Дети74.ruархив форума

ходить и говорить. когда?

244 сообщения · 54 565 просмотров · стр. 3 из 7
Helga, не переживайте. Побольше давайте свободы ребенку. Как мы учились ходить: как только ребенок начал вставать на ножки - разложила игрушки (преимущественно любимые) на высоте ее ручек (у нас стенка с проемами на этом уровне, можно в принципе на диван, стулья, другие полочки, в детскую кроватку - если откинуть одну сторону, на родительскую кровать). Ребенку было интересно брать игрушки, вертеть их в руках, бросать, поднимать, ставить обратно, передвигаться к другой игрушке - так мы научились ходить вдоль опоры, стоять без помощи рук с игрушкой в руках, потом ходила вдоль стенки, Алинке нравилось ходить самой вдоль стенки - могла идти куда хотела, за ручку конечно тоже ходила, постепенно стала отпускать руки и идти самостоятельно. Кстати, чтобы отпускала ручки (хотя бы одну) - давайте ребенку в руки игрушку (любимую) и пусть несет, как только самостоятельно начнет ходить - игрушку побольше (чтобы двумя руками держать надо было) - это необходимо для тренировки равновесия и координации, попозже можно дать машинку на веревке - пусть за собой тащит, оборачивается, опять идет вперед - опять же тренирует координацию и равновесие.
Я слышала, что дети иногда боятся ходить потому что упали при попытке ходьбы, и если боятся ходить нало разрезать путы, помоему так говорится
Катрин
Кстати, чтобы отпускала ручки (хотя бы одну) - давайте ребенку в руки игрушку (любимую) и пусть несет, как только самостоятельно начнет ходить - игрушку побольше (чтобы двумя руками держать надо было) - это необходимо для тренировки равновесия и координации, попозже можно дать машинку на веревке - пусть за собой тащит, оборачивается, опять идет вперед - опять же тренирует координацию и равновесие.

Спасибо за идею. Попробуем. свободы у нас и так навалом. И игрушками играет и с дивана и со шкафа уже месяца 1,5. и ходит вдоль опоры. А сама никак :embarassed: Вот вчера подмывала ее повернула лицом к крану, она довольная руки тянет я отпустила ее, стояли так секунд 30 пока не заметила, что ее не держат и все в слезы и никакая вода не веселит больше.
Ace
Я слышала, что дети иногда боятся ходить потому что упали при попытке ходьбы, и если боятся ходить нало разрезать путы, помоему так говорится

А как это делается?
Я слышала, что когда ребенок сам начнет ходить, надо ножом как бы разрезать путы между ног (которые якобы связывают ножки)... Мы так не делали, просто слышала краем уха.
Helga, вы главное не переживайте, чем больше переживают родители, и ребенок начинает тоже переживать (плакать, капризничать). Вам еще рано беспокоиться. Кстати, может вам поможет массаж - спросите у педиатра, чтоб вам назначил. Как правило, массаж оказывает очень благоприятное воздействие на ножки.
Катрин правильно говорит,когда ребенок сам начнет ходить, т.е шаг или два сделает надо быстро нажом крест накрест разрезать эти самые путы
У нас тоже ходит по стеночке, или когда за что-нибудь держится,а когда отпускаешь брыкс на попочку сразу.Недавно была у подружки, ее сыну 11 месяцев сам ходит, даже когда падает раз ручку подставил, наша же - как папа выражается голова деревянная,на ее родимую и падает
Массаж штука хорошая. Мы делали, когда дочка 3 месячная была общеукрепляющий. А потом сама делала. А сейчас зайка не дается даже мне. :sad: Вот хочу подождать пока подрастет чтобы можно объяснять и на своем примере показывать,делать гимнастику.
У нас тоже ручки быстро подставляла, реакция молниеносная.
Кстати, Helga, в других темах читала, что у вас режутся зубки. Так вот свекровь моя рассказывала, что мой муж (когда был маленький), когда резались зубки вообще перестал ходить на 2 месяца (первые шаги были в 10 месяцев), а потом начал ходить только в год, когда вылезли зубы. Поэтому не торопите события, пусть эти зубы вылезут и когда вашу дочку ничего беспокоить не будет, она и быстро научится самостоятельно ходить.
Катрин спасибо большое. Я не сильно переживаю, что моя самостоятельно не ходить, а другие детки уже ходят даже те, младше нас. Главное чтобы деточка была здорова.
Молодцы, что не паникуете. У нас вот тоже зубы режутся, так целый день просто ходим и всё - никакие игрушки неинтересны, книжки - вообще ничего. Купили новых игрушек - ноль внимания... Вот целый день ходит за мной, минут пять посидит и опять ходит. Стараюсь отвлечь, но настроения у ребенка нет и всё тут! И похоже, что у нас не один зуб лезет, а сразу два или даже три...
Молодцы!!! будете зубастики.  :-DОй что-то мы не в той темке.
Ace
Катрин правильно говорит,когда ребенок сам начнет ходить, т.е шаг или два сделает надо быстро нажом крест накрест разрезать эти самые путы
ну вы блин даёте!  :crazy2: и что, помогает? :shock:
BoNa
Ace
ну вы блин даёте!  :crazy2: и что, помогает? :shock:

Ой, я не знаю - слышала просто, подумала, что чушь. Мы не делали, может кому и помогает 🙂
Не знаю, не делали, тож думаю, что чушь. Вообще из суеверий всяких вряд ли что помогает.
Сейчас мы ходим за одну ручку и стоим без поддержки уже подольше полминуты где-то. Все игрушки с пола убрала, все разложила на диване, кресле, шкафу, столе. Помогает очень даже, главное не лениться и не брать на руки лишний раз, а идти ножками до кухни, чтобы покушать, до ванной, чтобы помыться. тут на праздниках бабушки сидели, дак опять 25, таскали на руках и она теперь стоит за ноги мои держится и руки тянет и ревет горючими слезами. устала с бабушками бороться, пока не буду оставлять, чтобы самой не нервничать.
Helga, мы хоть и бегаем с 11 месяцев, а на руки просимся еще с большей силой, хотя я всё-таки стараюсь настаивать, чтобы сама ходила по квартире. Но ведь ребенку хочется внимания, которое мы ему уделяли раньше (когда ребенок не ходил), поэтому и держится за юбку. Последний прикол: любим сидеть на корточках, а еще прятаться в шкафу. Мы учим новые слова и звуки - ребенок кажется уже таким взрослым и понимающим.
Helga, удачи вам! Вы на правильном пути! потом будет другая проблема - ловить постоянно убегающего ребенка. 🙂
Катрин
Helga, удачи вам! Вы на правильном пути! потом будет другая проблема - ловить постоянно убегающего ребенка. 🙂

спасибо, Катрин. Мы и так ее ловим, только уползающего ребенка ^-^. Любимая фишка - это выползти из комнаты, закрыть дверь и рассекать по всей квартире. Главное, чтобы втихаря :buck2:.
Мы тоже больше стали говорить. Кашу, "кака" называет, правда ест с удовольствием.
А наша втихоря ходит на кухню программировать электроплиту))) правда в последнее время, когда говорю, что нельзя - резко разворачивается и идет что-ниб другое творить...
У меня Тимошка пошел в 9 м. и 3 недели. Сейчас носится метеором, по всей квартире.
Путы никакие я не резала. Хотя свекровь говорила мне об этом. Считаю суеверием.
Мы тоже ходим только за ручки, сама только стоит и то, когда понимает, что ее не держат, сразу на попочку садится
Ace
Мы тоже ходим только за ручки, сама только стоит и то, когда понимает, что ее не держат, сразу на попочку садится

Ace, а сколько вам, а то я линеечки пока отключила.
Девчата, мы тоже ходим пока только за ручки. Правда последнюю неделю, учу сынулю ходить за одну. Да и стоим мы только в исключительных случаях, понемногу.
А завтра начинаем обход врачей к годику, и причем с "любимого" логопеда на Орджоникизде. Вот страсти нам наговорит. :tickedoff: Знаю, потому что у меня племяшка с племянником тоже к нашей поликлинике относятся.
k_Irinka
А завтра начинаем обход врачей к годику, и причем с "любимого" логопеда на Орджоникизде. Вот страсти нам наговорит. :tickedoff:

Зацепилась глазом за знакомую поликлинику, раньше туда ходили. Так вот, когда пришла пора оформлять Артемку в садик (ему было 2,6 года), я послала на комиссию туда бабушку, сама сидела дома (на ЧМЗ уже) с месячной Никой. Не помню точно, логопед или нет, поставил Артему диагноз "педагогически запущенный ребенок" :uglystupid2: только потому, что он не стал рассказывать чужой тетке стихотворение. Я потом долго смеялась дома, а наша бедная бабушка (с педагогическим образованием кстати!) очень сильно переживала по этому поводу. А я просто "забила", потому что я знаю,что мой ребенок вовсе не "педагогически запущенный".
Сорри, если немного не по теме. :buck2:
Да уж, а с чего бы вдруг ребенок должен рассказывать совершенно незнакомому человеку стихотворение? правильно, что не стал, нечего разговаривать с незнакомыми людьми! и как еще такие диагнозы ставят?
Катрин
Да уж, а с чего бы вдруг ребенок должен рассказывать совершенно незнакомому человеку стихотворение? правильно, что не стал, нечего разговаривать с незнакомыми людьми! и как еще такие диагнозы ставят?
Согласна, такой подход, меня всегда убивал.
А если ребенок галимый инторверт (когда общается только со знакомыми людьми, и трудно идет на контакт, сначала проверяет человека), почему они это не учитывают :idiot2:?
Я вообще все слова хорошо "фильтрую", то что нужно мне и моему ребенку я использую, ведь лучше мамы никто своего ребенка не знает.
А всех деток под одну гребенку ставить - для меня это говорит о квалификации врача :roll: :crazy2:. (ИМХО)
Остров, "педагогически запущенный ребенок"- это скорее новая интерпретация диагноза ЗПР (задержка психического развития), и скорее всего его и поставила наш "любимый логопед", который просит стишки рассказать , слова связать, да и просто слово ей "нужное" сказать.
Так сегодня она нам и поставила ЗПР, потому что в беременность я лежала 1 раз на сохранении, была гипоксия, обвитие (это что касается беременности и родов); сынуля не ложится в 20-00 спать, не говорит 15 слов, причем папа, баба, мама, дай, должны говориться с ударением на первый слог, а иначе это лепет; телевизор не должен стоять в квартире вообще до 3-х лет, чтоб ненароком сына при играх и ходьбе не заглянул в комнату с телевизором; есть строго по часам: 8-00,12-00, 16-00, 20-00 и т.д. Одним словом дисциплина и режим!!! Как в садике.
Foksik мне тоже приходиться фильтровать их слова, иначе не хватит моей нервной системы.
k_Irinka
...сынуля не ложится в 20-00 спать, не говорит 15 слов, причем папа, баба, мама, дай, должны говориться с ударением на первый слог, а иначе это лепет; телевизор не должен стоять в квартире вообще до 3-х лет, чтоб ненароком сына при играх и ходьбе не заглянул в комнату с телевизором; есть строго по часам: 8-00,12-00, 16-00, 20-00 и т.д. Одним словом дисциплина и режим!!! Как в садике.

