Дети74.ruархив форума

ходить и говорить. когда?

244 сообщения · 54 565 просмотров · стр. 2 из 7
А нам логопед в возрасте 10 дней сказала, что мы из-за родовой травмы шейных позвонков вообще годам к трем говорить начнем. Правда я не вижу связи. Но логопеды видимо все такие. В итоге Ваня в 1,5 года говорил те же мама, папа, баба и еще 5 родственников вспоминал, а когда пошел в ясли в 1,7 года, начал говорить гораздо больше. Сейчас нам 2,3 и мы уже всех замучили стихами А.Барто, песенками-стишками, принесенных и садика и т.д.
А в 5 месяцев невролог написал нам в карте диагноз "синдром ДЦП", говорил, что ребенок будет плохо ходить, говорить и вообще... Вопреки всему пошел Ваня ровно в 10 месяцев, пошел ровно, не на цыпочках, а сейчас с папой в футбол играет, на велике трехколесном по квартире гоняет и говорит и соображает лучше некоторых сверсников.
Здоровье наших детей зависит не от диагноза врачей, а от того насколько они нам дороги.
МуренаУ нас на Худякова приходящий логопед (не она ли? ) очень не объективна она. И любит запугивать.

А как ее фимилия? а то мы тож на Худякова 😀
ustimenмамы, у которых детки уже умеют ходить и говорить, ответьте когда это началось. какие трудности возникали? как с ними боролись?

Привет! А Вашему чаду сколько?
У меня доча в 6,5 месяцев и села и поползла, в 7,5 стала вставать в кроватке и передвигаться в ней. В 9месяцев и 1неделю она пошла, а в 10 уже бегала. А насчет слов... в 6,5 произнесла ба-ба, дя-дя, а сейчас нам 1год и 5 месяцев и Джульетта говорит более 60 слов, много слов четко, остальные понятно, и еще произносит 15 имен, из которых 7 говорит как мы, взрослые. Главное, что она не молчит, услышит новое слово и скажет его, пусть по-своему, но скажет, повторяет все... вот таким образом мы болтаем....
Урра-а-а!!! Ника пошла сегодня! Не, понятно,что гордиться особо нечем, т.к. пошли мы не в 9мес. и даже не в 10, а аж в 1год и 1 неделю, но все равно, чувства непередаваемые. Вот только утром крепко-крепко сжимала мамин палец и таскала меня везде,не отпуская ни на минуту, а на вечернем гулянии вдруг взяла отпустилась и пошла куда ей надо. И ей так жутко понравилась свобода и независимость передвижения, что аж засверкала вся. Утром была еще мамина крошка (без мамы никуда), а вечером уже маленький самостоятельный человечек. 😀
Урра-а-а!!! Ника пошла сегодня! Не, понятно,что гордиться особо нечем, т.к. пошли мы не в 9мес. и даже не в 10, а аж в 1год и 1 неделю, но все равно, чувства непередаваемые. Вот только утром крепко-крепко сжимала мамин палец и таскала меня везде,не отпуская ни на минуту, а на вечернем гулянии вдруг взяла отпустилась и пошла куда ей надо. И ей так жутко понравилась свобода и независимость передвижения, что аж засверкала вся. Утром была еще мамина крошка (без мамы никуда), а вечером уже маленький самостоятельный человечек. 😀
Поздравляем! 😀 А мы всё жмёмся и с мамой обнимаемся, цепляемся за одежду - всё уже повытянули, один раз прямо повисла у меня на кофте, а сама идти не хочет 😀
так милооо
OstrovУрра-а-а!!! Ника пошла сегодня! Не, понятно,что гордиться особо нечем, т.к. пошли мы не в 9мес. и даже не в 10, а аж в 1год и 1 неделю, но все равно, чувства непередаваемые.....😀

Поздравляем 🙂
Очень понимаю твои чувства!!!
Мы первый раз пошли в 1 год 1 мес и 1 день 😀 😀 😀
Все вокруг, кто даже младше нас уже топали крохотными ножками
а мы все ползком да ползком, или по стеночке или за ручку 😮ops:
поэтому когда он ВЗЯЛ И ПОШЕЛ мы засверкали все втроем мама-папа-и-сынок
Действительно чувство непередаваемое (еще и от того, что долго ждали :roll: )
ГусикПоздравляем! 😀 А мы всё жмёмся и с мамой обнимаемся, цепляемся за одежду - всё уже повытянули, один раз прямо повисла у меня на кофте, а сама идти не хочет 😀

😀
Будет и на вашей улице праздник :lol:
ГусикПоздравляем! 😀 А мы всё жмёмся и с мамой обнимаемся, цепляемся за одежду - всё уже повытянули, один раз прямо повисла у меня на кофте, а сама идти не хочет 😀

