Дети74.ruархив форума

Валяние, фильц, фелтинг

291 сообщение · 245 386 просмотров · стр. 1 из 8
Фильц - это техника рукоделия, при которой особыми иглами из непряденной шерсти валяются разные некрупные вещи, обычно игрушки 🙂 Еще с помощью техники фильц можно соединять между собой обычный войлок, свалянный вручную (я и это обкатывала, так валяются плоские вещи - сумки, шарфы и даже шляпы)
Вот мой первый мишка, который еще на стадии "голова и ножки" так полюбился сыну (он до того всегда с прохладцей относился к мягким игрушкам), что я даже представить себе не могла размеров его любви к готовому мишутке 🙂
Мишка6.jpg 103 КБ Мишка4.jpg 116 КБ
научиться нетрудно, главное - начать
самое трудное - достать иглы и непряденную шерсть, ибо ближе Москвы и Питера их не продают
я с августа чесалась, металась в поиске игл и шерсти, и пока подруга не прислала их из Москвы (вместе с цветным мохером для фильца, пока 3 цвета у меня, все на фото видно), сидела в глубоком декадансе. Шерсть для войлока мне удалось еще найти у знакомой собачницы, поваляла руками плоские вещи, но т.к. шерсть была очень короткой и отчаянно сыпалась, похвастать результатами не могу 🙁
Если есть возможность, то в Москве иглы есть в Русском Кукольном Доме, что находится на 4м этаже Детского Мира на Лубянке. Там же и шерсть-мохер для фильца есть. Точнее, бывают иглы и мохер, т.к. рахватывают в момент
Шерсть - можно обычную собачью, лучше всего чесанную, а не стриженную, кошачья по отзывам плохо валяется. Цвет, в конце концов, можно задать обычными красителями, типа луковой шелухи 🙂
Иглы - это да. Иглы нужны особые, для фильца, внешний вид их на фотографии внизу. Они имеют зазубрины, которые идут против движения иглы, таким образом, зазубринами шерсть захватывается и увлекается внутрь комка, сваливаясь все прочнее и прочнее. Минусы игл - из-за зазубрин они довольно хрупкие, так что лучше, если они будут не в единичном экземпляре; лучше всего иметь несколько размеров игл - крупными легко работать вначале, более тонкими - в конце, когда нужна детальная доработка; ну и основной минус - высокая стоимость, от 60 рублей за штуку (в зарубежных онлайн-магазинах для рукоделия они дешевле, но тут уже добавляйте пересылку).
Что еще нужно - это небольшой кусок пороллона, который и является рабочей поверхностью. Я брала обычную посудную губку.
Если что, потом могу мастер-класс провести для желающих 🙂
если интересно, могу рассказать еще и о валянии войлока своими руками
получаются вполне высокохудожественные вещи, да и увлекательно 🙂
сейчас покажу фотографии образцов (внимание, не моих! я еще не научилась так делать):
032.jpg034.jpg
Сфильцевала для Левки по его заказу Колобка. Знатный получился зверь - сочно-желтый, румяный, с улыбкой на все лицо. Когда нос прилаживала, увлеклась даже, и вместо бульбочки сотворила греко-римский такой нос с четкими ноздрями
Оставалось сделать только глаза. Точнее, глаза я сделала за неимением ничего лучшего из бисера, но Лева ловко в течение первого же вечера игры вырвал один глаз, и я забрала Колобка от греха подальше, чтобы вернуть его Маське с полноценными глазами-бусинками.
Увы. Колобок получился такой настоящий, что через день просто-напросто слинял. Я показала его в гостях, он народу очень понравился, я положила его обратно в сумку, и вот - его нет нигде. Ни в сумке, ни в гостях, ни дома, нигде. Блин!
Хотела сделать семейку муми-троллей, но уже боюсь, что они скопом уйдут искать звезду, а я опять останусь в растерянности хлопать глазами у пакета шерсти с иголкой в руках.
Что особенно досадно - сфотографировать его не успела 🙁
Вот мишка:
и еще ракурс в сравнении с комп.мышью: 
нашла я своего колобка, сфотографировала и подарила на НГ 2006 незнакомке из Белоруссии в рамках участия в программе поздравлений "самодельные деды Морозы"

hxxp: www. bestforme. ru/woll-voda. htm
hxxp: www. kuklyspb. ru/
иглы и все такое ,сижу ищу во всемирной паутине,где бкупить шерсть покачественее,заболела фильдцем недавно
с ув. ,просто марго
Выудила картинки из сообщений Марго. Надеюсь, она не против.

