Дети74.ruархив форума

Почему ребенок часто болеет в садике и что с этим делать???

684 сообщения · 117 878 просмотров · стр. 1 из 18
Почему дети часто болеют в садике и как с этим бороться?
Ходим в садик полгода..из них в садик проходили в общей сложности 2 месяца...все остальное время болеем...хотя до садика болели раза два в год... причем не моя одна доча так болеет..в группе и в саду вообще много детей болеют...
Что сделать чтобы ребенок не так часто болел???
ЛаПуся, почитайте литературу, того же Комаровского - это нормальное явление, все через этот прошли.
BoNa, мы с ЛаПусей в один садик водим детей.
У нас это ненормальное явление.
У нас все дети поголовно больше трёх дней в садик ходить не могут.
Может ты нам, как юрист, дашь наводку какую, куда обращаться с этим безобразием?
BoNa, мы до садика к врачам только планово ходили..раз в месяц..вес..рост...а теперь 3 дня в садике...месяц дома на больничном...и так полгода..я считаю это не нормально...я кучу лит-ры перечитала..и дочь вроде закаленная...просто видемо дело не вдетях..а в садике...
Как юрист я Вам в этой ситуации вряд ли помогу. Ваша сиутация больше из медчасти.
мы первые полгода после начала похода в садик тоже болели постоянно, хотя были еще на ГВ и пошли летом, и вообще я своего ребенка не считала болезненным, потом стало лучше значительно.
в этом гду дети очень много болели, у всех знакомых затяжные болячки, повторяющиеся после выздоровления. мы так даже до пневмонии. так что может год такой особо заразный.
А вы выберете время свободное и просто со стороны понаблюдайте. Может, вычислите, почему дети ненормально болеют.
Детей могут элементарно "проветривать", чтобы поменьше в группе одновременно было.  :knuppel2:
"Слабые" моменты:
1. Заходят с прогулки в холодную, отлично проветренную раздевалку, тем временем открыты окна в группе, пока раздеваются.
2. В туалете постоянно открыто окно (в итоге дети садятся на холодные горшки-унитазы, да еще и босиком по кафелю после сончаса).
3. После сончаса открывают окно в спальне, дети все потные, после сна, а из спальни тянет, даже если дети в группе.
4. Во время сончаса открыто окно в группе - тянет в спальню.
Конечно. сейчас лето наступило, не особенно показательно будет, но все-таки, посмотрите.
Знаю случай, когда в садике так одна воспитатель делала в младшей группе, дети просто пачками валились не только с постоянными ОРЗ, ангинами, но и с циститом, с пневмонией  :tickedoff: Когда обнаружили, в чем дело, дошли до завдедующей, вроде, прекратилось.
И, скажу вам, это не редкий случай, к сожалению. У меня мама долго воспитателем проработала, как-то "пожаловалась" коллегам, что дети ходят всем составом, не болеют даже - устала. Ей присоветовали их "проветрить" :shock: У нее шок был...
Кима, да выветривание детей - это да..., уже не от первого человека слышу.  :tickedoff:
Еще зимой дети набегаются на улице, вспотеют, приходят в группу, а там "хорошо, свежо...", и валятся все потом. Поэтому у нас в шкафчике по несколько комплектов одежды и обязательно напоминаем ребенку, что после прогулки необходимо обязательно все переодеть - от майки до кофты, и в группе стараемся такую одежду носить, чтобы не особо "продувало"... , спать - только в пижаме!
И, вообще, смотрите во что одеты сами воспитатели - а то сами в кофтах и джинсах, а детей "одевайте полегче". Но тут тоже главное не переборщить, а то еще хуже будет...
Кима,
абсалютно с Вами согласна!!!! Сама лично видела, по осени( в конце октября,прохладно так было уже :tickedoff🙂,как воспитатель проветривал группу,в которой детки играли на полу :knuppel2:!!!! И тоже могу сказать, что они это делают нарочно,чтобы вместо 21 человека в группе осталось 9....специально прихожу, когда утром в сад, пролистываю листочек в тетрадочке и смотрю,сколько детишей в какой день было. Так вот в один раз вижу ПН-21 человек(погода тогда была так себе), в который понедельник я привела ребенка т.е. через неделю уже 9 человек...проветрили видимо :knuppel2:
apple fresh
Кима, ничего себе :shock: Как можно проверить, "проветривают" или нет?