только не напрягайтесь и не давите на ребенка, пойдет все ранво, только чуток позднее. мне так неприятно смотреть на косплексующих мам на площадке, детки которых не так шустро бегают, как другие... :? детки ведь уникальные все.
Теперь у нас другая проблема. Ника ходит, но плохо еще держит равновесие. Совершенно не боится упасть. Пытается сохранить равновесие, но не всегда получается, падает, а падает на спину, на затылок. Ловила ее так уже большое кол.-во раз (и дома тоже), а сегодня не успела 🙁 , отвлеклась на Артема, а она тут же свалилась. Хорошо, хоть мягкая земля с травкой была под ногами, а не асфальт, но плакала сильно. Как научить ее теперь падать правильно?
Теперь уже я ее боюсь отпускать, и вожу за ручку на улице.
BoNa
только не напрягайтесь и не давите на ребенка, пойдет все ранво, только чуток позднее. мне так неприятно смотреть на косплексующих мам на площадке, детки которых не так шустро бегают, как другие... :? детки ведь уникальные все.

Не, мы не комплексуем, а мечтаем. Пока нам врач запретил больше 2-х часов в день ходить месяца на четыре 🙁 Что ж делать....
Зато сегодня ляля ворвалась в песочницу к уже достаточно взрослым деткам, с большим усердием копала и сыпала песок, менялась лопатками и хохотала и хмыкала-жеманилась, песку лизнула, я не успела руку поймать :shock: Хозяйственная у нас барышня растёт - поменяла свой маленький совок на чей-то большой 😀 Ещё сегодня на дне малютки тащила меня за руку с неимоверной силой - ходила за плачущим месячным мальчиком и говорила "а-а-а-а-а" 😀 , стояла около пеленатора (сама еле руками до края достаёт, почти висит и шатается) и даже отталкивала его маму 😀 Потом ещё ляльки пришли, и моя от избытка впечатлений стала подхныкивать, и мы ушли, не всех врачей даже дождались. По улице шли и она каждому проходящему мужчине говорила "Папа" и показывала пальцем. 😮ops: Вообще день полон впечатлений и гуляний. Логопед сказала, что в год - норма 10 слов. А ещё, что ребёнок должен на пальцах показывать, что ему годик :? Ну, Маргоша ей как всем козу показала 😀
OstrovТеперь у нас другая проблема. Ника ходит, но плохо еще держит равновесие. Совершенно не боится упасть. Пытается сохранить равновесие, но не всегда получается, падает, а падает на спину, на затылок. Ловила ее так уже большое кол.-во раз (и дома тоже), а сегодня не успела 🙁 , отвлеклась на Артема, а она тут же свалилась. Хорошо, хоть мягкая земля с травкой была под ногами, а не асфальт, но плакала сильно. Как научить ее теперь падать правильно?
Теперь уже я ее боюсь отпускать, и вожу за ручку на улице.

