Дети74.ruархив форума

Переезд в Москву

1 243 сообщения · 287 207 просмотров · стр. 1 из 32
Начиталась соседнюю темку про Краснодарский край  :roll:
Решила создать тему про Москву.
Нам в скором времени грозит переезд.
Муж уже 2 с лишним месяца как переехал, работает там, ждет нас)))
Для меня решение о переезде было сродни стихийному бедствию, не знала с какой стороны подступиться к решению этой проблемы. Не один вечер провела штудируя Инет и по крупицам собирала информацию: как снять жилье, как сделать регистрацию, как устроить детей в школу и т.д. и т.п.
Часть пути мы уже прошли: выбрали район проживания, дети зачислены в школу  :ура:
Еще многое впереди.
Знаю, что с нашего форума несколько семей уже переехали в Москву.
Может быть кто-то тоже собирается или задумывается об этом.
Тему создаю с целью обмена опытом, информацией, полезными ссылками и контактами  🙂

Темка про Москву из раздела "Отпуска": http://deti74.ru/forum/index.php/topic,54164.0.html
Первый вопрос про регистрацию: нужна ли она? ))))
Детей приняли в школу пока без регистрации, сказали в сентябре донести "бумажку". Жилье мы, естественно, будем снимать, сделает ли нам хозяин регистрацию, пока неизвестно. Так вот, нужна ли она вообще? Где она еще может пригодится кроме школы? Подойдет ли для школы "липовый" вариант на первое время? (тот, что делают многочисленные конторки по Москве)
UnicorN, не знаю как сейчас, но лет 5 назад регистрацию прямо на улице могли проверить)
Manticora, сейчас не проверяют у людей со славянской внешностью 🙂 муж уже 2 месяца там живет, а брат его уже 4-ый год)) регистрацию не проверяли ни разу
можно я почитаю, просто как про переезд))
Расскажу, что я сделала на данный момент:
1. Выбор района проживания. Это не просто)) Обычно переезжающие отталкиваются от того, где предстоит работать, но муж у меня работает в двух шагах от Красной площади, жить там, естественно, мы не планируем))) поэтому ориентиром никаким для нас этот фактор не стал.
Я изучила рейтинг районов. Самым лучшим считается Западное направление, включая Юго-Запад и Северо-Запад. Престижные районы кроме ряда преимуществ (экология, инфраструктура, минимум маргинального контингента, наличие хороших школ и т.д.), имеют существенный недостаток: цены на жилье)))) Кроме того, дочь у нас занимается фигурным катанием, поэтому желательно было наличие под боком спортивной школы и ледового дворца. В итоге выбор (мучительный!!!))) пал на район Строгино. Направление Северо-Западное, ветка метро напрямую до работы мужа, наличие Ледового дворца "Янтарь", лесо-парковая зона и Строгинской затон с пляжами под боком)) При этом район находится у МКАД, поэтому цены на жилье более или менее нормальные (по московским меркам, конечно).
2. Выбор школы. С этим, как оказалось, все довольно просто. Проштудировала рейтинги и отзывы по школам, выбрала парочку подходящих. Зарегистрировала заявления на московском сайте госуслуг и уже на следующий день получила приглашения в обе школы приносить документы))) В итоге муж съездил и подал документы в школу уникального аэрокосмического направления без всяких проблем. И даже заветной квитанции на "добровольное пожертвование" ему никто не дал, как он ни просил  :смеется:
Пока все.
Далее нам предстоит самое главное: поиск подходящей квартиры и непосредственно сам переезд.
UnicorN, удивительно что со школами так просто решился вопрос

что дети говорят на счет переезда?
Разбитная, да, со школами там все довольно просто. Вот с садиками гораздо хуже дело обстоит. Без постоянной московской прописки получить место в садике практически нереально(((
Дети по-разному. Дочке интересно. Сын переживает. Все-таки у него тут уже друзья, бабушки. он у нас вообще более консервативен, чем дочка, тяжелее воспринимает перемены. Ну потихоньку мы его готовим, завлекаем прелестями Москвы, например такими, как наличие аквапарков и всяких развлечений))))
ой, какие же вы смелые!
когда отчаливаете? как только найдете жилье?
Ларисончик, планируем в начале-середине августа. Мы пока тут за городом живем с детьми, не хочу их раньше времени тащить в душный город. Хотя и к мужу скорее хочется)))
UnicorN, про Москву не скажу,а в Питере регистрацию на улице проверяют. У меня дочь, хоть и славянской внешности, но с сентября уже трижды просили предъявить регистрацию. Все разы - около метро.
и я хочу! читаю )
Natalika, Вы же программист? Тогда понимаю ваши желания 🙂
UnicorN, ага
+
Буду читать .
+
UnicorN
Далее нам предстоит самое главное: поиск подходящей квартиры и непосредственно сам переезд.