Да просто. Походите, посмотрите на окна группы именно в режимные моменты: заходят с прогулки, занятия, сончас, после сончаса.
Кима, у нас скорее всего так и есть...
LeoNa, а у нас дети маленькие и не могут сами поменять или сказать чтобы им поменяли..но дело в том что воспитатели могут детей спать положить даже без майки (не говорю что пижаму вообще не оденут)...просто майка у ребенка была мокрая..а то что в ящике замена лежит им не сужденно посмотреть....уже не знаем как с ними бороться..и отношение портить не охото (вдруг на ребенке отразиться) и молчать уже сил нет!!! болем  черз 3 дня похода в садик!!!
с воспитателями-нелюдями не сталкивалась пока, поэтому мое мнение такое - на каждую мамочку не угодишь. кто-то хочет все закупорить, чтоб на ребенка ветерок не дай бог не подул, а я вот заходя в группу, часто лювлю себя на мысли, что душно, проветрить бы.  в новом садике, слава богу, получше, в яслях часто было жарко и душно, спрашивала воспитателей "проветриваете?", отвечали, что мол мамы просят при детях не проветривать, и при виде открытого окна впадают в истерику. как говорится, на вкус и цвет, я люблю, когда прохладно и свежо, у меня всегда все открыто, поэтому диалоги о том, что деток замораживают мне чужды. к тмоу же, наиболее вероятно,ч то в духоте дети заболевают чаще, т.к. активней обмен микробами.
тоже самое про пижамы - никогда их смаи не носили и не собираемся, сон без одежды, а лучше вообще голышом, закаляет ребенка. у малышей налаживается терморегуляция, зачем их кутать в пижамы, чтоб они выросли неженками потом?
проще всего свалить вину за болячки на садик, а причин этого может быть и помимо садика масса - объективных и субъективных: иммунитет ребенка, соответствующая одежда, стресс от похода в садик, эпидемическая ситуация и проч.
У меня ребенок постоянно живет в режиме "проветривания" 🙂 И уже который раз я убеждаюсь, что энто есть гуд))
я дык вообще считаю, что я еще кутаю ребенка, т.к. сама мерзлячка, мне и его хочется утеплить. на самом деле холод это очень полезно.
мен коллега по работе рассказывает про свою дочь 10 лет - она у нее вообще не болеет с 2 лет, когда ее начали закалять, говорит даже не знают, что такое сопли и температура. так вот, ребенок ходит всегда босиком, ноги как лед, после ванны обливание каждый день с головой холодной водой (начинали с ножек), она теперь сама без этого жить не может.
BoNa, однозначно согласна, ибо что есть сопли и прочая простудная гадость моя "вечно мерзнущая" Софка не знает 😉
Всё абсолютно то же самое.
Никогда не кутала, бегает босиком,спит голышом, плещется в холодной воде и т.д. и т.п.

Но как садик, так пипец полный :не знаю:
Олесь, в таком случае стоит на самом деле более пристально к садику приглядеться. Если даже закаленные детки болеют почем зря, то лично меня это наводит на совсем неприглядные мысли(((((
BoNa, а как быть если ребенок отказывается спать под одеялом...даже ночью (вроде спит крепко) укрою..а она тут же ногами машет и открывается...как тут спать голышом? я не всилах всю ночь ее укрывать...да согласна когда жара (вот сейчас) мы спим в трусиках и маячке..а вот когда отопление отключили и прохладно было как быть? я вот свою тоже закалять начала...может все таки кризис болезний когда-нибыдь пройдет и мы перестанем так часто болеть...
BoNa, а проветривать ведь можно (т.е сквозняки когда) поочереди..например пошли детки в муз.зал открой те форточки....пришли прикройте (может не все..но чтобы сквозняка не было)..пошли дети на улицу-откройте...пришли-закройте...и у нас игровая и спальня в разных комнатах..можно закрывать дверь между ними и поочереди проветривать ...дети играют проветрите-спальню...дети спят проветрите-игровую...а они и там и там все пооткрывают...я ЗА проветривание...но НЕ за сквозняк...
ЛаПуся, не, без одеяла не страшно, когда холодно.
Моя постоянно так спала, ледяная вся, но ни когда ни соплинки.
ЛаПуся, мы первый год тоже часто болели, а в этом году - т.т.т.  🙂Терпения вам, а простуженных детей все-таки не стоит в садик водить, лучше дома пересидеть и потом по новой... :не знаю:
BoNa? e нас ребенок тоже ночью раскрывается, а бегать к ней всю ночь, чтобы укрыть - нереально, поэтому и спим в пижаме, и ничего - хуже никому не стало, а в садике, извините, когда дети замерзают и писаются - это что - они не закаленные всей группой - или все-таки там холодно?
Вот и приходится детей одевать соответственно внешним условиям.
На вкус и цвет, как говорится...
Но то что детей реально выветривают - это факт, лишь бы осложнений никто не получил...
Если еще  ко всему добавить, что детей одевают не по погоде, жара - а они в куртках, штанах теплых , кофтах. И воспитатели просто одевают на ребенка все , в чем он пришел в садик. Моя в 30 жару сидела в раздевалке в теплой кофте  и ветровке  :tickedoff:
Детей после полдника одевают и они сидят в одежде целый час почти  :sad:
Сейчас опять сопли, лето на улице, откуда сопли спрашивается??? 3 дня в садике и все .

