Дети74.ruархив форума

ходить и говорить. когда?

244 сообщения · 54 565 просмотров · стр. 1 из 7
мамы, у которых детки уже умеют ходить и говорить, ответьте когда это началось. какие трудности возникали? как с ними боролись?
Мне кажется, на эту тему в смысле когда, особо не стоит заморачиваться, т.к. все дети разные и у всех сроки начала хождения, сидения и прочего очень индивидуальны.

А вообще, мой масик всё делал как по расписанию прямо. Положено сидеть в 6-7-мь месяцев, нате вам, пожалуйста. Ползать мы начали по пластунски, где-то месяцев в 7-мь, даже вроде раньше. Потом как-то незаметно для меня стал на четвереньках рассекать по дому. Потом в 8-9-ть стал вставать, держась за опору. Потом стал пытаться ходить перебежками, напимер, от стола до стула (пол метра), потом больше. Вобщем пошел он в 10-ть месяцев. Сейчас уже во всю бегает по квартире, не догонишь. А трудности? Я даже и не знаю, что сказать. Не было у нас никактх трудностей.
Мы вот тоже примерно по графигу развиваемся 🙂

А вот говорить... я уже начинаю сама дочу учить говорить, двигаю губки и показываю, какие звуки говорить, как губки сжимать, но всё-таки не можем мы произнести "МАМА" у нас только "ВА-ВА" :lol: :lol: :lol:
да все я понимаю, что каждый малышок индивидуален, что некоторые по книжкам, а некоторае раньше\позже. интересно очень. я и книжек уже начиталась. статью читала, что девочки более смышленей и все делают раньше....

спасибо за ответы
...а мы пока будем ждать свершений....
А если ребенок в год и 9 месяцев почти не говорит, это как? Совсем редко. Что я от него слышала - папа, мама, ой, кыса, иди сюда (последнее - догоняя кошку, неразборчиво). Справедливости ради замечу, что видимся мы не очень часто, но по полдня примерно. Пока все хорошо - молчит, возмущение выражает кличем: "ДАЙ-ДА-ДА-ДА-ДА...", переходящим в рев. Родители не беспокоятся, и я их, не одобряя, понимаю: как это, наш сынок - и ненормально развивается?
Просто видела я и детей, которые в полтора года стишки рассказывали, а тут - вот как... Нормально ли это, или пора что-то предпринимать?
А мы начали первые слова говорить в 6 мес., сейчас уже болтаем вовсю, около 20 слов уже словарный запас. так что все дети развиваются по своему. :!:
Я где-то уже писАла, что у всех все индивидуально и не надо ровнять под одну гребенку. Но еще раз повторюсь. Во-первых, мальчики, как правило, начинают говорить позже, чем девочки. Да и с девочками тоже бывает всяко. Моя старшая в 1,5 года уже чисто говорила предложениями и стихи рассказывала и т.д. А вот младшей уже 2 года и 1 месяц, а словарный запас у нее значительно меньше, по заказу вообще не говорит - только когда самой захочется. Хотя занимаюсь с ней пожалуй даже больше, чем со старшей. А логопед говорит, что речевое развитие - в пределах нормы.
к годам эдак 1,5 мы говорили немного. Но стоило разозлить и не дать ВСЕ ПРОРВА!
сколько раз нас пытался логопед проверить-МОЛЧОК!
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!
ustimenмамы, у которых детки уже умеют ходить и говорить, ответьте когда это началось. какие трудности возникали? как с ними боролись?

