становится.

Ещё подумываю измельчитель отходов на раковину установить на кухне, тоже своя маленькая мусоропереработка получится.
В квартирах этого делать не желательно, наша канализация на это не расчитана!!!
Наденька-солнышко, ага, я тоже подумала, что затопит. Тем более в старых домах, где трубы еще не пластиковые.
YaSamaya
Наденька-солнышко, ага, я тоже подумала, что затопит. Тем более в старых домах, где трубы еще не пластиковые.
дело не совсем в трубах, в самой системе очистки... Ну скажем пару процентов таких пользователей канализация с горем пополам переварит, а вот дальше каюк...
Наденька-солнышко, аа ну точно. У получается продавцы таких измельчителей не несут ответственность за последствия.
Так же как фэсты не запрещены к продаже, хотя они далеко не безопасны, а покупать фэст или детское автокресло решает каждый родитель.
Предложение: поставить в подъезде коробку для макулатуры
YaSamaya,у меня была уже мысль поставить коробку для бумаги в подъезде. Но думаю это может быть пожароопасно.
Насобиралось бутылок Пэт у меня кучка. На большинстве цифра 1 или 2. В принципе принимают все это в одном месте. Но есть флаконы на которых нет значка, их куда как определить?
А у меня насобиралось куча пакетов от подгузников. Значков на них не нашла вообще. К какому типу мусора они интересно относятся?
Bronze, на пакете от наших подгузников стоит 04 PE или 04 LDPE, как и на пакетах от стирального порошка
Lia, да, сложно определить, когда нет маркировки. Иногда отсутствие маркировки значит, что не подлежит переработке. Не знаю что делать с вещами, на которых только треугольник без цифры, пока складываю отдельно.
ПЭТ от молочки не принимают.
мдааа квартира с такими раскладываниями потихоньку в мусорку превратиться, я хоть и склонна к сортировке, но квартиру превращать в мусорку это нормально?
вообще всё так не продумано! ведь куча пакетов, пакетиков, целофанок, мешочков целофановых, полиэтиленовых, обёрток- это получается тоже куда-то отдельно надо выбрасывать :lol: плюс ещё эти бытыльки,баночки, бутылочки... а банки от консервов куда? это же жесть в прямом и переносном смысле...
со стеклом и бумагой,картоном проще - сталкивалась и сдавала, пунктов приёма достаточно, но пластик различный куда это всё девать?
Юлёнк@, да у меня тоже вопросов сейчас больше, чем ответов. В группе Сделаем! Раздельный сбор отходов в Челябинске (http://vk.com/razdelnysbor) можно найти куда девать то или иное, что-то в Че не принимают. Надо бы систематизировать и сделать  информацию общедоступной. Инструкцию, которую они сделали, нужно дополнить.
В Швейцарии правила раздельного сбора мусора доносятся до всех граждан. Заехав в новую квартиру, ты сразу же получаешь на почту книжечку о том, что и куда надо выбрасывать. Количество категорий - около пятидесяти штук.
За 20 лет они не только решили свои экологические проблемы, ликвидировали свалки, стали лидером переработки мусора.
Пока в России нет гос. поддержки и программы, пока нет четких инструкций и системы пунктов приема вторсырья, единичные попытки сортировать мусор ничего не дадут.
У нас страна большая, много места для мусорных свалок. А население еще живет как говорится "после нас хоть трава не расти".
Lia, спасибо, скопировала контакты в пост с пунктами приема. Какие еще темки перекликаются с этим разделом?
из темы "Утилизация энергосберегающий лампочек и батареек - где?" http://deti74.ru/forum/index.php/topic,48620.0.html#quickreply
tinkerbell
Я звонила в ООО «Мериз», они сказали что во всех управляющих компаниях и жэках должны принимать, у них вроде договор заключен. И если не принимают - попросили звонить в Мериз и жаловаться на УК.

просьба ко всем:
проверить, принимают ли в вашем жэке и УК  энергосберег. лампы?
если да - расскажите соседям, повесьте объявление, что люминисцентные и энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать, а надо отнести туда-то!
если нет - звонить в Мериз и жаловаться на УК
YaSamaya, а счетчики использованные принимают, не знаете?
Люня, не знаю. Может надо узнавать в организациях, которые их продают? Или где занимаются утилизацией электроники.
Пункты приема вторсырья в 2ГИСе  :ура:
в правом верхнем углу выбрать "Показать" - "СтопОтходам" - выбрать вид отходов

коды переработки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8

О чем молчат знаки на упаковке?

"Der Grune Punkt" - В переводе с немецкого "Зеленая Точка"

Многие считают, что этот знак ставится на упаковку продукта, который был изготовлен из переработанных материалов или же пригодны для переработки.

На самом деле, знак ставится на свою продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов "Eco Emballage" - "Экологическая Упаковка" и включены в ее систему утилизации. Т.о. за пределами Германии знак никакого положительного смысла не несет, а в случае, когда он ставится на отечественные продукты местными производителями (и такое бывает) - и вовсе абсурд.

Знак имеет черно-белое, зелено-белое и зеленое исполнение.

Recycled - Знак вторичной переработки

Теоретически, этот знак должен указывать на то, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и/или пригоден для последующей переработки (Recyclable).

При этом, производителям рекомендуется пояснять текстом под знаком или вокруг него, что имеется в виду, а также уточнять параметры "вторичности", например "Изготовлено на 70% из переработанного картона".

Однако, использование данного знака не контролируется никакой организацией. Следовательно, ставит его на свои продукты кто угодно. Следовательно, на практике, знак этот ни о чем толком не говорит.

http://vkus.blogspot.ru/2008/06/blog-post_17.html