Мне интересно, эти врачи своих детей также воспитывали? и никаких отклонений не было?
Какие ужасы пишете. как можно ставить ЗПР в год на основании того, что ребенок не говорит 10-15 слов? не понимаю. может через месяц "понесет" и он стихи начнет рассказывать и предложениями говорить?
Боря в год 10 слов не гвоорил, в 1,8 только связал 2 слова во фразу, а в 1,10 может главу Айболита рассказать.
не морочьте голову, мамочки, хотя уверена, я бы очень переживала, если бы нам поставили в год ЗПР. просто больше разговаривайте с ребенком, читайте ему книжки, пойте, и если действительно нет серьезных проблем  - все будет хорошо :-)
ВоNa, я совсем не переживаю, была к этому готова. У нас в поликлинике про логопеда легенды ходят. Но факт есть факт.
Я также думаю, что она своих деток по этой системе воспитывала, судя по её возрасту. Это период коммунистического строя. Я ничего не имею против её системы, но нас она не устаивает. Потому что полностью отсутствует индувидуальность ребенка.

Сегодня договорилась на счет массажа. Ой, как все пройдет :roll:, боюсь даже представить. Вдруг будет сильно плакать.
УРААА!!  :angel: Мы начали говорить! Позавчера доча, молчавшая до этого, выдала фразу"Буду шариком играть"  :2funny: . Мы с мужем чуть не упали  :shock:. До этого она несла всякую белиберду, и даже папа и мама говорила очень редко. А тут... :roll: Начала пвторять слова.Вчера говорила: глазик , читать, пить, пена, деда, баба, пойдем и др.
Поздравляю, Солнышко!!!
А мы только на подходе 🙂 мало еще разборчивых слов говорит, но уже более менее я ее понимаю
У меня дочка вобще не говорит никаких слов, только слоги,не показывает где ручки ит.д больше выгибается, когда ее спрашиваешь.Представляю, что за диагноз нам поставят.
у нас начинается словообразование :-) недавно подошел ко мне с кисточкой и говорит "рисовай, мама". знает слово "рисовать", а в повелительно наклонении сам придумал. прикольно так. соседк - учительница русского языка мне сказала на это, что они с девчонками по своим деткам накопали материала на целый диплом в институте.
Поздравляем Солнышко и BoNa с успехами ваших малышей. А вы ведете словарики, где записываете необычные слова ваших деток?

Мы тоже не показываем ни глазки, ни ручки, хотя вижу, что знает. Положит перед собой кучу всяких игрушек и тыкает в глазки всем по очереди, а как спросишь "Где глазки?", сразу начинает баловаться или вообще уползает :-D.
Ура, мы стали ходить за одну ручку, вторую сама выдергивает, правда шатает ее, как тростинку на ветру 😀, а еще стала стоять без опоры.
А! Мы тоже знаем, где глазки, где носик, где какие животные, но НИЧЕГО не показываем, сразу перелистываем. Хотя книжками очень интересуемся и любим там все рассматривать.
Солнышко и BoNa, здорово!!! Рада за Ваших малышей!!!
Мы знаем только где глазки и носик у мишек, но у мамы и на себе ничего не показывает. Да и то на глазки нашего терпежа и хватает, сразу начинает переключаться.
Helga, у Вас тоже большой прогресс, поздравляем. Еще немножко, еще чуть- чуть...
А у нас фразы по 3-4 слова стал строить. Хитрюга!!! На слово титя сейчас не реагирую (очень посторонние смущаются), так он в порыве хотения своего заявил: Дать Егоке молёко сосать! Стал на улице разговаривать, если на него не обращают внимания. Сегодня, например, на горке предлагал мальчикам дощечку с горки прокатиться: Мачик! На щечку катяться! А девочка сказать не может, получается лишь грубое "Девка!" Мамы девочек обижаются((((.