бориска довольно осознанно говорит мама и папа, все остальное у него "баба"
нашей мелкой 1г10мес., я бы сказала, что она принаровилась к тому, что ей проще показать, чем сказать, хотя я её прошу сказать, у неё не получается, но всё равно главное ведь, что попыталась повторить.
А так... тоже мало чем говорит, но понимает всё!
а мы вот во всю садимся, хотя рано еще. водичку сами пить с ложечки пытаемся-маме помогаем. 😀 и членораздельно мам говорим, когда она нужна 😀 пока все...
Поздравьте нас с первым успехом ходьбы. Вчера пошли, сразу шагов 15-20, просто стояли и пошли к маме. Я прям обалдела, да и дочка сама очень обрадовалась своим успехам :lol: . Как хорошо, что я была уже дома, а не на работе, и не в институте :lol:
поздравляем!!! дальнейших успехов!!! 😀 😀 😀
Нюсикпоздравляем!!! дальнейших успехов!!! 😀 😀 😀

Спасибо большое :lol: Нюсик. У меня прям радости полные штанишки :lol:
Поздравляю! Вспоминаешь сразу себя, сколько радостей было от каждого такого успеха, праздник просто.
LuluПоздравляю! Вспоминаешь сразу себя, сколько радостей было от каждого такого успеха, праздник просто.

Спасибочки. Это точно! Даже иногда не верится, что вот уже и годик близится :lol: .
Поздравляем!!! Я сама до сих пор на Варю смотрю когда она топает сама и не нарадуюсь 🙂
LemonTreeПоздравляем!!! Я сама до сих пор на Варю смотрю когда она топает сама и не нарадуюсь 🙂

А Варя во сколько пошла?
за два дня до 11-ти месяцев 🙂 То есть уже почти неделю топаем 🙂 Правда, ползание все равно в фаворе. Может конечно значительные расстояния преодолевать, но это редкость.
LemonTreeза два дня до 11-ти месяцев 🙂 То есть уже почти неделю топаем 🙂 Правда, ползание все равно в фаворе. Может конечно значительные расстояния преодолевать, но это редкость.

А мы первые шаги 1-5, начали делать в 11 мес. и 9 дней, но я это не считаю, мало не считается :lol: fb19
Вообще, детки по разному ходить начинают. Варя вот точно может протопать через всю квартиру с грушей в руках. Но если груши не будет - фигушки она пойдет - все ползком 🙂 А у подруги мальчик как пошел так теперь почти не ползает. Он лучше обопрется, но пройдет нужное расстояние 🙂
В общем, с хождением Ксюшеньку!
LemonTreeВообще, детки по разному ходить начинают. Варя вот точно может протопать через всю квартиру с грушей в руках. Но если груши не будет - фигушки она пойдет - все ползком 🙂 А у подруги мальчик как пошел так теперь почти не ползает. Он лучше обопрется, но пройдет нужное расстояние 🙂
В общем, с хождением Ксюшеньку!

:lol: :lol: :lol:
женя1поздравляю Ксюшу и маму Евгению!!!!
сама помню, что когда Максик пробежал свои первые три шага (в 8,5 месяцев) я так удивилась и обрадовалась, сразу позвонила сообщила папе и бабушкам 😀 а совсем без поддержки и подстраховки он пошел в 1год и 2 недели примерно.
говорить... стишки мы не читаем, несколько слов нормальных говорим и несколько детских + на тарабарском языке может выступить, хотя сейчас пытается повторять некоторые слова (например когда ему книжку читаю)