Вообще-то самое главное - это выплатить 6 лямов за полуторку. Ну а нормальная трешка - 18 лямов.
У меня есть несколько знакомых, которые переехали в Москву в разное время. Сисадмин, программист C++, программист SAP R3, финансист. Бываю у них в гостях, не очень понимаю, что они там нашли. Все доходы и перспективы упираются в цену жилья. Пашут как лошади, а за полуторку еще 10 лет платить ипoтеку, при том что всем глубоко за 30...
Один знакомый свою полуторку ипотечную сдает, а сам живет в съемной через дорогу, т.к. снимает на 5 тыр дешевле, чем сдает. Ипoтека у него долларовая, поэтому 5 тыр для него имеют значение...

Причем засасывает Москва капитально. Родственник живет с ребенком в полуторке, ему предлагали возглавить челябинский филиал его компании. Он бы тут на з/п директора филиала хоть дом мог бы купить. Но не поехал, не может уже без того бешеного ритма, который в Москве...
Еще про Москву: воспитание детей у людей с хорошей по московским меркам з/п чаще всего происходит по телефону, т.к. рабочий день ограничен не временем, а сделанной работой, а от места работы до дома ехать 1-2 часа...
Ко-Эль, вообще я в курсе цен на недвижимость в Москве 🙂
Вопрос о переезде решается внутри семьи и ответ на него зависит от множества факторов.
В нашем случае, главное - это карьерное и профессиональное развитие мужа. Ну профессия у него такая, что в Челябинске некуда пока расти, поскольку сам Челябинск не дорос)) А в Москве возможностей масса. Он итак уже последние 2 года работал фактически в Москве, но сидя дома в Челябинске)) но пришел черед двигаться дальше....
Естественно, мы понимаем сложность покупки жилья. Будем первое время снимать. Но у нас не все так плохо, есть возможности и свой угол в дальнейшем приобрести 🙂
Кстати, у меня и в Челябинске есть куча знакомых, кто из семейного бюджета в 50 тыс, 20 тыс выплачивает за ипотеку. У них, получается, тоже все упирается в жилье, поскольку масштабы зарплат тоже не соизмеримые.
Ко-Эль
Еще про Москву: воспитание детей у людей с хорошей по московским меркам з/п чаще всего происходит по телефону, т.к. рабочий день ограничен не временем, а сделанной работой, а от места работы до дома ехать 1-2 часа...
а тут, к сожалению, уже женщине приходится решать, нырнуть в бешеный ритм или посвятить себя детям. Выбор тоже не простой. Но каждый для себя выбирает приемлемое.
UnicorN
Ко-Эль
а тут, к сожалению, уже женщине приходится решать, нырнуть в бешеный ритм или посвятить себя детям. Выбор тоже не простой. Но каждый для себя выбирает приемлемое.

Так это взаимосвязанные вещи. Если женщина не работает - мужчине сложнее в одиночку выплатить ипoтеку и содержать семью одновременно. В результате он пашет за двоих и семья его видит только по выходным между поездками по магазинам, т.к. в будни он уходит в 7, а возвращается в 21-22...