Я раньше волновалась постоянно, что спит без одеяла, да еще и написает под себя, и так дальше мокрая и холодная спит ))) Никаких последствий не было, ни разу .
Почитала тут ваши отзывы и напрочь пропало желание отдавать ребенка в садик. Думала вот может годика в 2 отдать. Не знаю пока.
Женщина одна во дворе тоже страхи всякие рассказывала про садик, что у нее внук из 3 месяцев только 4 дня был в садике. День пришел - заболел, потом выздоровел вышел и опять заболел. Перестали говорит водить, так и болеть вобще перестали. А там говорит был такой случай., когда все дети ложились спать,  у ее внука кровать была рядом с окном и форточка была открыта. Мальчик попросил воспитательницу закрыть форточку, т.к. на него дует, она подошла и закрыла, но когда он проснулся после сна, то весь замерз и форточка была открыта. Когда мальчик уснул она подошла и раскрыла форточку. На улице было не лето. Ужас!
MirraG,  У нас такая же беда..в ящике лежит и легкая одежда (на теплую погоду) и потеплее (если вдруг хородно будет)  а они все напяливают...а тут у нас мальчика на дня из групы на улицу без трусов вывели в одних шортах (хотя трусов сухив в ящике полно)...его мама забрала и только дома обнаружила...Кашмар..им там вообще ни че не надо...
Хоть убейте, не понимаю, что ужасного в открытой форточке.
Lelvani,ужасного в открытой форточке нет, но только если из нее не дует холодом. Понятно если ребенок привыкший, то можно и пспать с форточкой, а если нет, если он сам просит закрыть, потому что ему холодно. Почему воспитатели так пофигистски относятся и открывают эту же форточку как только ребенок уснет. Он сразу заболел потом.
Девочки, а я больше склоняюсь к тому, что атмосфера психологическая влияет. Мой когда ходил в садик, болел только на постоянную воспитательницу(по 2-3 раза в месяц), а когда она была в отпуске или сама болела, ходили отлично. В этом году пошел в школу за год болел 1 раз и то, потому что новый год с классом в лесу праздновали в -30.
Fire
Девочки, а я больше склоняюсь к тому, что атмосфера психологическая влияет.

может и есть в этом тоже правда, наш одну любит очень сильно, ко воторой идет только с истерикой :не знаю:. А про форточки, тоже рассказывает, бывают случаи, когда воспитатели открывают форточку в тот момент, когда дети ложатся спать, плохо нет канеш ничего, но может все же не стоит это делать в минусоввую :uglystupid2: погоду и тот момент,когда дети раздеты.
Lelvani
Хоть убейте, не понимаю, что ужасного в открытой форточке.