А я первые 2 шага как-то даже не засчитала за шаги :lol: . А вот 20 шагов - совсем другое дело 😀
Конечно. Я просто имею ввиду, что сюда я не писала об этом, в кругу семьи и родственников порадовались :lol:
Приветик всем мамочкам! Моему Сашульке годик и неделя, а ходить сам трусит. Только отпущу ручки и начинает верищать :x .Хотя сам может немного пройти, если отвлечь от рук :? .Жду уж не дождусь самостоятельной ходьбы! 🙂
ustimenмамы, у которых детки уже умеют ходить и говорить, ответьте когда это началось. какие трудности возникали? как с ними боролись?
можно продолжить эту темку?
я тут книжку прочитала "Если ребенок плохо говорит" Н.Петровой. написано, ребенок в год должен говорить 10-12 простых слов, если меньше - задержка речевого развития, требующая обследования и возможно лечения. я и раньше слышала это от соседки, ребенку которой поставили ЗРР именно по этому критерию (меньше 10 слов, мяу-мяу, гав-гав не считается). расстроилась немного (мы пока 3 слова нормальных тока и говорим мама, папа, баба, пытаемся лаять).
с другой стороны, знаю нескольких деток нашего же возраста, которые точно также в плане речи развиты - неужели у всех задержка речи? :roll:
как у ваших деток в год дело обстояло? для статистики и размышлений интересуюсь.
Боря сам пошел несколько дней назад 30 января, так сразу и неожиданно 😀 в первый же вечер прошел все квартиру самостоятельно. до это за руку ходил с месяц, наверное, но руку не отпускал ни в какую. ходи смешно очень как мишка косолапый, но довольно уверенно. на попу ни разу не падал, только на руку или на коленки, если спешит, думаю от того, что я его мало страхую, на меня он не надеется. первые шаги вызвали у него такой бурный вострг, он просто хохотал 😀
Поздравляем!!!
А мы в год и "мама" с трудом говорили. А прорвало нас на слова где-то в полтора года, в 1г8мес первые предложения, а в 2 года - стихи.
BoNaБоря сам пошел несколько дней назад 30 января, так сразу и неожиданно 😀 в первый же вечер прошел все квартиру самостоятельно. до это за руку ходил с месяц, наверное, но руку не отпускал ни в какую. ходи смешно очень как мишка косолапый, но довольно уверенно. на попу ни разу не падал, только на руку или на коленки, если спешит, думаю от того, что я его мало страхую, на меня он не надеется. первые шаги вызвали у него такой бурный вострг, он просто хохотал 😀

Поздравляем! Это такое счастье!
Мы тоже смешно также ходили, но я обратила внимание на это только когда видео пару дней назад посмотрела :lol:
А мне начинаем по 2 связных слова говорить, например, когда я прихожу с работы (я до 17, папа у нас до 19), доча спрашивает "де пап?". типа где папа. так прикольно
BoNa
я тут книжку прочитала "Если ребенок плохо говорит" Н.Петровой. написано, ребенок в год должен говорить 10-12 простых слов, если меньше - задержка речевого развития, требующая обследования и возможно лечения. я и раньше слышала это от соседки, ребенку которой поставили ЗРР именно по этому критерию (меньше 10 слов, мяу-мяу, гав-гав не считается). расстроилась немного (мы пока 3 слова нормальных тока и говорим мама, папа, баба, пытаемся лаять).
с другой стороны, знаю нескольких деток нашего же возраста, которые точно также в плане речи развиты - неужели у всех задержка речи? :roll:
как у ваших деток в год дело обстояло? для статистики и размышлений интересуюсь.

У меня Ульянке, сами видите сколько, а говорить два связаных слова только пару дней как начала 🙁 . В год она конечно говорила простые слова, но все равно мало. Я тоже начала бить тревогу, перечитала уйму книг, а особенно как увидела у нас во дворе девочку, которая в 1год и 3мес, уже говорила такие сложные слова, как магазин и сапоги, вообще расстроилась. Успокоила меня моя мудрая подруга- "... ну не останется же она такой навсегда, заговорит когда надо будет..." . На этом я и успокоилась.
А вот зато ходить мы самостоятельно начали в 8,5 месяцев.
А вообще на эту тему анекдот такой есть:
Жила-была семья и сын их ну никак не говорил. Занимались они с ним занимались, а толку никакого, молчит . Ну что делать немой, так, немой.
И вот как-то раз сидели они всей семьей за столом (сыночку в тот момент уже 18 лет стукнуло). Едят значит пельмени, а сыночик тут возьми и скажи:
- Мамань, а пельмени то не соленые ......
Родители:
- :shock: :shock: :shock:
- Сынооок! Что ж ты молчал то так долго????!!!!
- Так ведь и претензий до этого не было .
Нам год и почти два месяца и мы уже практически бегаем 😀 . А пошли мы в год и две недели,причём сразу шагов десять пятнадцать 😀 .
расстроилась немного (мы пока 3 слова нормальных тока и говорим мама, папа, баба, пытаемся лаять).