То, что перспектив роста во многих областях в Москве намного больше - это так, но только приходится констатировать, что многое этим перспективам в жертву принести придется. Тут, конечно, каждый для себя решает...
Ко-Эль, да, от склада характера человека зависит. Кому-то спокойнее работать от звонка до звонка, пусть и за маленькую зп, но на необходимое хватает и замечательно. А для кого-то жизнь - всегда бег в гору. Тяжело, но вершины манят. И сдерживать такого человека - прямой путь к его депрессии и разочарованию в жизни.
читала аналитику, ипотеку разумно брать, если ежемесячный доход не менее стоимости 1 кв.м.
то бишь в мск надо стартовать с 200 тыр
кому удалось начать с такой зарплаты?
Natalika, мало кто берет ипотеку сразу после переезда. Большинство снимают. Цены на аренду существенно разнятся в зависимости от района, некоторые и в Подмосковье базируются и ездят в Москву на работу. Историй разных начиталась. Да и размер ипотеки зависит еще от первоначального взноса, а тут тоже у всех разный "багаж" ))
Подруга переезжали в Москву по настоянию мужа, ему именно не хотелось жить в "деревне". По работе у него там все ок, она в декрете, квартиру снимали, планировали покупать свою. Но... Мужу не пошёл климат, как это ни странно... Он стал болеть, чувствовать общее недомогание, слабость, начало шалить давление... Пришлось возвращаться, здоровье вернулось в норму. Сейчас живут в Екате, т.к.он менее "деревня" по мнению супруга подруги. Вот так тоже бывает.
Кима, бывает, конечно, хотя климат ведь примерно такой же как у нас. А экологическая ситуация лучше)) многие наоборот отмечают, что аллергия уходит и прочие неприятности.
Лично я и мой муж никогда не считали Челябинск деревней. Более того, еще год назад и не помышляли куда-то переезжать. Просто придерживаемся мнения, что нельзя упускать возможности, которые преподносит нам жизнь 🙂
UnicorN, кто он по профессии? если не секрет )
UnicorN,свою продавать будете? или все-таки пока придержите?
Родной брат мужа живет в Москве больше 3х лет. Переехал туда с девушкой ( сейчас они уже женаты), поработал там некоторое время "на дядю", жена тоже. Сейчас оба ведут свои собственные проекты, сидя дома)) при этом живут полной жизнью, катаются на великах, ездят на машине в Европу, посещают различные концерты и мероприятия. Возвращаться в Челябинск не хотят категорически, хотя работа их там теперь не держит. Вот такой вот опыт у нас под боком)))
Natalika
UnicorN, кто он по профессии? если не секрет )
работает в сфере интернет-маркетинга и веб-аналитики
Ларисончик, пока не будем 🙂 поживем там с полгодика, определимся что и как, продать всегда успеем 🙂
UnicorN, ну климат в Москве все же мягче намного. Я же не говорю, что там плохо. Просто вот у меня поблизости есть такой опыт.
А подруга живёт сейчас в Подмосковье. Довольна. И климатом в том числе. Мягче, дети реже болеют. Зимой не так холодно.
Кима, может быть не климат причина, а бешеный Московский темп? Всё же стресса там больше для кормильца семьи, отсюда и болячки всякие могут повылазить ((
UnicorN,да когда еще уезжать, если не сейчас? с каждым годом это будет все сложнее сделать, годы будут брать свое)))
UnicorN, точно нет. У него и здесь темп жизни московский. При этом н чего особо нового делать не пришлось. Ну и подруга сама врач, поэтому причину диагностировали верно. Но он на месте сидеть не хочет, теперь в сторону юга смотрит))) теперь решил прежде пожить там хо я бы месяц, чтобы понять, как на здоровье отразится, а потом уж переезжать со всеми вещами.
Ларисончик, мы тоже так решили 🙂 потом дети будут взрослее, сложнее с ними будет договориться, да и у нас уже энергии будет меньше.
Кима
UnicorN, ну климат в Москве все же мягче намного. Я же не говорю, что там плохо. Просто вот у меня поблизости есть такой опыт.
А подруга живёт сейчас в Подмосковье. Довольна. И климатом в том числе. Мягче, дети реже болеют. Зимой не так холодно.

у меня в Москве астма обостряется, а в Че приступы пару раз в 2-3 года.
буду читать) мне очень комфортно в Москве, поэтому будем двигаться в этом же направлении.
Кима

Они жалуются, что у них зима - не зима. По большей части слякотная погода, еще и реагенты постоянно на улицы сыпят, поэтому даже при устойчивом минусе на улицах каша...
Мне как город Питер нравится намного больше Москвы, но зима в Питере - это нечто, 30 оттенков серого 🙂