Ссылки в сообщениях гостей и новичков на форуме не работают.
Не против=)   

Вот сайтик: bestforme.ru/Filz.htm.
Там, если скачать видео ролики, то приблизительно понятно, как валять с помощью иглы. Ну и заказать можно иглы и шерсть=)
я одно время тоже чуть на фильцев не запала, клгда вот такую красоту увидела 🙂
Но волевым усилием заставила себя остановится на просмотре, где на всё время взять????!!!
фильц (1).jpgфильц.jpg
Vasilisa_zu, на самом деле, распробовав фильц, подобные игрушки создаются за день-два. Сложности только в необходимых инструментах, то бишь в наличии игл (а их нужно несколько размеров), шерсти (я уж молчу про шерсть разного цвета) и глаз (специальные глаза для создания кукол).
Мастер-класс по фильцу. Делаем пингвина!
Вот и мой гарный хлопец.
Сваляла из желтого, а потом глазки прочие части лица приваляла кусочками.
Фото 0501.jpgФото 0502.jpg
Новые работы prosto margo!

зебра с другом Валентином=)

Царевна-Лягушка

летающий пятачокс

Парочка

Семейка Мумми

и другие в этом альбоме.
Иглы и материалы для фильца есть в Перми в "кукольном доме" на Комсомольском проспекте (напротив магазина "Рошель"😉
А вместо поролона гораздо лучше плотный пенопласт (применяется  в строительстве, как утеплитель).  🙂
prosto margo, а как ты ножки делала тоненькие? проволоку вставляла и потом обматывала, или как?
простите,всем привет!я на самом деле храню  там фото и часто бываю.вот я еще нашла один мастер класс,только его еще не начала осваивать http://www.livemaster.ru/blogmessage.php?id=1343
это игрушка из войлока на проволочном каркасе
у зебры ножки  из толстой проволоки,купить можно в любом хозмаге(большом),кончики проволоки смазываю клеем гелем контакт и креплю последнюю бисерину.вообщем этот способ ножек и усиков придумала после того,как намучалась с ножками для  царевны лягушки.ей я ножки  и ручки из проволоки я пыталась обмазывать клеем гелем и обматывать шерстью,но это такое занятие ,в процессе я поняла,что  надо знать как обматывать на клей шерсть и пришлось придумать с проволокой и бисером.
а вот еще можно в жж посмотреть ,там люди такое валяют........просто мечта моя так научиться,времени не хватает,жизнь-это не сплошной праздник,надо еще думать о хлебе насущном,эхэхххх
точки продаж войлока и игл по всему миру
http://community.livejournal.com/voilok_ru/225413.html

посмотреть,что люди валяют http://community.livejournal.com/voilok_ru/?skip=20
неее...ну зачем же так с нервными мамочками?))) Мне уже и этого хочется, и всего...
А что можно практичное делать в такой технике? Бусы из шерсти не поняла...сумочки?
все и бусы и сумочки и тапочки=),что в голову придет,но тапочки и сумки мокрым,пока не поняла как это мокрым валять=)
по мотивам Тильд-летящих кошек.фото кликабельны с переходом в фотогалерею :crazy2:

prosto margo, спасибо за ответы!
а вот вопрос - ты лапы приваливаешь или пришиваешь?
приваливаю иили пришиваю,мышкам пришивала и зайкам=)
prosto margo, а кискам приваляла похоже? крепко получается?
к летящим киска не приваливала,это одно цельное тело,только  руки и хвост приваляла,довольно крепко=)
http://magic-beads.ru/techniques/felt/ мастер класс про войлочные бусины,очень хороший!!!!!!!!
Чемпион
29.03.07г. рожд., 100% шерсть, 21,5 см, ед. экземпл., автор ghost_of_marla(в ЖЖ):

вот ещ мастер классик по мокрому валянию цфетофффф http://spottykit.livejournal.com/343954.html и  картинками

чумовые тапки :smitten:
автор Екатерина Заруцкая Новосибирск
Екатерина Заруцкая Новосибирск.jpg
Фото с выставки "Планета рукоделия 2008" проходившей в Москве на прошлых выходных.

Совершеннейшее безумие 🙂
автор фото Валькирия, известная в узких кругах мастерица 🙂
из частной коллекции в инете (ссылки точной нет). Новая Венера.  :-D
венера.jpg
еще ракурс
venus_face_front.jpg
Книга "Фельт. Фильцнадель. Валяние" в djvu-формате:

http://mirknig.com/hobby_remesla/1181125394-felt.-filcnadel.-valjanie.html
Тут такие шедевры, а я со своими первыми шагами, но уж больно охота похвастаться. 🙂 Доче очень понравилось 🙂
рыба.JPG
Северина, это после МК у тебя такая рыбинка навалялась, да?? круто!! ))))
очень жалею, что не попала (( буду теперь самоучкой ((
тоже покажу свою первую валяленку ))

а у меня тут медведька навалялся

"Дарю тебе свое сердце"

Ручки и ножки двигаются