Наши слова, например,такие: мама, папа, баба, деда, тете,ади, няня, ай-ай, адитятя, а-я-яй, тити , дядя, айси, аи... Вообщем нормальных слов только где-то пять :? . Мне кажется рано ещё ставить в таком возрасте ЗРР с такими данными. Я вот начала говорить вообще только в 1,5 года и развивалась нормально.
нам 2 года, а говорим не намного лучше вашего 🙂

я думаю тут ничего страшного нет, всё ещё впереди
BoNa

В год мой сынуля говорил 3 слова: мама, папа, баба. Всякие там ки-ки и би-би я в расчет не беру. Так продолжалось примерно до 1г и 10мес, малыш все понимал, но говорить не хотел. А потом ура, прорвало: каждый день Темка прибавлял по 20-30 слов. Сегодня мы говорим все , но на малышовом языке, так что посторонние нас с трудом понимают. Как вы думаете может уже пора к логопеду на прием? Посоветуйте хорошего специалиста.
а мы в 6 мес. стали говорить не по требованию а просто: мама, баба и дядя :shock: насчет дяди пап наш был сильно удивлен 😀 , а до этого было мамама, и бабаба
BoNa

В год мой сынуля говорил 3 слова: мама, папа, баба. Всякие там ки-ки и би-би я в расчет не беру. Так продолжалось примерно до 1г и 10мес, малыш все понимал, но говорить не хотел. А потом ура, прорвало: каждый день Темка прибавлял по 20-30 слов. Сегодня мы говорим все , но на малышовом языке, так что посторонние нас с трудом понимают. Как вы думаете может уже пора к логопеду на прием? Посоветуйте хорошего специалиста.
Нюсика мы в 6 мес. стали говорить не по требованию а просто: мама, баба и дядя :shock: насчет дяди пап наш был сильно удивлен 😀 , а до этого было мамама, и бабаба
Ой у нас тоже был прикол в этом возрасте, мы папа никак не говорили, только в 9 мес. сказали, а папу называли дядей, папа очень обижался :lol: в шутку конечно
женя1
FillyСегодня мы говорим все , но на малышовом языке, так что посторонние нас с трудом понимают. Как вы думаете может уже пора к логопеду на прием? Посоветуйте хорошего специалиста.

а вы в 2 года не ходили разве к логопеду? Максим у логопеда говорил только НИЗЯ (нельзя), причем на любую ее фразу и тащил папу из кабинета и ... нам поставили ЗРР 🙁 хотя он тоже говорит много слов на детском языке. усиленно перечитываю информацию (в книжках, интернете) о развитии речи. вроде все правильно делаем и рисуем и лепим и я с рождения все проговариваю что делаю.

Ходили и в год, и в полтора, и в 2. Когда в последний раз были она так радовалась нашим успехам: мы в то время говорили примерно 100 слов, а за 2 месяца до этого всего 8 , что сказала, что ма движемся верной дорогой и посоветовала побольше пальчики массировать. А произношение она наше не слышала. Тема как ее увидит кричит не надо , и быстро к игрушкам бежит. Нашим логопедом только детей пугать, уж очень она бабу-ягу из сказки напоминает, кто ходит в нашу поликлинику, те меня поймут. Поэтому я решила альтернативный вариант поискать.
Filly Нашим логопедом только детей пугать, уж очень она бабу-ягу из сказки напоминает, кто ходит в нашу поликлинику, те меня поймут. Поэтому я решила альтернативный вариант поискать.
У нас на Худякова приходящий логопед (не она ли? ) очень не объективна она. И любит запугивать.
Мурена
Filly Нашим логопедом только детей пугать, уж очень она бабу-ягу из сказки напоминает, кто ходит в нашу поликлинику, те меня поймут. Поэтому я решила альтернативный вариант поискать.
У нас на Худякова приходящий логопед (не она ли? ) очень не объективна она. И любит запугивать.

Может и она, только мы в поликлинику на Орджоникидзе ходим.