Поздравляю вас, сама помню какие это незабываемые чувства! И вполне понимаю. На своем примере посоветовала бы изначально не пугаться когда ребенок падает, я с самого начала (дома правда, не на улице) почти не обращала внимание на то когда она падает, не причитала и не охала, а если она смотрит на меня в этот момент, я ей говорю : "Ксюша все хорошо, ничего страшного, вставай". На улице придерживала за шарфик, ну или поводки специальные продаются можете купить, или как там они называются, на грудку вообщем одеваются и сзади за них держишь дочку.
По своему опыту расскажу - действенно оказалось, дочка когда падает, молча встает и идет дальше, и теперь даже на улице, а поначалу и на улице немного расстраивалась, когда падала. Видимо видит и понимает уже , что ничего страшного не происходит и не плачет. Это конечно мое личное мнение :lol: . Бывали случаи конечно, что сильно падала, в этих случаях конечно возьму на ручки и пожалею, но таких случаев было мало :wink:
И Вам желаю удачи :lol:
А на 1 год и 3 недели . Ходим тоже за ручку, а сама боится, хотя вполне может и довольно давно. Первые шаги были аж в 11 месяцев, и с тех пор не особенно продвинулись.
А на 1 год и 3 недели . Ходим тоже за ручку, а сама боится, хотя вполне может и довольно давно. Первые шаги были аж в 11 месяцев, и с тех пор не особенно продвинулись.
А нам 1 год и 3 недели . Ходим тоже за ручку, а сама боится, хотя вполне может и довольно давно. Первые шаги были аж в 11 месяцев, и с тех пор не особенно продвинулись.
я тут сетовала как-то, что ребенок, мол, мало говорит у меня 🤐
вчера выдал аж 7 новых слов! удивленные, мы с мужем сели и решили, пока еще не поздно, вспомнить всё  :2funny: что он когда-либо говорил, включая звуки животных, имена и совсем простые типа "аяяй". получилось 84 слова, честно говоря, я думала, меньше. буду теперь записывать новые слова для статистики  :smiley6600:
пассивный словарь, конечно, значительно больше активного, то есть понимает он буквально всё. интересное наблюдение - некоторые новые слова он говорит впервые, не повторяя, а вспоминая. вот вчера было смешно: снова и снова отручивает колеса у машины и несет их мне, типа, сделай. я, уставшая по десятку раз в день этим заниматься, говорила ему как-то, что не могу сделать, надо клей купить, чтоб приклеить колеса. вчера снова отвалилось колесо, стоит и кричит "кьей, кьей". не сразу до меня дошло, что он говорит именно про клей, ведь я не просила его сказать это слово...
фразы пока не говорит, жду с нетерпением. вчера вот только , подавая мне кружку с остатками чая, сказал "чай, пей"  :roll:
Девочки, как успехи ваших малышей? чего новенького? давно в этой темке не писали, наверное, уже у многих большие достижения  😉
Наше последнее новое слово "Гонга!" ("гонка"😉. Ездил Тёма с папой смотреть ралли, приехал, рассказывает мне: "Гонга! Брм-брм (это у нас машинку означает) вжжж! (и рукой показывает, как быстро машинка ехала) Папа, дядя, тётя Оля (перечислил компанию ездивших) вжжж брм-брм!"
Вообще, существительных Тёма много говорит, а с остальными частями речи как-то не очень.
Моя Даша очень любит говорить "окрррой" с картавостью. К двери подойдет-окрой, все что открывается-закрывается, всё-окрой. Так мило ее слушать))) А в остальном она говорит на своем, причем предложениями и с интонацией, только понять ее никто не может)
А мы еще не говорим. А так хочется услышать из уст дочи какие-нибудь словечки!  :roll: И ведь все-все прекрасно понимает, пассивный словарь огромен. Книжки - любимейшее занятие, многие стихи знает наизусть, начинает показывать предметы или действия до того, как я произнесу эти строчки. Конечно, не все прочитываемые книжки она понимает, но ей нравится. Насмешило на днях ее поведение в следующих стихах.
"...Почему, почему, штопка на пятке?
Потому что неохота штопать нашей Натке". - Доча перед словом "штопать" начинает усиленно топать ногами, понимая его как "топать".
И еще. "...Он должен шины накачать,
            И путь к победе вновь начать..." - перед "накачать" Аленка начинает качать, т.е. укачивать на руках кого-то. Пыталась показать, как папа накачивает колесо, но она не поняла, или не связала одно с другим.
Мне нравится наше новое слово "амано", то бишь нормально 🙂
а мы на днях папе "привет" сказали..папа в шоке был..пришел дочу будить а она "привет"... 😀
Молодец! Знает что говорить. 🙂
А у нас, если Тёму будить до того, как он сам проснётся, он кричит как птеродактиль, отворачивается и дрыхнет дальше. Последние дни и по вечерам птеродактиля стало слышно, сам крикнет и сам же себе говорит: "Цыц!" :-)
Ваши мысли читает?  😉
bookmark
А у нас, если Тёму будить до того, как он сам проснётся, он кричит как птеродактиль, отворачивается и дрыхнет дальше. Последние дни и по вечерам птеродактиля стало слышно, сам крикнет и сам же себе говорит: "Цыц!" :-)

У нас подобный прикол, папа доче постоянно говорит что с его стола ничего брать нельзя (где ремонтами занимается), тут папа достал как-то вечером комп (системник), открыл крышечки и стал что-то там копошится, Ксюша подходит деловая и говорит: "Тока руками не трогай (руки за спину спрятала). Смотри и ничего не трогай, посотреть можно, а трогить незя" 🙂 надо же, уже за нас все говорит  😀
У меня доча говорит "мама",но мне кажется она еще не осознано,про папу пока молчала. Тут как-то утром взяла ее покормить, она поела, лежит такая довальная че-то лепечет и раз так "папа" пап" у меня муж глаза открывает:доча, повтори что ты только что сказала" Но та лишь поулыбалась в ответ,больше пока этих слов не слышали :-| :-|
Ace
У меня доча говорит "мама",но мне кажется она еще не осознано,про папу пока молчала. Тут как-то утром взяла ее покормить, она поела, лежит такая довальная че-то лепечет и раз так "папа" пап" у меня муж глаза открывает:доча, повтори что ты только что сказала" Но та лишь поулыбалась в ответ,больше пока этих слов не слышали :-| :-|
:-)
у нас Боря "папа" сказал первый раз очень прикольно, в каком возрасте хоть убей не помню (надо все записывать). утром лежали все втроем в постели, болтали,и он глядя в потолок так задумчиво растянуто произнес "паа-паа". я в этот момент наблюдала за мужем - он просто расстаял от приятной неожиданности и не мог произнести ни слова, тока улыбнуться и смог :-)
мы сегодня научились "спасибо" говорить. когда сынуля говорит новое слово, я так радуюсь, что всего его расцеловываю просто.
Наконец мы имя свое выучили  - "Боя" :-) сказал после того, как мальчишки во дворе стали его громко звать поиграть. один мальчик не выговаривает "Р", поэтому кричал "Боя, Боя", после этого Боря дома сказал также.
BoNa
Наконец мы имя свое выучили  - "Боя" :-) сказал после того, как мальчишки во дворе стали его громко звать поиграть. один мальчик не выговаривает "Р", поэтому кричал "Боя, Боя", после этого Боря дома сказал также.