Открытая форточка - это отлично! Но если это только форточка. Я говорила именно про окно, в садике же окна огромные, так открывают не верхнюю часть - фрамугу, а само окно, большое, тогда вот тянет конкретно.
Нам, к счастью, с этим столкнуться не пришлось ни разу, знаю просто, что бывает такое.
У нас, если проветривают утром, то детей уводят из группы, например, в музыкальный зал, потом сама воспитательница заходит, окна закрывает, и только после этого заходят дети.
Точно так же их никто не парит. Если воспитатель чувствует, что на улице тепло стало, то вся лишняя одежда будет свернута аккуратно, сложена на столик на участке.
И, если ребенок пришел мокрый с улицы - набегался, его заставят переодеться (воспитатель следит), у нас всегда запас в шкафчике, и я, честно говоря, не парюсь, догадается мой ребенок это сделать или нет, т.к. воспитатели у нас отличные, на них можно положиться, как о родных детях позаботятся.
Кстати, именно воспитатели нам и рекомедуют, когда пора приносить пижамы, а когда они не нужны (в спальне всегда прохладней, чем в группе)
ЛаПуся , а не замечали, если проветривать спальню, когда дети играют, очень отлично тянет по полу?
Кстати, с этим нам тоже повезло - у нас частично игровая зона расположена и спальне, поэтому такое "проветривание" исключено.
Но все это очень зависит от воспитателей. Нам повезло очень с ними. И у дочи, и у сына воспитатели просто СУПЕР!
Аленка74, садика бояться не надо! Для Вас специально про воспитателей написала! Смотрите, к кому попадает ребенок.
Кима, хорошо, что рассказала, как бывает в садиках.
Мы правда стараемся по Комаровскому быть, но все-таки мне не хочется, чтобы вспотевшую дочку под холодной форточкой держали или садили на холодный унитаз (горшок).

А почему болеет ребенок - я всегда болела, сколько помню. Дело оказалось в иммуной системе, все выяснилось в 23 года (а раньше была просто - частоболеющим ребенком).
ТаняСФ, а что, горшок перед применением нужно подогревать???
Intraverta, не знаю, мы еще им не пользуемся
но на холодное неприятно садиться
пусть комнатной температуры будет
Вообще для меня садик - это некий экстрим. В том числе и по описанным выше проветриваниям, холодным горшкам и тд итп. К сожалению, так, как Киме с воспитателями везет не всем, и именно поэтому к садичному экстриму просто необходимо готовить ребенка заранее, а не отдавать тепличного малыша сразу в пампасы. Никто и никогда не позаботится о ребенке лучше, нежели его собственная мама, это аксиома, так почему эта забота выражается в "закутать потеплее", "лишь бы не замерзнуть", или "как так одеть ребенка в 40 градусов, что и не жарко, и НЕ ХОЛОДНО" (вычитала в соседней темке, долго размышляла, как так)?
Когда у меня сын начинал ходить в садик, мы вообще свой горшочек уносили - он точно уж пластиковый, удобный и знакомый ребенку. 🙂
У нас унитазы в садике. Сверху пластиковую накладку ложат.
Тоже вроде попа не должна мёрзнуть.
Я однажны поймала такую картину: пришла сразу после сончаса.
Полусонные ребятишки стоят босиком на голом линолеуме, сандалики-носочки в руках, стоят в очередь к воспитателю - одеваться.

Но меня это тогда не убило. Дома такой номер, как босиком на холодном полу это мы запросто и без последствий.
И в саду по бетонным дорожкам вообще легко.

Видимо психология тут всё же не последнюю роль играет.
Кима, Хорошо что вам повезло с воспитателями, а у нас вот одна хорошоя (я даже не парюсь в ее семену), а другая не очень..и няни меняются как перчатки...
Вот отличная статья
http://articles.komarovskiy.net/chasto-boleyushhij-rebenok-kto-vinovat-i-chto-delat.html
Меня уже не напрягают и беганье босиком по холодному полу и проветриваения и то, что ребенок в мокрой после обеда и умывания одежде
будет целый день бегать. Мне уже это стало не важно)))
Напрягает только болеющие дети, которых в больном состоянии водят в садик.
А горшки у нас железные и очень маленькие (ребенку ни сесть ни встать нормально и попа уже не умещается на таком горшке))))
у нас тоже горшки железные..хотели свои пластмасовые принести..нам не разрешила..говорят санэпидемстранция не разрешает...
ЛаПуся, у вас горшки???????????? А обычные унитазы есть?
Нам заведка говорила, что детки остаются в одной группе до самого выпуска.