Мы тоже спасибо говорим и пожалуйста.... в эти моменты сразу думается...... какие же уже большие у нас детки то! :roll: не заметим как в школу пойдут  😀
а моя себя няней называет..спрашиваю где Лиза? показывает на себя..а когда спрашиваю а чья игрушка-Няня грит, мол моя)
У нас дочка тоже пока только "мама", "папа", "баба" или "аба", "дядя" лепечет. Пока неосмысленно. Особенно прикольно, когда под конец рабочего дня ждем папу, а дочка ползает по квартире и, заглядывая в каждый угол, говорит: "папа?" Когда же папа наконец приходит - ребенкиному счастью нет предела!
О-о-о! Мы наконец-то сказали первое осмысленное слово! Знаете какое? "Ня-ня!", что означает "ням-ням". Вот такие мы обжорки.
А мой регулярно по телевизору узнает "Няню Вику" и говорит на нее "няня". таких бы всем нянь :-)
еще стал частенько говорит "мама кака"???, вот думаю, откуда это? неоткуда просто, и некому научить, мы так не говорим, если только из садика, но сомневаюсь, что там такое говорят про маму, зачем?
мы разболтались  :angel: вчера пришла в сад, а мне воспитка хитро так " теперь знаю, как Бориных бабушку и дедушку зовут". с каждым днем речь становится всё осмысленней, много простых фраз. новые слова так и сыплются. в стишках окончания повторяет. что мне нравится и удивляет, так это то, что новые слова он впервые произносит из памяти, а не повторяя, и пытается использовать разные окончания слов, например маме, маму, у мамы, большой-большая-большое и т.п. 🙂 назвал мыльные пузыри шариками (саики), хотя я так их не называла. прикольно  😉
BoNa, поздравляю!!!! Теперь вы Говорилки :mrgreen:
BoNa
назвал мыльные пузыри шариками (саики), хотя я так их не называла. прикольно  😉

У нас тоже "саики" были :lol:
А нам можно сказать уже 1 годик, но мы не хотим ходить. При чем за ручки ходим месяцев с 8, но то ли неудачный опыт падения, то ли просто трусихи, она может держать равновесии и стоять без опоры (так бывало), но пару секунд, пока не поняла, а потом хныкать начинает, вижу, что боится упасть. Как ей помочь справиться с этим страхом не знаю. Все врачи говорят, все в норме. Мы даже за одну ручку еще не ходим, если отпускаю, садиться и хнычет, правда дома только. На улице и в поликлинике просто стоит.
Helga, попробуйте сесть напротив друг друга с мужем или бабушкой, на расстоянии 3-5 детскиных шагов и "запускайте" ляльку между собой ходить. Разговаривайте с ней, призывайте к себе, улыбайтесь, можете что-нибудь держать в руках, что очень нравится Аллочке. У нас так Миша преодолел страх самостоятельного хождения и быстро стал учиться сам ходить. Постепенно расстояние увеличивайте, по прошествии нескольких дней. Деткам нравится в первую очередь к маме родной идти. Попробуйте, может получиться!
Helga, не переживайте, у нас за одну ручку тоже не ходила, только за две. Пошла 10 дней назад. Сейчас нам 1 годик (13 декабря исполнился). У моей знакомой пошла в год и месяц дочка. Все будет хорошо 🙂
Первые шаги без мамы мы сделали в 10,5 месяцев. Но это были буквально пара-тройка шагов. В 11 месяцев мы могли делать 6-8 шагов, сейчас - неограниченно, хотя иногда видимо устает и продолжает движение ползком. На улице всё равно ходим за ручку (тут уж я боюсь, всё-таки в одежде и довольно нелегких башмачках). Единственная проблема - нам не нравится ходить в обуви! На улице понятно, что приходится, а вот дома максимум хватает минут на 5-10, потом мы садимся, сами снимаем сандалики и несем их маме.